设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
金本位陷阱及资本的全球化庞氏骗局 2021-04-18 11:20:04


金本位陷阱及资本的全球化庞氏骗局

特有理

2021-4-18


随着新一轮疯狂印钞的启动,黄金价格也在暴涨。于是有人借着社会抵触QE的情绪开始炒作黄金,并再次为金本位的货币体系正名和标榜。这无非是借用了人类上万年来见着金灿灿的物件就来神的潜意识,来绑定大众的思维。而且这种绑定往往能很有社会共鸣地获得成功。人们难道就不想想:如果在自行车年代黄金就开采完了,现在买汽车的钱从哪来?几十亿新增人口的饭钱从谁那挤出来?除非物价天天在降,你我的工资也得每次都减,银行的存款分分秒秒缩水才行。如果这些你都不乐意,金什么本位呢?

人世间,道理归道理,贪婪从不讲道理。只要黄金在人心中的地位不动摇,金本位的概念就始终大有市场。每次金融行情一不向好,炒黄金的机会就准来。从炒黄金这种事看过去,人类世界始终是谁讲道理谁挣不到钱。傻逼的潮流始终势不可挡,顺之者富、助之者昌、逆之者都没有好下场。到这里,金本位的事就不多说了。要啰嗦的,是资本的全球化庞氏骗局。

比起黄金间歇式的炒作,世界范围大张旗鼓的钞票放水,终于把资本的庞氏骗局全球化的底牌给掀了起来。就说一家人的日常消费和理财活动再复杂,只要一直借东家还西家,自己还啥活不干却比谁过得都滋润,那这准是在玩庞氏骗局骗的钱。甭管这家人再怎么标榜自由经济,吹嘘脑力劳动也是生产力,只要他家停不下来用别人的钱来周转,他家就是在诈骗。资本金融从企业玩到社会,再玩到绑架了国家的整个金融体系;为了获得新的流动性,敲锣打鼓的全球化于是登场。

十三年前的次贷危机是金融庞氏骗局的一次失手。于是由美国牵头,全世界的主要经济体都开始大量印钞来堵这个窟窿。自此以后,全球化的庞氏骗局终于走上了混不吝的发展道路。世界上一切可以炒作的资源都被精致包装成为骗人入局的诱饵。什么股市房市,期货债券。石油反倒看跌,为什么?一是从西方角度,炒石油是扬他人之长,因为资源的重头在中东;二是韭菜们再傻,也不会对汽油价格的步步高升无动于衷。万一刁民们因此清醒过来,资本金融的庞氏大计就会受到重挫。宣扬美国梦,宣扬地主梦,韭菜们在梦中被收割啥时不是乐滋滋喜洋洋的?等韭菜们觉得疼时,还可以对他们说,你们毕竟茁壮过,而且你们不是还能再长出来嘛。韭菜们一琢磨:没错呀,没有资本的浇灌,咱也长不了那么快那么好啊;割就割把,反正还能再长,总比被人拔走强。好死不如被割;只要咱基因好,长得快,没必要跟镰刀较劲;多抢些肥料是韭菜界的正道。

于是你就知道,为什么年轻人又开始看《毛选》了。




浏览(2901) (8) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:特有理 回复 frank_ly 留言时间:2021-04-19 12:00:27

完全同意你的说法。黄金不过是贝壳的豪华版。

回复 | 0
作者:frank_ly 留言时间:2021-04-19 09:44:50

其实这不再是金本位的问题。当年布雷顿森林体系搞美元与黄金挂钩的主要作用是简化世界贸易和金融交易,黄金作为货币太不方便了(例如两国贸易后,要用军舰压运黄金)。后来又废除了金本位,实行美元与黄金和其他贸易各国货币之间在市场上对换率自由浮动制,谁能找到当时比这更公平合理的制度吗,我看不能。

重要的是,上述货币浮动制已经使用半个多世纪,黄金已不再具有货币的主要职能,不夸张地说,黄金已如历史上的贝壳退出了货币舞台,虽然从实用角度看,它仍是贵金属,也类似有古玩艺术品等资产的价值,当钞票多发时,它们都具有保值的作用。

个人各国首先要存储资产,但是当需要储备货币,当然还是优先储备市场上相对最好的货币:美元/美债。

回复 | 0
作者:特有理 回复 白草 留言时间:2021-04-19 00:16:48

印钞坏了的疑问,你也是只想到其表而没想到其实。通缩你都把注意力放到商品上了,劳动的工资缩不缩?缺少流动资金以后,企业为了维持同等规模的量产,不可能只缩其它支出额度,工资是企业成本的大头,工资的缩表才是关键。你只想到商品降价了,你想到失业率大增吗?

