《走进东非8: Safari和塞伦盖蒂》 若敏 (Frommer’s)旅游指南公司的创始人Arthur Frommer在接受杂志采访的时候,被问到,你认为,我们每个人一生中最应当去哪些地方?他回答到,每个人一生中都应该去一次非洲狩猎旅行,去看看人类之前的世界是什么样子;另外,每个人一生中都应该去看看埃及的金字塔,这个比希腊还要早的文明,感觉一下人类历史的延伸。
我觉得还要补充一句,别忘了,去东非,要去塞伦盖蒂国家公园看看。 8月31日清晨,我在鸟鸣中醒来,伸了一下胳膊,拉开窗帘,天空已经布满绚丽的朝霞,我迫不及待地迅速穿戴整齐,走出了帐篷。 看着初升的太阳穿透缭绕大地的轻雾,深深地呼吸着溢满草香的空气,我陶醉在第一个塞伦盖蒂的清晨! 我似乎忘记了这是塞伦盖蒂大草原的中心地带,狮子、花豹、野牛、大象都在附近安营扎寨,拿着相机不停地拍摄。回头一看,一个工作人员正站在我的身后,他说,“我是来保护你的。”我才意识到,我已经深入狮穴,是要格外小心。 他护送我去餐厅吃饭,厨师已经做好准备,点单后,让我们稍等,我就跑到帐篷外,让Jack 赶快帮我拍几张照片留念。 早餐营养又美味,我们都吃得心满意足。要到离别时刻了,全体工作人员都出来为我们送行,还一起拍照作为纪念,我这才发现客人与工作人员的比例是1:2. 按照波布非洲制订的计划边游猎边往塞伦盖蒂公园的北部迁移,波布非洲的盈盈已经事先告诉我,我们将在塞伦盖蒂北部的野奢酒店LEMALA 住上两天,而这家酒店也是整个行程中最贵的酒店,非常期待体验顶尖的野奢之风。 我们的越野车在荒无人烟的沙石路上颠簸,一望无际的金色草原上,点缀着枝桠如伞盖的合欢树,和大小不一的花岗岩小山丘(kopjes)。 首先是看到狒狒(Baboon)一家人在跳跃,玩着欢乐的游戏,狒狒群体由年长而健壮的雄狒狒率领,有专门负责站岗放哨的狒狒,负责警告入侵者的来袭。 东非狒狒属于群居动物,群体成员间常互相帮助;雌性狒狒常跟幼崽在一起,喜欢让幼崽坐在怀里、骑在背上或挂在自己脖子下面。 告别了狒狒,草原上的土堆上有好几只黑背豺(Black Backed Jackal)的宝宝出现。Rashide把车停在路边,让我们尽情拍照。这是足智多谋的捕食者,一夫一妻制,结成伴侣后,将厮守一生。夫妻共同守护家园、养育后代。 黑背胡狼(也叫黑背豺)中小型食肉动物,能够在猛兽横行的非洲大草原里面生活地这么好,需要团结和智慧。黑背胡狼在夹缝中生存,却种群数量趋于稳定,因此并无生存危机。 漂亮的鸵鸟优雅地出现了!我们看到黑白的公鸵鸟,围绕在灰色母鸵鸟身旁跳舞,而这时,母鸵鸟也跟着一起跳。Rashide 说,这是求偶舞。 非洲鸵鸟(学名:Struthio camelus),是世界上最大的一种鸟类,生活于非洲的沙漠草地和稀树草原地带,有生长快、繁殖力强、易饲养和抗病力强等优点,鸵鸟的习性其实与草食哺乳类较为相近。 鸵鸟为失去飞翔能力的鸟类,抵御天敌靠粗壮的大腿和快速的奔跑能力,它们可持续奔跑20至30分钟,最快速度可达每小时70公里,每步距离可达3至5公尺。正说着,黑色的雄鸵鸟居然在我们的越野车旁,齐头并进,赛跑起来。这就是它的游戏,没跑几步,就去追求灰色羽毛的雌鸟了。 Rashide 的视力极好,记得在恩戈罗恩戈罗他说,他看见山脚下的黑犀牛,离得远,很小一点,我们无论如何都看不见。这次,他说草原的另一边有一个狮群,我们用望远镜还真看到了。 忽然一头公狮出现在我们面前,近在咫尺,让我们吓了一跳,好在公狮目中无人,自由地徘徊在草原上。Rashied 说,它在视察它的领地。 狮群是完全的母权制度,一个非常明显的特点就是狮群是“雄性竞争”。一个狮群中只会保留基因最好,最英俊,最强壮的雄狮,母狮可以获得最好的公狮和最优越的后代。