设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
宗教不问出处/谄媚不问路数 2021-09-14 18:33:46

宗教不问出处/谄媚不问路数

特有理

2021-9-14


宗教是什么?这不用满世界找答案,看看近期万维网上微妙的变化就可以知道了。据我所知,一般的社会公众平台,不论现实还是虚拟,都避免敞开宗教的大门。因为宗教的话题既是一个无底洞,也是一个火药桶。无底在神通广大无边无际,任何人间事物都可以被宗教否定;危险在诸神之争不共戴天,执念所在你死我活。可自从万维宣称这是一个基督徒创办的网站之后,宗教的话题骤然增多。放眼望去,俨然正在向宗教网站大踏步迈进。

本文的题目与中国知名网络大咖李承鹏撞版,其实纯属本人抄袭。既然没有版权问题,权当向李大咖致以敬意。

既然宗教神灵的法力无边,这就使得宗教成为有心人最得力的江湖武器。在爱恨情仇这情感四极,宗教放在哪一极都贼特么好使。在屈指可数的女博主面前,宗教就是实施谄媚的利器。不论你信的是哪路神灵,宗教不问出处,一概予以吹捧。有信仰就是好,哪怕咱不信宗教不信神,可挡不住咱信信上帝的女神。如今偶得这样一段极为婉约的媚言:“我相信宗教的最大作用就是让没有意义的生命充满了意义。在无神论者眼里,生命就象一片沙漠,荒芜孤寂。但在信徒眼里,生命则象是一片绿洲,到处都是鸟语花香。”可不是嘛,在一个信徒面前,夸什么也不如夸上帝来得给力。这隔着屏幕都让人闻到一股熏人的骚气,不知道你们看了以后有没有想吐的感觉,反正我有。

当然,有爱就会有恨。前不久刚有人说不信神的就不能算人,现在就又有人放出如下的厥词:“无神论者也许是真实的,但他们多以绝望结束人生。信徒的上帝或许不是真实的,但他们多以快乐结束生命。在理解生命意义的问题上,真实与否其实不重要!中国不是有句话,谁笑到最后,谁才是赢家!从这个意义上讲,无神论者都是最终的失败者!”这是得多大的仇恨才能说出如此歧视性的言语?在宗教的包装下,什么样的恨不都被这么合理化了吗?眼看着,万维的网民中,不信神的就俨然成了低级劣等群体了。

当然啦,谄媚不问路数,谁愿意献媚那是个人的自由爱好;但用所有不信神的人来做献祭,那就休怪别人奋起反击。

其实我也纳闷:那么多宣扬宗教的,你们的神都确认过眼神是一路神吗?虽说言论自由、宗教自由大众追求;但宗教的自由是在私人信仰的范畴。利用宗教来评判科学,利用宗教来评判社会,利用宗教来评判他人的思想,利用宗教来评判他人的生活,这就完全超出了宗教自由的界限。

因为宗教最容易被别有用心的人利用,最有可能在狂热的状态下召唤出魔鬼。


浏览(2385) (22) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:白草 回复 水蛇 留言时间:2021-09-16 21:09:05

"基督教最重要一条就是,做好自己,别管别人"

非也。基督教徒对是非的理解非同寻常。你觉得是“别管别人”,基督徒可不这么想,他们会认为这是传递福音,拯救罪人,行善事。那些把原住民儿童从父母身边抢走强迫他们受教育,最后埋在学堂下的教徒们,从来都有着最高尚的理由。

回复 | 2
作者:水蛇 回复 倩影 留言时间:2021-09-16 06:34:28

【基督教最重要一条就是,做好自己,别管别人,judge一个人是上帝的事,轮不上你。管好你自己就行了。】

从这点上讲,基督教就有存在和信仰的意义。

赶脚基督教徒(真的。假的不算),或基督教国家,将person与people,分的很清楚。其中之一就是:person,很少批评、指责people。

这点与我们,或假基督徒不一样。我们(person),或假基督徒,总是批评指责people。譬如动则说中国人如何如何落后、野蛮、愚昧、愚忠、丑陋,等等等等,而将自己置于裁决或判官的位子。

回复 | 0
作者:特有理 回复 倩影 留言时间:2021-09-15 22:45:58

“做好自己…”,这话说的实在、大气。我喜欢这样的风格!

