设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
福田自耕的博客  
老至将归何处? 乡野溪边, 舟横无人渡 。 那有福田 , 咱自耕自种!  
网络日志正文
一个没有英雄的民族 2022-01-08 13:06:33

这个题目,很不准确。英雄不可能没有,最多只能是稀少而已。但从是目的角度,上面这个题目更有吸引力。所以,这题目有点标题党的意思。敬请原谅了。

写这篇杂文,一是有感于当下英雄的缺失,二是有感于当下对英雄这一概念的模糊。

我小时候,喜欢看小人书,连环画,比如《说岳全传》,《北宋杨家将》,等。一直视精忠报国的岳飞,满门忠烈的杨家将为英雄。岳飞与扬家将的故事,传颂千年,因此可断定,人们对英雄这个概念的认知,是有一贯性的,有相当的恒定性。

可是,现在有些历史学家认为,岳飞不是英雄。因为他们抗击的敌人,现在都是中华民族的一员了。五十六个民族,五十六朵花。在"民族大团结万岁"的政治气氛下,再视岳飞为英雄,再宣传他抗金的英雄事迹,就很不合适了。

依据同样的理由,文天祥,史可法,等等等等,都称不上民族英雄,还有必要把他们从历史教科书上抹去。因为称他们为英雄,可能会伤害各民族间的民族感情。

我曾看到过一篇文章,不仅不表扬史可法的扬州抗清,还指责他,要为"杨州十日"负一定责任。"都是你反抗惹的祸!"。

研究历史,"古为今用",从古人的成功失败中,获取人生的智慧,这一点都没有错。但"古为今用"是古为今的智慧用,而不是古为今的政治用。可现在的古为今用,大多是为今的政治用。

我们小时候的教科书中,英雄众多,比如,董存瑞,罗盛教,扬根思,邱少云,黄继光,等等。但你注意到没有,八年抗战,几乎就没有英雄,上面提到的英雄,董存瑞是解放战争的,其余的是抗美援朝的。英勇的中国人民,在共产党的领导下,经过八年浴血奋战,打败了日本侵略者,取得了抗日战争的全面胜利。可英勇的中国人民中,为啥八年都没出一个英雄呢?这就因为是政治的原因。

现在的古为今用,大抵都是古为今的政治用。历史如此,文学也如此。

前几年,文化名人于丹说论语,火遍大江南北。我有个朋友,送我一整套精装的于丹的书,让我好好拜读。我看了半期于丹的演讲,看她从论语中讲出了那么多正能量,便索然无味。她的书打去没打开过。

学术研究,如果涉及到了政治,便会失去它的纯粹性。

当年数学大师华罗庚率领中科院数学研究所的一帮人,研究数论,他们在这一领域的研究,已达当年世界领先水平。后来毛主席教导华罗庚,要走与工农相结合的道路。于是,华就弃数论而跑到工人农村去搞优选法去了。十年后,再回头搞数论,已被别人远远抛后面了。

不论文理,要讲应用没错,但不能只讲应用,更不能讲政治应用。因为,任何学科,一与政治挂上钩,便会走偏,也失去定力。

比如,对英雄的界定,其实很简单,很淳朴。根本无需多少的理论,多少的考量。

什么是英雄?英雄就是那些为保卫自已的村庄 ,自已的部落,自己的民族 ,浴血奋斗 ,拚死抗争,舍身取义,杀身成仁的勇士。如果强村欺负弱村 ,到弱村烧杀掳掠,弱村里有个勇敢的青年 ,带领大家奋力抗争,他就是村里的英雄 。当外族来侵略时,有人站出来保卫自己的民族 ,他就是那个民族的英雄。

如果若干年后 ,强村和弱村合为一村了 ,那个弱村的青年 ,依旧是大家心目中的英雄。那个青年的英勇行为,不仅受到弱村后人的尊敬,也会受到强村后人的尊敬,因为他的英勇行为是人最原始也是最宝贵的本能,它是人的尊严的体现。

俗话说,兔子惹急了也会咬人。遇到强敌,奋力抗争。这动物都有尊严,何妨人乎?

像史可法,岳飞 ,文天祥,他们当然不是蒙古族及满族的民族英雄,但他们是汉民族的民族英雄。即使将来汉民族不复存在,他们仍然是从前汉民族的英雄 ,更是人类的英雄 。因为他们体现的是人类共同的价值观,那就是 ,勇敢 ,忠心 ,责任 ,使命。这样的道理和逻辑还用得着讨论吗?

像史可法,作为南明的军事将领,面对清军,带领将士奋力抵抗,这是他的使命和责任。战败被屠城,那是清军的残暴,怎能怪史可法的"自不量力"呢?

