结伴出游(2)追寻篝火的Big Sur之旅
今年劳动节,刚刚从中国回来,就被秘书长的一纸召集令传唤到位:今有11家阶级兄弟姊妹决定结伴前往Big Sur做三日两夜露营,命你打点行装,做好出游准备,钦此。
跪迎了懿旨,一瞧日历,乖乖里的东,只有几天时间鸟。于是趁上班的间隙,上网又是一番检索,发现营地距离Big Sur还有一段路程,位于加州海岸山脉东侧的崇山峻岭之中,营地的名称叫PONDEROSA CAMPGROUND,还是没有地址,距离为130英里,要开近3个小时L,赶紧将相关信息发给相关人等不提。
出发当日,按照约定的时间,9点整准时抵达秘书长家门前集合。人多手脚乱,鸡多不下蛋,一直等到9点半,才来了一多半人家,一辆车等不及,已经在9点15分独自一车出发了。于是决定不等了,大部队先行出发,后来的散兵游勇自行前往。
俺稀里糊涂地当了头车,拐了几个弯,却发现后面只跟上了一辆车,一打电话,后面的车加油去鸟L。两辆车结伴,沿101呼啸南下,大约2个小时后,终于迎来的第一个路口,下了高速。打手机给后面的大部队,告知他们路口的名称及编号。在小路上走了十几分钟,又按照Google地图的指引,在一个出口转入更小的路。因为俺家的GPS检索不到这个营地,因此俺只能大致按照地图行走。
就在这条小路的入口旁,树立着一个很显眼的标志,什么什么美军军事基地,一个很大的大门,封锁了入口,门口有人盘查。俺疑惑的不行,没有敢径直闯关,把车停在路边,下车腿着去问询。一个年纪偏大的警卫笑眯眯地迎候了俺,检查了俺的驾照,没有等俺把故事讲完,就说,你说的那个营地就在基地的后面,要穿越基地,走大约半个多小时,路上有什么情况,什么桥,什么河流。。。看来,这位已经回答此类咨询N遍鸟J。不过,很奇怪的是,警卫着装不像是军人,倒是与县警有些类似。
上车,穿过营门,继续前行。在一个桥头走错了路,因为那桥坏了,要在上桥前的一个岔路口左拐过河,花费了几分钟时间纠正了错误,手机没有信号鸟,没有办法通知后面的大部队。在基地中穿行,看见一辆当作靶子的坦克,孤零零地停放在旷野之上,还看见一些各种各样的建筑,有墙没房间的,大概是用于巷战训练,但是没有看见一个兵,俺怀疑这个基地并非用于驻军,可能仅仅用作训练或者武器试验之用。走了约40分钟,终于又看见一个营门,又是一个老警卫前来检查驾照,告诉俺们只有几分钟车程就将抵达那个营地,但是昨天他驾车经过的时候,似乎看到营地已经关闭,因为现在是山火的高峰时期。俺们急着想走人,赶过去一探究竟,但是警卫就是不停地东拉西扯,说东说西。这条路上人迹罕至,可逮着一个讲话的机会了,啰嗦个不停。当然,他也给了俺们一些有用的信息,如这里是海岸山脉的东侧,海上过来的潮湿空气被大山挤了一遍水分,因此很少下雨,非常干燥,另外,昼夜温差极大,晚上宿营要当心。。。
12点半,俺们的车终于驶入了营地。营地并没有关闭,但是只要半数不到的露营者在这里扎营。第一辆车,已经到了一阵子了。过了几分钟,后面的大部队也到了。先前俺一直担心有人迷路,结果没有一辆车走错路,甚至包括次日独自前来的最后一辆车!呵呵,硅谷的工程师真的不是盖的,智商一流噢J
因为营地空旷,所以俺们重新选择了营地的位置,其中一个极大且平坦,结果大家伙扎堆儿都在这里扎营,帐篷密密麻麻地一个挨着一个,只有两个帐篷扎在其他编号的位置上特立独行J。因为这一次的人数众多,帐篷也是五花八门,其中有一个是超大型的,两家合用,啊也,香艳无比地说J
一切安顿下来之后,已经是下午3点多,天气燥热,气温升到了90度。秘书长从管理员处带来了一个不好的信息:因为天气高温干燥,营地一律不得营火!大家伙大眼瞪小眼地愣在当场,野营没有营火,其中的乐趣立马少了一多半L。
木办法,没有营火,还是要吃饭,好在俺们一共携带了四个煤气炉,一起开动,把原来准备用于烧烤的牛排,放在炒锅中煎,慢是慢点,味道还是不错的。当然,什么烤玉米、烤羊肉串、Marsh Mallow之类的东东,想都不用去想鸟L。
晚饭之后,俺拿出一瓶五粮液与诸位同好共饮。还别说,还真的有人不好这口。看来,俺当年在国内读书做工的时候,的确不是什么好鸟,呵呵J。
酒还没喝完,牌局已然开始。人多,八个人一桌子,打三副牌的拖拉机,技巧啊什么的,根本没多少用,倒是与座位的次序有关,如果你揽上牌权,起立喀嚓地一通尖儿扎、对儿甩、仨儿砸,最后再来上一串儿拖拉机,任下家有什么好牌都会烂在锅里面一勺烩了,嘿嘿J
一场鏖战,转眼下半夜,气温急剧下降,冷到牌桌上的牌友们一个个地钻回帐篷里搬出被子裹在身上,当时的气温绝对在50度以下。这昼夜温差也忒大了点儿,整整差出了近50度!
