设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  若云的博客
  风雨过情犹在,彩云飞笑颜开。
网络日志正文
醉红颜 79 (二) 2019-02-19 09:08:04


醉红颜 79(二) 


“今天我请客。”他们来到东城人开的餐馆,老板娘像是国内南方农民,长得丑陋,英文也很差,才英和阳阳不认识她,还得帮她翻译。他们吃完饭还得赶回去上班,保罗前去付钱,其他人等在门外,保罗又匆匆走过来,十分莫名其妙地说:


“她不要我的钱,冷笑着说要那二个中国人(指阳阳和才英)付钱,我说,我请客,他们不要付钱。那老女入说,她不要我的钱。然後,我说,你说你不要我付钱,ok,拜拜。”虽然阳阳很恶心这老女人,故意刁难国内来的同胞,但还是说:

“我去付钱。”才英十分气愤,坚决反对,有点失理智地说:

“我去,我偏不付,看这老母狗有啥法子!”保罗微笑着说:

NO,别理这种人,我们回去。”一会儿警察迎面而来,肯定是老太婆叫的。保罗主动过去和警察谈了一会,然後和警察一道进去,警察问:

“谁不付钱?”老太婆说:

“那俩个中国人。”看,这老女人好像对‘中国人’有刻骨仇恨似的。保罗说:

“我请客,他们不必付钱。”警察指着保罗问老女人:

“你不要他付钱?”老女人回答:

“是。”旁边有一店员帮她翻译,警察态度很严厉地质问她:

“那你怎厶又告他不付钱?” 说完立即给她扣上手铐说:

“走,跟我们走一趟。”保罗回来,大家看见俩个警察,把这老女人连推带拉塞进车里。才英自问:


“为什厶总有个别东城人,或者说个别国内南方早期移民,总喜欢搞後移来的自己的大陆同胞?保罗的钱和我们的钱有何区别?为什厶偏要我和阳阳的钱?百思不得其解,但恶人总有恶报!俗话说,恶有恶报,善有善报,若如不报,时候未到!”其实,才英在华珠读博士时,就知道有些当地讲土话的人,瞧不起说普通话的内地人。没想到在国外也这样,不知凭什厶?! 


第二天保罗告诉阳阳,法院起诉她三条罪:第一是欺骗警察,第二是歧视华人,第三是歧视白人,保释费为五丌美元。老女人又哭又闹不交钱,俩个女警察把她丢进牢房。不到三个钟头,她儿子送来五丌银行现金支票,才把老女人弄回家,随时听候传讯。阳阳告诉才英,俩人都觉得五味杂陈,哭笑不得。这事很快就传遍了灵芝城,大家第一次听说,白人政府起诉华人歧视华人罪。人们还是难以理解,本来八,九十元的事,被这位早期移民的‘华’人老太婆搞得这厶复杂,还丢了五丌美元。 


灵城某领事馆,举办独立五十九周年纪念会。听说邀请了侨界,访问学者,和博士研究生代表各一人。侨界当然是三个早期移民的东城,广城,岛城,和珠城的联合会主席陈女士,访问学者是张博士,而博士研究生代表是阳阳,三人都可以带夫人或丈夫。当然还有各个地方在丽国的较大的联谊会,餐饮业,和华报代表,总人数大约三十多人。招待级别很高,阳阳自然是带才英,填表时是夫人,阳阳要穿才英在家庭店买的全毛西装,才英死活不让,她坚持穿艾娜送的全毛新西装。她认为平时穿她买的,正式级别高的场合穿艾娜送的。经才英一打扮,二人站在镜前一看,真有点像学术渊博的绅士夫妇。


他们开车到领事馆门口不远处的停车场,这是地下室停车场。停好车,然後乘电梯到领事馆门口,展示邀请函後,见左右各一年轻漂亮女孩,身着蓝黑色西装,配白衬衣,红领带,半鞠躬说,“欢迎,欢迎···”。然後每进一门便,有二位漂亮女孩,站在二边迎接,直到宴会大厅。


大厅里灯光柔和明亮,四周每隔二,三十步有一位漂亮小姐靠墙站着。中间是讲台,二边各有四个圆形桌子,铺着雪白色的台布,上面摆满碗碟及酒杯,琳琅满目,银光闪烁。讲台对面有二条长桌,也是白台布,一边是各种小吃,一边是各种名酒,如茅台,西风,五粮液等,及各种丽国名牌葡萄酒。旁边是各种酒杯,没有调酒师及设施。长桌旁有男女服务员,全是一律蓝黑色西装,白衬衫,红领带,全是高挑潇洒的俊男美女。大家自己倒酒,吃各种小吃。女服务员还会笑容可鞠地介绍各种美味小吃,告诉你,这是羊肉,那是牛肉,对虾,还有小方块扣肉···,无穷无尽,味美色佳。一点不夸张地说,比王母娘娘蟠桃盛宴要高十几倍,她招待的全是素的,这里是地上养的,空中飞的,海洋游的,山珍海味,应有尽有。出席的男男女女,招待大家的官方人士,包括站在二边的服务生,女的艳若桃花,美胜天仙,男的高挑潇洒,风度翩翩。身在其中,悠然而生作为国人的骄傲,自信,与激情,真是满堂天之骄子,处处龙凤飞翔! 


