设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
索额图的博客  
索额图的博客  
https://blog.creaders.net/u/118/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
索额图:台海会不会打起来? 2021-11-20 00:25:52

台海会不会打起来?

索额图


台海会不会打起来?! 这个问题目前东西方政军商各界全部在关心。过去二十年来,每逢世界时势热点烧起来,老索习惯练练脑预测分析一下,大多说得沾边,希望这回也不例外。


台湾对世界径济的重要性,主要是芯片制造。中美关于台湾问题的争核心是个芯片问题。芯片成为世界工业核心之前,石油是老大,大国尤其美国经济军事外交政策方向多围绕着石油的生产运输展开的。自从俄罗斯委内瑞拉美国自已加入石油供应之后,石油的重要性显著下降,即使用石油制裁中国印度,影响有限威力不大。芯片的垄断性比石油高好多,美中西方这两年才反应过来。这么重要的工业生产放在距离对手二三百公里远的地方,产量又那么大,美国战略家政治家确实感到惊慌,他们正在亡羊补牢。建立维护芯片的技术垄断,应是美国现阶段的核心国家目标。


在《特朗普集团谋略解析》中我说过:把稀土产业搞起来,把芯片生产拿回本土,中国手中对美国最致命的两招就被废了。但这需要时间。所以我判断,在这两件大事办成之前,特集团并不敢与中国完全撕破脸进行敌对甚至战争,包括经济切割。如果中国不想束手就缚,在接下来的两三年内也必须把这两件事办成。我的这个判断在特很狂躁时做的,现在看来正确,对中国可能的应对判断也正确,中国当时并没有动用稀土手段。最近听说拜登考虑降低特时期加的高关税,这一方面是美国内通胀压力巨大所逼,另一方面说明那种打乱拳的办法不具有战略威慑力,不适合大国间玩。还有潜在的最重要一方面,长期以来泛滥的美元其实是靠中国制造花出去的, 是美元不倒的秘密,并不是强大军事保卫美元的。任何货币买不到货一定得死掉。中国人民币照着赚到的美元向内发行,政府企业学生拿着这些美元在世界上四处花。谁都知道美元几十年来一路实际贬值,但这烂美元准能买到货,那谁还在乎贬不贬,到手花掉就完了。这是美元不衰的原因。中国抬美元轿子也没亏,生产就业技术进步国家实力扩张一系列问题都得到解决,这是光靠本币斗争主义理论什么什么都不可能做到的。至于几万亿美债安全问题,多印美元稀释冲减,几万亿美国能还得起,反正中国制造这个二传手兜底,美国其实并不担心债务问题,还在继续抬高发债上限,华尔街和国会在唱双簧啊。特朗普的作法反倒会切断这个美元传销链条,差点儿坏了美金融帝国的大好事,现任拜凳上来在修复这个链条。中美牛虎之争,这就是老虎吃肉的办法。


因为中国制造传销着美元,人民币国际化就做不大没法做大,自家左右手在打架拆台,所以从未听到美国务院对人民币国际化说三道四。但中国某些事触动了美国神经后,美国的反应其实很快很快,中国企业芯片机就买不到了!牛虎奔跑的速度本质上不一样的。那么夺下台湾芯片机不就到手了吗?这便产生台海会不会打起来的问题。


与特朗普公开污辱和打乱拳不同,民主党精英们对付中国的办法仍然是刺激折磨,直到中国无法忍受快要爆炸时,再喂颗糖吃。中国现时的反应基本上是顺着这个方向走的,所以双方是可以沟通淡判的,中国是抱着和解希望的。这从各层次人讲话中听得出来。拜登们估计在利用中国这个态度,加快芯片业转移出中国武力控制范围,加快稀土提炼,还有其它关链产业..这对美国比较容易,只要在西方工业国中找到这个技术,不在美本土也可以。中国迟疑解决台湾问题,正是当下美政府希望或设得局,美国精英们说些软话就能让中国媒体人们激动不已的。


