南非有一种食物叫煲器。煲器的南非语为Potjieko简称Potjie,实际上是一种罐子。用煲器作出的食物,就也叫煲器了。如中国的瓦罐菜一样,只是煲器用得是铁罐。这种命名法中文里也常有,就像中国的火锅,吃的不是锅而是火锅煮出来的食物。
这种食物的烹调不难,但要有耐心,讲究的是慢,跟中国名吃佛跳墙有点异曲同工。
先用热油将煲器过一下,把肉和蔬菜一层层码到煲器里,然后把煲器架到已没有火焰的炭上,慢慢地焖煮。诀窍是火要慢,不要搅拌,放上去就不能动了,让其慢慢浸润。几个小时,肉和菜都烂,汤汁也都浸到菜肉里。
南非人煮饭虽然多是女子,但煲器却为男人的专利,一律由男人操作。我想过去土人聚会,男子当然重要,而且操作巨大的煲器也需男人才能动。等菜肉放进去,也不用翻动,当然不耽误聚会,这样一种特有的PARTY食物就有了。
朋友告诉我,他们聚会的时候,下午三、四点钟客人就来了,煲器也放到炭火里。慢慢地,香味弥漫开来,客人的馋虫开始蠕动。不过还不要急,主人要他们再等30分钟,几分钟之后,又有人问,就告诉他们再等20分钟。就这样被馋虫勾引地死去活来,几个小时后,菜熟肉烂,锅盖一开,芳香四溢,吃上去不香简直就没道理。
2002年末,去南非卡普敦以北300公里处调试一家工厂,我们不愿意住在镇里,就住在附近的葡萄园里。房东有天说要给我们做煲器,几个南非同事都做垂涎欲滴状。同事是白人,也都说这是他们吃过的最好的一种土著食物了。难怪煲器成了整个南非跨种族的特色食物。
那天,我们早早收工,回到住处,喝酒、聊天等煲器。煲器是在房东家里做的,说好七点半送到我们住处,可近八点还没有来,催问,说再等。似乎火候不足则不行。晚上九点多才送来。这种仗势,就是从前朋友告诉我们的:吃煲器一定要等待。
这钟催促和等待似乎成了吃煲器的一个必须的仪式。
煲器有许多尺寸,小的为1号,大的可到十几号。大的可以大到如大缸供一个部落吃。我就见过的一个2号的,直径在20厘米左右,高25厘米。
那天,房东用的不是真正的煲器,而是用做饼的一种锅来代替,比2号的煲器还大。因为房东没有大号的,但考虑到我们人多,特用烙饼的这种罐子。这种烙饼的罐子短而胖,做的食物足够12个人吃,我们虽饿,也就吃了一半。
盖子一打开,香溢满室。几个喝得昏天黑地的立马眼放光亮,精神抖擞起来。那天用的肉为羊排,带骨的那种。几位当地人异口同声说这是做煲器最好的肉。其它就是小西葫芦、南瓜、土豆、包菜、胡萝卜、芸豆等。羊排非常烂,汁浓而多,都漫到菜里去了。同米饭一起吃,喝一种很干的一种红酒,口里更加香糯。
吃到尽兴,我们开始讲关于此类食物的故事。我跟他们讲的是佛跳墙的故事。一位波兰裔同事讲,在波兰的时候,他奶奶在土豆收获的季节,会用土豆藤作燃料,把一瓦罐新土豆埋到火里,慢慢烧,这样烧出来的土豆也十分好吃。这都是慢火出美食的例证。
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