几千年的专制残暴 ,已经把人的尊严和本能都一点点地摧毁。英雄行为不仅不会被赞赏和提倡 ,而是竭力贬低。他们提倡的就是奴性加媚性。昔日的 “士可杀,不可辱” ,如今可改为 “若不杀、尽管辱“。现在教育部的高官们 ,又要为这种无耻提供理论依据。

按照他们的逻辑 ,当别人伤害你的时候 ,用不用生气 ,用不应反抗 ,因为很多年后,这人可能是你晚辈的朋友 。 当强盗到你家抢劫时 ,尽量多多配合,因为也许若干年后 ,他是你的儿女亲家。当别人拿刀要杀你时 ,赶紧把脖子伸长 ,因为若干年后 ,你的子孙与他的子孙 ,亲如一家,反正你弱他强 ,弱肉强食,天经地义。你何必抗争,更无需悲伤,还是赶紧把脖子伸长。

文天祥他们都不算英雄了 。一个没有英雄的民族诞生了,一个没有英雄的时代早就来临 。这正是:

强敌来了俺咋样?
不学岳飞文天祥!
你欺男霸女俺不吱声,
你杀人放火俺不声张。
啥?
你要拿刀杀了俺?
莫急!
待俺把脖先伸长。

(完)

浏览(3337) (86) 评论(29)
发表评论
文章评论
作者:人参花 回复 水星98 留言时间:2022-01-15 10:32:57

原来如此。有水星大哥作证,一定是真的。不过你们出于同一大院,你比较低调。

回复 | 0
作者:水星98 回复 人参花 留言时间:2022-01-15 08:14:33

老毕是我大院邻居,又是景山学校同学,他和我哥同岁,关系很好。他从来没有改过名字。他写的往事都很准确。

回复 | 0
作者:人参花 回复 水星98 留言时间:2022-01-14 17:33:47

扁他一顿!哈哈,大哥只要喊一嗓子,网管就封了他。话说你真的是毕作家的发小吗?难以置信。

回复 | 0
作者:水星98 回复 人参花 留言时间:2022-01-14 15:17:46

居然有人敢骂花花,赶快告诉我是谁,我去帮你出气!

回复 | 0
作者:人参花 回复 艺萌 留言时间:2022-01-11 07:01:56

“在以强欺弱的当时可以挺身而出的就是英雄”,说得好!

谢艺萌规劝,我听进去了。

回复 | 1
作者:艺萌 留言时间:2022-01-11 05:45:27

福田博,好文,赞一个。在以强欺弱的当时可以挺身而出的就是英雄。

回复 | 0
作者:艺萌 回复 人参花 留言时间:2022-01-11 05:39:22

人参花MM, 骂你的人一定有他自身的问题,跟你无关。根本不用为此难过想不开。有句话,不要用他人的错误惩罚自己。

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2022-01-10 14:18:21

须知,她是我的好朋友、老朋友,彼此出言无状,时有抵牾;没想到这一次玩笑开得太大,伤得太深了,不知道怎么才能挽回来。

作者:某某留言时间:2021-10-30 07:57:52最可笑之处,就是自夸是帝都前几号美男子之人,一亮照片,却分明是80年代沪上倒腾外汇的打桩模子,穿身西装更像逛新城的乡镇企业家。究竟美在哪里?着实令人失望。

作者:毕汝谐留言时间:2021-10-30 06:27:19

某女的言行令我啼笑皆非——夏虫不足以语冰;可是在日常生活中,夏虫偏偏最喜欢谈冰论雪。夏虫并没有足够的情场经验,却根据本本评判风流与下流之别。

人类的性规范和性心理具有高度复杂性,夏虫不足以语之。



回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2022-01-09 20:26:57

"啥?
妳要拿刀殺了俺?
莫急!
待俺把脖先伸長。"


現代也是有同樣的場景畫面,如被逼上北朝鮮戰場的冰雕連、抱炸藥包的紅軍、伊斯蘭,後面有大刀隊被逼向前衝鋒的國民黨降軍,.....

還有許多社會角落裡,類似的情景,阿Q只是一個代表、隱喻...

回复 | 1
作者:彼德 留言时间:2022-01-09 19:49:20

"妳欺男霸女俺不吱聲,
妳殺人放火俺不聲張。
啥?
妳要拿刀殺了俺?
莫急!
待俺把脖先伸長。"


好文,讚一個,刻畫出奴化人民的心聲,在本性及馴化之間掙扎,求存卻不可得,可能換來更悲慘動物農莊下場

活靈活現,讚

回复 | 2
作者:人参花 回复 施化 留言时间:2022-01-09 17:26:06

特别感谢施化前辈声援和体恤女博主。我进万维以来,收获不少文友和知音,非常感恩。受辱今天是第一次。我截图反应给网管了。说实话一冰和阿妞离开我很难过,她们都肯定和鼓励我不止一次。目前我是有点动摇,需要时间想明白,开博行文到底是为什么。再次感谢。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2022-01-09 16:59:18

发现一个笔误,以其人之道还其人之身。

这也是我的自卫法宝。让对方知道,你必须为自己的行为承担所有后果。

回复 | 0
作者:施化 回复 人参花 留言时间:2022-01-09 16:54:32

估计花博的气现在也消了,骂贴也被管理删了,心情会好一些。知道你写博三年,立刻觉得你的反应很正常。日子再久一点,遇到这样的事情就不会影响自己的情绪了。

联想到一冰博的出走,开始觉得女性博主由于天生的孱弱,很容易受伤害。这是一件很不公平的事情,但个人又无能为力。很可惜。

我想,如果你的写作目的单一,就会对所有无关的干扰视而不见。你就是你,你是一个独特的存在,舍我其谁?这样就不会被任何小人的霸凌吓住。

不要管那个人出于什么样的理由,动机,目的,万一就是心理有毛病,刚好那一刻不爽。你这么纠结,不是被他消费了吗?

