设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
若云的博客  
风雨过情犹在,彩云飞笑颜开。  
        https://blog.creaders.net/u/13807/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
若云:新冠(COVI—19)疫期纽约曼哈顿游 (十四) 2020-12-04 06:43:47

 新冠(COVI19)疫期纽约曼哈顿游 (十四)

作者      若云

作为美国英雄和总统,人民都认为,应该葬在华盛顿D.C,但他的家人喜欢纽约市。格兰特对此并末表示强烈的反对或支持,他最高兴的是他妻子表示将葬在他身旁。

188588日的葬礼上,纽约历史上从末有过的全城一片墨黑,上百万人集聚在纪念馆周围,有的爬在窗户口,有的站在屋顶上,有的攀附在树枝上,人们都想来看葬礼。据开道警察说,灵车经五个多小时才穿过七英里长的人群到达墓地,由此可见人们对他的热爱和尊重。

1897年四月二十七号,是格兰特将军出生75周年纪念日。成千上万的人民,包括二十六个国家外交官,参加了这一隆重集会和时任总统Williams McKinley组织的游行,这次游行规模和他下葬时的一样大。游行时,格兰特夫人和总统坐在一起,1902去世后,她永远安息在格兰特将军身旁。

清朝李鸿章与他私交甚笃,1896839日,李在出国访问途中,凭吊陵墓。他决定委托驻美大使杨儒在墓后原停放棺木处,种一棵银杏树,树前立一米见方中英文铜牌,现在陵墓后院。

格兰特将军的总统任期从186933日到187733日。他来自俄亥俄州,身材较矮,其貌不扬。他参加南北战争时,是42岁上校军衔,短短四年中,从上校晋升到中将总司令。他是第一位西点毕业的军人总统,他是军事上的天才,战绩彪炳史册!八年总统呈现的政治才能一般,但仍不愧为美国英雄,世纪总统!


2 小孩墓.jpg

                 神奇的小孩墓


 36.神奇的小孩墓(The Amiable Child Monument)(见照片)。它离将军园陵不到二百米,位于将军博物馆之北,河滨大道(Riverside Dr. West)西侧,临哈德逊河。小孩名叫St. Clare Pollock,墓碑估计是白色花岗岩,下方大,上园小,巧美玲珑,可爱别致。有碑文:纪念亲爱的五岁小孩St. Clare Pollock亡于1797年七月十五日。旁有一牌,记述了一个极为平常但又耐人寻味的故事。

他的故事不复杂,二百多年前的七月十五日,五岁小男孩不幸亡(河边悬崖坠落?)于此地;悲痛欲绝的爸爸把他葬在这里,之后在保留孩子墓地契约下卖给别人。就这么简单,但它的神奇却馨竹难书,简单归纳几点:

一是从1797年至今,长达二百多年,这块地几易其主,都严格遵守合同或契约,不仅不拆除,还加以保护。二是修建河滨大道时也不拆迁或铲除。三是1897年决定建总统加将军墓时,别忘了相当于国人的皇帝!不仅仍然完好地保存于原地,还加以免费修缮。四是总统里根,市长朱利安尼都肯定小孩墓的合法存在性。五是最有趣的,加铁栅以保护小石墓,世人就像慈祥的爸爸妈妈,对可爱又可怜的五岁小男孩的偏袒与呵护!笔者看过许多园陵,从末见用铁栅保护墓碑的现象;也未见过,普通5歲小孩的墳墓与总统毗邻相伴的奇观。

这一切的一切,说明了什么?给人们以什么启示呢?尊重人权,尊守契约,慈爱人性!

37 林肯中心(Lincoln Center)。22号,周二。十点离开,按常规坐PATH34街,然后改乘红线12366街下车。在林肯中心,到处都有路障和铁链扣着,周围只有几个人,问服务人员,说全部关闭。

根据记载,林肯中心建于19631968年,耗资近一亿七千万美元。它是世界最大最豪华的文艺歌厅,可容纳近二万观众。建成以后,文人,作家,演员,同性恋者,包括社会痞子云集于此;周围还有许多豪华餐厅、酒吧、高级住宅区等。由于疫情之故,这一景区包括喷泉广场(Josie Robertson Plaza,或Fountain Squire)、大都会歌剧院(Metropolitan Opera House)、爱菲莉费雪音乐厅(Avery Fisher  Hall)、纽约州剧院(NY State Theater)、达姆罗施公园(Damrosch Park)和福特汉姆大学(Fordham University)。全部建筑被围绕在:东为哥伦布大道,西为Amsterdam Ave,北为65街,南是60街。大部分早已关闭,只能欣赏一下喷泉和公园。


1 喷泉广场.jpg

                         林肯喷泉广场


(未完待续)















