現在我們到了馬丘比丘山腳下的溫泉鎮。(英文名:Hot Water)
添加拍攝地 這是溫泉鎮的小火車站。這些人顯然在排隊等上普通列車。豪華列車另有貴賓休息室,沒有多少人,不用排隊。
添加拍攝地 這裡街頭隨處可見的散放的狗。都夠溫順。這種情景在發達國家,包括中國的城市裡,應當都不可見。
添加拍攝地 我們在這裡看到了馬丘比丘的招牌。
添加拍攝地 小鎮跨小溪。小溪來源於山泉。這當是此鎮得名之由。
添加拍攝地 網上抄來。
添加拍攝地 在秘魯看到的最大的一個紀念品集市。方圓得有數千平方米,上百家店鋪。
添加拍攝地 網上抄來。 這是小鎮裡第九世印加王帕查庫特魯克的雕塑。他就是新世界的凱撒。但這不是古蹟,是現代製作。 然後我們坐大巴順盤山公路上山。需時約20分鍾。步行亦可。那就需要一個多小時了。
添加拍攝地 網上抄來。 這就是我們上山的盤山公路。一共11道拐。 盡頭處那個綠屋頂就是我們將要下榻的此地唯一的旅店。看它離景區有多近。 這裡當然是我們整個秘魯行的高潮,印加文明除了故都庫斯科外最重要的聖地。 啊!馬丘比丘終於盡收眼底!
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添加拍攝地 都說把馬丘比丘的照片立起來,後面的山會呈現一個人頭。你來看看像不像?那最高的是大鼻頭。下面是上下嘴唇,最下面是隆起的下顎。 下面先放一些此地的全景照。
添加拍攝地 這張照片網上抄來,需要天時地利人和才能攝得。
添加拍攝地 這是我們自己照的無人的全景。已經有藍天白雲,但是沒有恰到好處的雲嵐,也沒有雨季才會有的綠草茵茵。
添加拍攝地 這是一個近一些的全景圖。
添加拍攝地 網上抄來 這是從那個鼻子尖上拍攝的反方向的馬丘比丘全景圖。 以下是一些大范圍的局部。
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添加拍攝地 這是馬丘比丘的中央廣場。所有的大型重要社會活動,都在這裡舉行。
添加拍攝地 下面是遺址的中右部。看綠色,就知道不是我們攝的。
添加拍攝地 從西面照過去的遺址北坡的梯田。是不是仙風飄渺? 這座城從山腳修起,一半的工程都在地下,這些梯田有兩個作用。第一個就是作為堡坎,保證山體不會滑動。其次才是可以種一點莊稼。
添加拍攝地 同樣的梯田從東面照。工人正在維修呢。
添加拍攝地 網上抄來。 從北面下方照過去,遺址布滿建築。中間那個光溜石頭建築是神廟,其餘都是民居,其實也應當是貴族的居所。下人們的居住地一定更偏僻。
添加拍攝地 這就是登城的大路了。已經說過,凡是翠綠的,都是網上抄來。
添加拍攝地 這張圖從導遊的手冊上照來。是這座天空之城全盛時的想象復原圖。 下面開始介紹細節。
添加拍攝地 這裡和以下兩張照片網上抄來。 這是馬丘比丘最神聖的一塊石頭。傳說他能拴住太陽。如果沒有了它,太陽就會跑掉。怎麼栓法呢?就是每年春分(3月21日)和秋分(9月21日)時,正午十分,太陽會到達此石的正上方,石柱會完全沒有陰影。這就是太陽被拴住的時分。印加人在此時舉行盛大儀式,慶祝太陽被拴住。 而冬至夏至的正午,陽光自然在此石的南面和北面,留下兩個最長的陰影。而它的四個側面,則正對東南西北。
添加拍攝地 這是拴日石所在石台全景。
添加拍攝地 這是馬丘比丘最神聖的兩個地方,下方的神殿和上方的祭壇。那個時候,祭壇還可以上去。