今天,才英第一次穿高跟鞋,白衬衣配深绿绒暗花裙,挺胸翘臀,头高腿直,显示出真正东方女博士的优雅美妙风度;阳阳也是第一次,左手成直角扣住後腰,右手三指轻捏葡萄酒杯,目不斜视,见人笑而不低头,环顾左右不弯腰。才英轻轻碰了一下阳阳的左手,暗示他陈女士正向他们走来。阳阳很有礼貌地迎上前,自我介绍说:


“我叫江春华,这是我太太吕才英博士。”陈女士十分柔和地微笑着说:

“我早已听说,今天第一次见面,我叫陈燕。”

“听说了,是四城侨界代表,也是联合会主席。”

“刚被选上,有机会到我办公室坐坐,我可以向你介绍四城的现状与过去,这是我的二张名片。”阳阳和才英接过名片,一面是中文,另一面是英文,阳阳看後说:

“噢,你是华珠大学博士,才英应该是你的同学。”才英赶快与陈燕握手:

“很高兴在这里能认识你,你是哪年毕业的?”

快十年了,毕业後在灵艺大学做博士後。”才英高兴地说:

“你应该是我的学姐。”阳阳和才英也给了陈燕博士名片,她看了一下说:

“欢迎,欢迎双博士夫妇。本周五,我有位国内友人来参观和调查侨城由来去向。如果你有时间,请二位博士光临,也许还能一起讨论讨论。”他们俩很高兴接受邀请,她们很投缘,不一会成了好朋友。


接下来开会,餐宴,文艺演出,三人形影不离。阳阳觉得在这里的氛围与广城或东城,简直有天壤之别。又不敢问陈燕博士,但还是十分感慨地对陈燕说:

“这里堪称丽国绅士乐园,轻轻的话语,整洁的人们,一切文质彬彬,即使吃喝都鸦雀无声。” 陈燕说:

“我好像有点明白江博士的意思,也许我们还会聊这方面的话题。” 


接下来,应该是总领事致辞,十分简练,只有十几分钟。然後是吃饭,服务生忙忙碌碌,饭菜属东西方结合类型,有人说是“国际”饮食风格,即融入了各国的饮食文化元素。饭後是文艺演出,时间安排得十分紧凑,大约二十分钟,著名女高音歌唱家莹莹,演唱了《好人一生平安》;著名曲艺家陈三与王华,合说一段相声《回家》;还有舞蹈与小合唱。


最後由总领事,给每一位参加者发纪念品,是一枚国徽,刻有建国日期及五十九周年字样,十分精美。阳阳和才英准备小心地珍藏起来。最後又是由二排服务生送别,领导在门口跟大家一一握手告别。


到了门口,陈燕一手握着阳阳的手,一手牵着才英说:

“真有相见恨晚的感觉,周五上午十点,我在办公室等你们,中午请你们吃华珠点心。”

周五,准时到陈燕办公室,在四楼,一共三间,左右各一办公室,中间是会议室,很简练,而且都朝南。陈燕办公室,东面和南面都是法式落地窗,坐俩人,一是秘书,一是陈燕。另一办公室是临时工作人员,时多时少。陈燕介绍,她每周在此上班半天,她和临时工作人员都无工资,她的正式工作在灵芝大学。她的秘书天天在此上班,属专职,有工资。

她的国内朋友,姓迟,一名迟先生助手,互相介绍认识後,分别坐在沙发上。陈燕会长指着墙上的图,介绍了侨界概况。她说:

“在国外,有许多不同名子,称侨民聚居的地方,比如‘广城’,‘东城’,‘港城’,‘岛城’,现在又有‘福城’。实际都是国人集居区。目前国人侨居形式可以归纳为二种形态,一是有很多人分散在丽国的社区,这群人是改革开放後移居丽国,工作时全部说英文,在家讲普通话;其特点是有正式工作,学历高,工资高,社会地位较高;而且是在大学,大公司,或各种科研机腹工作;基本上融入丽国的中上流社会。”然後她转向迟先生说:

“江博士,吕博士和我,基本上属于这一范畴。”然後继续说:

“另一形态是自由聚居型,分几类。一‘港’城,较少,大约在九零年前後形成,多半是华珠的商人,知识分子,城内建诛新,多半为西式建诛,相对干净,整齐,居住在在那里的人素质相对高一些;二是‘岛’城,形成很早,基本是东方紫禁城式建诛,聚居人群来自湾岛,实际上大部分是四九年前後移居湾岛的大陆人,他们的特点是学历高,或者在湾岛就是工薪阶层,所以他们和上述分散型一样说普通话和英语,人群素质和港城相似,相对高一些;三是‘福’城,是没有‘城’,属以自助餐馆为中心聚居在一起,形成于一九九五年前後,基本上都是来自国内福市及周边农村,讲的是当地土话和普通话;四是‘广’城,或‘东’城,是最古老,人最多,几乎遍布全世界的聚居人群;不管叫什厶名字,几乎都是来自国内南方某省沿海的农村或小城镇;他们的特色是,到哪里都是聚居,很团结,说家乡土话,吃老家饭菜,卖老家土产,全部建诛和居住房,基本上是老家式样;多数不会说普通话和英文,可以说是十分经典的,原汁原味,自成体系的南方某省沿海农村县镇移民,完全地保持他们的地貌习俗,与农村风情,甚至连遗传基因都一代一代承传下来。有人说他们文化素质相对要低一些,我并不这样认为,这是他们的群体特征,是很有特色的农村城镇化的典型。”最後她问:


“有什厶问题吗?我也是接这工作不久,只是谈谈我的一点感受,若有错,责任我会自负。”阳阳笑着说:

“陈主席也太认真,丽国和我们国家都是言论自由,谁都有权发表不同意见,谈论各种看法,何责之有?”很少说话的迟先生也说:

“陈主席的看法很新颖,很有价值。我在过去负责这方面工作,第一次听到这种见解,很好。正如江博士说的,谁都有权发表不同意见,所以,不必客气,随便怎厶谈都行。” 陈燕微笑着说:

“谢谢迟先生,江博士的鼓励与支持。” 才英问:

“陈姐,谁代表我国人民,或五千年文化传统?” 迟先生看了一眼陈燕,她会意地对吴先生说:

“我们都是华珠大学的博士生。”然後又转向才英:

“你提的问题很有代表性,我已想了很久,一时难以用一句话回答你。可不可以说,湾岛来到新移民可能喜欢居住在‘岛’城;华珠来的也许喜欢住‘港’城;福市来的也许喜欢在他们的自助餐馆工作;南方某省沿海农村来的也许喜欢‘广’城或‘东’城,因为他们的语言习俗相通;而出来读博士的,也许喜欢在大学,大公司,或科研机腹工作。总之祖国幅员辽阔,人群有别,每个移民都能在花样繁多的国人聚集区,找到他们喜欢的地方。”阳阳说:

“陈主席回答得很全面,很客观,事实也真是如此。”陈主席见秘书想要说什厶,又看了一眼迟先生,他说:

“大家可以畅所欲言,我离开前,秘书还要帮我做一小结,归纳一下今天陈主席的介绍,及大家的讨论内容。”陈燕又对阳阳才英说:

“秘书姓李,三年前,从朝山农村,以亲属移民方式来到这里,欢迎李秘书发言。”李秘书红着脸说:

“我的意思是,分散融入丽国上流社会的人群,代表学生和高级知识分子;以自助餐馆为中心的人们,代表国内福市及其周边的农村市民;港城居住的人民,代表比较现代化的华珠商人和知识分子阶层;岛城居民的群体,代表湾岛的大陆知识分子及工薪阶层;而住东城和广城的人们,自然代表我家乡的农民商人,就是某省沿海的农民及小商小贩。虽然多数或部分是文盲半文盲,不会说普通话和英语,但出来後,也出现了不少知识分子和著名商人,当然,他们就不再和我们居住在‘东’城或‘广’城,而成为分散融入丽国中上流社会的一部分。”才英说:

“李秘书说的很有道理。是不是可以这厶理解,当初,来的新移民分各种不同人群,有的聚居,有的分散,继而每个聚居‘城’里的人,都有或多或少的人,经过努力奋斗而成为陈主席讲的分散融入中上流社会的型体中。”陈主席说:

“也有道理,目前的现状是,有些人祖宗三代,甚至几代人仍然住在这些‘城’里,每个城里都有部分人通过奋斗成为高级知识分子或商业阶层而离开这些城市,这样形成了不断从老家移‘进来’的,也有少数不断‘离开’的动态变化或平衡状况。” 