浏览(294) (0) 评论(0)
发表评论
若云:新冠(COVI-19)疫期日记 十九。有点可怜的华人、稀 2020-12-02 07:22:20

 新冠(COVI-19)疫期日记 十九。有点可怜的华人、稀奇的疫期生日。

作者     若云

十一月十七号,早晨七点,阴,小雨;九点开始飘小雪,这是入冬以来,第二场随风飘舞的雪花,美极了;室外温度摄氏1度。

到邮电局寄信路上,见一白女孩,光着雪白大腿,边走边吃披萨。使我联想起游玩纽约曼哈顿时,在哈德逊广场的马路上,沿街又脏又臭,到处都有坐在地上的工人,喝着饮料,吃着各种简易饭菜和披萨,这些方便食物都是从Food Truck买的。笔者过去很瞧不起这些食物,可在这次旅游中也发现披萨不仅方便好吃,也解决肚子问题。真是到什么山上唱什么歌,去什么地方说什么话。

十一月十九号,晴天。微风,阳光明媚温柔。

居家隔离久了,不太舒服。早晨起来,下楼边喝清茶边在院子里散步,沿着前后院及DECK转一圈。回来吃早饭,大半碗稀牛奶麦片粥,一个煎鸡蛋。她要加吃几片黄油意大利面包。八点半写小说《中年恋》,十一点上网发若云博客文章。

下午一点至四点,修改一些诗词杂谈。疫情期间YMCA部分开放,三点至四点半到那里练身游泳;地下室有全套炼身的各种机器和设备,也有JACUZZI。不知道为什么,平时我们都不太用它们。只有周末,偶儿会到地下室练练身体。

五点半左右,我们看新闻,同时喝一些小酒配小吃。一般情况下,太太喝可乐调酒,笔者是威士忌,大约半小时左右;最后吃炒菜主食。晚饭毕,前院散步二十分钟左右,再绕房子转一圈,做些前后院工作。

九点前后上床,看电视或听太太当天录制的音乐或看电视连续剧,十点半就寝。这是笔者家简单枯燥的日常生活,除周末有时会去餐馆吃饭外,很少有大的改变。           

十一月二十号,晴天。室内外阳光灿烂,室外温度摄氏十一度。

过去依靠贫下中农,他们是XX的中坚力量。听从国内回来的朋友说,现在的农民工和街道穷人备受欺凌,很可怜。在美国正好相反,富人最怕穷人,没有一个富人敢在公共场合主动去惹穷人。在这里非裔人怕白人和西裔人,墨裔人怕非裔人,很有意思的是,他们谁也不怕华人!不知为什么,连一些印裔人也瞧不太起堂堂大国来的华人,真叫人哭笑不得。

十一月二十四号,阴转晴。有趣的疫期庆生日:

今天是十一月二十四号,按常规吃完晚饭,二口子出去散散步时,看很多汽车排成长长的队伍。它们每过一家门口,都会按很温柔的喇叭,闪着淡淡的车灯。笔者记得十几年前,在80号公路上,可能让了一大卡车,它超过去后,车后的一排灯被按出一幅小孩笑脸,以表示感谢。笔者告诉几位朋友,要他们教笔者,如何按出感激灯光,结果不得要领,这些朋友都不会。多年后的今天,发现车辆按的声音都很温柔,闪烁的灯光也好看。

随着长串车队气氛的升腾炽热,家里的人纷纷走出家门,甚至来到马路上。我们往前跟着,太多车了,几乎占满院子的全部马路。太太说可能是历史老师家的客人,跟着过去后,才知道是一位白人邻居兒儿过生日,到他家门口,她妈过来说:

“请吃几颗我儿子的生日糖果。”她捧着一个很美的园篮子,旁边站着的儿子,是典型的高、白、帅白人男孩。我们没拿糖果,就先表示感谢,因二人穿平时在家的衣服,没有带皮包,太太只好赶快回家拿钱。

笔者问她儿子名字,她儿子高兴地自我介绍说,“我叫Luke”。一会太太来了,把钱放在她的兰子里。年轻妈妈告诉我们,儿子十六岁生日,应该大型庆贺,但因众所周知的疫情严重,才用这种简便方式。

车队从右侧进来,拐过圆圈,又从左侧回去。在她门口,车辆进出相遇;妈妈送糖,儿子招手致谢。车内白男孩小女孩,从开着的窗口伸出一张张雅气可爱的笑脸,大人也把手伸到车外频频点头致意,路上行人也纷纷招手问好。这时,车里车外,门前路上,甜美的笑声欢意,轻快的喇叭声声;处处都洋溢着节日般的庆祝小孩生日的喜悦气氛,慢慢地汇成一股暖流,融为一片沁人心扉的生日温情!

