设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
天宇的空间  
海内存知己,天涯若比邻。  
网络日志正文
和女儿谈心(74)——嫉妒 2015-09-14 14:46:56

女儿的好朋友佳佳在上五年级时就开始写小说,如今写了快两年了。每次女儿提起这件事的时候,我都会问她:“你为什么不也试着写小说呢?”

女儿总会露出一副不屑一顾的表情说:“我才不写小说呢,我长大了要当医生。”

其实,现在写小说和长大当医生这两者之间并不存在矛盾。不过,既然女儿不愿意尝试着去做,我也就没有强迫她。后来我问她佳佳的小说写得怎么样了,女儿随口说:“她自己不满意,又回头重写了。”

昨天晚上,女儿突然问我:“爸爸,你想不想读读佳佳的小说?”

我吃惊地问:“她的小说写完了?”

女儿说:“没有,只是第一章写完了,她发邮件给我们看。”

我好奇地问:“你觉得她写得怎么样?”

女儿淡淡地说:“很一般吧,故事不怎么样。”

我说:“好吧,拿过来让我读读。”

我在I-Pad上从头开始拜读这篇尚未定下标题的小说。说实话,起初我只是抱着玩笑的心态来阅读,很快,我就被文中生动的语言和细腻的描写折服了,真不敢相信它出自于一个12岁的小女孩之手。

于是,我由衷地说:“写得真好!”我知道女儿听了以后会吃醋,所以继续往下读,没有抬头看她的表情。

大概读了五、六页之后,我忍不住又说:“写得真好!”依旧没有抬头看女儿,不过我从眼睛的余光中看到她起身站到我身后去了。

后面的十来页我没有细读,而是匆匆翻过去了。看完小说,我关上I-Pad,又说了一句“写得真好”。

这时候女儿在我身后忍不住质疑说:“爸爸,你都没有认真读。”

我正要解释,老婆抢先说:“你爸爸的意思是说她小说中的语言写得好,并没有说她的故事有多好。”

我第一次惊喜地发现,老婆竟然能读懂我心里的真实想法。

女儿不再说话,讪讪地回书房学习去了。

从小到大,女儿的自尊心一直很强,她想在所有方面压倒别人。很显然,这是不可能的。我想通过这件事让她意识到这一点,并接受这一点。以后我再找时间告诉她:“每个人都有自己的长处和短处,要学会取长补短,不要因己之长而骄傲,也不必因己之短而懈气。”


浏览(8074) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:天宇 留言时间:2015-09-15 04:39:47
谢谢西西,所言极是。女儿这届ABC特别多, 竞争异常激烈。
回复 | 0
作者:西西弗斯 留言时间:2015-09-14 19:24:21
这事你还真得小心。 从小有个peer压着, 非常重要, 不要给孩子泄气, 有peer压着是上进的最好的动力。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.