设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
11.1 资本主义世界的经济政治危机 2024-06-06 19:18:52

11.1 资本主义世界的经济政治危机

市场经济,将形形色色,千变万化的个人利益, 统一转变成了在自由市场上明码标价,买卖自愿的商品, 将个人自私为我的本能, 转化成了在有序的商品市场上追钱逐利的动因。供需平衡这只看不见的手,在市场上通过对商品价格的调整,指导社会生产和产出的分配。政府公权力,原则上不参与也不干扰经济体系的经营运作。它的责任,是维护社会和商品市场的正常秩序。

这样的经济政治制度,有没有问题?当然有。不但有,而且问题一个接一个, 危机一场接一场。 供需平衡对社会生产的调控指导, 是间接的。想做一样新东西赚钱,必须先投入人力财力,把它造出来。问题是在它被做出来,被拿到市场上去卖之前,你并不真正知道这个东西到底有没有人喜欢,有多少人想要,只有把成品拿到市场上卖了才知道。也只有到这个时候,你才有可能根据市场的反馈做理性的规划,调整商品的产量和价格。市场调控,是间接滞后的调控。

亚当史密斯在《国富论》这本书里,研究的是英国工业革命前的生产活动。这些生产活动,以小工场为主体,规模有限,不是工业革命后的大生产。对小规模的社会生产,市场通过价格调节指导的滞后效应,对全局经济,没有系统的负面影响。但是,工业革命后的社会生产,是机器生产,需要对固定资产较大规模的投入。一件好东西,开始的时候,产量相对少,利润就高。大家看到好处,就都来做。等到价格反馈,知道生产过剩,晚了,后来涌进来的人,往往血本无归。结果,就出现了周期性的生产过剩和经济危机。

商品生产要赚钱,需要降低生产成本。工人的工资,是一大部分的成本,所以生产的组织者们,都不约而同延长工人的工作时间,压低工人的工资。虽然原则上,工资多少,雇佣双方要自愿。但是对没有工作就没有钱的人,在一个没有钱就无法生存的社会里,工人们的自愿,就有了被胁迫的色彩。这样的自愿,不是真自愿。渐渐地,整个社会就有了资产阶级和无产阶级的划分,有了两大阶级的对立斗争。到后来再进一步,就有人出来,号召全世界无产者联合起来,通过暴力革命,推翻资本主义制度。 经济制度的不完善引发的矛盾斗争,演变成了有组织的你死我活的阶级斗争。

资本主义经济发展的原动力,是自由竞争。你有钱,可以调动社会资源,可以雇人生产能赚钱的商品。你可以,我也可以。一样东西做出来,我做的比你做的好,我的东西卖得出去,你的卖不出去,你就赚不到。所以要赚钱,就必须把自己的东西做得比别人的好。这是良性竞争,是正道。但是商场如战场,不管游戏规则定得多么细致完善,道高一尺,魔高一丈,总有聪明人不走正道走歪路。比如我的钱比你多很多,你和我做同样的东西,我就降价,赔钱卖我的产品。你的产品,要么和我一样赔钱卖,直到赔光破产,要么你就不要做了。等你不做了,破产了,没人和我竞争了,我再把价格升上去,这就是恶性竞争。能不能定规则制止这样的价格战?不可以。自由市场的规则,如果加入了价格控制的内容,就不再是买卖自由的市场了。恶性竞争的结果,就是在社会生产中,大鱼吃小鱼,大资本兼并小资本,最后形成垄断。一个行业,一旦形成资本垄断,生产组织者的注意力,就会从如何改进产品质量,改善生产效益,转移到如何消灭良性竞争上。他们不但不会再努力引进新发明新方法,而且会尽一切可能去阻止新发明新方法的使用,维护自己的垄断地位。 垄断资本,是对自由竞争的反动,对社会生产力的发展进步,有巨大的阻碍作用。

再有的,就是大工业生产对自然环境的破坏。现代制造业标志性的建筑物,是烟囱。工厂企业,一排排巨大的烟囱,日夜不息地向周边排放的浓烟,遮天蔽日,给城镇乡村,整片整片地蒙上了一层灰雾。不停顿地从工厂里排出来的污水,将一条条原本清澈美丽的河流,变成了无鱼无虾的臭水沟。砍树伐林,水土流失,引来了黄沙漫天的沙尘暴。科学技术,在人与大自然的争斗中,赋予了人类几乎是战无不胜的力量。但是,人类同时也变得空前地贪婪狂妄。对自然的改造,不知不觉中,变成了对自然的掠夺破坏。到后来,直弄到现代工业所到之处,无一片蓝天,无一抔净土。今天我们在中国看到的各种工业污染,雾霾,沙尘暴,一两百年前,在欧洲和美国,是普遍的存在,对比现在的中国,当年欧美的污染规模,有过之而无不及。

全书目录链接:《现代文明和近代中国》


浏览(4074) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 525,496 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 14.3 土地国有化的民生主义
· 14.2 四政五权的民权主义
· 14.1 仇外自大的民族主义
· 14.0 三民主义救中国
· 第十三章 新旧文明的生死搏斗
· 13.3 历史规律不可抗拒
· 13.2 马克思主义灾难性的社会实
分类目录
【现代文明和近代中国(第四部分)】
· 14.3 土地国有化的民生主义
· 14.2 四政五权的民权主义
· 14.1 仇外自大的民族主义
· 14.0 三民主义救中国
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 13.3 历史规律不可抗拒
· 13.2 马克思主义灾难性的社会实
· 13.1 非马非驴的国家资本主义
· 13.0 新旧文明的生死搏斗
· 12.3 欧洲殖民主义的衰落
· 12.2 殖民主义在亚洲
· 12.1 殖民主义的兴起
· 12.0 欧洲殖民主义的兴衰
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十三章 新旧文明的生死搏斗
· 第十二章 欧洲殖民主义的兴衰
· 第十一章 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
【个人文集】
存档目录
2024-07-01 - 2024-07-18
2024-06-02 - 2024-06-29
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.