设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
核桃树 -- 万维读者沙龙  
2017“核桃树”科学主题沙龙  
网络日志正文
安雅云 求科普:这是黑龙江的黑米吗? 2017-03-30 16:09:26

求科普:这是黑龙江的黑米吗?

买回一种黑龙江的黑米与寻常的黑糯米一块做了一个对比实验:

每张照片的左边是黑龙江的黑米,右边是黑糯米:


image.jpeg

干的对比 (左边是黑龙江的黑米,右边是黑糯米。)

image.jpeg

同时加入热水的对比 (左边是黑龙江的黑米,右边是黑糯米。)黑米中的花青素溶解于水显紫红色。

image.jpeg

泡了6个小时后对比 (左边是黑龙江的黑米,右边是黑糯米。)

左边的米直接在常温下泡成饭了!

再来一张没有水的。


image.jpeg


image.jpeg


就是它


浏览(730) (3) 评论(39)
发表评论
文章评论
作者:安雅云 回复 望那儿一汪 留言时间:2017-04-06 20:29:08

我也一样:红米,黄米,黑米,糯米,黄糯米,黑糯米,野米样样都有。

这种黑龙江的黑米煮成饭后,是真的米饭,但米的味道很淡,几乎完全没有米的香味。总之我不会食用的。

回复 | 0
作者:望那儿一汪 留言时间:2017-04-06 14:14:38

谢谢雅云,我原来吃的不是米啊?!

我就喜欢尝试新东西,黑米,红米,野米....不过每样都不“盯着吃”。看到你买的这个牌子市场覆盖面还挺大的,要是假黑米,可真是害人哪!

利益面前,有人丧失了良心!

回复 | 0
作者:安雅云 回复 望那儿一汪 留言时间:2017-04-06 08:58:13

汪儿:你的这不是黑米,是一种正常的野米。没有问题的。

回复 | 0
作者:望那儿一汪 留言时间:2017-04-06 08:34:34

谢谢雅云MM!

赶紧打开橱柜查看我的黑米,用醋泡,用水泡,什么颜色也没有啊!

回复 | 0
作者:安雅云 回复 Pascal 留言时间:2017-04-01 18:23:40

回复 | 0
作者:安雅云 回复 芹泥 留言时间:2017-04-01 18:22:27

不是同一牌子吧?

若已打开给我一张米的照片,再泡入热水看水的颜色变化。有片片最好。

回复 | 0
作者:Pascal 留言时间:2017-04-01 12:01:10

“ 咳,假黑米,不也是大米吗?不碍事的,敞开了吃吧!放宽了心咽吧!别大惊小怪的,一惊一乍地耸人听闻好不?”

同学,你想岔了!大家说得是染黑大米的化工原料!与其进食十全大补的化工工业产品,还不如每天每葱花炝锅、花生油爆炒一盘癌细胞端上桌呢!!

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2017-04-01 07:41:27

哎呀,我刚刚才买了一袋黑米,一看果然是黑龙江产的。扔? 不扔,这是个问题。

早看到就好了。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 马黑 留言时间:2017-03-31 18:08:56

这做出来的饭不香也不糯,味道很淡。不好!

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2017-03-31 17:25:00

我老家有种紫糯米,有点像,不过没有那么黑。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-03-31 13:03:24

我觉得都没大问题,品种不同而已,当然,商家鼓吹更健康更有啥啥的,可能是因着那个有机来说的,实际上分别不大。

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-03-31 12:33:16

结果:

今天将这个黑龙江的黑米煮成饭后,是真的米饭,但味道很淡,几乎完全没有米的香味。总之我不会食用的。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 绿岛阳光 留言时间:2017-03-31 12:28:21

你说:“谢谢雅云介绍!这个黑米煮饭应该挺好吃的吧?我们这儿卖一种黑米说是野生的,但不是糯米,”

对这又是另外一种近似于米又不是米的野米,最长的是一般米的两倍,也有多种颜色,是很难煮软,我一般是打在糯米粉里做有色汤圆。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-03-31 12:12:20

刚开始正还不确定是否是假的,只觉得这米有些不对,学习和做实验后,才敢肯定此米有问题的。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 绿岛阳光 留言时间:2017-03-31 12:09:48

真正的黑米放进水里便应该有紫红色浸出,因为花青素是易溶于水的。

天下之大无奇不有。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-03-31 09:31:24

明明是打假,怎么说是科普?

