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从“虽远必诛”说起 2019-02-15 13:39:10

从“虽远必诛”说起 

“明犯强汉者,虽远必诛”这一句口号铿锵有力,故此经常用在提升民族自豪感、凝聚民心、同仇敌忾的场合。虽然未必每个人都知道这句话的来源和背景资料,喊出来的时候一样会热血沸腾,肾上素激增。

史书记载,上面那句话是西汉时的一位名将陈汤,击退北匈奴单于之后,给当时他的大老板汉元帝上书的话语。原文这样“宜悬头槀街蛮夷邸间,以示万里。明犯强汉者,虽远必诛!”用现代文来说大概就是:应该把他们的头砍下来挂在野蛮人住地的高处,让他们知道,敢侵犯我们大汉,不管他跑多远,也会被诛杀。”

读以上那段话,不由联想起此地毛利文化中的 Haka 以及他们的图腾中瞪眼、伸舌头的造型。新西兰的 All Black  橄榄球队是一支世界级劲旅,每次比赛前总有一段 Haka 表演,高声呼喊,拍打身体不同部位,瞪眼睛、吐舌头,据说可以提振士气,震慑对手。有时通过转播画面,看到他们的对手一脸无奈,观众却多数被撩得很嗨。参观毛利族人的聚居地 Marae 时总会看到一些舌头伸得老长的人头像,有人解释说那是对敢于进犯者的威吓,意思是被逮到了的下场就是吊死,而舌头外伸就是吊死鬼的表征云云。这种说法听起来有点道理,不过有机会还是要查证一下。

回过头来讲一讲“虽远必诛”的原创者陈汤,这是一个很有趣的人物。据说他攻克单于郅支城后,私藏了不少所缴获的金银财宝,遭人举报。由于御敌有功,最终没有受罚,还被封了侯。虽然汉成帝时期,有人旧事重提,被免职,又因欺君罪坐了牢。得太中大夫谷永力陈他的功绩,汉成帝把他特赦释放,但削了他的爵位。几年后,乌孙又来犯汉,西域都护段会宗向朝廷求救,汉成帝想起用他,他分析乌孙兵马不足为虑,不出五天即可解困。事实果然朝着他的预测发展,于是得大将军王凤推荐,汉成帝任命他当从事中郎。据说陈汤严明法令,博采众议,有将帅之风,可是又常常收受贿赂,结果还是身败名裂。有趣的是,王莽“篡汉”之后,追谥陈汤为破胡壮侯,我觉得此举大概有两层意思,一来陈汤曾经为王莽说好话,二来王莽的“新朝”希望自己麾下也能有陈汤这类人物。

如此看来,陈汤真是一个有争议的人物,既曰严明法令,却又贪赃枉法。不由叫人联想到如今红朝多少高官,台上慷慨激昂,道貌岸然。台下贪婪无魇,昏聩无为。看来两面人式的“墨吏”一系也是“古已有之”,是否“于今为烈”则有待大数据考证。

不过,“明犯强汉者,虽远必诛”这句名言得以流传千年,恰恰足以证明国人“不以人废言”。



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《大象席地而坐》观后记 2019-01-26 12:50:38


晚上九点多开始,直到子夜已过才看完了电影《大象席地而坐》。由于这些年来形成的观影习惯,在看这部电影之前,我有一些顾虑,深怕自己没有足够的耐性坐四个小时,事后证明这种顾虑完全是多余的。胡波是一个很高明的导演,很会讲故事,所以尽管影片的节奏看似很缓慢,却一点也不沉闷。换句话来说,长镜头以及为数不少的背影、虚影画面给我带来了许多思考的空间。通过这部电影,我自以为捕捉到了胡波选择在“而立”之前结束自己的生命这件事的轨迹。

看这部电影的时候,我的脑海里不时快闪过另一部电影 la Grande Belleza (绝美之城)的某些场景。这很奇怪,因为两部电影格调极其相左。一边是个欧洲大都市,恣行无忌地充斥着奢靡浪费、轻歌曼舞、觥筹交错的场面;一边是中国北方一个小县城,触目可见破败的楼房,脏乱的生活环境,几个急欲摆脱困境的人物。把这两部电影勾连起来的是影像背后所呈现的空虚和寂寞,麻木以及无奈。