添加拍攝地 這裡是馬丘比丘的主神殿。背後小山頭上,那個更神聖的祭壇,現在由於山體移動,已經不安全而禁止登臨了。 大家看得見,神廟後牆的右面四分之一已經傾斜。這是1950年的一場八級大地震的後果。剛好有一道山體裂縫穿過此地。後面那個小山頭也在同時裂開,不再可以安全登臨。
添加拍攝地 這是當年他們的祭拜儀式的想象復原圖。 下面是神殿右面。
添加拍攝地 這塊巨石,體量非同小可。而且它是四面磨光上線,稜角個數和邊數就得雙倍計算。這裡數下來就是14個三面角,21條直線,9個磨光平面。
添加拍攝地 這是該巨石的另一面。
添加拍攝地 這塊石頭在神殿的左後方。這塊巨石的正反兩面,每面有十段直線,兩面加中間共三十段直線,20個三線直角,是印加古蹟中最複雜而又龐大的一塊石頭。
添加拍攝地 主殿旁邊這個叫三窗神殿。是他們觀察天象之所在。
添加拍攝地 這是神殿右邊的天文所。每年南半球的夏至,6月21號,光線會直射進那三個打開的窗口,裡面擺的三塊石頭在地上留下奇特的光影,據說都有深刻的涵義,代表天上地面陰間云云。
添加拍攝地 我們北半球有北斗七星指方向,南半球靠的就是這南十字星座。主神殿前這塊石頭就是該星座的模擬。導遊用他手裡的指南針向我們證實,它指的方向完全準確。
添加拍攝地 印加人的天文知識相當不錯。這裡有多處設施,可以捕捉6月21日,南半球的冬至時的特殊的日出時的光線角度。
添加拍攝地 網上抄來。
添加拍攝地 這座山城也並非都有那種打磨光潤的印加巨石砌成。一般民居還是用一般石頭砌成。兩邊石頭,中間還填土呢。但凡是下面這樣的精緻石頭所砌,那不是神廟就是王居。
添加拍攝地 這是這個城裡最大的一堵牆。上面就是王居和太陽神廟。
添加拍攝地 這是牆內。這個圓形建築,就是太陽神廟。
添加拍攝地 上面圓堡下面,就是這座城裡的先王居所。
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添加拍攝地 下面這個圖表明,先王的木乃伊就存放此處。
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添加拍攝地 網上抄來。這種有文字註解的照片都是抄來。 這個禿鷹神殿導遊沒有帶我們去。你們不要忘記。
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添加拍攝地 導遊告訴我們,這裡是國王的房間。
添加拍攝地 這裡是他的專用洗澡間。看來王居沒有神廟精緻。他還是把神擺在自己之上。中國可不是這樣,王權至高無上。
添加拍攝地 這樣則是當時國王的出行方式。 這裡房屋的山牆的外面都有這種突出的石樁。用以固定房架。
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添加拍攝地 這張照片可惜焦距不准,看還是可以看清楚房頂木架是如何用繩子綁在石樁上的。他們可沒有鐵釘。
添加拍攝地 山城還在建設中的證據。這些都是預製好,但還沒有安裝的水槽。 馬丘比丘內的採石場
添加拍攝地 網上抄來。 這是馬丘比丘採石場全貌。據說那就是這裡建設用的全部石料的採集地。現場就有優質的花崗岩採石場,不用長途搬運,這是馬丘比丘的大幸。
添加拍攝地 這是採石場的中部。 不過我也奇怪,這個採石場似乎與原始狀況區別不大。按說采走了至少上萬噸,數千立方米的石頭,這裡應當有相當大的開採痕跡(比如方圓數十米的一個大平台甚或大坑才對。怎麼還有那麼多顯然處於未經人工觸動狀態的巨大亂石存在?如果我指揮這個採石場的作業,第一件事就是先把這些嶙峋亂石全部清除掉,(當然不是丟棄,而是率先加工成小石塊,用掉。)把場地弄平整,才方便下一步的採集和搬運巨石呀! 想通了。現在鋪滿建築的地方,應當還有採石場。