回复 | 0
作者:特有理 回复 白草 留言时间:2021-04-19 00:05:53

关于利息和庞氏骗局的问题,你根本就没想清楚。庞氏骗局靠的是高回报骗人投钱,这是这个骗局的基本形式。我说的倒贴利息是投钱方不但没利息回报,还得倒贴利息。这不跟送钱差不多吗?这还用骗吗?一点庞氏的影子都没有。就说把本金都诈骗了,顶多算得上傻白甜氏骗局,投了钱每年没利息本金还不断减少。养个小三不过如此。

回复 | 0
作者:特有理 回复 FreeHiker 留言时间:2021-04-18 23:54:12

科技生产力与消费肯定有互动,平衡也可以在动态中形成。我不是学经济的,属于自学不成才的,专家们有什么模型真不清楚。估计有也是歪门邪道专门割韭菜的。

任何资源免费就得限量,否则都经不起人折腾。动物都知道不能竭泽而渔,人为了成为人生赢家恨不能把地球一口吞了。从外星人的眼光看,人就是一种造孽的生物。

回复 | 1
作者:白草 回复 特有理 留言时间:2021-04-18 22:24:26

“电子娱乐和电子信息极大扩充了资源的空间和层次。这些都需要相应的货币流通量来支持。”

假设一种情况,上帝把印钞机搞坏了,不能多印了。这些新增的需求就无法交易了吗?当然不是。而是旧有的交易降价从而消费者有余钱用于新出现的需求。通货紧缩而已。随便印钱和不印钱的逻辑并没有大的区别。因为一块面包的价格不是恒定的。

回复 | 0
作者:白草 回复 特有理 留言时间:2021-04-18 22:11:58

"对于放债方,借给别人钱还倒贴利息,怎么庞氏法?"

庞式骗局的重点不是许诺高息来吸引储户。而是在最后资金链断裂完全无法兑现本息。现在即使是倒贴利息,仍然可能是本金被消费掉了,无法兑现到期的更少的本息。负利率之所以吸引投资人,是因为保值而不是利息。有需求就有庞式骗局存在的空间。利息不是理所当然的。这个话题另说了。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 特有理 留言时间:2021-04-18 20:48:25

好极了,伦理上已经找到共同点!消费上或许可以有文化道德上的制约,那玩意太主观,暂且不谈。科技带来的生产力提高也跟需求有平衡互动关系,不知道经济学领域是不是已经有经过验证的公式。


另外,前面有位老兄提到绿色能源。如果不是全球主义者(假借全球变暖伪科学)用来欺骗民众的那个,而是免费能源或低消耗能源,那将是革命性的。呵呵,没有实现之前,姑且当作乌托邦,但咱心态保持开放。


回复 | 0
作者:特有理 回复 FreeHiker 留言时间:2021-04-18 19:55:41

很好的讨论!资源的增长一是科技带来的生产力提高,再是消费需求水涨船高,还有新兴产业带来的新型资源扩展。出了传统的产业,电子娱乐和电子信息极大扩充了资源的空间和层次。这些都需要相应的货币流通量来支持。

不过你提出一个很值得思考的问题,就是人类的消费和需求是否应该有个度?我认为当然应该,但资本经济模式就是要无限度和超限度。自由经济的本质就在这里。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 特有理 留言时间:2021-04-18 19:31:33

说得好,这快上升到伦理问题了。

资源成份高速发展是好事吗?它是被逼出来填补债务漏洞的还是人类的需求合理增长速度本来就很猛?我个人认为,如果假设人口增长速度带来的需求合理增长速度和稀有金属开采量增长大体平衡,金本位利大于弊。货币总量增发机制需要主权机构宣布金本位时充分论证制定,这个留给你们懂经济的讨论 (总之不能再由私有金融寡头们继续骗下去)。

另外,国际上的大宗物物交换贸易方式也不可忽视,也可以在货币流通量真的不足时起到辅助作用。


回复 | 0
作者:特有理 回复 白草 留言时间:2021-04-18 17:58:27

啥叫“负利率只不过是公开不保本而已”啊?对于放债方,借给别人钱还倒贴利息,怎么庞氏法?