为了避免剧透,我只把要去“看大象”的几个人简单勾勒一番。韦布是一个中学生,由于替好友出头,误伤了同学于帅并导致他的死亡。黄玲是与韦布关系比较好的同学,因为与学校副主任的不当交往被披露而不知所措。睡在自家阳台的退伍军人王金为了女儿、女婿和外孙女想要迁到“校区房”,面临变卖房产,然后入住“养老院”的困境。小孙女是被动的,她对满洲里的大象一无所知,一心跟着姥爷去看看姥爷当兵的地方。还有一个想去看大象却不能成行的人是于诚 - 他家里人开了一家 4S 店,自己是当地有名的混混,也是于帅的哥哥。他与好友的妻子偷情被发现,引致好友跳楼自杀。由于好友生前提过那只席地而坐的大象,他想逃离现实中的混乱去看一眼,结果因为被枪伤没去成。

这部电影除了使用不少长镜头和人物背影来达到叙事的目的之外,人物之间对话的节奏也很有特点。对话之间的停顿会令人不期然设想另一方将会怎样回应,这是观影时的一种趣味。谨摘录几段有趣的场面和对话;

于诚在好友跳楼之后离开了现场,好友的妻子,也就是与他偷情的女人找到他,对他说警察来过,但她没把于诚牵扯进事件中。于诚反说是女子害死了自己的丈夫,因为是她逼丈夫买的房子。他说:“他每个月只有两、三千块钱 ...... 两三千块钱能干什么?只有跳楼了。”换来了女人的一个耳光。他还做了这样的结论:“你虚荣,他买单。”

于诚离开县城之前,去找前女友,前女友再次拒绝了他,他很生气,说了以下几段话:“你这些表象都是你经营出来的......其实你脑子里想的跟别的女人都一样。”

“我天天发现你滑雪、游泳、过中产阶级的生活。你看看这,装什么中产生活!”

最有意思的是这一段:当“看大象”四人组到了石家庄才知道火车班次取消了,汽车又不能直达满洲里,于是商量接下来怎么办。这时,老头子打退堂鼓,要带外孙女回家。为了给自己的决定找依据 ,他这样说道:“你能去任何地方,可以去。到了就发现没什么不一样的。但都过了大半生了,所以之前得骗个谁,一定是不一样的。......我告诉你最好的状况,就是你站在这里,你可以看到那边那个地方,但你不能去。你不去,才能解决好这的问题。”

说完这段话,老爷子转身带着外孙女向售票处大门走去。这时有一个神转折,韦布拎起背包向爷孙俩走了过去......

回到本文的开头,我说捕捉到了胡波自杀的轨迹当然只是一种臆测。不过,影片中大量关于“死”、关于对生活的厌倦和无助、关于人与人之间关系的冷漠与疏离的描述,所有这些所谓的“负能量”似乎都难以找到化解的元素,正正是导演对现实生活的真切感受。到满洲里看大象也许是逃离残酷现实的举措,但是,正如韦布向老爷子借钱,说要去看大象的时候,老爷子所讲的一句话“看了又怎样?”

胡波通过剧中人的口说出他自己对生活的体会:人活着,是不会好的,会一直痛苦,一直痛苦。从出生的时候开始,就一直痛苦,以为换了个地方会好,好个屁……只会在新的地方痛苦。没人明白它是怎么存在的。

他没给自己留下足够的时间去弄明白人生为什么痛苦,他选择“不玩了”!




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趣味粤语词:的水、的骰、的起心肝 2019-01-22 19:41:17



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散漫自驾游 2019-01-12 17:45:59

前一阵子看一个日本的电视节目,说的是京都共有17个经联合国教科文组织登录的世界遗产。但是当电视台访问京都市民的时候,有不少人并不确切知道是哪些地方,还有人根本从来没去参观过,没去过的原因是“想着随时都能去,所以不急”。这个理由我非常理解,因为我们居住的奥克兰北岛有很多著名景点我都没去过,原因也差不多。元旦过后,家人组织了一次“散漫自驾游”,总算把待游的景点名单缩短了一点。

这次游玩缘起于圣诞新年的家庭聚会。我家娘子的姐姐妹妹长居南岛,弟弟在新加坡,我们的女儿住在惠灵顿,今年都聚在奥克兰过节。大姨的三个孩子都已成家,也住在奥克兰,每次聚会都热闹得很。其中一次聚会中,内弟提起要组织一次三天两夜的奥克兰周边自驾游。大姨的三个孩子都早有旅游计划,所以不参加,小姨的三儿子森姆从南岛来,与朋友安排了一些在奥克兰的活动,也不参加。岳母虽然已经87岁,却兴致勃勃地要随我们一起去。老人家不能长时间乘车,所以子女们都极力劝阻,外孙森姆也答应看顾她,她却说森姆是男孩,不方便。小女于是放弃了与我们同行的打算,留下来照顾姥姥,老人家才满意地放行。