军事上双方都已准备了不少。中警告台湾,美国军舰却在南海演练,这估计在传递一个信息,你打台湾,我就封锁马六甲。毕竟中国油运货运仍以海运为主,美国石油时代的军事布署在芯片时代用来对付中国仍然有效。美军应该是这么想的。


破马六甲这个局,老索以前设想过用陆地办法解决,中国已径做了很多,铁路南下中南半岛,出缅甸,出巴国,治美也治印的办法。但这样需要军队导弹部队出国作战,泰国的美军基地开战即须打掉,这样导弹才可以从陆上打击印度洋上美舰。中国海军在南海里打掉美军拿下新加坡基地估计也不成问题。这就是世界大战了。美军估计中军不敢这么大规模反击,所以美舰大胆在南海台海游行。美军这样布署也说明,中军打台湾,美军不会驰援台海战场,以避免与中直接冲突。封锁马六甲既声援了台湾有面子,也治住了中国咽喉有实际效果,是老虎发威的典型战术。


如何在不引起世界大战,又能拿下台湾?估计中国谋略者在苦思中。从几位径常作军事评论的大陆高级教授口里,我听不出什么这方面的分析思考,也没什么有力信号。老索看来,用美军的斩首战术就可以解这个难题。中军早早释放这个信号出来,美军的反应会怎样?


我讲过刺激是美军的战略。中军反过来用斩首术剌激美军,台独通辑犯被斩,美军不来,美军丢面子,但斩首即封锁马六甲也太过激烈,美军只能派军上岛保护,这便给大陆给世界留下大把柄了。兵来少了不行,来多了,海军得保护,航母偏队来台海,来南海,中美大战就难免了。 借台湾之战灭掉美军大半,应是解放军梦求的机会。只要美军舰来近海南海的数量足够多,多到美军的一半,凭借陆地导弹优势,一举歼灭,美帝国还强大还有资本吗?!


美军战略家们不会冒这个险!总统们更不敢。为了避免这个可怕局面出现,美国必然会改变以往强硬姿态,开始谈判,作出某些让步,达到近期避战的目的。


而大陆方面,如果拒绝美方软姿态而借势攻台,虽然可以拿回台岛永绝后患,但估计美军潜射巡航导弹会把台积电的芯片机全部炸掉,大陆还是解决不了芯片机这个瓶颈,等于这场战争失去最重要的目标。至于台独,真不知这些岛人脑子咋长的,这世界是大国抡锤互抠的舞台,小国吃土的命,大锤抡完不论谁输台湾就没啥值钱东西了。大陆帝国传统几千年了,定期抡锤也是传统。


基于对双方心态的这个估计,我判断台海现阶段打不起来。



索额图于北美

20211120




浏览(5219) (4) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:llyismyson 回复 好人64 留言时间:2021-11-22 19:21:34

您太高抬匪共了,这伙俄罗斯的狗杂种,除了欺负欺负厉害国的韭菜之外,别的也仅仅是叫喊两声。

回复 | 0
作者:qiyi 留言时间:2021-11-21 17:12:58
净是胡言乱语的废话!你有如此“谋略”,何不竞選参政?
回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2021-11-21 15:14:48

台积电不重要

回复 | 1
作者:破棉袄 留言时间:2021-11-21 13:07:38

中国本土现在有很多DUV光刻机,故障停机,由于疫情,ASML的技术人员无法过去维修,光刻机躺着。就算你打下台湾,就算美台不炸掉光刻机,中国方面能独立转的动吗?首先软件先死掉了,还有耗材,零部件短缺。中国要是能搞定这些,自己早就能制造了。

回复 | 1
作者:好人64 留言时间:2021-11-21 10:51:34
你就是唯恐天下不乱。打台湾,打的是谁?有什么好处?就是所谓帝国大一统思想,皇帝得益,百姓炮灰。现在这样,你不满意?中共现在是往纳粹路上奔,要霸台湾,要霸南海,道义上没有立脚点。
回复 | 3
作者:太山 留言时间:2021-11-21 07:20:58

对于 ”好战必亡“ 哲学理念和现有中国实力, 中国, 解决台湾问题之策略和方法很多。战争手段绝非中国之最佳选择。

这么说吧,

对于 ”无战必亡".思想占支配地位的国家, 对于某些战争, 即便属于失败方,也是赢, 只是少赢多赢而已。可 "无战“ 一定输!

