设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
若敏思文的博客  
若水上仁堪养性, 敏思椽笔自陶情  
网络日志正文
若敏:漂亮餐厅遇见台湾厨神 2018-07-10 11:10:40

《漂亮餐厅遇见台湾厨神》

若敏

琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶。木心说,连生活都要成为艺术。其实,诗和远方可以在平凡生活里获得,用琴棋书画之心,把柴米油盐过成诗意的日子,这也是最美的生活。

在Pearl Lian 漂亮餐厅的老板Andy 方的邀请下,7月7日中午10:30 到达漂亮餐厅参加台湾美食聚会。

餐厅的大门具有中国园林特色,石头上刻有“漂亮”两字。走进大门,别有洞天,酒吧后面的柜子里,用玻璃瓶装有各种各样的食材,新意满满。餐厅里摇曳的竹叶和小桥流水,以及玻璃墙中的兵马俑,高耸的酒柜,处处彰显出中国特色,让你不由地感叹一声,真是漂亮!

Andy 迎面走来,知道他前一段动过手术,看起来恢复得很不错。不过,颈椎手术,让他的颈部依然不太灵活。寒暄一番,就直奔厨房。这次聚会目的是向台湾的宋瓊宏大师学厨,当然要去第一线。

经历过希尔顿、华国在内的台湾大饭店,也多次在国外办酒会,如今拥有自己的餐厅的君悦饭店前主厨宋瓊宏先生,来到亚城的漂亮餐厅,可以近距离接触台湾厨神大师,机会难得!

宋瓊宏先生在台湾很有名气,曾多次上过台湾的美食节目,接受过【焦点人物】的专访,是多项美食比赛的评审。他还拥有15年的教学经验,是传承厨艺的大师。宋先生说:“教学得到的成就感、心里的喜悦,在职场上无法体会到的。学生的尊重会让人更有动力,传承的心情也油然而生。”

厨房里干净整洁,设计合理,灶台面对着一扇大大的玻璃窗,外面的食客,可以看到大厨们的操作。用英文标识着不同水池的用途。餐具和炊具置放得井井有条,与一般中餐馆厨房的凌乱截然不同。

宋先生是厨神里很帅的那一类,比想象中年轻不少,他正在指导助手做金瓜盏。随后,雪梅和萍负责做小汤圆,我和斌负责卷金针菇苹果卷。宋先生同时让其他助手准备配菜,一切都在有条不紊地进行着。宋先生在操作的同时,还不厌其烦地回答我们的问题,没有一点大师的架子,能与台湾著名的厨神近距离接触,并能品尝宋先生亲自烹饪的精美菜肴,非常幸运。这要感谢方先生的组织和邀请。

大家都在聊天,我就四下转了一下,用手机拍摄了餐厅里的一些画面。这是第二次与方先生见面,上一次是文学城家乡菜活动,漂亮餐厅为文学城上的亚特兰大美食家们准备了一桌盛宴。时间过得真快,一下子两年过去了。

戴着眼镜的方先生,儒雅睿智,浑然天成的气质,让人觉得他不像商人更像一位文人。问后得知,方先生的父亲曾是台湾的空军军官,一辈子都习画作诗,并且对书法篆刻艺术情有独钟,造诣深厚。方先生自小就生长在艺术氛围浓厚的家庭,耳濡目染的熏陶,让方先生对艺术设计特别感兴趣。

在家人的期待中,方先生在加州大学学习医疗检查设备的制造和研究。毕业后,顺利地在大公司里找到高薪的工作,在事业上如日中天。然而,他对美食和艺术设计的兴趣也在与日俱增,心中不断抗争着,稳定的工作还是创业,是不容易的选择题。最后,做自己喜欢的事情,占了上风,工作几年后,他毅然决然地放弃了公司里的工作,开始专修艺术课程,其中最擅长的是室内艺术设计。

Pearl Lian 漂亮餐厅就是他和设计师共同的杰作。为了达到所期望的效果,他与美国设计师Alex Munoz  游历了美国、欧洲、东南亚、台湾和中国大陆,重点考察了亚洲餐厅的设计风格,历时4年,才完成了设计图纸的定稿。

为了完美地打造漂亮Pearl Lian 餐厅,他追求每个细节,投入了百万资金。他特地从大陆定制了48个仿真兵马俑和仿真战车,还有小桥流水,包间外形是中国建筑特色的屋顶,富有弹性的屋檐曲线,让包间产生独特而强烈的视觉效果和艺术感染力。