我们一行六人分乘两辆车,娘子姐弟四人开一辆,我与连襟两个“外人”开一辆。虽然我一向不喜欢开长途车,这回也只好硬着头皮上阵,与连襟轮流开,倒也渐渐适应了。这次的行程没有怎样详细规划,大方向就是一路向北,直到北岛的最北端。由于决定得比较迟,很难订到合适的酒店,最后在离奥克兰约240公里的北岛大镇 Kerikeri 订到了一处民居住两个晚上,以那里为据点出游。

第一天早上九点多从奥克兰出发朝北走,一路游小镇,参观 Kauri 木制品商店,下午五点前依约抵达 Kerikeri 的住地。那是一幢大约 150 平米的木头房子座落在 1200 平方米的土地上。房子虽然有点旧,但是四周林木茂盛,花草缤纷,环境不错。房主是一位毛利裔女士,是一位画家,室内有不少她本人的画作及其它艺术品。房主热情地为我们介绍了周边的生活设施以及景点之后才离开。新西兰的夏天日照时间比较长,离天黑还有好长一段时间。我们把行李卸下来,安顿好就接着到附近的瀑布游玩。说起这里的瀑布,大都是具体而微,却也引来不少游人参观和进行水上活动。晚饭则安排在 Mangonui 海湾,它与Cable Bay, Coopers Beach 串连一起,躺在 Doubtless Bay 的怀抱之中。据说在公元 900 年,毛利族的探险家 Kupe 就到过这里,现在是一个著名的旅游景点,每年都有不少外国游客或者新西兰居民到来度假。我们在一家很有名气的快餐厅进食,他们的海产品丰富而且新鲜,炸薯条也很可口,可惜等候的时间比较长。由于他们是开放式的厨房,慢的原因很容易就找出来了,他们供应三种薯条,纵使有同样的订单,他们也不会混炸,客人点的每一份薯条都是单独炸,比起连锁快餐店混炸之后再分成一份一份的方式所需要的时间就长。点了餐的客人似乎都不介意,在店里边喝酒便吃着其它小食耐心地等待。我们受到感染,也静下心来等候叫号领取食物,进食完毕,天已经全黑了。

也叫瀑布

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第二天的主要行程是先去参观一个很大的 Kauri 制品厂,大厅里耸立着一段考利古木,是他们的镇店之宝。据说经过碳十四检测,估计是 45000 年前的一棵大树,不知道什么原因倒了,被埋在土中,成了所谓的“阴沉木”。这段木头的背面部分镂空,做了几级楼梯,引领游客上到第二层参观考利木的其它制品及图片。楼下展售大厅的后部有两处镶嵌了玻璃,顾客透过玻璃可以看到那是一个工场,店里售卖的产品有一部分就是出自这里的工匠之手。

万年前的“阴沉木”

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加工工场及产品

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接下来我们朝着北边著名的九十英里海滩进发,根据导航仪的指引沿着一号公路行进到了一处应当左拐的岔路,迎面却是一道半掩的栅栏,旁边有三个大告示牌,分别以英文、毛利文、中文标明这是私人路段,未经许可不得进入。我们面面相觑,不知道是怎么回事。这时,先前停在道旁空地上的休旅车里走出来一个身材修长的金发女郎,迎着我们走过来。我们赶紧向她问路,她告诉我们她是从瑞典来的游客,也是找不到往九十英里海滩的路。不过她说我们可以继续往前开到最北端的 Cape reinga。我们向她道谢之后就返回主路向雷英加角开过去。一般人都误以为 Cape Reinga 是新西兰的最北端,其实并不准确,因为在它东面约 30 公里的 North Cape 纬度比雷英加角还要偏北一点点。根据毛利族人的传说,雷英加角象征着生命的结束和新生,族人的亡灵由此地出发,回归祖灵的故乡 Hawaiki。这里的灯塔是标志性景点,灯塔四周满满都是游客,大家都会在此留影纪念。雷英加角还有一大看点就是山下海洋的汇流。江河汇流时有听闻,最著名的大概是“泾渭分明”成语所讲的渭水及泾河,不过我并没有亲眼看过。我曾经亲身体验的是广东的“三水”- 北江、西江、绥江在思贤滘的汇流和重庆的“两江汇”。这两处的江河汇流各有特色,但是比起雷英加角外海的海流交汇则显得太平静了。这里的汇流由太平洋和塔斯曼海组成,由于两边水位的落差能达到 10 米,因此汇流处经常波涛汹涌。站在雷英加角的山峰上,迎着猎猎海风看洋流与海水的碰撞,多少会为平常人的平凡生活带来一些震撼。