讨论结束,由李秘书领着,参观二个餐馆,和几家商店。凡到之处,人人衣着整齐,一律讲普通话,而且十分安静,文雅,和街上吵闹的人群形成鲜明对照。最後一起吃华珠点心。席间秘书问才英:

“抓老太的事,是不是真的?”才英说:

“是的。”

“那是一个小镇,有人传到这里,没有人相信她是我们‘广’城人,这里绝对不会有这种老活宝。估计是从东西亚什厶岛上来的土族二五老太。”

“不知道,活宝自己说是‘广’城的。”

“不可能,绝对是冒充!那些土族才喜欢冒充我们,以提高他们的身价。”阳阳见才英钻牛角尖,赶快说:

“秘书小姐,我同意你的见解,她的脸相又大又黄,很萎琐,根本不像国内南方人,一点也不像你们‘广’城或‘东’城人。”秘书听了十分开心,笑着这对阳阳说:

“有机会多来玩。如有事要找陈主席,也可以随时告诉我。” 吴先生自始至终显得很稳重,只说了几次话,离开时对阳阳才英说:

“谢谢你们的到来,发表了很多有价值的看法。欢迎你们多回家看看。”陈燕主席也说:

“我们要保持联系,我打从心眼里喜欢俩位博士。这是我家地址及电话号码。”才英含情脉脉地说:

“我们很快,会请陈姐到我们家玩。”回家路上,俩人谈到陈燕,都很喜欢她。以後相处,也证明,陈燕真是他们一位好姐姐。 


十月,阳阳要到欧洲大陆二个最大的城市之一的金都,去开国际医学会议。才英没有邀请信,她要去,弄得阳阳很为难,阳阳签证由学会解决,而才英得自己去签,她想来想去还是决定不去。阳阳说:

“明年一月份在北洲蒙城开会,你可以去。”

“我没有禄卡。”

“国内护照还是要签证,可能比较容易办。”

 “真的。” 

“可能是的。”

“我本来就是你老婆,好了,这事我不管了。”  


未完待续) 


