结伴出游(1)猛犸象湖之旅
猛犸象湖(Mammoth Pool)位于北加州洛矶山脉(网友更正:应是内华达山脉Sierra Nevada,以下均同)的群山之中,往北不远就是著名的优山美地国家公园,但是两者之间,并无道路联通。
在洛矶山脉诸多自然保护区中,俺们从未听说过这个猛犸象湖,完全是几家邻居临时起意,想在孩子春假的时候,结伴出外露营。发起人兼秘书长上网一搜,就搜到这里,一个Email,说距离圣荷赛160英里处,一个露营地点极佳,于是一伙人群起响应,事情就定下来了。
出发前,俺多少做了些功课,上网又搜了搜。因为这个露营点没有地址,只有一个编号—Rd/NF-7S76,所以搜索上有些难度。结果出来,却是有204英里的距离,位于猛犸象湖的湖畔。赶紧给每家发出了最新资料,并附上路线图。
次日晨9时,俺们三家人,共乘两辆车出发,俺家是第一辆,秘书长和另外一家在第二辆。其余两家,因为孩子有武术课和中文课,一个要12点出发,一个要下午4点出发。
一路无话,俺们沿101->152->99->41狂飙。
152和99的两旁,基本上是农田和果园,但是41号的风景却是不同,起伏的丘陵上下,都是高高的牧草,间或夹杂着些橡树,一派美西牧场风光。道路的远方,是高高的洛矶山脉,云雾缭绕地,看不大清楚。每次前往这道横亘于加州与内华达之间的大山中游玩,俺总是很陶醉于这一段路的驾驶,无论是蓝天之下的皑皑雪山,还是天际云雾中的莽莽山峦,总是让人很着迷,很想一步就跨过去,投入到山的海洋中。
大约在12点前,俺们抵达了North Fork,路程160英里,全程用时近三个小时。过了North Fork,俺的GPS把俺指到一条东去的岔路上。第二辆车没有跟上来,俺马上折返。两车回合,商量一下,觉得GPS可能不对,最后决定继续沿大路往东南方向走,俺变成第二辆车,秘书长打头。此时的道路变得有些崎岖,但是中间还有黄线分割。
俺们的车在山谷里开了近半个小时,始终不见猛犸象湖的露营标志出现,于是在路边一个房车的宿营地点停下车,下去询问。这一问,告知还有30多英里,至少要开40多分钟!俺上了车,沿着山道往上开,旁边是一个巨大的山谷,中间是蜿蜒的河流。山谷之间弥漫着些许飘渺的云雾,慢慢地涌进大山之中。这就是来自于太平洋上的潮湿空气,在东进途中,为隆起的洛矶山脉所抬高,其中的水汽凝结出来形成云雾。因此,一年中的大部分时间里,洛矶山脉云雾缭绕的时候居多,与山西侧平原上的蔚蓝天空,形成鲜明的对照。
俺们停下车,照了几张相,发觉第二辆车还没有上来,似乎又没有见到他们开过去,打手机却又没有信号,最后决定,保险起见还是回头去找他们。
5分钟后,回到刚才问路宿营地,果然见到他们的车还停在路边,原来是电池出了问题,车打不着火了。幸亏宿营地的人帮忙,用电缆连接上两车,打着了火。因为担心秘书长的车中途再次熄火,俺们的车由头车变成二车,跟在他们的后面。秘书长的车开的飞快,俺跟了大约十几分钟,就跟不上了,再快,俺家少爷就要吐了。怪不得有人说,一般来说女人开车不灵,但是如果出现万一,那绝对毙倒男人一大片,呵呵。第一次遇见秘书长是在一个校区重新划分的听证会上,秘书长代表学生家长侃侃而谈,英语讲的一点口音都没有,当时俺就被震住了。
路越来越窄,中间的黄线不知不觉就不见了,大部分的弯道只能允许以20英里的速度从容通过,再快点,就能听到轮胎的摩擦声响。路的两侧都是阴天蔽日的高山杉树,景色与温哥华的林间公路相仿。一路之上,一辆车都没有遇上,真的是“前不见古人,后不见来者”,嘿嘿。掌柜一直在旁边叨鼓是否走错了路,俺安慰说,反正前面秘书长的车没有回头,俺们跟在后面就行。一直走了近1个小时,在跨过一座公路桥的时候,俺们瞧见一个路牌上写着“Mammoth Pool camp site 6 miles”,卖糕的,终于瞧见了胜利的曙光!又走了十几分钟,路边出现一个岔道,一个很不起眼的牌子上写着“Mammoth Pool camp site”。拐下小路,曲曲弯弯地满是泥泞。小路的两旁全是露营地,叫什么名字的都有。半道上还有一个极为简陋的加油站,最便宜的油也是5块多,当时湾区的油价还没有冲到4块。可想而知,天下乌鸦一般黑,到处都有菜园子张青母夜叉孙二娘一样的人物,在风景旅游区里杀人越贷巧取豪夺,呵呵。
终于,在下午的一点半左右,俺们的车驶入了小路尽头的露营地,在长达4个半小时的长途驾驶之后,俺们最终抵达了离家200英里出头的营地,其中山间小路的行驶,就耗费了近2个小时!
