设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
若敏思文的博客  
若水上仁堪养性, 敏思椽笔自陶情  
网络日志正文
若敏:南极的冰山画廊 2021-01-27 12:47:10

《南极之恋(16):Pleneau Island 的冰山画廊 》

若敏

Day 13 – 31st December 2019 - Pleneau Island, Antarctica

Latitude: -65.11° Longitude: -64.01°

12:00 PM

2019年12月31日,我们在南极半岛的第三天。清晨,拉开窗帘,顿时惊呆了。阳光下的冰山,通透、空明、静寂、冷酷,诠释着各种不同的意蕴,让人心生遐想。尤其是凉台外面的冰城堡,晶莹深邃,难以置信的美丽。天然雕琢,美若仙境,面对着此情此景,我忽然觉得词穷了。这里就是有着【冰山画廊(Iceberg Gallery)】之称的Pleneau Island。普莱诺岛。

普莱诺岛(65°6′S 64°3′W坐标:65°6′S 64°3′W)长约0.8海里(1.5公里),位于威廉群岛的霍夫高德岛东北。 1903–05年,法国南极探险队将其绘制为霍夫高德岛的一个半岛,此地由查尔科特(J.B. Charcot)命名,东北点由探险家保罗·皮洛(Paul Pléneau)命名。南极的地名多半来自第一个发现此地的探险家。

这个海湾受南极条约的保护,也称为【冰山画廊】,有一些大型板状冰山和滚动冰山在此搁浅。这些冰山来自南极的罗斯冰架,随着南极洋流携带而来,狭窄的出口,如同瓶颈一样,让这些冰山,不得不滞留于此,形成了一幅幅冰山画卷,组成让人赞叹不已的冰山画廊。

阳光照耀着冰山,冰山呈现出令人惊叹的蓝色,几乎是荧光色,我在大自然中从未见过这么美丽的颜色。冰就像水一样,是无色的,但是我们看到的蓝色是光与冰相互作用的结果。

浓冰吸收了光谱中的大多数颜色,仅反射蓝色和蓝绿色。它越密集,吸收的光越多,看起来越蓝。在冰的缝隙深处,是更深的蓝色。

我坐在凉台上,一边欣赏着美景,一边品尝着水果。相机放在身边,随手拍上几张照片。

突然,我在凉台看到跳跃的鲸鱼,有一大一小两条座头鲸,小鲸鱼在妈妈身边嬉戏,不时地扎进水中,摇摆着尾翼。母子俩在冰山之间游来游来,展现出惊人的技巧和优雅的气质。实在太美了。

8点钟,我已经看到白队开始巡游了,看到他们在画廊里穿梭,好羡慕。

我们红队是9:30开始巡游,也要快快做好准备。已经等不及与冰山的亲密接触,也许能与鲸鱼狭路相逢?岂不美哉!

9:15分,听到广播通知红队准备出发,我们就急忙赶到5楼去换靴子,排队上冲锋艇。冲锋艇的舵手是大名鼎鼎的布伦特·休斯顿(Brent Houston)博士,他在极地工作了三十年,是南极教科书般的存在,有幸坐到他的船,真令人兴奋。

冲锋艇首先来到城堡下面,但是,不能靠的太近,因为任何震动,都会导致城堡倒塌,为了安全,远观为妙。

接着,冲锋艇向着远处的小岛驶去,因为布伦特发现了鲸鱼的踪影,可惜我们刚刚赶过去,鲸鱼就摇摆着尾翼,扎下去了。

布伦特说,如果鲸鱼摆尾,就说明是深深地扎入水中,然后就会游到远处,就像跳水一样,可以在水下游一阵子。等它在起来,一定是在百米之外,好遗憾呀,就差一点点。

靠近小岛的岸边, 有很多金图企鹅在谈恋爱,孕育宝宝,企味熏人,鹅声鼎沸。不过,今天大家把注意力都放在冰山上了,无暇顾及企鹅。也许企鹅发觉了我们的冷淡,竟然纷纷跳到水里,在冲锋艇后追逐。布伦特说,企鹅是对冲锋艇扬起的浪花感兴趣,你们不要太多情,大家听了都哈哈大笑。

突然,布伦特减速了,他慢慢地往一个小冰山驶去,他告诉我们,那里有一个海豹在睡觉,我们悄悄地靠过去,大家拿起相机,咔嚓声此起彼伏,海豹依然打着鼾,不理我们。布伦特说,海豹一生就做两件事,饿了吃,累了睡。所以,它现在是吃饱了。

布伦特关闭我们冲锋艇的引擎,他说,“我们可以静静地坐一会儿,听听水和海浪的声音。听听海豹的声音。”四周如此地安静,让我有一种神秘的体验,似乎是仙境,这种感受只可意会,不可言传,能够来到南极,真是特别幸运。