雄狮长大后会被狮群中的雄狮驱逐,大部分雄性是独居。如果成为狮子王,由母狮负责捕猎,它只需要巡视,而不需要出力。如果没有成为狮子王,只能继续努力,自己捕猎。如果争夺狮子王失败,只能自生自灭,自求多福。很残忍也很现实。 Rashide 停下车,指着远方的一大一小的牛羚,介绍是转角牛羚(Topi)。轉角牛羚最大的特徵是牠們面部和腿部紫藍色、好像瘀傷的色斑。 轉角牛羚是群居動物,族群可以是三兩成群,但也有十多二十頭一起的。族群由一或多頭雄性領導,領導權通過追逐和打鬥產生。領導的轉角牛羚會負責保衛領土,並隨時保持警覺性,在危險來到時提出警告。 轉角牛羚也會逐水草而居無定所,但不會像牛羚(wildebeest)那樣走那麼遠,聲勢也遠遠不及,最多只有一、二百頭左右聚集一起。 我拍到最感人的画面是转角牛羚和幼羚在草原上的背影。小牛羚跟着母亲的身后,寸步不离,母亲时不时停下脚步等着小牛羚。世界上的母爱,是世间最伟大的力量,想起但丁的那句名言“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”我们默默地望着渐渐远去的转角牛羚的背影,心中涌起了波澜。Rashide 再次发动车,我们向远方奔去。 虽然说塞伦盖蒂每年要接待二十万游客,因为其地域广阔,一点也没有拥挤嘈杂之感,我们的越野车从早上出发到现在,很长时间里,视野里只有无际的草原和悠闲的野生动物,看着转角牛羚的母与子,让人仿佛回到远古时代。 我由此想到西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)和非洲的故事,他可能是美国总统中最具有自然保护理念的一个,在他的任期内建立的国家公园和保护区比历届总统都要多。在那个年代,他是把自然视为现代文明的出口之一。 史密森尼-罗斯福非洲探险队是由美国前总统西奥多·罗斯福于 1909 年至 1911 年率领的一次热带非洲探险队。 它由安德鲁·卡内基资助并由史密森尼学会赞助。其目的是为史密森尼新自然历史博物馆(现称为国家自然历史博物馆)收集标本。 这次探险收集了大约 11,400 件动物标本,史密森尼博物学家花了八年时间才完成编目。 这次旅行涉及与当地领导人和政要的政治和社会互动。 探险结束后,罗斯福在他的《非洲狩猎之路》一书中记录了这次探险。 1909年3月,在完成第二个总统任期后不久,西奥多·罗斯福就带着他正在哈佛读书的19岁儿子Kermit前往非洲探险。一到非洲,他就开始了狩猎。他带领着有250名搬运工和向导的狩猎团,开始了艰苦的长途跋涉和寻找。 罗斯福的旅程引起了世界媒体的关注,随行团队中有多位科学家,他们捕获了几千种动物,小到昆虫,大到河马和大象,甚至还有珍贵的白犀牛。大量动物被制成标本后运往华盛顿,标本的数量巨大,光是装货就用了一年时间。 罗斯福和他的同伴杀死或捕获了大约 11,397只动物。 根据西奥多·罗斯福自己的统计,这个数字包括大约 4000 种鸟类、2000 种爬行动物和两栖动物、500 种鱼类和 4,897 种哺乳动物(其他来源称该数字为 5,103 种)。 加上海洋、陆地和淡水贝壳、螃蟹、甲虫和其他无脊椎动物,更不用说数千种植物,自然历史标本总数为 23,151 个。 西奥多·罗斯福和克米特·罗斯福射杀的大型动物列于他的书《非洲狩猎之路》第 457 至 459 页。 总数为512只,其中鸟类43只。 被杀死的大型动物数量为18头狮子、3头豹子、6头猎豹、10头鬣狗、12头大象、10头水牛、9头黑犀牛和97头白犀牛。 469 种大型非大型哺乳动物中,大部分包括 37 种羚羊和亚种。 