想开点。真想不开就以其人之身还其人之道,礼尚往来,让他也纠结三天。实在不忍再有优秀的博主不断离去。要知道,有人可能拿了俸禄专门干这个,就是为了要搞垮一个自由的言论场所的。

回复 | 1
作者:人参花 回复 安博 留言时间:2022-01-09 11:20:57

感谢安博发声。好像茶馆里聚集了不少愤怒的人,毫无由来地发难。现在版主删了他的跟帖,感觉好一点。

安博新年快乐!

回复 | 0
作者:安博 回复 人参花 留言时间:2022-01-09 09:56:17

我也很喜欢你的文章,不要在意有些人的恶言。遇到的话,大家会站在你一边。

回复 | 1
作者:高鹏 回复 人参花 留言时间:2022-01-09 07:08:47

生物多样性,

回复 | 0
作者:must 留言时间:2022-01-08 19:28:57

应该说没有灵魂的民族。有灵魂才会有英雄。华罗庚之流,不过断了脊梁的癞皮狗,“若不杀、尽管辱“。

回复 | 4
作者:人参花 回复 高鹏 留言时间:2022-01-08 19:13:55

感谢高鹏鼓励,我写博两年文学城一年万维网,头一回遇到这样的人。不知道哪里得罪他了,从来没有搭过话呀?

回复 | 0
作者:人参花 回复 福田自耕 留言时间:2022-01-08 19:10:41

特别奇怪,我从来没有和他说过话。他过来就骂人,我头一回遇到。确实生气。

谢福田老师仗义执言!

回复 | 0
作者:高鹏 回复 人参花 留言时间:2022-01-08 19:01:25

我头一次被人骂时,和你心情一样。现在都不在乎了。特别喜欢你的博文。祝你心情愉快。

回复 | 0
作者:福田自耕 回复 人参花 留言时间:2022-01-08 18:28:53

这个"六桥九溪十八洞"是何方神圣?口气好大。"给老子死出去",那是他家地盘?活脱脱一个地痞而已。"美国可以骂总统,但不可以无照驾驶"。这是两个风马牛不相及的东西,前者属言论自由的范畴,后者属交通安全管理。无照驾驶有二种,一种是不会开车,没考过驾照而开车,那是对别人和自己都有安全隐患,第二种是会开车,可忘了带驾照了。这个我也时有发生。这种人就是无理取闹而已,人参花博主可以不睬这种人,跟无赖讲道理,白费劲,最好的办法是,置之不理。祝花博主心宽愉快!

回复 | 1
作者:人参花 回复 Shanechen 留言时间:2022-01-08 17:16:37

哈哈,他确实让我离开。可能不小心占了人家的地盘。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2022-01-08 16:12:57

林彪说彭德怀,你不要想当大英雄,你和我一样,都是丘八,只有毛主席才能当大英雄。


一个国家,一个当代大英雄。所以其他人都是狗熊了。

回复 | 2
作者:Shanechen 回复 人参花 留言时间:2022-01-08 15:45:49

茶坛的主旋律是茗香茶语,骂人的是拾茶渣充饥的吧,担心你是来跟他抢呢,你可告诉他,阿拉一次买13双鞋呢。哈哈哈


回复 | 1
作者:人参花 回复 福田自耕 留言时间:2022-01-08 15:08:10

是在茶坛里。有一个人开口骂人,很凶残。

https://bbs.creaders.net/tea/bbsviewer.php?btrd_id=5602224&btrd_trd_id=1578539


回复 | 0
作者:福田自耕 回复 俞先生 留言时间:2022-01-08 14:37:49

Thank you, 俞先生 !

回复 | 0
作者:福田自耕 回复 人参花 留言时间:2022-01-08 14:35:24

谢谢人参花。我去看了你的《我的驾照过期了》一文,没见人骂你呀,你的好文章,大家都喜欢,谁会骂呢?你是心中之花,欣赏都来不及,哪会骂呢?若真有人骂,那是眼瞎之人,你同情同情他吧,不必与其计较。再次感谢你的留言。

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2022-01-08 14:04:28

说得对。

有时,历史为政治服务,反而失去正直。说中华民族由56个民族组成,多少透露中国的帝国性质。政治共同体和经济共同体能够统一,文化共同体却不能统一。由于各个民族的历史认知不同,思想统一就不彻底。前一段时间,中国有一些学者学文章强调筑牢中华民族共同体意识,就说明多民族国家文化不能统一。反映在这一方面,就不敢理直气壮地说汉民族的民族英雄了。

回复 | 1
作者:人参花 留言时间:2022-01-08 13:24:44

赞好几个!同时很悲哀。

刚发生的事儿。我贴文在茶坛,有人开口骂人,很凶残。但是没有人表示态度。赞福田老师的正义感。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.