设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
雪梅的博客  
凡寻找的,就找到;凡敲门的,就给他开门。  
网络日志正文
回忆乔弟兄 2021-08-29 18:49:52

回忆乔弟兄

 

乔弟兄是我研究生时候的同学。他于今年5月份因病离世,回归天家。

九十年代末我在北卡州(North Carolina)读统计时候。乔也是我们数学系里面为数不多的几个学统计的研究生之一。

他太太当时已经工作,他家住在城南。而我们这些学生是住在城北的校园区。所以我们在一起的共处的时间其实并不多。由于他年纪比我们大,来美国早比我们早。平时在系里面遇到他,他总是和我们分享在一些美国生活的经验。他个子不高,人很瘦,戴眼镜,说话总是慢慢的。他给我的感觉是一位成熟稳重,非常容易亲近的人。

毕业后,他一家搬到波士顿工作。我们一家则到费城工作。那时候,我还不知道他们夫妻已经在北卡州的教会受洗信主。我们搬家到费城没多久,我就收到乔弟兄寄来的6盘福音讲道磁带。里面包含梁燕城等学者的讲道,内容都是科学与信仰,文化与信仰类的内容。刚到费城的时候,我也被同事邀请到教会,抱着没事闲着去观望的态度,我也开始参加教会的活动。所以当时我收到磁带,那些资料正好帮助我从科学和文化方面了解基督教的信仰。

之后,我听说乔把福音磁带寄给过很多他在北卡州的朋友。

这之后的年月里面,我偶尔会给乔弟兄打电话。聊聊工作,生活,信仰,教会服侍。我知道他参加不少教会的聚会退修会, 也喜欢读信仰方面的书。我问他是否想过做牧师。他回答没有做牧师的兴趣。我感觉他可能是觉得牧师不好做。

记得一年我回北京探亲前正好给乔弟兄电话。他向我推荐了的北京的溪水边书屋。(一家基督教书店)以后我多次回国,溪水边书屋都是我必去的地方。(直到实体店关门。)

基督教网站--彩虹之约,好像也是他推荐我的。记得有一阵,他常常上彩虹之约的网站的。

有一次他忽然联系我,告诉我他们教会的牧师师母会到我们樱桃山教会讲道。让我到时候去和牧师师母打个招呼。我蛮惊讶他这么多年还记得我是在那家教会聚会的。

最后一次见到乔宁,是几年前他一家来费城。他们参观完宾大的历史博物馆,我们一起约着去吃饭。我才了解到他当时正在波士顿城里的教会服侍里面的年轻人。他常参与组织的活动是面向年轻学生的。他举了个例子,比如教会有教如何化妆的活动的。对于我这种聚会处信主,强调学习神的道的人,这种服侍方式真是让我觉得蛮意外的。由于服侍,他们夫妻常常在外面和年轻学生聚餐,一周中在家里开火做饭非常少。他们的儿子也在教会里面长大信主,早已经独立,不需要他们操心。

最近几年和他联系,就只是在微信朋友圈的moments里面了。最后一次互动,好像是我在朋友圈里面感慨我遇到的改革宗的牧师都挺温和的。和我网上遇到的极端改革宗杠精完全不同。他留言说他作为改革宗的平信徒,也是温和的。(这是不是证明虽然网上改革宗和聚会处的杠精让人头疼,现实生活中大多数人是温和的,私下交流关系是可以很好的。)

今年忽然听到乔弟兄因病过世的消息,挺意外的,也是让我难过的。乔太太王姊妹发来了他追思礼拜和生平的视频。我也是通过这些视频才得以更加了解他的人生经历和他这些二十年在教会的服侍。

这十几年来,他们夫妻一起同工关怀帮助访问学者,接来送往,组织活动,他们在家中招待过从中国来的访问学者超过上千次。

我很惊讶于他还有这样的才能,这么能和人打交道。以前从来没看出来。王姊妹告诉我他两人原来都是很内向的人,是神的呼召让他们克服了内向的性格出来服侍。

王姊妹告诉我,乔弟兄在离世前曾经说,身后不做追思礼拜,怕被褒奖过多让人忘记他也是蒙恩的罪人。但是他们教会的牧师们和他开玩笑说,这事情可不由得他。

我在此写下此文一是为了以追思排解忧伤,同时也是以追思感激神赐给我们每个人不同的恩赐和经历。乔弟兄用神给他的学识能力,更多是他的温和成熟包容耐心周到服侍他周围的人。

正是各种不同恩赐背景才能的弟兄姊妹,他们的见证如同云彩一般围绕着我们,在天路的追求中,鼓励我们不断向前!

 

希伯来书121

所以,既然我们有这许多见证人如同云彩围绕着我们,就该卸下各样重担和紧紧缠累的罪,以坚忍的心奔那摆在我们前头的路程

 

乔弟兄追思礼拜

乔弟兄生平

 

附录:

·        因为年代久远,乔弟兄在彩虹之约的ID名字,我不记得了。

·        网上改革宗和聚会处的杠精指的是:一些性格极端的人士,由于过于相信自己教派的神学解释,并把他们当成唯一正确的解释,甚至真理。从而导致他们过度指责批评别排斥的宗派的神学的人。

·        虽然我在离开聚会处很多年。不过由于我的神学观念教会观念大多数是受到聚会处影响的,所以讨论问题总是会自觉不自觉表现为以自己是聚会处那边的。

 


浏览(6396) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.