    (未完待续)


浏览(911) (1) 评论(0)
发表评论
若云:新冠(COVI—19)疫期纽约曼哈顿游 (十三) 2020-12-01 06:21:09

新冠(COVI19)疫期纽约曼哈顿游 (十三)

作者      若云


按计划,横跨中央公园,到西边坐地铁往北到晨边高地(Morningside Heights)看几个景点。进入公园后,发现与外面冷冷清清的街道大不相同。跑步的年轻人,骑自行车的少男少女们,还有一群散落在树林或山坡的情侣们;还有散步或聚集在草地吃中饭的全家老小,网球场和橄榄球场也是热闹非凡。绝大部分大人小孩,都戴着口罩,即使跑步,打球的,可能太热,也有口罩套在手腕上。最后在几位好心游客的帮助下,终于找到去年曾用过的公共厕所,解决了难以再继续忍受的难题。很有趣的是,笔者上厕所的隔壁一间,一位男人把一张破报纸放在地上,一直伸到门外和笔者厕所里。二个行李包和塑料包推向笔者厕所,出来后有几位游客,洗手后都会看一眼这个厕所下面无隔板空地,可见几个包移来移去。

罗斯福三角.jpg

                 罗斯福三角


离开公园到马路对面,就是地铁口,下去第一层是 UPTON,再深一层为 DOWNTON。说明地铁在地下还有二三层,联想到世贸南北池四十英尺深的地下是9.11纪念馆,人类真的快把地球都给挖空了;难怪二天前,有一位纽约街上的路人突然掉进地下不见了。

晨边高地是很有名的校园和历史遗迹区,这里有曼哈顿音乐学校(Manhattan School of Music)、巴纳特学院(Barnard  College)、教师学院(Teach’s College)和哥伦比亚大学(Columbia University);又有罗斯福三角(ROOSVEL TRIANGLE)、河滨教堂、格兰特墓和St. Clare Pollock的小孩墓。现在依次简单介绍后述的四个景点:

33.罗斯福三角( ROOSVEL TRIANGLE Monuments)(见照片)。很小,只有零点零三五英亩,建于1941年。是以罗斯福总统(1882-1945)命名的小公园。他是美国第三十二届总统,他带领美国走出大萧条,战胜法西斯取得二次世界大战的全面胜利。

这个三角区在第一次大战时,美国爱马斯克坦克(AMSCO TANK)就停留在这里,直到1942年随着炮兵部队辗转各处。之所以在这里安置这精美青铜雕塑Harlem Hybrid ,是为纪念罗斯福总统的伟大功勋。它建立于1976年,是由非裔雕刻家 Richard Hunt (生于 1935)完成的。地址:W 125th St , Morningside Ave, New York, NY 10027

34.河滨或河畔教堂(RIVERSIDE PARK )。沿着125街西行转南至122街,再向西误入一非裔区。大约有六七栋红砖结构大楼,住在这里的恐怕全是非裔。大人小孩到处乱串,汽车破破烂烂,横七竖八,停在路上或街上。太太很紧张,希望尽快离开。过了二条街都是西裔和国人区,直到百老汇才见到白人。一位白男士是当地居民,他说这儿就是要找的地方。他站在122街上,面向西说:

“右边是莎库拉公园(SACURA  PARK),左边巨大的建筑就是河畔公园,而街对面右侧白色建筑就是格兰特将军墓。” 莎库拉公园不大,有为数不多的人在里面玩,都戴着口罩。

河滨或河畔教堂,不仅很大也很高,在河滨大道(Riverside Dr.)和克亏特大道(Claremont Ave)间,横跨二条街,即124122街。属于英国哥特式建筑,高耸而宽宏(见照片)。据说是跨种族和教派的国际性教堂,知名度很高,它容纳北美浸礼会和联合基督会于一堂。笔者来时已关闭多时,也是众所周知的疫情所致。据说有世纪最大钟琴(Carillon),可惜我们没有看到。 它位于河滨大道与120街交界处,克亏特大道 91号,NYC

35.格兰特将军墓(Grant’s Tomb),现被正式称为格兰特将军国家纪念堂(General Grant National Memorial )。格兰特将军纪念堂又称陵园,是美国第十八届总统尤利西斯。辛普逊。格兰特(1882-1885)及其妻子朱莉娅格兰特(1862-1902)长眠之地或最终休息地。此陵园1897年完工,位于纽约曼哈顿晨边高地,1958年起由国家公园管理局管理。

它由J. Duncan设计。列柱穹顶,庄严肃穆,钢骨水泥主建筑,高150英尺;前面的巨大广场和高高的花岗岩台阶,二旁耸立着象征美国的威武雄鹰;后面的台阶花园以及西侧的地下博物馆;十二年才完成这整个巍峨壮观的陵园。它是北美最大的陵墓,用以表达他作为南北战争总司令(Commander)和二任美国总统的卓越贡献。他保护了国家的统一和坚决捍卫了美国人民的自由与平等,是和国父华盛顿及林肯总统一样的美国英雄。

当初,格兰特陵墓筹备委员会收到美国及世界各地九万人的捐款,率先筹款者为R. T. Greener,款额达六十万。格兰特将军在内战中作为美国历史上第一位北方联军的总指挥,展示了他的雄才大略,迅速扭转战局,反败为胜,成为“常胜将军”;他还提出无条件投降,一旦南军李将军(G.R. Lee)在186549号向他投降时,又表现了慈善的人性和博大的宽容,使南北方人民消除怨恨,迅速团结起来。

3 河滨教堂正门.JPG

                河滨或河畔教堂

1 将军墓.jpg

                 格兰特将军墓

(未完待续) 












浏览(901) (1) 评论(1)
发表评论
总共有336条信息 当前为第 1/112页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.