设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
若敏思文的博客  
若水上仁堪养性, 敏思椽笔自陶情  
网络日志正文
若敏:春天里的韭菜盒子 2021-03-15 09:07:05

《春天里的韭菜盒子》

若敏

春天的韭菜,经历了冬天,是营养价值特别高的当季蔬菜,春季,当然是吃韭菜的最好时机。春韭细长润泽的叶子和洁白如玉的根茎,辛香中带几丝甜意,鲜嫩得让人心醉。在超市看到有春韭卖,赶快买了一把回来。

买回韭菜,在家做韭菜盒子:把韭菜切碎,和虾仁、鸡蛋、粉丝拌在一起,加入香油、盐、胡椒粉、姜末等调味,做成滋味鲜美的馅料;面粉中加入热水,用小美机揉成面团,成为烫面,擀一张张厚薄适中的面皮,包上馅料,放入煎锅中用小火慢慢焙至两面金黄,便可出锅。香气浓郁的韭菜盒子,吃上一口,便有清风拂面的感觉,美美的韭菜香,带来春天的味道。

为了方便大家做韭菜盒子,下文参照小高姐的配方,做了一些调整,用小美机操作。没有机器,可以在油管上,按照小高姐的视频操作。

【Ingredients】

面团

  • 230 克 中筋面粉

  • 75克 37°C温水

  • 60克 100°C 开水

  • 12 克 油(1大勺)

  • 1/8  茶匙 ( 或者1 克 )盐

  • 1/8 茶匙酵母

韭菜馅

  •  韭菜:240 克

  • 鸡蛋3个,炒成鸡蛋碎

  • 鸡蛋里的盐:2 克

  • 大虾 :10只,切块

  • 姜 泥:5 克

  • 香油:25 克

  • 蚝油:15克

  • 白胡椒粉:2 克

  • 盐:3 克

【Preparation】

{面团}

  1. )将75克水放进主锅,加1/8 茶勺酵母,盖上量杯盖,3分钟/37°C/ 速度1,搅拌。倒出酵母水,放在一旁待用。

  2. )将60克水,倒入主锅,用烧水功能,将水烧开到100°C。

  3. )将面粉倒入开水中,用20秒/ 速度6 迅速搅拌。再加入酵母水、油和盐放入主锅,以3分/ 揉面键,揉面。

  4. )将揉好的面团反复揉搓,覆盖上保鲜膜,醒发30分钟,备用。清洁主锅。

{韭菜馅}

1)将韭菜切成小段,粉丝切成小段,大虾切成小块。生姜5克放入主锅,以5 秒/ 速度 5切碎。

2)加入韭菜、鸡蛋碎、粉丝、虾仁、香油,用1分钟/ 速度1反转小勺混合。再加入蚝油、白胡椒粉、放入主锅,以1 分/速度 1 反转小勺混合。

{制韭菜盒子}

  1. )将面团分成分成24个球状的面团,将每个面团擀成圆形的面皮。加入馅料,包成半圆形的韭菜盒子。

  2. )平底锅烧热,刷一层油,收口朝下逐一放入包入馅料的韭菜盒子,盖上锅盖,小火煎约五分钟,待面皮变色后,依次将饼胚翻面,烙至两面金黄色,趁热食用。

春韭营养丰富、炒吃、包馅、烙饼,都是可口的菜中妙品。它还有特殊的食疗和保健功能,中医认为春日人体肝气偏旺,脾胃吸收能力较差,春韭性温味辛,具有补肾益阳、温中健胃之功,获誉“起阳草”和“洗肠草”,对阳虚畏寒的女性也大有裨益。现代医学更证明韭菜富含维生素C、B和胡萝卜素、尼克酸、碳水化合物及矿物质,其纤维素含量更多,每100克韭菜就含1.5克纤维素。

在青菜里,我对韭菜情有独钟,去中国超市,都会买一把回家。婆婆看到我如此喜欢买韭菜,曾开玩笑的说,“不能理解,怎么这么喜欢吃像青草一样的菜。”惹得我哈哈大笑。这也许与我的生活经历有关。

记得在大连生活的十年,包韭菜鲜肉饺子,做韭菜盒子等,都是上等的美味。特别是经历了寒冬,一直吃着单调的大白菜和土豆,在初春,看到翠鲜的绿色,怎能不让人心动。

母亲从印尼回国后,在南京度过了9年时光,随着父亲的工作调动,随军到大连,最初对大连的气候十分不适应。但是,不论是工作中的同事,还是居家的邻居,都格外真诚和热情,让母亲爱上了这座城市。母亲也是心灵手巧之人,没多久就学会了包饺子、蒸馒头和包韭菜盒子等制作面食的技能。

在文化大革命的十年浩劫里,辽宁省极度缺乏食用油,每人每月只有三两油的定量,当时负责辽宁的陈锡联,被称为陈三两,肉票也极为珍贵,大家都要买肥肉,炼出白花花的猪油,炒菜时候用。只有过年才能吃上鲜肉饺子。相对而言,韭菜和鸡蛋做的韭菜盒子,作为饺子的替代品大受欢迎。

其实鸡蛋也很少,邻居家里会养鸡下蛋。他们家人口多,母亲常常把家中的粮票和面粉、玉米面的定量送给他们,他们也常常把家里的鸡蛋送给我们品尝。这时,妈妈就说,改善生活了,做一次韭菜盒子。也许十分难得,也许物以稀为贵,总之,当年的韭菜盒子,也是奢侈品。

我一边做,一边回想母女一起做韭菜盒子的甜蜜时光。举头仰首之间,父亲和母亲都走到了光阴对岸。我却常常不经意地念着从前,细数着时光中的那些温馨岁月。

苏东坡是美食家,他用“断觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘”来赞赏春韭之魅力。陆游亦有“新津韭黄天下无,色如鹅黄三尺余”佳句;郑板桥则有“春韭满园随意剪,腊醅半瓮邀人酌”的诗句。能与文学大家有喜欢吃韭菜的共同爱好,從简朴的菜肴里品味出非常的滋味,真令人欣喜。

初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。春天是吃韭菜最好的季节,下次去超市记得买一把,包韭菜鲜虾猪肉饺子,应该也好吃。趁着春韭上市,做一次韭菜盒子吧。

清晨,去旁边的河边散步,看着春水初盛,满心都是轻盈的欢喜,美丽的河畔,芳草萋萋。

在栈桥遇到久违的朋友,惊呼好久不见。这份惊喜,让人心生暖意。可爱的小松鼠,做出各种萌态,让人怎能不爱。

春风吹出了树梢的红芽,吹出草木的绿意。家里的玉兰盛开,花香渐浓,摇曳生姿。


感恩大自然的馈赠,日子一天胜过一天的美丽。更多的朋友接种疫苗,最难的时候即将过去。春天终于来了。

 

 

 

 


浏览(1567) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.