添加拍攝地 就在上張照片中間那叢劍蘭後面的一塊古時候留下來的石頭非常重要。它證明,印加人似乎也沒有什麼神奇的工具,他們還是要和鐵器時代的前人一樣,在原石上打一排碶子,然後破開。破開的方法據說是放進適當的木楔,然後灌水。木頭吸水膨脹後就可把石頭撐裂。這種破石法,我年幼時,40-50年前,中國人都還是這樣作業的。不過用鋼釺,大錘,鐵鏨,小錘,不是石器。 但是前面奧揚泰坦博看到的同一時代的採石場遺址似乎證明,他們還有更先進得多,甚至到今天依然是匪夷所思的破石技術。那些質疑,前面已經詳述。這個採石場到並看不到那種取石奇蹟。
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添加拍攝地 看這幾頁從導遊書上攝下的照片,他們的主要工具還是黑曜石。想想看,有木架可以抬起數十噸重的石頭嗎?有木製槓桿可以拗動數十噸的石頭爬坡嗎?這裡還是有不解之謎。 太陽門之旅和印加古道 第二天上午,我們花費了三個小時去完成太陽門之旅。 本來是計劃半夜起身,到太陽門去看日出的。所幸雲量太大,兒輩取消了這個日程。我們老倆感覺這是天可憐見。因為我們在大白天都相當艱難地爬了一個半小時才上去。若是半夜摸黑,那得辛苦多少。
添加拍攝地 這就是大名鼎鼎的印加古道了。據說這種路在當年的印加帝國200萬平方公里的國土上四通八達,全長達四萬公里。那個時代的印加人沒有車沒有馬,只是人行,最多再加羊駝。與我們秦始皇修的馳道,那就不要比了。 這條路可不是一路都如此平順,一些地方還是要爬坡上下坎的。可惜當時忘了照下來。太陽門的照片?
添加拍攝地 這塊石頭頗有氣勢,還修有梯子,可能也是一個什麼神的拜祭場所。夫人上去留影一張。
添加拍攝地 這裡大概是一個休息的驛站。再下去不用一個小時,就可以到馬丘比丘了。 這是在那個驛站遙望馬丘比丘和盤山路。這個盤山路當然是現代人修的。我們就是從這條路乘大巴上來。
添加拍攝地 這座城有兩個入口。我們進來的都是現代的由山的北面河邊爬上來。 古時的印加人從庫斯科過來,都是走的太陽門,在山城的東面,更高的地方下來。 從馬丘比丘到太陽門,往返要兩個小時以上。那走的才是真正的印加古道。
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添加拍攝地 險峻路段,下面修有高高的堡坎。如此看來,這條路也真是工程浩大。
添加拍攝地 歇一氣。 從太陽門往下俯瞰,重岩疊嶂,十分精彩。
添加拍攝地 這裡是從庫斯科循印加古道過來,第一個可以看到馬丘比丘的地方。 到馬丘比丘旅遊,多數人都是像我們這樣先乘小火車到溫泉鎮,然後坐大巴或步行上山。還有一部分是不坐小火車,從奧揚泰坦博,甚至庫斯科步行過來,需時3-5天。那可是鍛煉身體,但顯然不適合我們了。 下面幾張都是從網上抄來的印加古道及其步行者的照片。
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添加拍攝地 印加古道可悠長,杵仗背包徒步忙。汗出如漿渾不吝,馬丘在望即心涼。【平水韻七陽】
添加拍攝地 某個遺蹟在望。 從印加古道徒步旅行尤其是到馬丘比丘,現在已經是一項大買賣。從一天到四五天甚至更長時間的都有。 這些路的確已經非常的了不得。但是,你認為,通過這樣的道路,用滾木之類的工具,能把數十噸甚至更重的巨石運到遠處甚至高處嗎?