秘书长的车在俺们之前的5分钟,也已经安全抵达营地,正在满世界地寻找管理员,确定俺们在营地中的编号和位置。营地位于一个小山谷的朝阳坡地,但是今天没有太阳,上空一派阴霾,远处的山峦上下满是云雾缭绕。营地中大约有近百个宿营点,但是只有不到1/5有人扎营,迥异于长周末中野营地爆满的景象。看来,猛犸象湖的确够远够偏够野生态。
俺们需要选择三个紧密相连的营地,管理员给俺们两个选择,一个有坡度,有湖景欣赏,一个略平,隐藏在林木之中。按照俺的想法,当然是那个有湖景的好,“行到水穷处,坐看云起时”,正好不就是这个营地的写照么!但是两辆车上的3个孩子妈都一致选择了林间平地上的营地,俺只好把俺的小资情节深深地埋藏在了心底L
搭好了三家的帐篷,生起了营火,已经是下午3点半,秘书长的手机传来了第三辆车的呼救,他们迷路了。俺指示他们应该如何如何,一句话,要勇敢地在林间小路上猛开,直到路旁出现营地的标志。顺便又给第四辆车打了电话,将一路上的道路情况预先通知了一番。
大约一个小时后,第三辆车姗姗抵达。车的主人打的一手好牌,人称“牌长”,是俺们几家邻居的牌局召集人。当然,如果他是牌长,俺就是牌附,因为俺玩升级的瘾头也不必牌长小,呵呵。牌长一到,立马开始烤制羊肉串,他的手艺一流,端的不是盖的,好吃!其他人也是上下一通忙活,烤的烤,煮的煮,炒的炒,到了晚上6点多钟,暮色苍茫之中,俺们居然整出了七八道吃食,一伙人男男女女大大小小不要命地开始大快朵颐。
晚宴刚刚结束,天上开始下雨。其实,自从驶入营地所在的山谷,空气就潮湿得好像能够拧出水来,时不时地掉那么几滴雨点儿。到了现在,却是不歇气地下起雨来。正在这个时候,第四辆车在暮色刚刚四合之中驶入了营地。他们真是运气,如果再晚到半个小时,就要在山间小道上开夜路了。
赶紧帮忙搭第5个帐篷,又用残羹剩饭把他们糊弄饱了。此时天色全黑,雨愈发的大了。不知道是谁家翻出了一块5米见方的帆布,一伙人于是七手八脚地在营火旁边拉起了一个天棚,聊以避雨。于是,孩子们玩火,大人们打牌,各有各的乐趣。
夜深了,孩子们早就回帐篷呼呼去了,只有俺们几个牌瘾大的家伙,还在风雨之中,鏖战不休,一直到凌晨一时左右。记得当年上学的时候玩牌,三抠一赢饭票,没有哪间寝室愿意收留通宵打牌,于是俺们几个瘾大的就在走廊里玩,经常玩到天亮,早起锻炼的人出门一看,说:这么早就起来打牌?!全体大笑J
摸黑钻入俺家帐篷,转身拉上帐篷门的时候,心想,如果有谁起夜回来钻错了帐篷,又当如何?嘿嘿^-^
躺在睡袋里,衣服上的冷气慢慢地渗入身体,周身筛糠。雨点不疾不徐地打在帐篷顶上,滴滴答答地作响,不知道是否算做雨打芭蕉的意境?再次嘿嘿^-^
一夜无语,转眼天明。第四辆车起床后抱怨,昨晚的雨水,不知道怎么搞的漏进了帐篷,睡袋被打湿了。昨天俺们帮助他们搭帐篷的时候,还很羡慕那个模样奇特的八角帐篷。没想到如此的中看不中用。
雨住了,但是天上还是布满乌云,远近的山峦也是云蒸雾绕,潮湿的空气中,弥漫着林木的清新气息,很是有些世外桃源的味道。但凡野营,俺最欣赏的就是,清晨时分营地周围的宁静气息。城市人已经弃山野远矣,晨雾中时隐时现的小径,路旁小草上面的晶莹露滴,有几人曾经体验,又有几人还能忆起?
