设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
美国和中国的宿命都将是社会主义 2021-08-12 20:53:31

美国和中国的宿命都将是新型社会主义

特有理

2021-8-12


尽管现在看来还很遥远,但美国人的宿命就是社会主义。美国的发展其实并不光鲜亮丽,只是得了天时和地利。当人类的文化与科技的发展遇到了美洲的新大陆,一些受排挤的人、一些不安分的人、一些有野心的人、一些想冒险的人、一些想发横财的人、一些躲债躲罪责的人、一些寻找更多自由的人、一些寻找更多机会的人、一些想改变生活方式的人、一些不满当时社会环境的人,总之,是一群追求新生活的人,抱着各种目的和各自的梦想创建了美国。美国创建的天时在于欧洲工业革命的成果为美国提供了坚实的生产力基础,使得美国获得了人类当时最先进的生产力配置;美国的地利则是美洲大陆广袤的土地、丰富的资源、以及极具扩展张力的地理位置;美国的人合来自于一群充满各种梦想和具有实际行动力的拓荒先锋。因此构成了比其它任何国家都巨大的社会发展空间。

美国成为世界霸主在于资本在美洲大陆可以像脱缰的野马一样肆意飞奔,从而成为世界经济转速最快的发展主轴,并在经济的支撑下获得了最强大的军事实力。由于经济和军事力量的强大,加上美国恣意奔放的人性发展环境,使得世界上三分之二的受苦人视美国为文明的灯塔、人间的天堂。而美国人由于自身的优势感,也是欣然接受了这顶桂冠。

毋庸置疑,美国的发展从体制上得益于西方摆脱皇权后的政治自由,和资本经济在科技推动下如日中天的发展机遇,以及进一步扩展了体制运行的自由度所带来的社会活力。从而使美国成为了近两个世纪以来人类逐梦的天堂和发财的圣地。加之美国人的自我宣传和自我美化,使得美国的意识形态具有了极强的文化渗透力和对其它国家传统体制的冲击力。

然而,任何文明的先进性都是有保鲜期的。美国立国之本中的先进成份在两百多年的发展中已经被逐渐消耗和磨损殆尽;取而代之的,是自由意志背后的贪婪成为了社会运行的主宰。从人的精神层面来说,幸福感的满足是一个多维度的体系,贪欲的满足只是其中的一维。但是在资本经济模式下,社会的主宰权在金钱。而在一个金钱体系高度发达并达到金钱可以通吃的社会,任何其它维度的幸福感都会被金钱所限制。美国的经济发展经过一个对数前期模式的飞涨之后,可维持同样发展速度的资源已经触顶;而获得高配的资本玩家却仍在肆无忌惮地攫取着社会的财富,这就标志着普通美国人逐梦的结束,被资本掠夺的噩梦开始。

美国神话的核心是其政体运行模式,即所谓的民主选举和三权分立。但是2020年大选已经表明,美国的政治体制已经腐朽不堪,蛀虫横生。若以前美国的社会矛盾还只局限在贫富差距的话,政体的破败和资本主宰下的贫富悬殊,则使美国社会自有史以来第一次产生了从政治到经济的全方位裂痕。美国也越来越像中国那样,只有靠刺激经济的进一步发展才能缓解社会矛盾的全面爆发。但是资本的天性加上美国经济体系对资本的高度润滑性,使得资本会更加变本加厉地抢夺资源。一方面因为贪欲,一方面是为了获取更多的资源进行从思想意识到政治权力的掌控。这种恶性循环的发展趋势与中共对中国的维稳完全是殊途同归的模式。

然而,不管资本愿意不愿意,社会资源的极度倾斜必然带来社会上与其力量共轭的势力发展。其实美国的资本权贵比普通百姓更有先见之明。“大重置”这句从许多世界权贵口中说出的话,说明他们早已意识到社会发展的矛盾已经到了不重置社会结构就会崩溃的关口。就像中国历史上不断的改朝换代一样,资本的极致发展必然导致多数人在利益退行的过程中转变对社会模式的思维方向,并在社会中孕育并壮大社会主义的发展势力。只要美国的资本运行机制停不下来,美国实现社会主义制度就是未来可期的宿命。然而,我不认为美国将来的社会主义还是马克思所设计的低劣社会主义。同时我也很想问一问那些闻社会主义色变的人:难道社会主义就一定是马克思和共产党所推行的社会主义?难道社会的发展就不能既容纳个人的理想和追求,同时限制私人的贪欲成为人类发展的主宰力量?