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2017-03-31 06:37:16

刚才没看下面留言,原来这黑米有可能是假米?米国进口时候不检查?米还造假?从来就没想过米还造假呢!乖乖隆地动!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2017-03-31 06:30:38

谢谢雅云介绍!这个黑米煮饭应该挺好吃的吧?我们这儿卖一种黑米说是野生的,但不是糯米,煮饭要先泡,很难煮的样子。

回复 | 1
作者:安雅云 回复 Pascal 留言时间:2017-03-31 05:47:04

俺也喜欢尝各种稀奇古怪的谷物,有什么好东东请分享哦。谢谢!

回复 | 0
作者:安雅云 回复 西岸 留言时间:2017-03-31 05:44:48

我家附近没有Costco的。但有些美国的小店有。

回复 | 0
作者:1阅人 留言时间:2017-03-30 22:42:59

打什么假,那么麻烦。我的原则是“凡中国产的食品,能避则避”。黑米,有泰国产的。很庆幸移民加拿大了。

回复 | 0
作者:海天 留言时间:2017-03-30 20:50:02

哇,“核桃树”科普越来越厉害,都开始大米打假了

回复 | 0
作者:慌兮兮 回复 安雅云 留言时间:2017-03-30 20:00:43

不要相信商家的宣传,你买“普通”食材就可以了。广泛地说,不要买大陆的食品,包括佐料。

回复 | 0
作者:Pascal 回复 安雅云 留言时间:2017-03-30 19:48:23

不不,我要找不是你这个包装的,因为家里从来没有买过这个黑五类之一,想补上这一道传说中的大补。刚看了链接,坏了,都混进西人的超市了,原以为就是华人店里有。还是场外多愣愣神儿吧,观望观望再说。悬崖勒马呀,雅云!我听组织的。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-03-30 19:44:12

中国的黑米在costco卖过很长时间,在这里的99大华也有,口感非常好,与日本中粒米类似,比如红国宝什么的,但不如短粒米(这里一般是一磅两刀的价格)。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 慌兮兮 留言时间:2017-03-30 19:37:51

米本身很寻常,营养也不特殊,颜色不同,成分不一也各有千秋。

只是个别的商人为了牟利,以假乱真,赚黑心钱是不该的了。

还记得以前的毒米,毒油,毒酒吗?

回复 | 0
作者:安雅云 回复 木桩 留言时间:2017-03-30 19:33:01

你真的第一次听说有假的黑米?

就在美国的“有机商店”我还买到过有USDA有机商标泡姜,而且我还告诉过商店这是假的黑米,他们还在卖,我还要去再讲。

不仅仅是中国,全世界的商业道德都在沦陷。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 Pascal 留言时间:2017-03-30 19:25:14

我在打假,你还去买?

实话告诉你:我上次买了,发现这是假的黑米,退还时,就送了对比的泡水颜色的照片,他们连寄费都还给我的。刚才又用白醋泡了,没显颜色,甭去买了。但我有链接:

http://shop.lotusfoods.com/Forbidden-Rice/p/LOT-00210&c=LotusFoods@All

回复 | 0
作者:慌兮兮 回复 慌兮兮 留言时间:2017-03-30 18:41:02

有些朋友喜欢在吃饭前先来一通说教,说这个是补什么的,那个是补什么的。我是很不耐烦。这不是废话么?没有营养的东西,动物会去吃的(人也是动物的一种)?这不是知识所决定的,而是动物的生存本能所决定的。就算是纤维素,不吸收,啥营养都没有,但纤维素通大便,也是宝嘞。

回复 | 0
作者:慌兮兮 回复 木桩 留言时间:2017-03-30 18:30:23

那是斩野人头的东西么。米,一粒米,有些啥东西?淀粉么,有啥不清楚的。什么是好什么是不好?

回复 | 0
作者:木桩 回复 安雅云 留言时间:2017-03-30 18:16:07

雅云MM,不是我多爱管闲事,我实在有些气愤。你想想,大米是中国人的主食,一日三餐,如果要如此防范,吃之前先阅读Pascal 博的那篇长篇大论(Pascal 是好意,我不是说他),做一下实验,辨别一下真假,这正常吗?合理吗?就象什么鹿的奶粉,什么防预针之类的,坑人呐!