吃了早饭,俺们一行人沿着营地旁的一条小径,前往猛犸象湖探险。出发前,牌长掏出一把哨子,吹了一声响,将小孩子们排成一排,告诫了注意事项及相关纪律,大手一挥就上路了。
一路之上,爬高攀下,并不是很好走,大约20分钟之后,俺们一行人终于抵达湖畔。湖面还是相当大的,水面开阔,但是感觉不到什么风。猛犸象湖是高山湖,湖面的海拔是6千英尺,周围全部为更高的山脉所环绕,仅仅在西侧的大坝外面,有一条深深的山谷通向山外。或许是因为地理上的封闭,造成湖面无风的现象。
在湖畔盘桓了半个小时,一行人返身上山回归营地。下来的时候,因为担心迷路,所有的大人孩子都集中在一条路上,上去的时候,大概是胆子肥了,大家都放了羊,漫山坡上都是人,最后好不容易才在营地下面的山坡上把人员点齐。
在这里,大部队开始分流,老成的大人带孩子们回营地去了,顽皮的大人则转向营地另外一侧的山涧,因为俺昨天在这里发现了一个小瀑布。山涧位于悬崖的下面,大概有20米深,溪水轰隆鸣响着在山石的上下左右流淌,很是壮观。
下到山涧的路程很是不易,俺们一行人几乎是搭了人梯才告成功。后来的牌长和牌长太发现了一条更容易的路径,下来的时候,没有那么惊险。
山涧里面到处都是巨大的石头,最大的有house那么大,被日夜不息奔腾的涧水打磨的奇形怪状光滑异常。最令人称奇的是,是巨石上布满了很多圆形的石洞,如同一个个的深井,大多没有穿底,里面积蓄着一些溪水。回来之后上网查了一下,才知道这是冰臼,是古冰川运动形成的冰川遗迹之一。冰川融水裹挟着冰屑和岩屑,沿冰层裂隙自上向下,用“滴水穿石”的方式对下面岩石冲击和研磨,经年日久,就形成了这种石洞,其形态酷似古代用于椿米的石臼。还有几株松树,硬是把巨石挤破,顽强地从缝隙之中生长出来。真格是大自然的鬼斧神工。
一干中年人似乎恢复了青春年少时的灵动,在大石的上下溪水的左右跳跃穿行,牌长甚至得意地一个人跑到远处一块巨大的山石上面,背着俺们抛洒出一道亮丽的抛物线,牌长太气急败坏地责骂他环保意识太差J
吃完午饭,下午接着打牌。晚饭后,又开始下雨,真是邪门!
