这几年来自从下过大峡谷(Grand Canyon),黑峡谷(Black Canyon),爬上半月石(Half Dome),那种一次次征服丛山峻岭的成就感和快乐感一直跟随着我。从去年开始,我把眼光对准了美国本土(lower 48 states)最高峰(Mt. Whitney)。惠特尼山峰位于加州北部,山高14508英尺 (4450米),属内华达山脉。攀登惠特尼全长11英里(17.6公里),往返22英里,因险峻而著称。这是一条终极攀爬之旅(killer hike),一条极限之旅! 决心下定后,我便开始打听惠特尼山峰的情况。我的一位美国同事曾经两次爬过惠特尼,第一次没有登顶,第二次成功了。她说不容易,但是还是鼓励我试一试。我于是开始上网查询,发现这个山峰是世界各地登山爱好者的征服目标。这座山峰每天登山人数名额有限,每年二月份开始报名,然后四月初公布中奖结果,一天只允许一百人可以选择当天往返,另外一百人可以选择背包过夜。我去年年初组织了一个12人的队伍,选择了八月份的几个日子,报名当天往返,结果没有中奖,去年攀爬惠特尼山峰的计划就此泡汤。 今年我吸取了教训,二月一日报名一开始,我精简人数,变成四个人,日期放宽尺度,先选了自己最希望的日期,然后选择七月八月任何日期都可以。三月底公布中奖名单時,当时正在云南旅行,在大理我一看见邮件里写的“恭喜你”,而且再一看日期,是我们的第二选择,六月十六日,星期六,我当时就激动万分。回到美国后,马上订好了旅馆,一切就绪,就等着激动人心的日子了。 我们今年运气好,去年由于暖冬,下雪极少,平时六月份山上有相当大一部分还被积雪覆盖,难度很大,可是今年六月份时,大部分积雪都融化了,爬起来障碍少多了。临近登山的日子,我的心里开始紧张,天天查看山区报告和别人的爬山记录,看到不少人无法登顶和遇险情况,我每天都和五夫嘟哝,可是他却是胸有成竹的感觉,根本没有当回事儿,觉得就是小菜一碟。所以我是剃头挑子,一头热,自己瞎紧张,没人响应。 星期五参加完小丫的kindergarten毕业典礼,又去参加大丫的中学毕业典礼。中午把小丫和大丫安排好,我和五夫五仔接上老刚的儿子大刚,就上路了。三百英里的路程,开了五个多小时于傍晚六点来到了惠特尼山下的小镇Lone Pine。由于Visitor Center已经关门,他们将我们的登山许可证和Wag Bags留在门外。山上没有厕所,自己的废物要用Wag Bags自己背回来。 旅馆登记后,我们又开车十三英里来到山脚下观看地形,熟悉如何停车,找到山路入口。然后又回到小镇。这个小镇常住人口只有一千多人,只有一个红绿灯。走在街道上,我们意外发现竟然有一家中美合璧的餐馆,里面有两套菜谱,一套是美国菜,一套是中国菜。由于五仔在学校里吃腻了各式美国餐,我们于是选择了中餐。所谓的中餐,也是极其美国化,但是吃起来还是把肚子填得饱饱的。晚饭后回到旅馆已经快九点了,把第二天的吃喝及各种登山用品都装好,把闹钟订在凌晨两点半,赶紧关灯入睡。我和五夫都太激动了,结果我睡了两个小时,凌晨一点多就醒了,五夫更是一夜未睡。 凌晨两点半把两个大小子叫醒,三点开车上路,3:40踏上山路入口。这里海拔8360英尺,我们带着头灯和手电在夜色中开始了我们的壮举。身处黎明前的黑暗,路上时而可以看见爬山者头上的小灯,在深山老林中点点闪烁,我们的脚步声被山泉的水声吞没。仰望天空,哇,天上的银河如同一条朦胧的丝巾,缀满了一颗颗亮晶晶的钻石,我仿佛能感觉到自己置身于浩大的宇宙中,极具立体感。小小的桔黄色月牙挂在东边,五夫说其实月亮也是从东方升起的。 脚踩着山路石土,穿越于林中小溪,享受着原始松林的清新,真希望时光能停止转动。远山的轮廓在晨光中一点点显现出来,壮观无比。冉冉升起的日出,恰似我心中的太阳,让我对生活充满了无限渴望。不是亲自体验,这种心情难以想象出来。 就这样不知不觉轻轻松松地走了2.8英里,爬到了第一个里程碑 - 孤松湖Long Pine Lake。这里海拔9950英尺。土路逐渐变成碎石,高高低低,不小心就会崴脚。我们劲头十足,马不停蹄地来到第二个里程碑 - 前哨营地Outpost Camp。走到这里3.8英里,海拔10300英尺。这里有几个背包旅行者在此露营,几个帐篷在安静的山间显得很有生活气息,我想象着日出而作,日落而息的原始生活。在这里我们稍作停留,补充些营养,接着往上爬。