设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
若敏思文的博客  
若水上仁堪养性, 敏思椽笔自陶情  
网络日志正文
若敏:活力四射的鸟巢和水立方(北京手记6) 2010-09-29 19:11:08

七.活力四射的鸟巢和水立方:

 

       我们已经走过了故宫,长城,天坛,颐和园,这些地方都与中国传统文化息息相关。而今天,我们来到了充满现代科技色彩活力四射的鸟巢和水立方。

 

       2008 6月,我曾驻足在这里。那时,鸟巢还没有最后完工,周围还用一圈铁网围住,只能远远地观望,那时已经让我觉得巍峨雄伟,令人叹为观止了。2008年的奥运会,开幕式和闭幕式的精彩绝伦,已经深深地印在全世界人们的心中,而烘托出这幕的鸟巢,也不可磨灭地镌刻在人们的脑海里。今天,我们一步步地走进鸟巢,还是非常地震撼。那巨大的钢梁,如脉络一样有序,更像百条巨龙环抱的鸟巢。

 

     前几天,我听到美国的NPR广播谈论印度为英联邦运动会修建的场馆顶棚坍塌,天桥断裂的事件。评论员说:“我所知道的中国奥运会的场馆非常棒,如果中国出现如印度这样的事件,可能会有人脑袋搬家。但是,发生在印度,负责人的工作都不会丢。”接着,又谈到英联邦各国不仅对场馆不满,对居住卫生和条件非常不满。作为比较,对北京的奥运设施充满了赞誉之词。作为一个海外华人,我心中对那些建筑鸟巢和其他所有场馆的英雄们深深地敬佩。那一根根顶天立地的钢柱,就像中国人民的脊梁,挺直和坚强。就是这些长短不一的钢柱,架起了中国人的自信,豪迈和骄傲。中华民族以她的聪明智慧,责任和担当,精益求精,人文关怀,屹立于先进的世界建筑之林。

 

        我们首先去了水立方。水立方离鸟巢只有300米远,方方正正,表面晶莹剔透,好像是含水的大房子。它的科技含量是世界一流。更了不起的是,建立水立方的十亿人民币,全部来自港澳台同胞和全世界的海外华人的慷慨解囊,凝聚着中华儿女的心血。看着那写着长长名单的捐款墙,令人心怀感动。2008年的水立方被称为“水魔方”。因为,当年很多运动员在这里创造了许多世界纪录和奥运纪录。它也叫“哇”立方,因为每个来这里参观的人都会惊讶地“哇”,叫一声。本来水立方还在内部装修,是为我们海外寻根夏令营的营员们特别开发的。

 

         接着,我们去了鸟巢。 当我走进鸟巢,更加感受到高科技的魅力。鸟巢体育场的外壳采用可作为填充物的气垫膜,既能使屋顶达到完全防水的要求,也可以让阳光穿过透明的屋顶,满足场内草坪的生长需要。比赛时,看台是可以进行变化的,可以满足不同时期不同观众量的要求,奥运期间的20000个临时座席分布在体育场的最上端,而且能保证每个人都能清楚的看到整个赛场。入口、出口及人群流动通过流线区域的合理划分和设计得了完美得到的解决。

 

       鸟巢设计中体贴的人文关怀让我们印象深刻,碗状座席环抱着赛场,上下层之间错落有致,无论观众坐在哪个位置,和赛场中心点之间的视线距离都在140米左右。 鸟巢的设计师们还运用流体力学设计,模拟出91000个人同时观赛的自然通风状况,让所有观众都能享有同样的自然光和自然通风。鸟巢的观众席里,还为残障人士设置了200多个轮椅座席。这些轮椅座席比普通座席稍高,保证残障人士和普通观众有一样的视野。比赛时,场内还提供助听器并设置无线广播系统,为有听力和视力障碍的人提供个性化的服务。特别意外的是鸟巢的洗手间,非常干净,舒适,与任何先进国家相比毫不逊色。而洗手间问题,一直是来中国旅游的人,抱怨最多的。鸟巢很好地解决了这个问题。

 

    王磊带我们走的是正门,也是2008年运动员入场的门。我们坐在红色的座椅上,感觉自己和奥运那么贴近,看着大屏幕放映着激动人心的比赛画面,感受着当年10万人一齐呐喊的巨大声浪,中国国歌犹然在耳,获奖的场面历历在目,依然心潮澎湃。我们参观了历届奥委会主席的蜡像馆,营员们与蜡像合影留念。许多营员流连在纪念品商店,鸟巢邮局,购买各种奥运纪念品和邮票。还有的营员买了5个福娃,又捧又抱非常可爱。

 

    由于时间的关系,我们不得不离开鸟巢。我不禁地回眸,看着巍峨高大的鸟巢,看着绮丽炫美的水立方,不禁感叹现代科技建筑已经在充满古老文明色彩的首都北京扎根。这份青春活力,让北京有了更蓬勃的生机,更清新的朝气。

 

   晚餐设在国家会议中心,6000人同时进餐,自助美食飘香。然后,我们走到国家体育馆,在那里举行了闭营式和文艺演出。来自港澳台和海外的夏令营营员表演了精彩绝伦的节目。大家载歌载舞,掌声,欢笑声响彻整个体育馆。

 

   终于到了告别的时刻,我们走出体育馆。夜幕下的水立方变幻着梦幻的蓝色,鸟巢笼罩在一片金色的光环中。载着我们的大客车,缓缓地离开了奥运场馆,但他们的美丽已经雕刻在了我们心里。

 

   九华山庄贴心地为我们准备了宵夜。也许营员们都知道这是他们在一起的最后时刻,他们聚在一起,聊天,唱歌,彻夜未眠。这里要特别感谢国侨办和上海侨办的老师们,九华山庄为我们服务的工作人员们。是他们的辛勤付出,让我们有了这么完美的夏令营生活。这是一份难忘的经历,相信每一位营员都会将她永远地珍藏在心。

 

浏览(2590) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.