在中国与美国的经济对接中,虽然双方都在一段时间内得到了发展的好处,但任何体系的高速运转都是需要一定条件支撑的。就像航空发动机,没有特殊的材料和生产工艺,再先进的设计也只能是纸上的梦想。美国人现在至少还有欧洲文明带来的人口素质老本,可以再让美国靠惯性滑翔一段时间;可中国就完全不同了,没有人口素质和先进政治模式的支撑,没有文化认同所构建的深层次世界资源交流通道,中国的经济就像拴在资本这辆高速汽车上的大象,随着体力的耗尽,不但大象会被拖残拖死,汽车也要被拖散架。解决的唯一办法就是切断绳索,这对双方都有好处。

资本经济模式绝不是中国社会的发展方向。从自然资源的贫乏、从人口规模的庞大,从社会文化的腐朽没落,越快速的发展越容易导致发展的失衡和社会的撕裂。只有新型的社会主义才是中国正确的发展道路。而这条道路的领导者绝不可能是现在的政治集团,因为这个集团是集政权和金权于一身的既得利益者。本人从不怀疑中国将会出现的社会巨变,但本人最担心中国全方位地与美国对接。

尽管照搬“民主自由”的政治理论家们省事了,可中国社会这老朽的身子骨一定会被狂奔的资本战车拖得粉身碎骨。


浏览(7606) (152) 评论(57)
发表评论
文章评论
作者:特有理 回复 fpd 留言时间:2021-08-19 21:58:16

空不空话是个人判断。“歇着吧”是什么意思?

回复 | 0
作者:fpd 留言时间:2021-08-19 21:02:20

不解决船和桥的问题,过河就是一句空话。



回复 | 0
作者:fpd 留言时间:2021-08-19 20:54:55

碰什么瓷?

回复 | 0
作者:特有理 回复 fpd 留言时间:2021-08-19 19:36:15

我给出明确答案,你却楞说是空谈。

看来你是来碰瓷的。

回复 | 0
作者:fpd 留言时间:2021-08-19 18:55:01

空谈误事。一谈到具体问题,就顾左右而言其他了。歇着吧。

回复 | 0
作者:特有理 回复 fpd 留言时间:2021-08-19 18:16:01

当然呀,思想差别太大,有的是落后思想限制先进思想,有的是先进思想限制落后思想。反正都可以入罪。比如说在中国反党是罪,在西方反人类是罪。

回复 | 0
作者:fpd 留言时间:2021-08-19 17:47:18

你说思想入罪是人性所在? 看不懂是什么逻辑。

回复 | 0
作者:特有理 回复 麻辣戈壁 留言时间:2021-08-19 15:00:11

当然,共产就是欺诈的骗局。

回复 | 0
作者:特有理 回复 我思故我在 留言时间:2021-08-19 14:59:17

多谢认同!我这也是抛砖引玉,能引起社会的思考就是本人的心愿。

回复 | 1
作者:特有理 回复 fpd 留言时间:2021-08-19 14:57:28

只要人类存在,你说的那些去不了根。人性所致。

回复 | 0
作者:特有理 回复 g2j2 留言时间:2021-08-19 14:55:34

这是创建新概念,不是偷换概念。别得着一个词就似懂非懂的乱用。

回复 | 0
作者:麻辣戈壁 留言时间:2021-08-19 10:23:08

不管叫什么主义,就是绝不能有共产党,只要有共产党,无论什么主义都是专制独裁和腐败的主义。

回复 | 2
作者:我思故我在 留言时间:2021-08-19 06:58:01

近期第二次读到同一作者的深度分析文章,赞叹不已!本人身处真正意义上的、社会主义因素颇多的欧洲(夹在中美之间),不无同感。愿读到作者更多的精辟论述文章。谢谢!

回复 | 3
作者:fpd 留言时间:2021-08-19 05:41:37

说点实际的, 思想入罪, 和视人命如草芥有什么解药?

回复 | 5
作者:g2j2 留言时间:2021-08-19 00:48:01

偷换啥概念嘛,就是人类命运共同体,灯塔国要向富人加税,厉害国要合理分配财富,发展大方向是趋同的。

回复 | 1
作者:特有理 回复 双不 留言时间:2021-08-16 08:19:38

美国正在形成极左和极右的怪圈。

回复 | 2
作者:特有理 回复 施化 留言时间:2021-08-16 08:17:37

你不会天真地认为,有头脑的人活了大半辈子连人性都没搞明白?

