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漫步流云彩虹间:穿行在哈雷阿卡拉之巅 - 夏威夷4 2015-05-04 16:03:31

漫步流云彩虹间 - 穿行在哈雷阿卡拉之巅

“彩虹!”牧嫂兴奋地大叫!

这是在茂宜岛的第二天,我们计划去北边的哈雷阿卡拉Haleakala国家公园。清晨,我们驾车离开基黑(Kihei)、正要向北拐入311公路,一环巨大的彩虹挂在右前方的山腰。因为不方便停车,牧人遗憾地摇了摇头(不过之后的际遇让我们庆幸没有停车拍照,请耐心往下看…)。

十分钟后,晴空万里的天开始阴云密布接着雨流如注、大水从天上泼了下来。“糟糕”,我们计划在山上hiking。虽然刚刚买了两件雨衣,不过是断然抵挡不住倾盆般的雨水的。车渐北行,之后向东南折返进入377号哈雷阿卡拉公路一路爬坡,雨却丝毫没有停下来的意思、云倒是愈发低愈发阴暗了,我们的心情也随着“阴暗”起来。

378公路是一段十英里的锯齿路(377、378公路统称哈雷阿卡拉公路,是进入国家公园的唯一入口):路窄坡陡、弯道突兀,两侧是郁郁葱葱的热带雨林阻挡,再加上黑云白水“帮忙相助”、视线好得只能看到眼前几米。牧人把Pathfinder调至低速档、双手紧握方向盘不敢有丝毫大意,牧嫂也是大气不喘睁大双眼紧盯着前方、还不时诈唬牧人,搞得我更加神经…

哈雷阿卡拉公路:A是377、378交界,B是山顶游客中心

忽地一个弯转过,天竟然亮了、雨也魔术贴的退去,终于可以欣赏哈雷阿卡拉了!这时发现,热带雨林和大雨同时消失了,周边红沙石裸露植物稀少、而且全部是低矮的旱带植物。接着前方出现了一道巨大的彩虹,笼罩着下面的桑田、矮松(想想早晨看到彩虹时不能停车也不那么遗憾了)。

虹现于南方、彩云之南就是我们住宿的基黑

再拐过一个急弯,天又黑了接着噩梦般的大雨又回来了。牧人依稀记起哈雷阿卡拉两侧宛如两个世界:东北无日不雨、东南则是雨水贵如油

车攀爬到公园入口,雨彻底消失了。问了一下游客中心的工作人员,hiking可以从八千呎的Halemauu起点或一万呎的Keonehe'ehe'e起点开始,都是单向12迈、一整天的hiking;不管从哪边开始,除非原路返回、都需要搭车回到另一端才能回到停车场。和牧嫂商量了一下,决定从山顶hiking,看环境和体力决定能走多远之后再原路返回。

路是非常之好,而且我们已经在云层之上、不再被雨水骚扰;不过全部是急转弯,牧人车开得很慢。

在山顶的游客中心短暂停留、补充给养后急匆匆地开始hiking。这时发现牧嫂犯了一个错误。出门旅行时一般我负责行程兼充当司机,牧嫂打点行装;今天出门时牧嫂把防晒霜、遮阳帽、太阳镜、雨衣等等准备的一应俱全。到达山顶刚刚打开车门一股寒气破门而入,我们都打了个寒颤;我跟牧嫂要牛仔裤。这对我是很自然的:hiking的时候不管多热只要有阳光牧人总是穿牛仔裤。这时牧嫂说“坏了,我以为穿短裤就够了,谁知道这里这么冷啊!”。牧人又好气又好笑心说你给我Pack三条牛仔裤不就是因为我们要在高海拔的火山顶走路吗?不过事已至此埋怨无益,牧人只好说“走起路来就不冷了”。其实我们hiking时牧人还真没有觉得冷(好在因为这个错误,牧嫂后来一直在车上放一个御寒衣箱,所以在冒纳凯阿零下二十度的风感下我们Survive了)。其实后来发现牧嫂还犯了一个错误,不过这里卖个关子……

