设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
这年头谁还把国家当回事儿? 2021-02-26 18:14:24

这年头谁还把国家当回事儿?

特有理

2021-2-26


中国文化的矫情特别体现在文字上。人家洋人搞出个Democracy,中国人非得叫民主;人家洋人叫Country,中国人非得叫国家。国是国,家是家好不好?这年头,人类的见识也算多了,谁还把国家正经当回事儿啊?国不就是一帮人凑在一起生活的地方嘛。上个世纪,中国人说到移民,还多少有脱胎换骨的期望;可到了现在,终于见识到了天下乌鸦一般黑的人类现实。在西方世界的,最多也就还保留着一点点五十步能笑百步的小幸运而已。毕竟魔高一尺的尺寸还有制式的一些差异。

国的初始化就是王的地盘,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。若不是王家的人,爱国就是臣服,就是献媚。然而臣民们献媚时间长了,居然献出归属感和自豪感了。于是爱国就成了一件特体面的事儿。特别是当王的说:现在咱厉害起来了,臣民里总会涌现出一大批自豪得热泪盈眶的来。其实把国当成家也好也不好,好在情有所依不把自己当外人,幸福感指数能陡然高上好几格;不好就是容易招致妄议的罪名,坦克、监狱的伺候也不是耸人听闻的故事。

近代许多国没王了,共和或合众了,国民也叫公民了,于是公民有了字面意义上的政治权力。但是好景不长,歹人总是比善人更具有占别人便宜的行动力。于是,公民的政治权力也逐渐被歹人们给偷走和架空了。光鲜亮丽的合众国也快成人家的了。

当然,生活在一个国家,融进了山情水意,有了价值观和生活模式的认同,更有了共同关注的话题和生活节奏。这会自然催生出一种眷爱的情愫。此种爱国既朴素也真实。也有的人家,特别受到了国的关照,或在国里占了比别人家更多的便宜,这种人爱国咱也能理解。可我实在难以理解,许多去国多年,曾经在那国受苦受难,现在却大谈越来越爱原来的国。

按现在网络自媒体的典型表达模式:这是什么原因我就不能多说了。


浏览(2911) (162) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:Pascal 留言时间:2021-02-28 15:37:58

https://twitter.com/5v88aqm6lwno9an

回复 | 4
作者:转个帖 回复 白草 留言时间:2021-02-28 14:03:02

没看见好多美国佬对给他们送口罩的人喊F U?

不安分就在美国人的基因里,病毒正是这种大大咧咧、浑不怕死的克星,跟选举政治相关度微乎其微。

回复 | 0
作者:特有理 回复 tree123456 留言时间:2021-02-28 09:24:48

应该是被在美国喊爱中国的人诱导到邪路才符合逻辑吧?

回复 | 6
作者:特有理 回复 ocelot 留言时间:2021-02-28 09:22:59

人家是在哪个国家把哪个国家当回事,而且人家在美国混得很滋润。川普没移民到中国喊爱美国吧?

回复 | 5
作者:特有理 回复 转个帖 留言时间:2021-02-28 09:19:35

许多人的爱国是爱让其受益的利益集团;也有许多喊爱国的是想分一杯羹;还有的是为了跟随现实中的势力。

回复 | 6
作者:白草 回复 转个帖 留言时间:2021-02-27 23:40:46

“黑社会也有爱国的”。

墨西哥毒枭也是个例子啊。新冠病毒下,毒枭的组织能力比政府还强,干了政府做不到的公共卫生工作。不算爱国吗?反观美国,政府只对选举负责,死50万都没事。根本不把国家当回事。

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2021-02-27 19:47:04

这年头前伟大领袖川普就很拿国家当回事嘛,他的“马嘎马嘎”口号难道是无意识喊的?那就是发自内心的爱国口号啊。

回复 | 1
作者:转个帖 留言时间:2021-02-27 17:14:10

公安部长陶驷驹1992年在北京被多家香港电视台记者围访,说“我发现有不少侨团组织,他也可以说有一种社团性质,或者有些人的思维,把他们看成黑社会,其实我看他们也很爱国。”,后来这一段发言被广泛缩短引用为“黑社会也有爱国的”。


“每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。”--未经考证的列宁语录

回复 | 3
作者:特有理 回复 遍地是贪官 留言时间:2021-02-27 13:51:34

反正是哪边有便宜可占就爱哪边。

回复 | 6
作者:特有理 回复 一冰 留言时间:2021-02-27 13:33:00

心灵弱的人都喜欢找靠山,国是一个最大公约数,所有的靠山都在里面了。

回复 | 5
作者:特有理 回复 新歌 留言时间:2021-02-27 13:30:34

一往情深还移什么民呢?

回复 | 8
作者:特有理 回复 体育老师 留言时间:2021-02-27 13:29:42

说别人是汉奸的,有几个能证明自己是纯种的汉人?

回复 | 6
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2021-02-27 10:30:00

还有一类,在故国是人上人,出来后不如意,又回不去了。这类人不少。

回复 | 7
作者:体育老师 回复 遍地是贪官 留言时间:2021-02-27 10:26:09

说的有理

回复 | 1
作者:遍地是贪官 留言时间:2021-02-27 09:31:40

在美国爱中国的华裔,基本可分为两大类:1. 国籍还是中国,拿美国移民身份无望,由爱转恨。2. 已有美国移民身份,两边通吃。其它的,有,但可忽略不计。

回复 | 11
作者:一冰 留言时间:2021-02-27 03:09:39

就是,都地球村时代了,还抱着小时候邪教党灌输的过时观念?那不过是人家统治奴隶的洗脑,而且偷换概念,国库通党库通私库,金山银山转移国外,子子孙孙无穷尽也,奴才还在为是否背叛祖国纠结,简直不可救药,所谓爱国就像套在大众头上的紧箍咒,人家党魁自己都不遵守。

文明的发展,就是越来越关心个体的福祉和发展,这也是为啥美国社会都关心到lgbt。

回复 | 7
作者:新歌 留言时间:2021-02-26 20:57:58

“可我实在难以理解,许多去国多年,曾经在那国受苦受难,现在却大谈越来越爱原来的国。”

一往情深,大概就是这么个意思吧,哈哈。

回复 | 6
作者:体育老师 留言时间:2021-02-26 18:39:07

把国家当回事的多啊!

不爱国就是汉奸,虽远必诛!



回复 | 2
作者:特有理 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-02-26 18:25:49

谁的国谁爱,谁的家谁爱。

就是这个道理。

回复 | 10
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-02-26 18:19:40

国家?

谁的国?

谁的家?

这个要先搞清楚。谁的国谁爱。谁的家谁爱。个人负责。

回复 | 14
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.