我教你一个办法辨别真假:凡是牛皮哄哄的一定是假,因为货真价实的东西经得起考验,不需要吹牛。

回复 | 0
作者:慌兮兮 留言时间:2017-03-30 18:07:04

纸袋上印着healthier rice,我是不相信的。

回复 | 0
作者:Pascal 留言时间:2017-03-30 17:53:14

说来,是同学们的组织观念,有待加强:不论走到地角天涯,干什么都要依靠组织嘛。还是以中央电视台的声音为准:

https://www.youtube.com/watch?v=jx3HxlOz9pE

早就想买一袋尝试,经雅云博提示,明天就去找找看,好像见过雅云这一袋的包装样子。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 木桩 留言时间:2017-03-30 17:45:51

坚决站在木桩一边。

而且哇,终于有全能木桩不喜欢的事了。

俺做家务胜出,虽说是苦力的干活。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 Pascal 留言时间:2017-03-30 17:43:17

谢谢详细介绍。对家庭煮饭购一族的帮助大大的。

那这黑龙江的黑米十有八九是假的了,因为它们黑的很一样,而且泡的过程中还几乎没有花青素溶出,反而泡成“煮开花的饭”了。

回复 | 0
作者:Pascal 留言时间:2017-03-30 17:20:27

石家庄相关工作人员向市民介绍辨别真假黑米的妙招 2013-3-18

工作人员表示,鉴别真假大米,先看颜色。黑米的颜色也参差不齐。如果所有的米粒颜色一致,那肯定是假的。其次,看内瓤。剥开黑米,普通大米的米心是透明的,没有颜色。用大米染成的黑米,它外表虽然比较均匀,但染料的颜色会渗透到米心里去。米心呈黑色,就是假的。如果市民当场无法辨认,买回家后,可以将几粒黑米泡到白醋里,颜色发红,就表示买到了真东西。

因此,我们在平时购买黑米时可以将黑米掰开,看里面的颜色,也可以先买少量的黑米,回家后用白醋泡一下,如果是真的,才大量购买。

教你一招辨别:用白醋泡,黑米表皮所带的花青素遇到酸性溶液会变红,人工色素不会变色

 

  其实,还真不能这么武断地下结论说这些“黑”货是染色的,有些食品“掉色”是因其本身含有花青素,溶出后会将水染色。昨天,我们的“民生实验室”联合杭州市消保委、农业部稻米及制品质量监督检验测试中心,特地做了一项关于黑米的实验,并请专家给咱们支招鉴别真假黑米。

  热水泡

瞬间色素溶出

  1号杯内是“思家”牌黑米,标注原产地吉林,净含量450克,售价9.2元/斤。

  2号杯内是“农华田原”黑米,标注原产地黑龙江,净含量400克,售价7.8元/斤。

  实验进程:为了让实验效果更加明显,专家选择在这两杯中直接倒入饮水机中烧热的水,倒半杯。

  水注入的瞬间,2个杯子里出现了同样的反应,一缕缕深紫色不断从黑米中飘上来,紫色非常浓,整杯水看上去就像黑水。

  10分钟后,将水倒掉,重新倒入热水,紫色飘出的速度比之前略慢,5分钟后,水仍发黑。

  专家鉴定:在没有倒水前,这2个样品从外面的颜色来看,颜色呈现出深浅不一的感觉,是由于自然生长的米粒成熟度差异引起的,还有少量断裂或胚芽缺失的黑米,可以看到破损露出的内部胚乳呈现自然白色或透明,可以判断为天然黑米。

  泡水实验中,种皮的花青素溶入水中,从黑米的紫红色飘出来的情况也可以判断是天然黑米的特征。

  用热水,是可以达到较快溶出色素的效果。

  温水泡

  染成2杯紫黑色水

  3号杯内是市场买来的散装黑米,标注原产地黑龙江,零售价为7.4/斤。

  4号杯是“塞翁福”牌黑米,标注原产地黑龙江,净含量400克,售价15.8元。

  实验进程:这次选择了温水浸泡。在倒入温水后的十多秒后,2个杯子里同样是一缕缕深紫的颜色不断地从黑米中飘上来,但我们可以看到,染色速度比热水倒入时要缓慢许多。2分钟后,水的颜色紫得发黑。