哈雷阿卡拉hiking地图

哈雷阿卡拉属圆锥火山,坡度平缓、山形优雅(日本奉为神灵的富士山也是圆锥火山,山形更为优雅)。缓步下行几百米后,牧人突然觉得脸上的感觉异常奇特:右半边被当空的骄阳烤得灼热,左半边却似有千万根冰银针齐刷刷袭来、冷飕飕麻酥酥,竟有些生疼。伸手一摸,右脸干热、左脸湿冷;定睛细看,这才注意到竟是云在山风的驱使下从北向南快速飞过,而且这云是比毛发更细的雨丝、撞到脸上自是湿、冷、麻、酥…。更奇特的是雨丝不是从天而降,而是平平的万缕千丝飞奔而来。这种冰火两重天一直伴随着我们的整个行程,以前从来没有过、后来也没有遇到过。

再下行北面出现了一个大的山坳,彩虹又出来了。后来发现,在哈雷阿卡拉的一整天,只要有山坳必然伴随彩虹,以致后来出现了彩虹疲劳,哈…

哈雷阿卡拉步道上的流云

彩虹

飞云和彩虹让牧人想起一个老电影《A Walk in the Clouds 云中漫步》。那是1995年牧人牧嫂刚刚到美国时看的众多电影之一,具体细节已经记不清了,只记得彩云、葡萄园、那片熊熊燃烧的大火和基努·里维斯拥着桑切斯-吉永时的那份浪漫。回来后重温了一遍,影片的故事情节其实很老套,但是画面唯美,有如印象派油画:不管是夕阳西下还是晨晖微茫;不管是层峦叠嶂还是静寂山谷;不管是漫山藤架还是流云飞瀑,无一不是景致,无一不让人陶醉。

A Walk in the Clouds 云中漫步》海报

走了一个小时左右(大概两迈),步道两侧出现了期待已久的银剑树Silversword,前前后后有几百株。银剑树的特殊在于树干低矮、只有一尺半左右,但是特别好看。树呈半球型,成百上千的树杈从中心伸出来、利剑般直刺苍穹,加上树杈颜色多变,看起来像别致有序的花朵。实际上,银剑树的开花期是七到十月,我们看到了一些已经枯萎的银剑花。银剑树的这种特殊形态显然是为了适应哈雷阿卡拉的低温、厉风和强烈的阳光,但是为什么其它地方没有银剑树就要留待植物学家解释了。

步道两侧的银剑树林

银剑树:特写

银剑树是哈雷阿卡拉特有的,而且只在海拔7000呎到9000呎才有。后来听说冒纳凯阿Mauna Kea 也有银剑树,但是比较稀少、也不及哈雷阿卡拉的好看,但是我们在冒纳凯阿没有看到银剑树。


一路阳光很好。这条步道比较平坦、不需要攀爬;另外气温只有五十度,加上平平飞来的流云,下行hiking的体力消耗不大。即使如此,考虑到回程要从海拔7500呎上行到9750呎,走了一个半小时大约四迈左右,我们决定原路返回。

来回一共花了四小时。

海拔一万呎的Pu'u'ula'ula 是哈雷阿卡拉的顶峰,云海特别壮观

在游客中心再度休息补充给养后我们又开车去了Pu'u'ula'ula 顶峰,然后直奔Kalahaku观景台 - 这个观景台只允许右转进入也就是说只有下山时才可以去。Kalahaku观景台是哈雷阿卡拉眺望火山口最好的地方,无云的时候可以看到十余个火山口(甚至可以看到上百英里外的夏威夷最高峰冒纳凯阿);缺点是不能近距离观察火山口。无导游hiking是不允许攀爬任何火山口的,跟特殊导游虽然可以但是hiking本身需要一整天时间,另外在基拉韦厄近距离看了火山口以后发现看火山口还是遥望好看的多。

前面说过,哈雷阿卡拉属于渣锥Cinder cone火山,加之落到锥上的降雨渗入高渗水性的火山渣里、再经过阳光的再加工,形状规则、颜色变化多。我们去的那天有云(其实哈雷阿卡拉一年只有几十天无云,所以我们也不算运气不好),只能看到两个火山口:Kama'oli'i 和茂宜之山,其中茂宜之山最近最清晰,火山口呈标准圆形、坡度平缓优雅,山坡以红灰为主色,不过在阳光和飞云的衬托下、色彩斑斓。

Kalahaku 观景台附近的火山口

Kama'oli'i 和茂宜之山两个火山口

茂宜之山Pu'u o Maui,远方是我们走过的步道

大约五点钟左右,我们开始返回。早上过来的时候我们注意到在377和378公路交界的地方有一个叫Kula的小村落,家家的花园都布置的很漂亮别致,有的像热带花园一样,所以特别在Kula客栈停车吃晚餐。

回家的路上在 Kula客栈 吃晚餐

落日

吃完晚餐在回家的路上,磅礴大雨又回来了。

:牧嫂还犯的第二个错误是因为山顶很冷她自己没有做足防晒措施,回来以后发现多处灼伤。海拔一万呎的紫外线是很厉害的,切记切记!


