在去仰光的飞机上,一位同事就说:最让人扫兴的,莫过于飞行了数千公里到一个偏僻的小岛上,出了机场,迎面还是麦当劳。
去仰光没有这种顾虑,但可以选择的餐厅不多。幸好接待我们的是中国人,他们知道哪里的饭最好。仰光虽然已经不再是缅甸的首都,但缅甸第一大城的地位尚在。那里有许多中资公司和中国人,有中国人的地方就有中餐馆。
我们先去了几个中餐馆,都是中国人在缅甸开的,同中国的饭店很相似,也有包间。顾客也多是中国人,每当夜幕降临,多座无虚席。
这些中餐馆,风味多受云南的影响,招待和厨师就有许多是从云南来的。他们供应薄薄的蒜片和细细的绿辣椒丁为佐料。但选材上更象广东风味。仰光近海,那里盛产鱼虾。所以他们且因地制宜,遂以海鲜见长。
印象最深的是一种似皮皮虾的海产,其后部如西澳出产的一种叫西澳虫(WA Bug)的虾。乍看上去似渤海的皮皮虾。但前面长一对螳螂般的螯,所有我们叫螳螂虾(Mantis Bug)。
这种虾可炸可蒸。炸的,不用任何佐料就可吃,有淡淡的海的味道。蒸的,则可蘸一些蒜泥和小葱末。其肉白质嫩,比大虾更受欢迎。
这让我想起第一次吃皮皮虾的经历。记得在1990年冬去天津汉沽出差。接我们汽车直接从火车站接到汉沽。穿过一个北京的飞地,叫北京农场,实际上是一个北京劳改农场,直接受公安部辖治。我们能看到的是一片萧瑟的芦苇,在冬日的寒风中起伏。我的一位同事说,在那芦苇深处,有一些身强力壮的汉子,定期“献”血,用来制造人体蛋白,供当时为”维护国家稳定”立下功劳的国家领导老人注射延年。我的这位同事的亲戚是公安部医院的一个头,想来此说不虚。一路上冷风从汽车门缝里钻进来,刺骨的冷。再听着这北京农场的故事,于是从里到外,冷得彻底。好在接待我们的头儿,喜欢杯中之物,一到汉沽就直奔饭店。菜很丰盛,有小孩胳膊粗的对虾,但我印象最深的还是皮皮虾,长得丑但肉嫩味道好。
那时候,在汉沽皮皮虾五毛钱一斤。
仰光的螳螂虾,同皮皮虾相似,只是前腿比较长,个要大得多。
中国的皮皮虾
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