按崛田(Hotta崛田)先生的安排,我们今天要去北部的山形(Yamagawa)县。早上五点三刻就要在宾馆的楼下大厅等崛田先生。 早上五点一刻起床,天已微亮。洗漱完毕,喝了一点茶就到楼下去。崛田(Hotta)先生已经在楼下等了。后来才知道他五点一刻就到这里了。 听说日本人勤奋,在办公室里活干到深夜,然后一块到酒馆里喝清酒(SAKE)。旁边的酒伎百殷勤地伺候着,边喝还边唱那种颤娓娓听上去极伤感的和歌。等把心中的悲伤发泄完了以后就回家洗个澡,就直接上班去,继续受老板的气。 今天的崛田可曾睡过?我没好意思问。 崛田君五六十岁,比我想象的年纪大(我也不知道根据什么)。大厅里只有他,我上去就哈喽哈喽地跟他套近乎,他也没拒绝。他个子不高,但很壮实。从他名字上看,他的祖先跟我的祖上是同行:崛田的。他头上套了一根带子,如照相机的背带,实际上是手机背带,可手机是放在衬衣左边上口袋里的。在后来的两天里,他总是西装革履。他英文坑坑凹凹,但很健谈,也很幽默。 一会儿,同事下来,我们就急忙出发了。崛田先生叫了出租汽车(车上书"日本桥"两字,日本桥是旅馆附近的一个地名),去东京车站(TOKYO STATION,上写有“大丸”)赶六点二十八分的 首班新干线(Shinkansen)特快列车。 从宾馆 到车站用了半个小时的时间。 崛田君快步如飞地去买票,我们几乎跟不上。买了票仍然有些时间,崛田君就在站台内给我们每人买了一份三明治,在车上吃。 早上六点二十八分准时发车。我坐在十三号车厢。不要忘了今天是星期五,这对我是好运气。我大女儿出生的那天就是十三加周五。于是我们好运无限。 车从东京(Tõkyõ)站出发,一路上经上野(Ueno)、大宫(Õmiya)、宇都宫(Utsunomiya)、郡山(Kõriyama)、福島(Fukyshima)、米沢(读zé)(Yonegawa),最后在赤汤(Akayu)站下车。整个行程约两个小时二十分钟。 这是首班车,人很少。许多座位都空着。我发觉除了我和同事俩个东张西望外。其他的人们不是在车上读书,就是睡觉。 车上有一女列车员在卖水和其他食物。据崛田说,从前这段新干线上是有餐车的。后来发觉用的人很少,就取消了。主要是行程太短,两个多小时,而且人们都匆匆忙忙。只有象我们一样自己买了吃。 一个穿制服的男列车员,一手拿了一个如Gameboy样的东西,在走廊上过,边走,眼睛还盯着看自己手里的“ Gameboy”。而且过一会就走一躺。估计是在清点人数。整个车厢除了我,无人对他好奇。但到了车头尾,总没忘了转过身来深鞠一躬。 车出东京站不一会儿,车入地底下。崛田说因为要避开从前的地铁网得深入地下50米。如此之深,则在海平面之下,车隧道就如一巨型浮子,现在发现有上浮的迹象。 自东京向外,多是高楼,一直到大宫(Õmiya)外才渐渐的少了高楼,多了许多两层的小楼或平房。小楼白墙、黑柱、多青瓦顶,很少有五颜六色的。如中国的古建筑,很是典雅。同韩国的很不同。韩国人现在的房子喜欢用蓝绿等花花绿绿的屋顶。宇都宫(Utsunomiya)之前,房子几乎都连了起来。看得出其人口密度之高。 到了宇都宫外,一直到下车,则山峦起伏。车一会儿进洞,一会儿过桥,一会儿还要爬山。路不平,车也慢了。崛田说,这里的路段比较差,不象东京段,东京段的地基是用混凝土铺的。这里的地方政府比较穷,所以较差。本来每小时250公里的特别列车,到了这里就开得慢了许多。成了一般快车。天也开始亮了许多,东京附近阴天,这里有云,有太阳了。 这里的山都被黑绿色的松树密密覆盖了,有许多峻峭的河谷和清清的河流,还有挺拔的松树林。没想到日本现在还有这么自然的地方,有山真好,可以阻挡工业化,保持一些自然。只要是略平的河谷就有人居住,可以看到房屋和金黄色的稻田,在黑色的山间,显得很亮。让人想起四川九寨沟附近藏人的青稞田。列车一略而过,看了很美。可惜等拿起相机就过去了。 上午八点四十五到赤汤(Akayu)站,我们就从这里下车。 小村庄 金色的稻田 “燕子”高铁火车 |