周四傍晚散步走到大学街,看到国王街封路,蓦然忆起今天是TIFF开幕式。一路向西,奇装异服的粉丝们站在皇家亚历山大剧场对面不时发出尖叫,有人问“do you know who that is(你知道是哪个明星吗)? ”,我照例笑答“No idea”;人们在贝尔和抖音摄影车前排队,做出各类滑稽好笑笨拙的动作,希冀在社交媒体上一夜成名;贝尔灯箱Bell Lightbox对面的patios挤满了食客,甚至临时咖啡车前也排起了长龙。 “又是一个不眠之夜”,这样想着,忽然想写我住的国王西街了。
TIFF:不是明星、胜似明星
TIFF:看不到明星却看到为明星拍照的成千上万的手机们
TIFF:在威尔士王妃剧院看斯皮尔伯格的「造梦之家The Fabelmans」首映
住在这里有些偶然。两年前选房的时候一门心思住金融区的高层condo,给经纪划出的区域也限于金融区核心;然后儿子回家漫不经心地说了一句“高层周末特别吵、电梯出问题时很麻烦”;看房的那天金融区的房型都不满意,经纪打了个电话然后带我们穿过吵闹的国王街、七弯八拐进了一个四合院式的低层公寓群,走进二层那个Loft,十尺的高房顶和整面临院的大窗,一览无余院内中央方池和一潭静静的浅水,宛然回家的感觉,LD脱口而出“就是这里了”。 经纪告诉我们,这个社区叫 King West Village国王西村【注一】。
喧闹的国王西街里幽静的四合院和我们的Loft
TIFF之夜我们幽静的四合院成了明星们的停车场 搬家的那天我去给movers买午餐,走上国王街看到街对面有一个小招牌Nook,买了Panini和饮料回来,两个师傅狼吞虎咽地吃完抹抹嘴说“这三明治真好吃”;然后第二天我下楼给LD买午餐,看到一家Wilbur Mexicana,买饭的很多,进去买了几个韩国bulgogi牛肉夹饼回来,一向对taco印象不佳的LD将信将疑地咬了一口就说“真香!”;然后第三天在Tut's 埃及街头食品店买的炒牛肝三明治,那真是没治了…… 搬家后第一个周末的午夜,突然冲动下楼走走。四合院安静极了,数盏路灯照着还是幽暗,穿过院落拐进窄巷、霍地一道亮光刺的眼痛,迎着亮光走,先听到地下室舞厅的低音鼓、然后就是一片明亮到国王街了;我揉揉眼睛,街上全是人或端酒或吸烟,还多出了几辆白昼不见的售货车,它们显然很受欢迎,很多人排队买热狗汉堡;再向西到波特兰街,人更多到了摩肩接踵,车们根本动不了、路口成了停车场,我循着人流向北、看到他们进出另一条小巷,巷口深处灯箱上写着:玩具盒Toybox【注二】。
周末午夜的国王西街成了不夜城
安顿下来后做健康年检,医生让我做一个B超;给影像医学中心打了个电话、对方说正好有空缺;前后不到一小时,我的B超做完了。 这就是我现在住的国王西街,不管是吃喝玩儿还是看病取药,方便极了。每当同事朋友抱怨油价高,我说“油贵、怎么不知道?”。 国王西街一带是多伦多娱乐区Entertainment District。除了TIFF,加拿大歌剧院COC、多伦多交响乐团TSO全在这里,枫叶冰球、暴龙篮球、蓝鸟棒球和安省艺术画廊AGO也在附近。在郊区住的时候听歌剧交响乐看冰球篮球棒球是大事,中午过后就要开始准备;现在则是在家吃完晚饭悠哉地走过去。
威尔士王妃剧院:百老汇歌舞剧「朱丽叶」 多伦多交响乐团:「马勒Mahler第五交响乐」 加拿大歌剧院:「费加罗的婚礼」
从加拿大Bagel、日本拉面、墨西哥Taco到埃及牛肝、过桥米线,国王西街应有尽有 作为吃货,我最引以为傲的是星罗棋布的餐厅和Cafe,无论是几百刀的米其林还是五刀的bagel三明治,应有尽有;习惯中餐的也可以在左近的中国城吃上一碗过桥米线、火锅、新疆羊肉或广东早茶。 请朋友来Buca【注三】吃饭才注意到这家意餐藏在波特兰街西侧一个窄巷里。下台阶进去马上就意识到其与众不同:参差不齐的黄砖内墙和高耸的水泥屋顶,除了一个巨大的多层铜管吊灯没有任何装饰;正面的开放厨房却是极尽奢华,那堵意大利大理石厨台在裸丝吊灯下熠熠闪光;厚木餐桌用铸铁支架,餐椅却是深色意大利真皮。
好一幅后工业盛景! 我知道这一带时装区五六十年前全是布料裁剪和服装作坊,问女侍应生这里原来是什么,她说不知道不过也想知道;过一会儿上酒时告诉我:锅炉房。