回复 | 1
作者:倩影 回复 一冰 留言时间:2021-09-15 19:16:52

'这句话的本意是否是:不信神就不能算完整的人·真正意义的人或更高层次的人?"


不知道啥意思,无所谓。就当它空气,飘过去就算了。

基督教最重要一条,就是做好自己,别管别人,judge一个人是上帝的事,轮不上你。人家是不是人,难道你他说了算吗?他老几呀?理他干嘛?管好自己就行了。这种张口就喷的人,忽略就好。因为说实话,我也管不着他,上帝会管他的。

回复 | 2
作者:倩影 回复 特有理 留言时间:2021-09-15 19:11:26

"水平高是啥意思?高在心里想嘴上不说?"


不是的。基督教最重要一条就是,做好自己,别管别人,judge一个人是上帝的事,轮不上你。管好你自己就行了。这种张口就喷别人的人,忽略就好。因为说实话,我也管不着他,上帝会管他的。


真正信仰基督教的人,不会这样的。


回复 | 2
作者:一冰 回复 特有理 留言时间:2021-09-15 17:22:48

您做的这种比喻有意思,有时人好像需要个组织,需要个绝对真理依赖,尤其是习惯了集体生活,而传统和体制都忽略和湮灭个体的民族。

回复 | 3
作者:特有理 回复 一冰 留言时间:2021-09-15 15:06:02

这才是终点又回到起点。玩完共产玩完文革再玩宗教,骨子里还是中国人那一套,唱支山歌给裆中央听。

回复 | 2
作者:一冰 回复 特有理 留言时间:2021-09-15 14:00:21

就您回白草的的话:是否有个时间差的问题,宗教在西方其实有点式微,平时真没多少人特别是青年去教堂了,除了葬礼几乎每次都在教堂举行,而宗教婚礼我只参加过一次。您说的那些激烈现象也都是历史了,可是对被长期隔离的国人来说却仿佛是新鲜的,因而反应也象从前的年代?

回复 | 2
作者:一冰 回复 特有理 留言时间:2021-09-15 13:54:23

您说到关键了,宗教当然是人创造出来的,是人想象中的神,不过天上的神总比人间的神更真实可信。

回复 | 4
作者:一冰 回复 倩影 留言时间:2021-09-15 11:48:19

这句话的本意是否是:不信神就不能算完整的人·真正意义的人或更高层次的人?

回复 | 0
作者:一冰 回复 特有理 留言时间:2021-09-15 11:44:43

万维有那么一种下三滥,只有一种习惯:粗鄙

回复 | 2
作者:特有理 回复 liucarl 留言时间:2021-09-15 09:54:43

你干嘛总追着女人喋喋不休?女人天生爱打扮,语言文字上多涂抹些情感颜色也是正常。何必那么敏感?

回复 | 2
作者:特有理 回复 倩影 留言时间:2021-09-15 09:51:27

水平高是啥意思?高在心里想嘴上不说?

回复 | 0
作者:特有理 回复 一冰 留言时间:2021-09-15 09:49:34

对于神的概念,我并不持否定态度。同时我也认为,任何宗教都不是神意所致。

回复 | 3
作者:特有理 回复 白草 留言时间:2021-09-15 09:45:08

狂热和非理性是宗教的典型特征,并导致宗教对理性的压制甚至迫害。这在历史上有无数血的教训。但教徒们总会视而不见,把责任全推到别人身上或是推给魔鬼。

回复 | 4
作者:liucarl 留言时间:2021-09-15 06:10:45

一冰和装逼女同有装逼爱好,可谓气味相投。

回复 | 0
作者:倩影 回复 一冰 留言时间:2021-09-15 05:30:22

¨不信神的就不能算人¨


哈哈,教会里是会遇到这种人,而且不少,我也遇到过。但也有水平高的人,也不少。


回复 | 2
作者:一冰 回复 特有理 留言时间:2021-09-15 02:08:03

我觉得人的精神气质是有很大差异的,绝不可一概而论。

信不信教,都有很好的人;信不信教,也都有坏蛋;但我最烦的是那种满嘴主呀佛呀,却一刻不停干坏事的人,他们根本就是亵渎神明。

说宗教是精神鸦片,您和马·毛的观点一致,但是苦难众生并不都是强人,他们需要清凉剂缓解精神痛苦不是吗?很多人信教都是在人生遇到重大挫折之后,在茫然脆弱的时候人都需要安慰和鼓励,如果在人间找不到,在信仰里找到也很好。