整个考察过程,他撰写了详细的日志,他意识到,自然并没有被人类挥霍殆尽,在非洲还有真正的自然,他写道:“这片寂静荒凉的辽阔土地,热带之月的熠熠生辉的新星俯瞰着大地,日出日落的恢弘是流浪者的记忆。这片苍茫的土地啊,是未开垦的处女地。随着时间消逝而改变,却又亘古永恒。” 罗斯福回国后,因为他英雄传奇的猎人事迹,成为众人的崇拜对象,导致大批非洲狩猎的出现。当时的殖民政府试图通过颁发狩猎执照的方式进行管理,但根本无法控制大量的欧美人为了“战利品”而猎杀动物,有时候,人们在一次旅行中射杀的狮子达100头。也有人为获取象牙,杀死了1000头大象,犀牛角的获取,也让犀牛的数目一再减少,动物在猎枪的射程里,无法逃脱被猎杀的命运。炫耀获取的象牙、犀牛角,捕杀的狮子数量,“Safari”成为一种时尚运动,也导致了非洲野生动物的灭顶之灾。对狩猎旅行的痴迷,使得大量动物被猎杀甚至濒临灭绝。这时,一些最初热衷于猎杀动物的猎人们,忽然意识到他们正在破坏着地球上最后一片净土,良知的唤醒,使得这一部分人成为动物保护者。 这些曾经的狩猎者,也被戏称是“猎人赎罪委员会”。在非洲设立保护区的活动从此被点燃,从而使得曾经在此生生不息的野生动物以及它们的后代,能够自由自在地生活在它们的世界里,而不会成为猎枪下的牺牲品。随着越多非洲国家逐步禁止以猎杀动物为目的的狩猎旅行,Safari也华丽转身,成为更加环保和时尚的旅行。而狩猎的工具也由猎枪变成了相机镜头。 Safari在当下,就是指在非洲观赏野生动物了。这曾经发生在东非大草原上的血雨腥风,更彰显出如今野生动物可以在国家公园里安居乐业的不易。令人感慨万千。旅游,不仅仅是看风景,看动物,更重要的是了解历史的变迁,才能更加珍惜曾经有人做出的努力和今天我们能够享受的一切。 Safari大约2个小时,我们到了一处休息的地方,可以上卫生间,也放松一下,在这里遇见了可爱的小动物蹄兔。 蹄兔Hyrax 喜欢群居,喜欢鸣叫,属于食植物,偶尔吃昆虫。一点都不怕人,在这里上上下下,尽情欢乐。 这里有关于采采蝇的警告牌,引起我的注意。在坦桑尼亚的大草原,生长着一种称为采采蝇(tsetse fly,又称为舌蝇)的吸血昆虫。这种小小的昆虫跟常见的苍蝇差不多大小,但只生长在非洲坦桑尼亚北部的草原上,数量众多。它们以人类、家畜或野生动物的血液为营养来源,会给人传播一种称为嗜睡症的致命疾病,也会给家畜传播一种称为非洲锤虫病的致命疾病,但野生动物却对其有很强的免疫力。 就因为数量众多致命的采采蝇,我们来非洲之前,波布非洲的盈盈专门有一篇文章介绍来非洲,穿什么,特别提到,为了防止采采蝇的叮咬,不能穿蓝色和黑色的衣服。我在Youtube上曾经看到一段在非洲被采采蝇叮咬后,陷入嗜睡症的患者录像,所以,我这次出行,完全按照波布非洲盈盈的要求,很幸运没有遇到采采蝇。 这个休息点还有很大的合欢树可以合影。我又开启了拍照模式。 刚刚离开休息点,我们又遇见了象群,他们在啃树皮,吃树叶,忙得不亦乐乎。 这个象群有大小五头大象,各司其责,只有小象在插科打诨,围着母亲打转,甚是可爱。 Rashied 指着远处的长颈鹿,我们已经没有以前的兴奋了。 这几天,早已习惯了草原上成群的角马、斑马和羚羊连姿态优雅的长颈鹿,也难以让我们惊叹了。 成群的羚羊们在草地上奔跑,羚羊尾部的那条深棕和白色相间的纹是草原上一道道美丽的弧线。 这时,Rashied 告诉我们,今天下榻的酒店快到了。Lemala Camps and Lodges 正在前方等着我们。 (完稿于2024年1月7日星期日 美国亚特兰大) (摄影:Jack& 若敏,罗斯福非洲资料来自英文版维基百科)
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