除了Eataly和Little Italy,国王西街的「Gusto 101」是我们最常去的意大利餐厅
Buca Osteria & Enoteca, 国王西街 离开多伦多前,全家去了Alo【注四】。 这家法式餐厅藏在皇后西街一栋维多利亚风格的小楼的三层,路过无数次却一无所知。被评为全加拿大第一后开始留意,去年十月又被加冕米其林一星。去年底试着预订,这才发现订Alo跟科举一样艰难:它只在偶数月的第一个周二上午十点通过Tock预订下两个月周二至周六的晚餐;如果你在前十分钟订不到位子,那么只能再等两个月!首战即败、二战再败,害得我苦等四个月后终于在第三次考试中举,Third time's the charm! 五点钟儿子短信说他在bus上会晚几分钟,太太和我准时上楼,侍应生已经在电梯口等我们并接过外套,另一个侍应生领我们从酒吧到晚餐厅坐下,告诉太太喜欢她的套装,然后waiter过来问喝点什么,告诉帅锅只要水、等儿子过来再点饮料和酒。 等儿子和看菜单的时候我四顾了一下。 这一定是名设计师的杰作,无论是配色还是用料,既有TD顶楼Canoe的大气、又像Edulis伐木工小屋的简洁,同时还能感觉到Patria的华丽;西下的夕阳透过维多利亚窗倾泻而下,给内间酒吧墙上的水鸟和百合壁画添了些许变幻;餐桌后排是舒适的沙发长椅、后背的镜面通过三束干花吊蓝给人一种视觉延伸;十一张大小不同的餐桌,每一张的上方都是一盏细长铜管小吊灯、柔和地照着洁白的桌布;最后是这种宾至如归的感觉,仿佛置身一个精致的私人会所而不是一家餐厅。 固定的品尝菜单共十道菜加两道甜食,越光米羹和小牛里脊可以置换成魁北克鹅肝和日本和牛;我和太太各选了一样。太太选了鸡尾酒,我要了2021加州Napa 的Enfield Chardonnay,儿子比我们节俭,只要了固定菜单和水。 Presentation就不必说了,菜品摆在各自定制的盘子里更像艺术品而不忍落刀:白色的北海道扇贝被绿珍珠环绕,白嫩透明的比目鱼Turbot底下泛着红光、似乎心脏还在跳,茶碗蒸带着茉莉花香,白芦笋羹浸在奶油浓汤里香气扑鼻,多佛龙利配上绿橄榄和小红椒,oyster在薄荷墨椒的点缀下晶莹剔透、像是刚刚开壳,越光米羹入口带声、用法国甜酒烹制的鹅肝肥香,Provimi小牛里脊固然鲜嫩、哪比得上雪花牛的入口即化……然后是黑巧克力、四小甜点、decaf当然还有不菲的账单。 口满肚足地下楼,太太和儿子拥抱告别,儿子向北,我们向南。拐入国王西街的时候,一个无家可归的笑容可鞠地向我们问好,太太点头致意、掏出零钱递给他,然后回到我们的loft。 十天后我们启程前往温哥华。
Oyster w Mint Jalapeño | White Asparagus |
La Canardière Foie Gras | Chawanmushi | Japanese A5 Wagyu Striploin | Dover Sole | Koshihikari Rice | Chocolate Tart | Canapés | Petit Fours | Turbot |
Hokkaido Scallop |
Alo
注一:国王西村最初是军事用地,在1850年代成为制造中心,20世纪末期开始破败。1996 年,多伦多制定了King-Spadina计划以振兴该地区;开发商开始建造迎合城市专业人士的新公寓特别是lofts,餐馆和夜总会也加入其中,进而成为最时髦的社区之一,常被比作纽约的 Soho。 注二:国王西街大概汇集了多伦多一半的舞厅夜总会,玩具盒Toybox是其中之一。 注三:Buca2009开业时在多伦多引起轰动,其意大利厨房采用顶级食材烹制,包括特色意面、纯种猪自制salumi香肠。2015被评为多伦多第一加拿大第三。 注四:Alo,2018 列多伦多第一,2019 列世界第九十(加拿大唯一入榜餐厅),2020 荣登加拿大榜首,2022米其林第一次cover多伦多时Alo获一星(一家二星、十二家一星)。 相关 《五月来到温哥华》
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