早上6:20我们来到第三个里程碑 - 明镜湖Mirror Lake, 走到这里4.3 英里,海拔10650 英尺。明镜湖如其名,湖水清澈碧绿,大山和树木倒映在湖水里,就是一副精美絕倫的山水画。 再往上爬山路开始变得更加陡峭,石头路看起来已经不像路,就是在乱石堆里择步而行。海拔已经超过11000英尺,这时爬起山来,已经开始感觉吃力,速度开始放慢,不过我们还是在7:10分走到山间牧草地 (Trailside Meadow)。这里一片绿油油的草地嫩青碧绿,野花盛开,仿佛是一片世外桃源,与寸草不生的荒山乱石形成极其鲜明的对照。8:10分来到主营地(Trail Camp),6.3英里,海拔12000英尺。这里有一个大湖,很多人在此休息,补充能量,备足饮用水。我们用过滤器把湖水盛到水袋里,加好能量饮料粉,这里是最后一个可以补充饮用水的地方。吃喝完毕,我们开始进发97道弯(97 Switchbacks)。97道弯山路狭窄,一边是山,另一边就是峭壁或冰川,非常险峻,有的地方只用一条钢缆把生和死分开。在陡峭的山路上,登山者要爬过97道之字型的山路。此时我开始感觉到疲惫,头痛和气喘,这些都是高原反应,走一小段路就要歇下来。这条路显得很乏味,无穷无尽的“之”字形山路仿佛没有尽头,我们觉得已经走了一多半了,问下山的人,他们说还有三分之二,我听了之后一屁股坐了下来,那个沮丧啊。我们相互鼓励着,和高原症状对抗着,顽强地挪动着脚步,就这样走啊走,爬啊爬,仿佛经历了几天几夜,终于走到了下一个目的地-鸟冠峰(Trail Crest)。到达这里是中午11:15分,8.5英里,海拔13600英尺。这里景色开阔,坐在巨石上休息,放眼望去,近处山峦起伏,远处平原湖泊,惠特尼山峰就在眼前。 这时离最高峰还有2.5英里,將近1000英尺的上升高度。此時百分之八十的登顶之路已经甩在脚下,我依然头痛气短。这最后一段路完全是在山脊上的羊肠小道,要翻过三座山顶,才能到达最高峰。“腿上灌铅”以前只是听说过,我们这时的状态用这句话来形容再恰当不过了。伸手可及的顶峰却永远都走不到。艰难地走了很长一段后,我问一个已经回来的登山客还有多远,他说还要两个小时,我当时差一点就瘫倒在地。就这样在极度疲惫和痛苦之下,我有多少次想到了放弃,当时就想躺在石头上一觉睡下去,可是每每抬头看到顶峰,想想此行的目的,我鼓足最后的力气,继续以乌龟的速度前行。这最后一段山路绝对是对意志的考验,对信念的考验,我不能撤退。就这样默默地又爬过了两座山峰,穿过了一段雪地,我们终于来到了终极巅峰的面前。下午1:40分,我站在了惠特尼山的顶峰,海拔14508英尺。遥望远方,一股强烈的自豪感和满足感充满心头,此时我是美国第一高人。惠特尼山峰千百万年来一直巍然矗立在地球之上,她不需要别人去征服,她永远地俯视着全美国人。登上惠特尼顶峰,要征服的是自己。 下山的路依然漫长,可是相对容易多了,高原反应也越来越少,即使这样,回到起点已是夜里十点。我们此行来回用了十八个小时,完成了一辈子都不会忘怀的壮举。下山的路上,五夫疲惫不堪地对我说:“老婆,你以后再也不要瞎折腾了,再也不要组织爬山了,我受不了了,这样的父亲节礼物我以后再也不要了”。五仔说:“呆爹,再过十几天你就会忘掉所有的艰难,留在记忆里的就只有是满足。” 我回来后把整理好的照片放在家庭相册里,刚刚看到五夫的评论:“老婆,谢谢你组织这次登山之行,我真的非常享受,并且开始期待着下一次。谢谢你给我的难忘记忆。” 在夜色中我們開始了登山之旅。 黑暗中走過獨木橋 東方發白,月亮還在高處掛著,太陽就要升起。 霞光萬丈,美麗異常。 在晨光中,看著惠特尼山,真壯觀啊。 這裡是主營地,很多人在此休息,補充能量。 這哪裡是路? 分明就是在亂石中摸索前行。不得不佩服這個勇敢的帥哥,很吸引眼球。 97道彎啊,何時才能走完? 終於爬到了鳥冠峰 (Trail Crest),風景無敵。 走在山脊上,還要翻過三座山峰,才能到達頂峰。 這一段路很艱難,要不然也看不到這樣的風景。 山下的湖泊和積雪顯得那麼渺小。 他們也累壞了,小憩片刻。 回来的人告诉我,穿过这片雪地, 目的地就不远了。 馬上就要登頂了,山頂上的著名小石頭房子就在眼前。 這就是惠特尼的頂峰!風光無限! 此時此刻,我雖然疲勞無比,可是站在巨人的頭頂上,自豪無比! 這塊標誌,價值連城。 上一篇文章:意外发现 |