  专家鉴定:在没有倒水前,这2个样品从外面的颜色来看,与1、2号样品一样,颜色呈现出深浅不一的感觉,内部胚乳呈现自然白色或透明。判断为天然黑米。

  温水浸泡实验中,种皮的花青素溶入水中,从黑米的紫红色飘出来的情况也可以判断是天然黑米的特征。

  不掉色的

  被判“假黑米”

  5号黑米和6号黑米是实验室专家提供的样品。

  实验进程:倒入凉水一分钟后,5号杯子里的黑米中,飘出一缕缕深紫的颜色,拿着杯子略为晃动,紫红色便渐渐向上和向周围晕开。静止5分钟后,记者看到该杯水的颜色,也渐渐开始呈紫红色。

  6号杯内的水,颜色一直保持透明。10分钟后,仍是透明。

  倒掉冷水,在杯中加入热水,颜色依旧未发生任何变化。

  专家鉴定:上述2个样品,5号杯内是真黑米,6号杯内是一位消费者购买到的假黑米。在真黑米会掉色的情况,这个假黑米不掉色还真显得有点另类。从外观上,假黑米颜色均匀,色泽一致,米粒胚芽缺失处仍然是黑色,掰开一粒米,可以看到里面的米有颜色渗入。

且黑米中含有花青素,而花青素遇酸偏红,遇碱偏蓝。因此可以将买回家的黑米放进白醋中,如果是真的黑米,会有红色液体渗出,但如果是假的黑米,颜色可能不会有改变。此外,纯黑米闻起来有大米的清香味,如果甜味很浓的则可能是假黑米。

真黑米泡出的水黑中透红,假黑米泡出的水纯黑;真黑米煮熟后轻易可以闻见类似糯米的清香,假黑米大概没有;真黑米虽然泡水会褪色,但泡七八个小时还是那个样子,假黑米泡水时间一长就变白了。

1:黑米表皮是花青素,遇水会掉色,是正常现象。真的黑米,你泡多久,也掉色,换几次水也还是掉色,米总是黑的。倒出一些泡黑米的水,加入些干净的水,稀释一下,可以看到,这黑米的水,其实是发红的。2:一杯白醋,加入黑米,几分钟后,白醋变红。这是对的,3:把黑米的表皮全刮掉,米芯是白色或乳白色半透明,是正常的黑米。不能切开或者剪开观察米芯,这是方法错误的,这样一切二半,还带着黑色的表皮,米芯半透明的,会透上来表皮的黑色,看不清楚,以为是黑芯的,一定要全刮掉黑色的皮,再来看米芯!

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2017-03-30 17:06:42

雅云MM,我对做饭做菜不太内行,所以也就不挑剔。分不清什么米是好,是坏,看看样子不错,吃吃味道行就好。恕我直言,我比较反感那标签上的广告,动不动把中国皇后台出来,难道皇后吃了就我等老百姓就非得吃?本来也许会有些好奇性,但恶劣的广告适得其反。现在网上网下这样忽悠人的生意经很多,雅云MM别去相信。

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-03-30 16:34:12

觉得这黑龙江的黑米有点奇怪,像是加过热,煮过似的。

回复 | 0
作者:核桃树 留言时间:2017-03-30 16:13:47
The Emperor's Exclusive Grain, Imported from China

For increased health and longevity. Legend tells us that this ancient grain was once eaten exclusively by the Emperors of China. Our most popular rice is fabled to enrich health and ensure longevity. This medium-size heirloom rice is treasured for its delicious roasted nutty taste, soft texture and beautiful deep purple color. Forbidden Rice® contains a class of flavonoid antioxidants called anthocyanins and, according to Chinese herbal medicine, is considered to be a blood tonifier. A striking presence on any plate, this once forbidden indulgence is now a wholesome everyday rice. It pairs beautifully with all cuisines – use it steamed plain, in a pilaf, stir-fry, salad or pudding.

这是网站的介绍,好像没有说是煮过的?

安雅云

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.