又是一夜无语,起床之后发现,似乎天将放晴。于是动员大家前去hiking,去往大坝一游。大概是从众心理作祟,一干人居然全体要求前往,尽管俺告诫他们,往返有5英里的路程,可能需要近3个小时。
路不难走,沙石铺就的防火路,坡度也不大。一路上,孩子们兴高采烈地前后呼啸着跑来跑去。只用了一个小时就抵达湖的泄水坝。坝的上空是一座桥,湖水从坝顶翻落深涧,轰鸣咆哮,白浪翻滚,水沫冲天。那个气势,非常的震撼。从桥的护栏旁探头下去,会觉得腿肚子发抖,如果真的掉下去,断无生还之理。
估量了一下时间,决定继续前行,前往小山后面的大坝。与泄水坝的喧嚣相比,湖的主坝则是安安静静地躺在山涧之间,大约有两百米长,坝顶有十几米宽,呈现梯形状向下伸展,大坝的内侧为湖水遮挡,看不见坝底,大坝的外侧远远向山涧中伸展开去,以俺的目测,坝底的厚度绝对大于坝的宽度。这种结构,应该是采用自然堆石的方式建造而成,巨大的厚度保证坝体的稳定。
大坝的两侧,是立陡的山崖。第四辆车车主,人高且瘦,却灵巧异常,居然徒手在峭壁上攀爬了约十几米的距离,高人啊J
回程的路上,全体8岁以下的小童拒绝走路,都是骑在爸妈的肩膀上回来的,当然,也包括俺家二少L
匆忙吃了中饭,大家开始打包,准备回程。行前,商议了一番,有人想路上停靠一些景点,有人想直接回家,于是决定不再结组回家,各自上路,自行决定行止。于是秘书长还是首车,俺是次车,第四辆车变三车,牌长押后,于第三日下午3点开拔回家。
在返程路上的最高点,俺们全体停靠路边,欣赏了一阵子悬崖下面,猛犸象湖的空中俯瞰景观。在第二个景点,秘书长的车停在了路边,俺犹豫了一下,没有停,直接开过去了,三车尾随着俺也没有停,最后一辆的牌长停下来了。于是,俺与三车结伴出山,沿着41->99->152猛冲,大部分路段都是近80英里的时速,归心似箭,因为俺不想开夜车。一直冲到152上一个小城,俺停车加油,尾随的三车给俺们打手机,说他们不需要加油,直接回家了。
8点钟,俺们的车接近了101,秘书长车上的一位妈妈突然打电话过来,问我们的位置,当知道我们只有30英里就到家了,愣了一下说,那你们就先回家吧。原来,秘书长的车出了故障。他们出了山后,马上在41号上遇到的第一个油站加了油,又开到附近的一个麦当劳吃了晚饭,刚上路,车的速度就开不上去,而且速度很不均衡,目前,正在一个停车场上检查原因。此时,俺们之间的距离有一百英里以上,俺只好告诉他们,等俺们先回家,把东西和人卸载下来,如果他们需要俺们去接,俺再返回去接人。
回到家,晚上9点。接到他们的电话,不用去接了,他们已经叫了拖车,原来两辆车上的4大5小,2大5小坐牌长的车,2大坐拖车,正好满载。于是,俺倒头呼呼去了。
后续故事:牌长和秘书长坐在拖车上,牌长太把三家孩子分别送回家,又去修车厂接了牌长和秘书长,最后到家是凌晨1点多。次日,车厂告诉秘书长,她误将柴油加进了油箱,需要对发动机和全部油路进行清洗。秘书长当即驾车前往一百多英里的油站去讨说法,原来是油站的油罐加错了油,柴油灌进了87号油罐,而且不止秘书长一辆车倒了大霉。最后,油站负担了修车引发的全部费用,故事就结束了。
这个故事告诉了俺们一个经验,结伴出游,即使捆在一起开车慢,还是要结组同行,以免出现意外事故,无法照应。这是牌长的原话,嘿嘿J
前往猛犸象湖的全程图
猛犸象湖俯瞰
猛犸象湖大坝
41号景色
穿过山口
山涧迷雾
晨雾
清澈的涧水
瀑布
瀑布旁的冰臼
巨石堆中挤出的大树
神奇吧,树能裂石
三个冰臼
还是冰臼
狰狞的树脂与神秘的手
一池清波
湖水的一角
远山的呼唤
奔水与流云
峭壁上的松
石壁旁的大坝
湖畔的宁静
万顷渲泄
美,凝聚在那一刻
大坝远眺
即使死了,我还是要凝视着你J
(待续)
|