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离开雷英加角,我们去了西岸的沙丘,这也是一个深受人们喜爱的嬉游之地。离开主道,是一段几公里的石子路,一路颠簸,在导航仪的指引下终于抵达了闻名遐迩的 Sand Dune.这天游客还真不少,我们在停车场管理员的引导下停了车,走过一小片树林,迎面是好大一片接天的黄沙。便道与沙丘之间有一湾浅浅的溪流,溪水刚刚漫过脚面,清凉清凉。脚下是细细的黄沙,在阳光的照耀下发出闪闪的金光。溪流很窄,最宽的地方也不过几米。离开清凉的溪水,踏足被烈日晒烤的细沙感觉很烫,但是走一两步就会感受到从脚底往上窜的暖流,抵消了烈日直晒所带来的炎热。据旅游指南介绍,这个沙丘有 10 公里长,1 公里宽,最高处有 150 米。到这里游玩的人群有不少是要体验“滑沙”的乐趣,于是他们先要带着那块滑板在沙丘中向上走到高处然后向下滑。我们没有滑沙的打算,离开滑沙的地段也比较远,遥望那些欢腾雀跃的健儿们从高处次第滑下,似乎也能够听到他们的欢笑声。

沙丘

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我们在沙丘逗留了不长的时间就离开了,重新回到一号高速公路往南走。走了不太远,领路的头车忽然打转向灯停在路边的空地上,我紧随其后停下来问问什么情况。内弟说刚才似乎看到路旁有一个路标显示有道路通往九十英里海滩,商量是不是往哪边走走看?为保险起见,我们横过道路到对面一处休憩场地,向售卖冰淇淋的小妹询问一番。小妹肯定地告诉我们,我们后方不远的那条路确实可以通往九十英里海滩,但是轿车不适宜在沙滩上走。我们从小妹手上接过饮料和冰淇淋,返回车上享用过后就掉头往回走。由于我们开的是两辆轿车,所以不能开车在沙滩上畅游,只好把车子停在紧靠道路的硬土地段上,然后徒步在沙滩上随意走动。顾名思义,这处海滩有约九十英里长,由于沙地相对硬实,所以不少人专门开了四驱车在沙滩上沿着水线奔驰。我们虽然不能享受驱驰之乐,面对浩瀚的海洋,前赴后继的波浪,心胸也廓然开朗。

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第三天早上,我们在住处吃过早餐,退了房子就朝当天要参观的景点出发。我们那天只有一个地方要游,那就是新西兰北岛的 Waipoua 森林。我们要去看看那棵被名为 Tane Mahuta  的考利树。为了保护林木,森林的入口有设施让游人清洁鞋底,除了清刷鞋底之外还要踩踏板往鞋底喷洒药水。那棵树的树龄估计在 1,250 - 2,500 年之间,周围有围栏,参观者可以在围栏边上拍照。Tane 在毛利语中的意思是“森林和鸟类之神”。这棵树的主干约有 17.8 米,加上树冠的高度则能达到 45 米。主干的直径从第一处分支的部位来量度约为 4.4 米,从底部来量当然更宽。主干没有什么横丫,树皮呈灰白色,虽然算不上参天古木,从树下往上看,透过顶端的枝叶间隙看向蔚蓝的天空,教人慨叹造化之功。看完了树王,我们继续在林中漫步。为了方便游人,树林里辟出不少步行道,有沙石路,有木制步道。为了保护林木,到处都有告示提醒游人沿着步道行走,不要走近树木。冷不丁看到一棵较粗的考利树,我们都要驻足评估一番它的树龄。这种评估毫无依据,纯粹“得个估”,嘻哈一轮,继续前行。这个林子里有四棵树根叶相连,被命名为“四姐妹”。我家娘子姐弟四人在树下合照,很有象征意义。我们在森林里走了差不多一个小时,兴尽而还,为这次自驾游画下了一个句号。

Tane Mahuta

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“四姐妹”

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小概率生日蛋糕 2019-01-01 12:35:38


先来看张图


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看到了吧?图中的生日蛋糕上有三个名字。对了,我们三个人都是元旦生日,难得的是今年都在奥克兰,于是家人给我们一起过生日,一次“搞定”!

三个过生日的人分别是我、我的小姨,还有最新加入的一个是女儿的表妹夫,她大姨的小女婿。当我们三个人一起吹蜡烛的时候,饭店里的其他客人都很感兴趣。饭店的老板特地问我,究竟我们三人是不是都在这一天出生?我斩钉截铁地回答他,根据历史记录,虽然年份不同,一月一日却是不会错的!

三个人的名字里,我的名字被拼错了,我自己并没发现,是女儿眼尖看出来的。她说我可以把这个“错体”作为外号,我接纳了她的提议,以后的签名档就用它了!





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