餐厅的装修材料80%来自中国大陆,六个货柜历时3个月,才飘洋过海地来到美国。他与装修工人们一道工作,大厅地板就是他亲自铺就的,真是不敢相信。对艺术不断地追求,让餐厅典雅高贵又充满了中国文化的特色。奇石、古瓦、小桥、翠竹,精心的设计,巧妙地安置,仿佛让人走入中国文化的博物馆,方先生对艺术的追求和对中国文化的挚爱,令人钦佩。

这里还要特别称赞一下卫生间的装饰。有些中餐馆外面装修的不错,卫生间常常不能同步,这与西餐厅有非常大的不同。而漂亮餐厅的卫生间,却充满了艺术气息。不仅内部设计典雅,连门窗都是方先生用深秋采集的红叶镶嵌而成,可见用心良苦。 而且特别干净整洁。

方先生不仅是一位艺术家,也是亚城成功的企业家,有众多物业投资,漂亮餐厅是其中之一。同时,他还积极参政,在Johns Creek选举议员时,出谋划策,全力支持,并提供漂亮餐厅作为商政议政的地方,对华裔成功当选为议员,做出非常大的贡献。

到了上菜时间,蛤蜊烧卖、梅干菜扣肉、绍兴醉鸡、苹果金针菇肉卷、鲜菇金瓜盏、山药炖羊肉、泡菜炒三鲜、客家汤圆、龟苓膏、紫米椰奶、西米椰奶露、番茄蜜枣。王凡老师带来了肘子肉和八宝鸭,雪梅带来了椰奶水果慕斯。还有台湾腊肉饭。我带来了凤梨,还有几位带来了樱桃,摆放了满满一桌。

蛤蜊烧卖是一道很有创意的美食,将鲜活的蛤蜊用小刀打开,放进鲜虾和肉糜调制好的肉馅,周边放入新鲜的丝瓜,大火蒸制7分钟即可。

苹果金针菇卷是用五花肉片将金针菇和苹果条卷入,油煎后,再浇汁而成。

鲜菇金瓜盏是将金瓜蒸熟,放在一旁待用。鲜菇和大虾及鱿鱼炒好后,配上红椒,放置在南瓜做成的金盏中,味道十分鲜美。

客家汤圆的汤底是用鸡和枸杞等药材烧制而成,再用肉片,虾皮和鲜菇炒成配料,味道十分鲜美。

山药炖羊肉,选上好的羊腿肉与日本山药炖至而成,鲜味满溢,唇齿留香。

梅菜扣肉是经典的中国菜,色泽酱红油亮,汤汁粘稠鲜美,扣肉肥而不腻,食之软烂醇香。

王凡老师的八宝鸭和肘子肉一如既往地好吃。

雪梅的水果慕斯,丝滑细腻,口感清凉爽口。

最爱的就是蜂蜜龟苓膏,在夏日里,品尝到凉爽的气息。

7月7日也是足球进入四分之一决赛的时刻,大家边看球边聊天。球赛结束后,开始了午餐时间,宋先生来到我们的桌前,虚心地听取大家的意见。台湾经贸处的处长也向大家介绍了台湾的美食,希望大家到台湾旅游,多走走,多看看。米其林指南已经在台湾落户,完整名单总计110家餐厅上榜,囊括33种不同的料理风格,20家餐厅共摘取24颗星,台湾美食早有所闻,如今米其林在台湾落户,让大家又多了一种选择指南。

《米其林指南》國際總監米高·艾利斯(Michael ELLIS)說:「臺北是一個美食文化多元融合的城市,擁有數不盡的美食種類,進而孕育出活潑又創新的精彩佳餚,讓本地的食客都驚喜連連,總是能體驗層出不窮、新穎別緻的口味。

方先生和宋先生在我们品尝美食的同时,也介绍着台湾的风土人情和美食文化,大家相谈甚欢,不知不觉就到了我们应该离开的时候。

走出漂亮餐厅,不禁停下脚步回望漂亮的漢字,心怀感恩。思绪在时光中流转,心在澎湃中升腾。方先生用中国园林,宋先生用精美的厨艺,展示了中国文化的博大精深。让我们善待每一份情缘,珍惜每一次遇见,品尝岁月的温暖,感知时光的芬芳,如方先生和宋先生一样,送人玫瑰,手留余香,静看花开花落,让温暖永远荡漾在我们身旁。

漂亮餐厅的地址如下:

Pearl Lian Oriental Restaurant & Bar
地址:11600 Medlock Bridge Rd. Suite 100 Duluth, GA30097
電話:678-205-1326

(感谢园子和雪梅的照片,感谢方先生提供材料,参考了北美云河的文章和照片,特此感谢)

(此文曾发表在亚特兰大生活网上)


浏览(4) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.