设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
若敏思文的博客  
若水上仁堪养性, 敏思椽笔自陶情  
网络日志正文
若敏:乌发美颜的黑芝麻核桃花生糖 2021-03-07 10:15:21

《乌发美颜的黑芝麻核桃花生糖》

若敏

带着花香的气息,三月姗姗而来。水仙绽开黄色的笑脸,早樱在微风中飘雪荡漾,玉兰摇曳生姿,粉色的花朵,倾诉着对春的爱恋。

我坐在窗前,喝着普洱菜,品着黑芝麻核桃花生糖,望着春风吹绿的树梢,感叹又是一年繁花时,愿疫苗接种早日普及,疫情早点结束,恢复到正常的日子,一切美好,如期而至!

是的,黑芝麻核桃花生糖是我最近的新宠,每周都会做,不仅我爱吃,儿子们也十分喜欢,主要是自己做,既没有防腐剂,也可以用最好的原料,好吃是肯定的。《本草纲目》中记载“服黑芝麻百日,能除一切疾病”。黑芝麻味甘、性平,入肝、肾、脾经,能够益肝养发、抗衰老。可用于治疗身体虚弱、贫血萎黄、高血压、尿血等。最直接的效用是乌发补肾养肝。感叹芳华留不住,岁月已白头,吃黑芝麻,乌发养颜润肤,也许可以略微补救一下。所用的原料如下:

下面介绍我的配方。以前,自己炒糖,怕炒不到位,也怕炒过了糊锅,自从有了厨房小帮手小美机,我就放心大胆地做,零失败。如果没有机器,也可以用不粘锅手工炒糖,可以按照此配方来做。

【黑芝麻核桃花生糖】

{Ingredients}

  • 25 克 水(制糖)

  • 100 克 麦芽糖(或者有机蜂蜜)

  • 150 克 细砂糖(不能减量)

  • 30 克 油(耐高温无味道的油)

  • 300 克 黑芝麻

  • 100克花生

  • 50克核桃仁

  • 1000克水洗锅

  • 注意:黑芝麻、花生、核桃仁提前在烤箱里分别烤制,350°F 10分钟,即可。

Preparation

  1. 为保证制糖模式食谱的成功,请确保主锅是干燥清洁且处于室温状态,所使用的食材及分量严格按照食谱的要求添加。将食材一次性放入主锅后立刻开始制糖模式,确保当中不要停顿。

  2. 将25克水、麦芽糖、细砂糖和油放入主锅,盖上防溅盖,以制糖模式 制糖。

  3. 加入黑芝麻,以30 秒/反转小勺/速度 2混合,将芝麻糖倒在耐热硅胶垫上,立即用刮刀棒刮除主锅口上的糖浆,使主锅可以安全盖上,以便进行后续的冲洗模式。

  4. 将1000克水放入主锅,以冲洗模式进行冲洗。同时, 将芝麻糖趁热压平至厚约1厘米,切块,即可享用。

【注意】

1)做法2中启动模式后,主锅会先自行预热,直到主锅温度达到食谱所需温度后,制糖模式才会开始计时。

2)按照程序,小美机自动操作制糖模式,不需要担心。

3)我一般安排做好芝麻糖后,煮粥,就不用洗锅了。

我对芝麻的喜爱源远流长。湖北有一款著名的孝感麻糖。当年,父亲休探亲假回大连,就给我们带了麻烘糕和孝感麻糖,我更喜欢孝感麻糖。芝麻的香酥绵甜,让我对搬到武汉充满了期待。

(网上图片)

到了武汉才知道,孝感麻糖只有过年才能买到,每家都有点心票,在军人服务社排队购买,可以买到孝感麻糖、酥糖和京果等其他点心。

(网上图片)

上次回国,在武汉机场的贵宾候机室里,发现了像糖果一样包装的孝感麻糖,我吃了一颗,果然味道纯正,还伴随着糯糯的米香,浓浓的芝麻味,把我带入七十年代的那些青春岁月。仔细一看,如今的孝感麻糖种类繁多,不仅有传统的白芝麻糖,还有黑芝麻、黑芝麻花生、黑芝麻核桃等不同的品种,琳琅满目。我赶快到机场商店寻找,买了一袋孝感麻糖回美国,分享给儿子们。

孝感麻糖,是湖北有名的传统小吃之一。配方是以精制糯米、优质芝麻和绵白糖为主料,配以花生,焦盐,杏仁等,经过12道工艺流程、32个环节制成,孝感麻糖外形犹如梳子,色白如霜,香味扑鼻,甘甜可口风味独特,营养丰富,含蛋白质、葡萄糖和多种维生素,有暖肺、养胃、滋肝、补肾等功效。 

孝感麻糖历史悠久,相传宋太祖赵匡胤曾经吃过并赞不绝口,从而一举成为皇家贡品。成品主产地为孝感城南的八埠口。据说,只有用城关西门外隍潭的”龙吐水”熬糖,才能做出上等的麻糖。

每100克的黑芝麻中就含有20克的蛋白质以及0.5克的钙元素,黑芝麻还有那些功效与作用

1.补钙:黑芝麻中含有大量的钙质,对促进人体生长发育和预防骨质疏松有很好的作用。

2、乌发润发:现代研究证明,头发毛囊中黑素细胞分泌黑色素减少是白发的主要原因,其中酪氨酸酶数量减少是病理机制之一,研究发现黑芝麻水提液能够促使酪氨酸酶表达,黑色素的合成量也就得以提高,白发因此又可以重新变得乌黑。

3、养颜润肤:黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,维生素E是良好的抗氧化剂,适当的补充维生素E可以起到润肤养颜的作用。

4、促进新陈代谢:黑芝麻含有多种人体必需氨基酸,在维生素E和维生素B1的作用下,能加速人体的代谢功能。

5、抗衰老:黑芝麻含有丰富营养,因而在延缓人的衰老及美容方面起了极大的作用。

6、预防贫血:黑芝麻含有的铁和维生素E,能够预防贫血、活化脑细胞。7、控制血压:黑芝麻中钾含量丰富,钾钠含量的比例接近40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。

8、抗癌能力:黑芝麻中含有丰富的硒元素,硒元素到了我们的身体之后,能够起到调节人体的各种维生素,和调节蛋白质合成的功效,它还能够提高抗氧化性,提高人体的免疫能力,所以常吃黑芝麻提高抗癌能力。

时光辗转,岁月的诗笺上写了整整一年不平凡的诗行,面对疫情,有校友、有亲朋好友在抗疫第一线倒下,常常感慨的是活着真好!所谓的岁月静好,不过是有人为你负重前行。人这一辈子,拼的是健康和平安,家里欢笑的声音,珍惜每一刻的时光,收藏每一天的温暖,才是最重要的。常吃黑芝麻有这么多好处,心动不如行动,赶快做起来吧!


浏览(2278) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.