无论信不信教,还是相互尊重他人的选择吧。

回复 | 5
作者:一冰 回复 特有理 留言时间:2021-09-15 01:51:02

哈哈,看来特博主是无神论者,而是坚决彻底。

其实右博的那番话我也想过,只是最后是问号,无法像右博那样肯定,如果真像他说的,那么人类真是找到终极幸福了,的确令人向往。

从前我认识一位八十多岁的音乐老师,她一生坎坷,但依然保持纯净和温情,她就不信任何宗教,可是照样精神圆满安详,活到近百岁。

信不信教的问题有个例,有绝对数。在柴玲诉阮牧师事件中,我看到那几个站队表态的牧师,他们的集体表演让我忽然明白,牧师是象教师一样的职业,不能要求过高。

我以后也许要选择信仰宗教,那毕竟是西方文明的价值体系,只是会尽量在宗教信仰和人类理性之间保持平衡。


回复 | 5
作者:白草 留言时间:2021-09-14 22:08:13

是的。宗教徒的狂热和非理性是最大的恶。当平民被教导要尊重不同宗教时,他们不说的是,宗教徒认为世界是上帝创造的,所有的法律都在上帝之下,异教徒是不值得尊重的,应该下火狱。尊重上帝优先于尊重人权和法律。

回复 | 5
作者:特有理 回复 一冰 留言时间:2021-09-14 21:52:30

当人必须依靠上帝才能有心灵的慰藉,这其实已经是一种心理疾病。重病之人寻求心灵寄托权当使用药物,平常生活里那就明摆着是精神鸦片。

回复 | 10
作者:特有理 回复 一冰 留言时间:2021-09-14 21:45:15

多谢留言分享!宗教往往被人当作工具使用,还显得特有高度,特别诚恳。但这也是骗子们最拿手的。宗教的煽动性和排他性造成了人类几千年的纷争甚至血流成河。哪个宗教不是用尽最华丽的词藻,最动人的温情?但唯一一个破绽让宗教露了馅,那就是任何宗教都缺乏包容。宗教可以包容罪犯包容凶手,可就是无法包容异教和不信教。

回复 | 10
作者:一冰 留言时间:2021-09-14 21:13:36

我看到那篇留言了,有意思,一家之言吧。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2021-09-14 20:59:10

信仰了宗教,有了可以依傍的精神体系,人好像重生一般,这种感觉可以理解。我曾比较过几位老人的生活状态,其实也是因人而异,这个话题展开说就长了。

回复 | 2
作者:一冰 留言时间:2021-09-14 20:57:18

特博主引用的文字,可否给出个原文的题目或链接。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-09-14 20:54:10

文中提到的现象,有点像中世纪时宗教裁判所的排他性,消灭异端,这正是宗教的黑历史,茨维格为此专门写过《异端的权力》。

回复 | 11
作者:一冰 留言时间:2021-09-14 20:51:39

¨不信神的就不能算人¨

——————

这种类似的话,我记得任不寐牧师讲过,当时我很震惊,他的语气好像更为激烈,意思是不信他教的人都该去死。我真是大大地纳罕了,一个信仰宗教的人,没有因此变得博爱和宽容,而是充满狭隘和仇恨,而且这口气和骗子有一比,都是先吓唬,然后只得听他的,不禁哑然失笑,骗子没骗来钱,气急败坏口不择言了。

回复 | 14
作者:一冰 留言时间:2021-09-14 20:46:16

同感!

宗教话题许多网站都有,但都是专门设立一个话题区域,而不是和博客(个人抒发)混淆在一起,每天发文,语气偏执,像在强行洗脑,令人不适。

回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.