设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
惊闻阎润涛先生去世! 2020-11-22 18:41:20

Screen Shot 2020-11-25 at 7.48.09 PM.png

无可挽回,先生确已离我们而去!

1606179415625917.jpeg

在中文博客世界,阎先生是元老了。

他2007在万维开博、博客ID序号是798,也早于大部分活跃博主,这是他在万维博客的链接


先生18号在自己博客的留言应该是他给大家最后的话了


润涛阎离线  十一月 18, 2020 2:00 

下午 我感冒好多天,今天算是活过来了。  星期天半夜,突然间浑身发抖,难道是发烧了?头痛的要命。一量,102华氏度=39.1摄氏度。怕是中招了,立刻跑到地下室隔离。中间隔一层楼,老婆在二楼,也许就没事?可病毒在发生症状之前一天都开始传播了。不管它了。地下室把门一关,有厕所。老婆做好早餐就放在门口,我戴着口罩开门把饭拿进来吃。

老婆还是手机联系了核检,居民区很方便,星期一中午就拉我去做了核检。这次她没做,她认为我就是流感。因为我有味觉。我觉得也是流感,只是胃影响最大,头痛发烧都可以用阿司匹林控制住,但胃不能吃东西很麻烦。因为吃不进去,就浑身没劲,躺在床上闭目养神。就这么凑合到

今天,感觉肚子饿了,老婆问我想吃什么,我说疙瘩汤。一小锅疙瘩汤三大碗,我一口气就光。然后,就可出去了。到外面干活啊,院子里的树叶子清理干净。反正就是感冒,没啥病。可能是胃病毒?

今天正常了,就去查看核检的结果。老婆说没必要看,肯定是阴性。就跟上两次一样,都是流感病毒。可上两次我没胃病毒的麻烦。一查,果真是阴性。  

这么多年没感冒了,今年竟然三次了!这是演的哪一出啊。零件老化了无疑。可我纳闷:流感病毒是怎么接触到我呼吸道的?我出门戴口罩,还戴透明面罩,病毒得从下面往上走进入我的呼吸道。纳闷啊。如果流感病毒可以感染我,那新冠病毒也一样能感染我啊。从今晚开始,我就从地下室搬上来了。以前是流感病毒只感染她不感染我,现在倒过来了。 

 还没看大家的评论,有没有新闻。这几天就躺在床上闭目养神,因为没劲,总想吐。这也是第一次有这类流感的感觉。而且鼻子一直畅通无阻,没鼻涕,不堵塞。我有医疗保险,医生说什么时候感觉呼吸困难就到医院急救室,否则就在家养着。我呼吸正常。就是头痛发烧想吐。三碗疙瘩汤吃进去,现在一切正常了。感觉:活着真好


先生小传


阎润涛,1956年出生于河北省廊坊永清县一个农民家庭。1979年考取「中国农业科学院研究生院」首届硕士研究生,研究生毕业后1985年来到美国,在弗吉尼亚大学取得博士学位后、在约翰斯·霍普金斯大学做博士后。 后于阿拉巴马大学伯明翰分校眼科系工作至今。



感谢马黑大哥提醒,先生原来和我是同乡。

也感谢大家留言纪念先生,也因没有及时回复向大家道歉,一是我一直在查询葬礼信息、直到今天早上11时发现实时livestream取消才算放弃,二是心情确实不好。

唯一庆幸的是23日晚在先生葬礼网页上匆匆留了几句话;遗憾的是第二天一早发现所有的condolence都已经隐藏了。

1606353159350484.png


最后用Mary Elizabeth Fry的这首小诗告别先生:

Do not stand at my grave and weep

Mary Elizabeth Fry

不要守在我的墓前哭

玛莉•伊丽莎白•弗莱

Do not stand at my grave and weep 

I am not there. I do not sleep. 

I am a thousand winds that blow. 

I am the diamond glints on snow. 

I am the sunlight on ripened grain. 

I am the gentle autumn rain. 


When you awaken in the morning's hush 

I am the swift uplifting rush 

Of quiet birds in circled flight. 

I am the soft stars that shine at night. 

Do not stand at my grave and cry; 

I am not there. I did not die. 