回复 | 0
作者:特有理 回复 白草 留言时间:2021-04-18 17:54:46

保值和货币基准完全是两码事。

回复 | 0
作者:白草 回复 特有理 留言时间:2021-04-18 17:23:02

负利率债务肯定不是庞氏骗局,

不一定啊。负利率只不过是公开不保本而已。仍然可以是庞式骗局。因为最后什么都没有的可能性仍然在,比负利率的承诺还糟糕。

回复 | 0
作者:白草 回复 特有理 留言时间:2021-04-18 17:20:33

传统上金本位是因为黄金稀有而储量稳定才做为一般等价物。但实际上储量稳定的涵义就是单价稳定的意思啊。所以同长度单位米可以比较。随行就市的黄金就不是好的货币了,但保值的理由仍在。毕竟黄金不是人工可以合成的,因而总量有限(钻石可以)。

回复 | 0
作者:特有理 回复 白草 留言时间:2021-04-18 17:07:10

你的解释太有才了,我实在不好说什么了。就问一下:金本位是指黄金储量还是指黄金行情啊?都随行就市了,还本什么位呀?

回复 | 0
作者:特有理 回复 西北角 留言时间:2021-04-18 17:03:58

负利率债务肯定不是庞氏骗局,但只要全世界各国政府都在不停地印钱,那世界金融就必定是庞氏骗局。不用等几十年。

回复 | 0
作者:特有理 回复 FreeHiker 留言时间:2021-04-18 16:58:40

经济发展的资源成份也是在高速发展,这是现实。债务是借资源进行炒作而泡沫化。但是不能只看到挤泡沫就重归金本位。因为资源的实际发展是挤不动的。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-04-18 16:05:59

金本位和物理学的度量单位区别在于,前者是相对的,后者是绝对的。长度单位米是不变量,但黄金的价值是随着时间地点而变化的。从这个意义上说金本位是骗局也没错。而纸钞和新兴的数字货币就是比黄金还相对变化更快的单位。反过来说,也没有更好的理论解释为什么纸币是需要的。毛选也许就是答案。

回复 | 0
作者:西北角 留言时间:2021-04-18 15:34:36

债务问题可能是当代经济学最解释不清的了。

常识是,借债过多,人们对债务偿还能力的信心下降,利率就会上升以对应风险。但是现在的实际情况违背了这个常识。如日本,是国家债务最高的国家,看起来最像旁氏骗局,但是日本国债的利率最低是负值,这说明日本国债很安全,不是旁氏骗局。

以日本的经验看,美国的国债发行的不是过多,而是过少了。是不是旁氏骗局,要几十年后才知道。


回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 特有理 留言时间:2021-04-18 15:19:34

如果过去一百年经济的“高速发展”是一个幻像,实质是债务高速发展呢?

回复 | 0
作者:特有理 回复 Siubuding 留言时间:2021-04-18 15:15:24

能源积分本位也比金本位强。

回复 | 0
作者:特有理 回复 FreeHiker 留言时间:2021-04-18 15:09:46

旁氏骗局与金本位之间并是一个二选一的问题。经济是一个大动态体系,黄金储备是一个相对有限的资源。经济规模和动态幅度不大时搞金本位算是歪打正着,可当经济高速发展,经济规模指数增长时,金本位就属于让火箭烧煤,根本不是一个层次的关系。复杂的经济活动,货币的锚定应该是一个科学化的指数体系,不是单一参照物就可以稳定资源价值的。否定金本位并不是理想化,而是科学化。

《毛选》里指出的问题是真实的,这与毛的人品是两回事。关键是《毛选》没有给出正确的解决方案,只能借用马列主义,因此只能引导感性化的革命。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-04-18 14:49:06

The latest darling, is green energy/renewable energy.

回复 | 0
作者:FreeHiker 留言时间:2021-04-18 14:18:23

此篇文风不同于《神经》体系列,反而看不懂了。

如果大家都惊醒于基于债务的庞氏骗局,难道不正该回到金本位吗?那个“金”,取其相对稀有的属性,使得以一定数量稀有金属为发行基础的货币长期价值相对稳定,因为一国大规模开采或进口稀有金属不那么容易。与之相应,两国货币若同是金本位,汇率的浮动性也减弱了。如果这些基本的东西太过理想化,请补充一下《毛选》里的对策。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.