添加拍攝地 年輕的朋友,若有勇氣,請背上行囊,也來上這麼一趟。自己到網上去查,有很多組織者,我不代做廣告。 ************************************************************************** 第二天下午,在導遊的陪同下,我們第三次進入景區,聽了他的全程講解,補拍了一些照片。昨天下午有太陽,今天就沒有了。
添加拍攝地 看這些羊駝也不是都很一樣,顯然也有品種之分。這裡就不細究了。
添加拍攝地 這是馬丘比丘最裡面盡頭處,據說具有神力的聖石。
添加拍攝地 這是他們當年祭拜的情形。它的形狀從一定的角度看去,與後面的山形酷似。
添加拍攝地 大家都在這裡吸收神力,我們也未能免俗,只是心中的確無感。
添加拍攝地 導遊告訴我們,這個側面的神力更盛。把手機放到上面,就可以自行充電。可惜我們當時沒有試一試,現在已無法考證導遊說法是否屬實了。讀者你如果有幸去那裡一趟,不要忘了代為驗證一下,並把結果通過留言告訴我。
添加拍攝地 從這個聖石後面再往裡走,我們看到一個緊鎖的門,和這個告示牌。 前面說過的,馬丘比丘的背景,鼻子山尖,名叫華那比丘。那個低許多的下顎叫花丘比丘。這裡就是入口處的告示牌。說得大意是:每天限售票400張。分早上7點和10點兩批進入。那個鼻尖華丘比丘,上去下來要兩個小時。下顎華丘比丘登臨需時45分鐘。整個都轉完需時4個小時。注意事項稱:必須心臟健康、山徑陡峭、小心攀登、不許停留途中、帶食物、遺物、抽煙、刻字等。 其實整個馬丘比丘都不許帶進食物,裡面也沒有任何小賣部,甚至沒有廁所。只有飲水可以帶入。 這個票兒子兒媳沒有給我們買。他們說我們爬不上去了。讀者君如果還年輕,記住網上早早訂票,以免向隅。
添加拍攝地 時間一到,大家蜂擁而入。我們沒有登臨,相關照片自然都是網上抄來。
添加拍攝地 手腳並用哈。
添加拍攝地 正在努力攀登。
添加拍攝地 這應當是從華丘比丘看過去的華納比丘景象。
添加拍攝地 的確宛若仙境,年輕有力者值得一登。
添加拍攝地 絕頂留影,可惜我們已是今生無緣。 攀臨華納上蒼穹,俯瞰雲山意氣雄。恰若人生多險徑,肯揮汗者會成功。【平水韻一東】
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添加拍攝地 這就是我們的導遊。他絕對資深,居然會講英語、德語、法語和西班牙語四種語言,而且風趣幽默。 當時有點下雨。若脫掉雨衣,他的工作服上縫有英德法西四國國旗。看他樣貌,是個印第安血統不少的混血兒。
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添加拍攝地 這頭羊駝怎麼那麼聽話。如此擺拍也不容易呀。
添加拍攝地 這兩張圖供大家提前參考。不要像我們,回來才發現,還有這裡那裡的精彩遺漏掉。
添加拍攝地 第三家五星級賓館:Belmond Sanctuary Lodge(貝爾蒙德避風港酒店)絕大部分到馬丘比丘的遊客都必須在山下住宿一夜。山頂景區門口,就有也只有這一家五星級旅店。
添加拍攝地 這樣的旅店,只有比如中國黃山的北海、西海賓館可以相比擬。 下面幾張美輪美奐的照片顯然都抄自網站。
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添加拍攝地 那簡直就是在仙界。 這樣的酒店標準間1000 $一晚,但包一日三餐,包括下午茶。 這是這個旅店唯一的套房。
添加拍攝地 落地窗外是其專屬的露台。整套房日租金超過2000$。 信不信我們就住在這套房裡。 不過是因緣巧合,旅店出了差錯,作為補償賠給我們的。我們本來訂的只是標間。 再坐小火車 看完馬丘比丘,我們再坐小火車,這回直接回到庫斯科。 和來時一樣豪華。但這回人多一些。
添加拍攝地 酒吧車廂里人聲鼎沸,載歌載舞。
添加拍攝地 西方遊客就是不一樣,輕易就可以載歌載舞。我就是坐在那裡聽都覺得鬧得慌,很快就退出了。我的夫人倒是坐在那裡,欣賞了良久。 【未完待續哈!】
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