不要守在我的墓前哭泣

我不在那里。 我没有睡去。

我是起舞的千席风卷。

我是映雪飞芒的宝钻。

我是丰熟谷穗上的光缕。

我是绵柔的秋雨。


当你在寂静的清晨醒来

鸟儿无声地盘旋

我是他们攀升的腾飞。

我是耀眼夜星的余辉。

不要守在我的墓旁垂泪;

我不在那里。 我从未长眠。

立我墓前, 请勿哭泣,

我不在此, 我未安息。

我乘千风, 袅袅吹拂,

我是雪钻, 柔柔飘舞。

我是秋雨, 绵绵飞落,

我是光缕, 稻麦婆娑。


我是晨吟, 等你醒来,

鸟儿轻柔, 盘旋翱翔,

我是腾飞, 助它向上。

我是星光, 闪烁夜空。

立我墓前, 请莫哭泣,

我不在那, 并未离去。

先生安息!


浏览(31369) (85) 评论(72)
发表评论
文章评论
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2020-11-29 17:35:45

我也算比较早上万维的,但是最近几年上万维比较少了,阎先生的噩耗我居然是在推特上看到的。阎先生的博文,风趣幽默逻辑连贯如行云流水,转眼已经不会再有他的新作了,痛惜。其实想到另一位名博柞里子当年也是忽然就在一场车祸中丧生,当知人生无常,人人都须珍惜当下。

阿弥陀佛!

回复 | 0
作者:kuul 留言时间:2020-11-28 07:58:14

老阎还是我同校的前届老大哥,RIP!

回复 | 0
作者:老张 留言时间:2020-11-26 14:35:41

逻辑超强的一位理性的生命科学家,非常喜欢读阎先生的文章。痛惜!

回复 | 0
作者:pia@ 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-11-26 13:32:26

有牧兄给老万维做发言人,也是欣慰…再谢!

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-11-25 22:17:37

一代智者,可叹!哀悼阎先生!

回复 | 1
作者:fuyuhai1 留言时间:2020-11-25 20:45:43

推特上居然有铁杆华川粉对阎博士的去世幸灾乐祸,例如,吴建民,吴祚来等猥琐宵小。望万维上的川粉们保留底线,耗子尾汁。

回复 | 5
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-11-25 17:28:51

看到这么多老朋友、很多不再常来的、纷纷留言纪念,我非常感动。

愿先生在天有灵,知道有这么多陌生人想念他。

我就不一一回复了,抱歉、谢谢。

回复 | 5
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-11-25 17:22:52

把原来属于正文的部分贴到留言吧:

来源: 窈窕淑女司令 于 2020-11-22 19:10:50

我是一个在北大物理系群里的朋友告诉我的; 阎先生是这个群里一个同学的姐夫。

来源: 窈窕淑女司令 于 2020-11-22 18:51:26

我忽然非常纠结,我只有一个消息来源,所以不能100%确定是真的

现在想来纽约时报,华盛顿邮报等所有消息一个要有三个独立来源印证才发是非常有道理的。 不过万一是fake news,也是好消息对不对。 所以我在继续询问印证中,对不起。

来源: 窈窕淑女司令 于 2020-11-23 11:37:10

我找到了第二个独立消息来源证实,说他就是一口气没上来,现在等检查确认是否新冠。

在等第三个认识他的人。

来源: 我不再沉默 于 2020-11-23 13:34:39

这是真的,从他朋友处得的消息。真不知道该TMD说什么。

清风ny 十一月 23, 2020 5:07 上午

请有能直接联系他的相关网友提供一下信息,文学城传言甚嚣尘上

回复 清风ny 十一月 23, 2020 5:32 上午

其中有处是比较担心的是说从北大物理系同学群里传出来的

回复 Guochen 十一月 23, 2020 5:50 上午

这个还有人说从他弟弟那里传的消息,唉,其实那么早干嘛要去锻炼呢,窝在家就行了。反正我持怀疑态度,也许明后天我们的老闫就冒出来了呢

回复 清风ny 十一月 23, 2020 5:08 上午

关注先生差不多有10年时间,真真假假虚虚实实,甚是不安

回复 | 1
作者:风清扬1 留言时间:2020-11-25 11:19:04

感谢牧人博的报道。哀悼阎先生!

阎先生的文章既睿智又生动有趣,对事物的洞察力之精准令人拍案叫绝,实在是一代奇才!

为阎先生祈祷!