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-08-16 07:15:54

现代国家都有些社会主义因素,欧洲更多些,美国少些。

回复 | 3
作者:施化 回复 特有理 留言时间:2021-08-15 22:06:15

呵呵,你不会真的以为,年龄可以天然地教会人一切?

回复 | 2
作者:特有理 回复 施化 留言时间:2021-08-15 14:16:01

难道在现在的一把年纪,连人性都没参透,还要再重新研究什么人?

你说说,本人的文章里,哪里没涉及人性?哪里脱离了人性?

莫不成每一个系统解析还都要从基本定理和定律开始,都要重新证明三角函数和指数、对数、微分、积分?

回复 | 0
作者:施化 回复 特有理 留言时间:2021-08-15 13:09:00

我的建议是,要研究社会,先研究人。人是社会的基本构成,离开人去研究社会,无本之木罢了。

回复 | 3
作者:特有理 回复 安博 留言时间:2021-08-15 08:31:49

这不叫痴迷,这是看清了社会发展的必然趋势。反倒是对资本主义的迷恋,那才叫痴迷。中国人痴迷于四大发明,所以一直以四大发明为傲,一直认为博大精深,天下第一。探索社会进步与改朝换代岂是一个概念?

回复 | 2
作者:安博 回复 特有理 留言时间:2021-08-14 23:06:14

看来你还挺痴迷的。中国人痴迷的朝代制已经重复了十几遍了,每一次也都认为汲取了前代教训并做了修改,但至今没有逃出治乱循环。我发现其实就是因为人跳不脱道德直觉,自以为做正确的事而追逐末节,最终偏离了大道。

回复 | 6
作者:特有理 回复 安博 留言时间:2021-08-14 21:19:31

受惊吓也是以前自找的。不过体验了资本主义后也是会慢慢明白的。假的社会主义不好不等于真社会主义不好。现在中国人明白过来就是趋势。

躺平就是觉醒。

回复 | 1
作者:安博 回复 特有理 留言时间:2021-08-14 17:48:38

“社会主义这个词汇约定俗成的价值,就在于它对资本主义的杀伤力。比起专制暴政下的伪社会主义,使用社会主义概念的利肯定会大于弊”。

你想用社会主义这个词汇吓唬资本主义,可惜最受惊吓的可能是曾经在社会主义生活过的人,比如东德人,苏联人,波兰人,捷克人,社会主义改造完成的中国人,朝鲜人,还有老挝人。

回复 | 9
作者:特有理 留言时间:2021-08-14 17:23:22

社会主义这个词汇约定俗成的价值,就在于它对资本主义的杀伤力。比起专制暴政下的伪社会主义,使用社会主义概念的利肯定会大于弊。

回复 | 2
作者:特有理 回复 fpd 留言时间:2021-08-14 17:11:39

真正的社会主义应该注重于社会资源的共享和公平分配。其中,无形资源比有形资源更加重要。相比上个世纪初人类的认知水平,现在许多人应该能意识到什么是无形资源,以及无形资源的重要性了。

比如说医疗保险和汽车保险体系,这就是一种社会建立起来的生活保障资源。比起有形的保费,保险的形式和条款就是无形资源。新型社会主义的思路就可以用保险体系做参考。当然除了保障资源,还有其它各种资源需要开发、创建、和完善。

回复 | 7
作者:fpd 留言时间:2021-08-14 16:24:26

什么是理想的社会主义呢?如何克服当前的弊端呢?

回复 | 0
作者:特有理 回复 施化 留言时间:2021-08-14 15:32:02

俗话说胆小的人:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

既然你也认为共产党那套制度是伪社会主义的毒蛇,那又何必对社会主义的井绳那么害怕呢?精神没必要那么脆弱。

回复 | 1
作者:特有理 回复 施化 留言时间:2021-08-14 12:35:38

约定俗成也只会是少数人对这个概念恨之入骨。一方面是对资本主义的肤浅崇拜;一方面是理性总被感性所支配。

关键一点:社会主义不是马克思和共产党的专利,而是有别于私人争抢逐利模式的,全社会平衡发展、合作共赢的理念。

从长远看,是短暂的专制社会主义对人类的影响力大,还是资源共享合作发展的社会主义对人类的影响力大?只要心中无愧,为什么要放弃社会主义的词汇?

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.