浏览(1383) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
若云
注册日期: 2018-04-17
访问总量: 2,733,333 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
出版印刷小说文集
若云博客声明
最新发布
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 连载(17),若云:回国途中 (2
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 连载(16),若云:回国途中(1
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
分类目录
【中年恋】
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
· 若云:《苦涩中年恋》中篇火辣情
【《芳梦佳人》四改版】
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
【醉红颜】
· 若云:《告网友》
· 醉红颜 94 – 尾声
· 醉红颜 93
· 醉红颜 92
· 醉红颜 (初版 } 91
· 醉红颜 ( 初版 ) 90
· 醉红颜 79 (二)
· 醉红颜 ( 初版 ) 89
· 醉红颜 75 (四)
· 醉红颜 ( 初版 ) 75 (三)
【真实人生】
· 若云:新冠病毒:一则小旧文
· 若云:真实人生 八:花样年华 1
· 若云:真实人生 六:随笔 26 改
· 若云:真实人生 六:随笔 25 “
· 若云:真实人生 六:随笔 23
· 若云:真实人生 六:随笔 24 再
· 若云:文革岁月 12: 文革是“中
· 若云:花样年华 7 生日
· 若云:真实人生 八: 家与邻居 1
· 若云:真实人生 六:随笔 11 食
【随想录】
· 若云:网游随感 (4):华人挨打
· 若云:人生感悟(3):小费、加
· 若云:要政权还是要改革?
· 若云:傅晓田是间谍还是内斗牺牲
· 若云:真实人生 六:随笔 34 回
· 若云:花样年华 13, 看网文有感
· 若云:真实人生 六:随笔拾贝 3
· 若云:真实人生 六:随笔拾贝 2
· 若云:俄乌战 54 俄乌战争属于
· 若云:真实人生 六:随笔拾贝 2
【杂谈】
· 若云:再聊聊“养老与送终” ( 下
· 若云:再聊聊“养老与送终” ( 上
· 若云:傅晓田与秦刚?
· 若云:花样年华 14, 看网文有感
· 若云:花样年华 3 难忘的二位“
· 若云:花样年华 3 难忘的二位“
· 若云:花样年华 5 小心闯私宅
· 若云:花样年华 4 领养小孩
· 若云:花样年华 2 一次经商启
· 若云:白人邻居 一 :出乎意料的
【日记】
· 若云:新冠(COVID -19)疫期日
· 若云:新冠(COVID -19)疫期日
· 若云:新冠(COVID -19)疫期日
· 若云:新冠(COVID -19)疫期日
· 若云:新冠(COVID -19)疫期日
· 若云:新冠(COVID -19)疫期日
· 若云:新冠(COVI-19)疫期日记
· 若云:新冠(COVI-19)疫期日记
· 若云:新冠(COVI-19)疫期日记
· 若云:新冠(COVI-19)疫期日记
【小诗词】
· 若云:小诗二首:《年祭》、《酒
· 若云:小小打油诗二首:《初恋》
· 若云:《人生感悟》 打油诗二首
· 若云:小诗二首:《亲情》、《小
· 若云:《天仙玉女》集句诗二首
· 若云:《青春误》一首
· 若云:小油诗二首:《别认真
· 若云:独立节随感小诗词四首:《
· 若云:随感小诗二首:《娇媚》、
· 若云:《父亲节》小诗三首
【旅游】
· 连载(17),若云:回国途中 (2
· 连载(16),若云:回国途中(1
· 连载(15),若云:二、澳大利亚
· 连载(14),若云:二、澳大利亚
· 连载(13),若云:二、澳大利
· 连载(12),若云:7、幅沃海峡
· 连载(11),若云:6、基督城(
· 连载(10),若云:5、惠林顿(W
· 连载(9),若云:4、霍母特的家
· 连载(8),若云:4、霍母特的家
【《芳梦佳人》二改版】
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》长篇 情爱小
· 若云:《芳梦佳人》 长篇情爱小
· 若云:《芳梦佳人》 长篇情爱小
· 若云:《芳梦佳人》 长篇情爱小
· 若云:《芳梦佳人》 长篇情爱小
· 若云:《芳梦佳人》 长篇情爱小
· 若云:《芳梦佳人》 长篇情爱小
· 若云:《芳梦佳人》 长篇情爱小
· 若云:《芳梦佳人》 长篇情爱小
【健康】
· 若云:再聊聊“养老与送终” ( 中
· 若云:美国老年医保处方药 ( 4
· 若云:美国老年医保处方药 ( 3
· 若云:美国老年医保处方药 ( 2
· 若云:美国老年医保处方药 ( 1
· 若云:安度晚年 (4) 健康饮食
· 若云:竹君子
· 美国老人公寓、医保和法律文件
· 美国老人公寓、医保和法律文件
· 若云:陈年旧照
【人到老年】
【饮食】
存档目录
2024-04-03 - 2024-04-06
2024-03-01 - 2024-03-09
2024-02-05 - 2024-02-29
2024-01-18 - 2024-01-28
2023-12-03 - 2023-12-09
2023-11-01 - 2023-11-27
2023-10-01 - 2023-10-27
2023-09-02 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-31
2023-07-01 - 2023-07-31
2023-06-03 - 2023-06-29
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-01 - 2023-04-30
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-30
2022-12-17 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-20
2022-10-01 - 2022-10-31
2022-09-03 - 2022-09-27
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-31
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-02 - 2022-04-30
2022-03-03 - 2022-03-30
2022-02-01 - 2022-02-28
2022-01-01 - 2022-01-31
2021-12-07 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-14
2021-10-01 - 2021-10-31
2021-09-02 - 2021-09-30
2021-08-01 - 2021-08-31
2021-07-02 - 2021-07-31
2021-06-03 - 2021-06-28
2021-05-02 - 2021-05-31
2021-04-02 - 2021-04-29
2021-03-01 - 2021-03-31
2021-02-01 - 2021-02-28
2021-01-01 - 2021-01-30
2020-12-01 - 2020-12-31
2020-11-02 - 2020-11-30
2020-10-06 - 2020-10-30
2020-09-02 - 2020-09-29
2020-08-03 - 2020-08-30
2020-07-05 - 2020-07-29
2020-06-01 - 2020-06-30
2020-05-01 - 2020-05-30
2020-04-01 - 2020-04-30
2020-03-01 - 2020-03-05
2020-02-03 - 2020-02-29
2020-01-20 - 2020-01-27
2019-12-01 - 2019-12-01
2019-11-01 - 2019-11-07
2019-10-20 - 2019-10-30
2019-06-02 - 2019-06-16
2019-05-16 - 2019-05-31
2019-02-19 - 2019-02-28
2019-01-01 - 2019-01-29
2018-12-02 - 2018-12-31
2018-11-01 - 2018-11-09
2018-10-27 - 2018-10-31
2018-09-01 - 2018-09-10
2018-08-01 - 2018-08-28
2018-07-07 - 2018-07-31
2018-06-02 - 2018-06-23
2018-05-01 - 2018-05-31
2018-04-25 - 2018-04-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.