而对于 ”好战必亡“ 哲学思想熏陶出来的国家, 正好相反, 某些战争即便打赢,也是输多输少的问题. 因为战争带给人类的多是悲剧。何况是本民族相互残杀!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-21 07:02:24

台海会不会打起来?

================

问此问题,远不如问: 台湾能够公开宣布独立,并为联合国,或世界多数国家所承认吗?

回避这个问题而孤立用西方“无战必亡“ 战争价值理念分析 ”好战必亡“ 价值理念的中国决策, 没有多少意义。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-11-20 11:00:37

"有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。"

_______________________________________________________

收复台湾是中国领土完整的千秋大业,那些连自己国家都管不好外国人没有权利干涉。我们花自己的钱,死伤自己的人,人不犯我我不犯人,如有人横加干涉我们核弹氢弹不认人。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-11-20 10:28:02

索额图 回复 巴黎老高留言时间:2021-11-20 09:02:02

现阶段指拜登任内,美帝国管控这点儿危机的能力是有的,大陆所谓红线略反倒挺乏脑的,红线不就底牌吗,亮明了任人踩,被动,这个危机管控水平意识差太多。美目前并没有完全切断中国芯片供应,整的足华为,这是他战略方向确定后危机管控手段,避免老牛发怒开战。

_________________________________________

从前,阿妞也写过台湾自由,台海炮火方面的文章。无可奈何她消失了,你文章也牛,感觉能取代妞。

阿妞--文章风格十字坡上吆喝大碗茶,不牛---原因是没亮剑。

你假比习近平是你家幺舅的,不求上进的怂娃,文章安逸就安逸啦!

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-11-20 10:25:15
索额图 回复 巴黎老高留言时间:2021-11-20 09:02:02

现阶段指拜登任内,美帝国管控这点儿危机的能力是有的,大陆所谓红线略反倒挺乏脑的,红线不就底牌吗,亮明了任人踩,被动,这个危机管控水平意识差太多。美目前并没有完全切断中国芯片供应,整的足华为,这是他战略方向确定后危机管控手段,避免老牛发怒开战。

从前,阿妞在也写过台湾自由,台海炮火方面的文章。无可奈何她消失了,你文章也牛,感觉能取代妞。

阿妞--文章风格十字坡上吆喝大碗茶,不牛---原因是没亮剑。

你假比习近平是你家幺舅的,不求上进的怂娃,文章就安逸啦!

回复 | 0
作者:索额图 回复 巴黎老高 留言时间:2021-11-20 09:02:02

现阶段指拜登任内,美帝国管控这点儿危机的能力是有的,大陆所谓红线略反倒挺乏脑的,红线不就底牌吗,亮明了任人踩,被动,这个危机管控水平意识差太多。美目前并没有完全切断中国芯片供应,整的足华为,这是他战略方向确定后危机管控手段,避免老牛发怒开战。

回复 | 1
作者:llyismyson 回复 巴黎老高 留言时间:2021-11-20 05:40:59

他就是驴粪球子一个,外面亮光光,里面大草糠。

回复 | 1
作者:巴黎老高 留言时间:2021-11-20 05:23:47

基于对双方心态的这个估计,我判断台海现阶段打不起来。

——————————————————————

现阶段是几个月,一年,三五年?

看来这问题,你还是实打实的糊涂,迷惘的。

三年内包子不拉开架势搞搞就是包子没肉馅。包的是糠。

回复 | 3
作者:llyismyson 留言时间:2021-11-20 00:50:09

不光现阶段打不起来,永远也打不起来。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.