设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  beiqian2016的博客
  暂略
网络日志正文
列表对观四福音书中之“膏抹耶稣的女人”的经文 2016-07-07 17:57:40

列表对观四福音书中之“膏抹耶稣的女人”的经文

【经文引自《环球圣经新译本·新约》(2015)】



约翰在他的福音书得开头讲,“太初有道,道与 神同在,道就是 神。

2 这道太初与 神同在。……

14 道成了肉身,住在我们中间。我们见过他的荣耀,那正是从父而来独一爱子的荣耀;他充满恩典和真理。”(约一1~2,14)
路加在他的福音书一开头就讲明,“许多人已经把在我们中间成就了的事编著成书,这些事都是起初的目击者和传讲真道的僕人传给我们的;我已经把这些事从头仔细考查过。”(路一1~3)。
马太福音
廿六6~13
马可福音
十四3~9

约翰福音

十二1~11 
路加福音七36~50

接近神圣“悲剧”的一幕:一个女人用香膏膏主

(可十四3~9;约十二1~8。

参路七36~50)
伯大尼妇女用香膏膏主

(太二十六6~13;约十二1~8。

参路七36~50)
高度的爱:马利亚用香膏膏主

(太二十六6~13;可十四3~9。

参路七36~50)

罪人之爱

(参太二十六6~13;可十四3~9;约十二1~8)







beiqian 注:




36 有一个法利赛人耶穌与他一起吃饭,他就到那法利赛人家里坐席。

请注意经文中对时间,地点,人物,线索,等叙述的同/异

6 耶穌在伯大尼痲风病人西门家里的时候,3 耶穌在伯大尼痲风病人西门家v坐席的时候,1 逾越节前六天,耶穌到了伯大尼,就是拉撒路所住的地方;



耶稣曾经使他从死人中复活。

2 有些人在那里为耶稣预备了宴席。马大在侍候,拉撒路也是其中一个与耶稣一同坐席的人。


7 有一个女人拿著一玉瓶贵重的香膏前来,有一个女人拿著一玉瓶昂贵的纯哪噠香膏来到3 马利亚拿了半斤宝贵的纯哪噠香膏37 那城裡有一个女人是个罪人,她知道耶穌在法利赛人家裡坐席,就拿著一玉瓶香膏

注:

1) 都是女人;

2)但地位,处境不一样;

3)香膏的质和量

当耶穌坐席的时候,把香膏浇在耶穌的头上。

她打破了玉瓶,把香膏浇在耶穌的头上。

抹耶穌双脚,又用自己的头髮去擦;香膏就使满屋芬芳。38 站在耶穌背后,挨近他的脚哭;她开始用泪水沾湿他的脚,然后用自己的头髮擦乾,又不住地亲吻他的脚,并且抹上香膏注:

1)不同的姿态,动作,身体部位,

2)感情之描写的差异

3)场景之气氛

8 门徒看见了就很生气,说:“为什么这样浪费呢?

9 这香膏可以卖很多钱賙济穷人哪!

4 有几个人很生气,彼此说:“为什么这样浪费香膏呢?

5 这香膏可以卖超过三百个银币賙济穷人哪!”

4 耶穌的一个门徒,就是那要出卖他的加略人犹大,说:

5 “为什么不把这香膏卖三百银币賙济穷人呢
9 请他的法利赛人看见了,心里

注:

不同的批评者

他们就严厉地责备她6 他说这话,并不是因为他关怀穷人,而是因为他是个贼,又管钱包,常常拿取大家放进去的钱“假如这人真的是先知,就会知道摸他的是谁,是个怎样的女人——她是个罪人哪!”

以及

不同的心态,动机
10 耶穌知道了,就对他们说:6 但耶穌说:7 耶穌就说:40 耶穌对他说
为什么难为这个女人呢?她对我做了一件美好的事由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美好的事啊!由她吧,这香膏是她留下来为我安葬的日子用的。

注:

美好的事;

预表耶稣基督之死和复活



西门,我有话要对你说。”他说:“老师,请说。”

41 耶穌说:“一个债主有两个债户,一个欠五百银币,另一个欠五十。

42 他们都无力偿还,债主就开恩免了两人的债。那麼,他们之中哪一个会更爱他呢?”

43 西门回答:“我想是那个多得恩免的。”耶穌说:“你判断得对。”

注意:

耶稣教训的对象,以及内容之差异

11 你们总是有穷人跟你们在一起,但我呢?你们不总是有我7 你们总是有穷人跟你们在一起,只要你们愿意,随时都可以向他们行善,但我呢?你们不总是有我8 你们总是有穷人跟你们在一起,但我呢?你们不总是有我。

12 她把这香膏倒在我身上,这样做是为了预备好我的身体去安葬。8 她已经尽她所能的做了。她预先用香膏膏了我的身体,是为了预备好我的身体去安葬

注:

马太,马可的福音信息


9 有一大群犹太人知道耶穌在那裡,就都来了,他们不仅是为了耶穌的缘故,也是要看看耶穌使他从死人中復活的拉撒路。

10 于是众祭司长决心把拉撒路也杀掉,

11 因为有许多犹太人为了拉撒路的缘故,离开他们,信了耶穌。

约翰的信息



44 于是转身向著那女人,对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用泪水沾湿我的脚,又用她的头发擦干。

45 你没有给我一个吻,但这女人自我进来之后就不住地亲吻我的脚。

46 你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。

47 所以我告诉你,她许多的罪都已经赦免了,所以她才爱得多;那赦免少的,爱得就少。”

48 耶穌就对那个女人说:“你的罪已经赦免了。”

49 跟他一起坐席的人彼此说:“这人是谁,竟然赦免罪呢?”

路加的福音

“欠债越多”,得到的赦免就越多;对自己罪性的认识越深,对主赦免的恩典的认识也会越大;受的恩典慈爱越多,悔改的心意就越诚恳迫切,对主的爱也会越多,

得救的信心就越大,感恩就越深,报恩的行动就越美。上主耶稣基督赦罪的恩典;

奇异而又美妙的恩典!




50 耶穌对那女人说:“你的信救了你,平安地去吧!
13 我实在告诉你们,这福音无论在全世界甚麼地方宣讲,这女人所做的都会受传诵,以纪念她。”9 我实在告诉你们,这福音无论在全世界甚麼地方宣讲,这女人所做的都会传诵,好纪念她。

注:

福音使命的又项重要内容



路加福音八

过了不久,耶穌走遍各城各村,宣讲和传扬 神王国的福音。与他在一起的有十二使徒,

2 还有几个妇女,她们曾经有种种邪灵附身和疾病,都给治好了。她们之中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上被赶出来,

3 又有希律的管家库撒的妻子约亚拿,又有苏珊娜,和其他许多妇女,她们都用自己的财物供给耶穌和门徒。

注:

路加在此讲明是抹大拉的马利亚她曾经被鬼所附过


浏览(58) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.