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浏览(10061) (5) 评论(15)
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文章评论
作者:敬丘 留言时间:2015-05-07 13:47:57
请牧人到龙乡看《请看新龙王,女王和名博演出》,阵容相当强大,千万别错过!
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作者:lone-shepherd 留言时间:2015-05-06 17:38:41
敬丘,
谢谢你的赞赏。
你的游记有景观、又诙谐的不得了,牧人是想学也学不来的。
“是不是男人的皮比女人的皮厚?”:一点不错,牧人“厚脸皮”(牧嫂原话)。
事实是因为牧人对阳光过敏,属于“见光死”,所以只要Hiking牧人必然预先涂上厚厚的防晒霜;五年前在多米尼加,有一次早晨我们在海滩走长路,后脖梗没涂好防晒霜结果脱了好几层皮,被那个老阳坑苦了,笑...
倒是牧嫂,吐防晒霜不彻底,这回要接受教训了。

敬丘有没有去龙乡玩儿?龙乡没有你不够热闹。
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作者:敬丘 留言时间:2015-05-06 14:26:25
牧人的游记写得真棒!摄影技术一流!
牧嫂皮肤处灼伤。 牧人安然无恙???是不是男人的皮比女人的皮厚???
和牧人开个玩笑。
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作者:lone-shepherd 留言时间:2015-05-06 05:12:39
紫鸟,
银剑树的学名很长,一般用俗称哈雷阿卡拉silversword中文直译银剑树,是夏威夷甚至可以说是茂宜岛特有的稀有植物,只存活于哈雷阿卡拉火山海拔7000到9000呎的地段。
银剑树在一个世纪以前因为过度畜牧几乎绝种;后来强化保护才恢复过来,不过仍然是保护植物。
夏威夷原住民称其为ʻāhinahina(“特别灰”)。

哈雷阿卡拉山顶是牧人走过的最为奇特的步道,那种左边灼烧右边雨的感觉从未有过;火山口也特别好看,建议去夏威夷的都走一走。
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作者:lone-shepherd 留言时间:2015-05-06 04:21:34
梦客兄,
牧人去的夏威夷的那两个岛(茂宜和夏威夷岛)是很不错的,建议梦客兄有时间也和嫂子一起去看一下。
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作者:紫荆棘鸟 留言时间:2015-05-05 19:56:56
那种东西叫做银剑树?最后几张太梦幻了。
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作者:枫苑梦客 留言时间:2015-05-05 19:21:59
好壮观的风景!牧人兄摄影技术越来越老道了。
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作者:lone-shepherd 留言时间:2015-05-05 18:45:19
报告茶王,
牧人蒙茶王封为旅游部长岂敢懈怠。
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作者:lone-shepherd 留言时间:2015-05-05 18:42:54
报告侃兄(前)乡长,
牧人一直在龙乡胡闹,到时请侃兄揭牧人的马甲。
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作者:lone-shepherd 留言时间:2015-05-05 18:40:53
冬儿,
着短裤在一万呎的高山行走实在是不得已而为之,好在哈雷阿卡啦不像冒纳凯阿那么冷。
其实那条步道最不缺的就是彩虹,前前后后看到十几条彩虹,所有后来出现了彩虹疲劳,笑…
茂宜真的是很不错,牧人会再写一篇。
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作者:lone-shepherd 留言时间:2015-05-05 18:29:31
再度叩谢女王的夸奖。
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作者:杭州阿立 留言时间:2015-05-05 18:07:06
谢牧人兄引领来看牧羊游记。。。养眼!
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作者:侃侃 留言时间:2015-05-05 16:41:38
牧兄这么多好照片干啥不到龙乡秀一秀呢?
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作者:老冬儿 留言时间:2015-05-05 11:12:54
太美了,尤其是那张彩虹,如此绚丽的景色,让你们赶上了不说,还抓拍下来,羡慕嫉妒。。。。。

那段右边日晒左边雨的故事很精彩。看见你们上山穿短裤,俺只好摇头啊,山顶上的气温永远是很低的。还要,外出的防晒油更是必须的。

牧人笔下的茂宜岛美上加美,自一定得去。大赞!
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作者:queen 留言时间:2015-05-04 18:02:22
点赞!!!
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