回复 | 3
作者:老冬儿 留言时间:2020-11-25 09:45:14

谢谢牧人报道。深切悼念阎润涛先生!

回复 | 3
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-11-25 09:03:11

阎先生葬礼的livestream链接不在了,我估计是应家人要求。

我们遥祝阎先生天国安息吧。

下班后我会更新正文。

回复 | 2
作者:旺哥 回复 zhf 留言时间:2020-11-24 21:04:52

用这样的方法表扬自己的智商高真是好办法

回复 | 2
作者:花蜜蜂 留言时间:2020-11-24 20:35:37

我很长时间都只在看图片新闻。现在看见这个消息。

看他的病状,不是新冠病毒,像是心脏病突发。

很遗憾!在多维的时候,就看他的文章,要十年了。

阎先生安息!


回复 | 2
作者:盲从 留言时间:2020-11-24 19:48:04

从阎先生自己描述的情况来看,他出现的症状,有不少都不像是新冠的典型症状,而且核酸测试为阴性。希望阎先生在这里的生前友好,如能得知确切的死亡原因,请披露一下,谢谢。

回复 | 4
作者:盘桓 回复 施化 留言时间:2020-11-24 19:02:38

【川普到今天也没有承认败选,并有法理依据。】

川普败选,阎先生是测准了。至于川普耍无赖,阎先生倒是没预测到。你不能要求阎先生预测那么细呀!

回复 | 9
作者:求真知 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-11-24 17:49:55

阿拉巴马是central time 吗?

谢谢。


回复 | 1
作者:双不 留言时间:2020-11-24 16:51:06

老阎一路走好!

回复 | 1
作者:must 回复 fuyuhai1 留言时间:2020-11-24 16:43:20

别谈政治。对老川,他就是得了个大感冒。感冒也会死人的。特别是死小孩。新冠极少死小孩。

回复 | 0
作者:求真知 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-11-24 15:43:43

多谢多谢!

会不会是网上一次,然后另外举行一个private family service?


回复 | 2
作者:lone-shepherd 回复 求真知 留言时间:2020-11-24 13:06:27

东部标准时区,因为葬礼是在阿拉巴马。

不过,网站最新更新说将是“A private family service will take place at a later date.”,所以我不肯定了。

不过明天中午11时我会试一下能不能livestream。

谢谢。

回复 | 2
作者:求真知 留言时间:2020-11-24 12:33:12

请问:25日11时开始是那个时区?

谢谢!

回复 | 0
作者:fuyuhai1 留言时间:2020-11-24 11:54:58

哀悼。那个咬定新冠肺炎是“大感冒”的,难道罪责。

回复 | 1
作者:安博 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-11-24 10:02:38

如果是心肌炎,让大家会少一点震撼。想想阎是生化专业,病毒防护他是知道的,他年龄不大,身体不错,要是新冠的确太震撼了。

回复 | 5
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-11-24 09:45:26

谢谢各位留言追思、纪念阎先生。

回复 | 4
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-11-24 09:44:32

鉴于我同学发给我的最新消息,把covid从题目里去掉了:

回复 | 3
作者:zhf 留言时间:2020-11-24 08:51:52

闫润涛高智商,大才子,几乎所有的问题与我观点一致。可惜,可惜。

回复 | 2
作者:毕汝谐 留言时间:2020-11-24 08:46:45

每个人都沿着不同路径走向火葬场。

回复 | 3
作者:山哥 留言时间:2020-11-24 08:13:26

谢牧人兄关注润涛兄的信息分享。

愿逝者安息,生者节哀平安。

回复 | 5
作者:杭州阿立 留言时间:2020-11-24 08:13:19

好久没来博客了。昨天文轩群看到爪四哥、春阳、海云、百草园的互动留言,才知道润涛兄不幸新冠仙逝。

留言寄托哀思!

回复 | 4
作者:allinall 留言时间:2020-11-24 07:59:57

阎先生是一名非常活跃的万维博客写主。十多年前,我就读过他的一些文章。他的思路很有特点,也吸引了不少读者。忽闻他的去世,深感可惜,为他哀悼。


大家也要小心了。COVID19真的诡异,居然在症状明显的情况下,还能被测出是阴性。而且,往往是到死,被感染上的人们都不知道它是什么时候越过口罩面具,跨过距离潜入肌体的。为各位祷告能够安然地渡过COVID19病毒的肆虐危机。


回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.