布伦特用对讲机告诉其他的探险队员发现了海豹,冲锋艇开始往这里汇集,海豹这时抬起了头,四下张望,随后,又倒下去大睡起来。

这时,两只金图企鹅爬上了冰块,海豹再次抬头张望,还是不想动,又开始睡觉了。

布伦特介绍说,这是一种crabeater seal 食蟹者海豹(Lobodon carcinophaga),也称为磷虾食者海豹,在南极海岸周围分布。它的体型是中型至大型(有些长度超过2 米),相对细长且呈浅色,主要生存在从南极沿海自由漂浮的浮冰上,用作休息的平台和交配。它们是迄今为止世界上数量最多的海豹种类之一。具体数据不确定,但至少有700万只,也可能多达7500万只。大量繁殖的原因,归因于限制捕杀和南大洋丰富的南极磷虾资源。其学名被翻译为“食蟹海豹”,是指它有过滤甲壳动物猎物的细齿牙齿,但是它是不吃螃蟹的。它的天敌是斑海豹海豹。豹海豹(Hydrurga leptonyx)饮食的重要组成部分之一,就是食蟹海豹的幼崽。

离开海豹,我们又开始在冰山之中穿梭,这里,每一座冰山都是独一无二的艺术品,晶莹深邃的湛蓝色冰山,不论是形状,颜色,都是大自然的鬼斧神工之作。

这些来自罗斯冰架的大冰山被水流和风推向了这片浅水区。他们在这里扎根,被南极的风雪慢慢地雕琢着,变成美丽的艺术品。在这里穿越冰山,就像在天然雕塑花园中漫步一样,在海湾中可以看到形状大小和颜色各异的冰山。

这是巡航时候的一组照片。可以看见许多的冰山,有的像蘑菇,有的像城堡、还有的像姿态各异的南极生灵。晶莹的冰山散落在水面,造型各异,千姿百态,暖暖的阳光投射到冰雪上,增添了几分迷人的气息。

冰山太美,太华丽,闪烁着奇特让人心醉的幽蓝,让你忍不住靠近,再靠近,拍下一组组美丽的照片。

船上的调度在呼唤布伦特带我们回大船,布伦特对没有让大家近距离与座头鲸相遇表示可惜,大家鼓掌感谢他精彩的讲解和高超的驾船技术。这次冲锋艇巡游,是整个旅程中最精彩的一个。

回到大船,又到了午饭时间,Quest邮轮上的美食,一直在给我惊喜,我喜欢的各种海鲜鳕鱼、大虾、鲜贝等每天都有,加上变幻着不同品牌的红葡萄酒和白葡萄酒,啤酒,还有鸡尾酒等,如果按杯要,不论多少杯都是免费的,如果按瓶要,就要付钱了。这是我坐过的邮轮里,食物最精美的一艘,没有之一。

我们的运气真不错,阳光明媚,画廊里的冰山熠熠生辉。如果不是亲临南极,很难相信天然冰块会有如此灵动的蓝色,蓝得让人无法用文字表述,在现实世界的调色盘里,找不到这样纯粹而迷人的色彩,晶莹而炫目,让你不忍把目光移开。

阳光带给冰山多变的色彩,穿过云层的光线可以改变它的色度,每个抚摸上去的海浪又让不同深浅的蓝,组成了大理石一般的花纹。我忍不住不停地按下快门。

非常高兴,我遇到澳大利亚布里斯班的华人朋友们,我们都在红队,已经完成了巡游,现在可以尽情地放飞自我,神仙摄影师给我们拍下了不少合影照片。

Jack去参加21点的扑克牌比赛,我就跟着敏敏他们一起玩。互相拍照,其乐融融。

六楼船头的Spa,有人穿着比基尼在嬉戏喝酒。我站在十楼的甲板上,拍下他们青春的倩影。也有美女穿礼服在船头以雪山为背景拍照,很羡慕她们。

想起土耳其的姐妹行,如果姐妹们都在这里,一定也会像这些美女一样,留下美好的记忆。我自己,还是算了。

冲锋艇纷纷返航了,探险队员做最后的收尾工作,皮划艇的队员也返回大船。我拿着相机,舍不得放下。

下午4:00,Quest启航了。这个海湾布满了冰山,而出口是如此狭小,全船的人都涌到甲板上,看船长如何掌控着大船,冲出这片海湾。看着大船在冰山的缝隙里穿梭,十分刺激。时不时传来邮轮与冰山的撞击声和摩擦声。

从十楼的甲板看过去,旁边的冰山几乎触手可及,船头也对着一座座冰山,然而,在我们的惊呼声中,船长凭借着高超的驾驶技术和其他船员的配合,终于把邮轮驶出了海湾。由此,我们驶出了南极65°11的位置,开始向勒梅尔水道进发。

要看勒梅尔水道和的精彩片段,请看下集。

(摄影:Jack和若敏,感谢神仙摄影师提供精彩的照片有水印提示)



浏览(991) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.