次日,煮了稀饭,煎了面包,打点了早餐,一行人上车,翻山越岭地奔海边而去了。此行有两个目的,一是看海,二是寻火。秘书长从营地管理员处打听到消息,到海边往南开,可能会找到允许营火的公园。烧烤是露营的重头戏,俺们一定要烤上那么一烤!
山路巨崎岖,俺为了照相,楞逼着俺家掌柜开车,她老人家心惊肉跳地驾驶,俺在一旁得意洋洋地按动快门。11辆车一辆接一辆,在山道上盘旋,那场面很是有些壮观。
翻过山口,浩瀚的太平洋立马出现在面前。晨雾笼罩在海面之上,远近一派朦胧。太阳在头上照耀,云雾慢慢地被驱散,浅薄之处,偶尔露出海面的一角,蓝天、碧海、白雾就那么揉合在一起,人间仙境一般。加州的海岸沿线,Big Sur的美丽是很著名的。
在海边遇到的第一个公园停了一个小时,大人小孩在礁石上爬来爬去地玩了一个痛快,然后启程继续南下。很不幸,一路之上的公园都在入口处打着标识曰“No Camp Fire”。一直到下午1点钟,俺们终于在William Randoiph Hearst State Memorial Beach寻到了烧烤场地。此时,已经距离Big Sur有近50英里之遥,距离加州非常著名的Hearst Castle只有几英里的距离。可惜当时俺没有意识到这一点,失去了顺路前往一观的大好机会!
啥也别说了,赶紧生火,两个烧烤架一起开工,孩子们已经饿的哇哇叫了。越是着急越是慢,明火缭绕炭火不足,烧烤的速度奇慢。边烤边吃,一直到忙到下午3点,才将所有人的肚皮填满。
饭后,大人们侃山,小孩儿们玩海。期间,俺们几个所谓的“摄影爱好者”,还开了车北上到另外一个海滨公园去看海狮,看冲浪,有的人将冲浪板与翼伞结合起来,利用风力滑水,这真是一个奇妙的发明。唯一看不明白的是,是这样一直滑下去,还是收了伞,背着行装上岸走回去,再下海接着滑,似乎后者的可能性更大一些。。。一下午就这么浑浑噩噩地混过去了。
晚上6点,阳光依旧普照。加州的海岸有一个普遍的现象:早上浓雾笼罩,下午晴空万里。对于爱好摄影的朋友而言,云雾将散未散之际,是一个不可多得的摄影良机。但是俺很少碰上海滨日落的机会,几乎未曾目睹过夕阳坠下海面晚霞染红天际的景色。
出于欣赏日落的心结,俺提议回程沿原路返回,但是大多数人惧怕于夜色之中走山路,主张沿1号,转46,再转101,再转小路回营地的路径。木奈何,俺放弃主张随了大流。只有一辆车因为加油滞后,选择了原路返回的方案,结果既看到日落,又早于俺们15分钟赶回了营地。
大部队返回营地,已经是晚8点,黑灯瞎火地忙晚餐,一直到近10点才吃喝完毕。晚餐之后,又是牌局。然后各自回帐篷睡觉。夜晚奇冷,几番折腾方才入眠,期间几度因为翻身而冻醒。
第三日,吃过早餐,拔营返家。再次翻山来到海滨1号公路,沿海岸线徐徐北上。本意是要结组前往Big Sur的Pfeiffer Beach一游 ,跑到入口,却因为客满而被拒绝入内。于是,大家伙就在此地散了伙,各自开车回家鸟。
路线图
营地图
向太平洋进发
海滨鸟瞰
海滨鸟瞰
美丽的海滨
七彩礁石
浪花
海滨小镇的访客中心
烤棒子
栈桥
卷起千堆雪
撞击
让我们荡浆去
母女
墨西哥女郎
戏水的人们
冲浪的黑人
冲浪的白人
盛开的翼伞
退潮了
穿越在46号上
野花交映下的桥
Big Sur的仙人掌
Bixby Creek Bridge
海滨别墅
(待续) |