设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  beiqian2016的博客
  暂略
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
beiqian2016
 
注册日期: 2016-02-11
访问总量: 104,098 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 《当疫情结束,请带领人民忏悔 ..
· 读短文《我是谁的问题》后的随想
· 究竟应该向中国教会呐喊什么?真
· 为武汉求平安,福音武汉
· 在新的一年再次开始学习研读(《
· 他被他们称为“造谣者”- 悼念李
· 为下周宣布特朗普无罪扫清了道路
友好链接
分类目录
【读《圣经·旧约·申命记》】
 · 再读《申命记》四章/三十章/三十一
【读《圣经·旧约·以斯帖记》】
 · 8)上帝“出手”(2012-09-27 文摘
 · 7)以斯帖和末底改与约瑟的对比(2
 · 6)以斯帖记的神学目的(2012-09-2
 · 5)末底改不归回圣地的后果(2012-
 · 4)为何末底改不拜哈曼?末底改和哈
 · 3)以斯帖和末底改是否为正面的圣经
 · 2)犹太人有必要在平反后再行杀戮吗
 · 1)从旧约看报复--当受害者成为加害
【读《圣经·旧约·约伯记》】
 · 真实,独特,智慧的《约伯记》(20
 · 关于“以利户的苦难观”(2012-07-
 · 人的智慧到了尽头,是上帝上场说话
 · 读《圣经·旧约·约伯记》(2012-0
【读《圣经·旧约·诗篇》】
 · 再读《诗篇第十九篇》:颂赞上主律
【读《圣经·新约·马太福音》】
 · 再读《马太福音》二十一章:凯撒的
【读《圣经·新约·路加福音》】
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
 · 文摘:撒该和仆人的故事(卢俊义)
 · 再读马利亚赞美上主耶稣基督的颂歌
 · 接近神圣“悲剧”前的一幕:一个女
 · 接近神圣“悲剧”前的一幕:一个女
【读《圣经·新约·约翰福音》】
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
 · 再读《约翰福音》第八章39~47节:与
 · 再读《约翰福音》第八章31~38节:真
 · 再读《约翰福音》第八章31~38节:耶
 · 关于“灭亡之子---犹大”的若干思考
 · 关于“灭亡之子---犹大”的若干思考
 · 关于《约翰福音》第十七章12节中“
 · 上主是那么爱“这个世界的‘主人’
 · 在他里面有生命,这生命是人的光;
【读《圣经·新约·使徒行传》】
 · 让全世界都知道-初代教会:以弗所-
 · 彼得在五旬节讲道(教会史上的第一
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
【读《圣经·新约·启示录》】
 · 让全世界都知道-初代教会:以弗所-
【赞美诗】
 · 美国乡村音乐:《家传圣经 Family
 · 赞美诗:【三一颂 Doxology】(宣道
【读书/笔记/分享】
 · 在新的一年再次开始学习研读(《加
 · 再读《马太福音》二十一章:凯撒的
 · 无法哭泣(文摘谨供参考)
 · 《向着有光的方向,往前走》(原作
 · 知青故事:《在中国长大的“美帝”
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
 · 知道什么时候说话的人,也知道什么
 · 文摘:撒该和仆人的故事(卢俊义)
 · 如果一个女人不幸聪明的什么都懂,
 · 新春读经:耶和华所命定的福,就是
【杂文/随笔/反思】
 · 读短文《我是谁的问题》后的随想
 · 究竟应该向中国教会呐喊什么?真诚
 · 为武汉求平安,福音武汉
 · 他被他们称为“造谣者”- 悼念李文
 · 三自新异端:“道与__主席同在 ...
 · 【我们爱是因为上主先爱了我们】暨
 · 关于讲座题目《如何以基督信仰回应
 · 虚伪的“先声”
 · 随想:香港“反送中”事件中的歌曲
 · 转帖:《致香港某些教会领袖:论“
【信息/文摘/分享】
 · 《当疫情结束,请带领人民忏悔 ...
 · 为下周宣布特朗普无罪扫清了道路,
 · 《为笼罩在武汉肺炎瘟疫下的中国教
 · 武汉下上堂教会的《代祷倡议书:为
 · 愿陈秋实平安。陈秋实:我和武汉人
 · 普世华人福音事工2020年2月代祷信(
 · 三自新异端:“道与__主席同在 ...
 · 美国总统唐纳德·特朗普在参议院的
 · 秋雨圣约教会关于王怡牧师被判重刑
 · 【中国教会如何看待“新常态”】(
【无题】
 · 文摘:《改革宗立场声明》(2016年
 · 2018-12-25 无题
 · 重观电影【佐罗】(西班牙语,1975
 · Labour Day 遐思二则
 · “在世界上,他也可以做伟大的领袖
 · 文摘谨供参考:《文革前后》
 · 人造天国,全面爆发
 · 2017-06-05 无题
 · 转帖共识网就“政教分离”的辩论之
 · 转帖共识网就“政教分离”的辩论之
【知青岁月】
 · 北京版的“孽债”:《一颗遗落在荒
 · 《最后一盏灯火》(转载,仅供参考
 · 《向着有光的方向,往前走》(原作
 · 知青故事:《在中国长大的“美帝”
 · 知青该不该忏悔(文摘谨供参考)
 · 转载谨供参考:《知青50周年》(
 · 一份未写完也没来得及宣读的讲话稿
 · 文摘:《知青口述:留在那里的爱情
 · 文摘谨供参考:《上山下乡五十年纪
 · 文摘谨供参考:《我们忏悔》之前言
【美国2016年总统大选】
 · 就2016年美国总统竞选,在各博主相
 · 为2016年美国大选感谢上主耶稣基督
 · 美国清真礼拜堂给女性专用的侧门
 · James MacDonald牧师对美国总统候选
 · 旧帖回顾(与彩虹论坛网友john1965
 · 教会中的虚伪现象(三):关于“教
 · 删除
 · 删除
 · 当警察是黑人的时候,该喊什么样的
 · 希拉里-奥巴马带领美国走向堕落
【随笔】
存档目录
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
网络日志正文
读《圣经·旧约·约伯记》(2012-07-04,文摘兼笔记) 2016-03-02 19:35:10

    约伯记是圣经中一本既动人心弦引人入胜,又复杂难明的书卷。许多传道人和学者都承认这是一本极难翻译,极不容易解释的一卷书。

    许多人常说约伯记的核心是苦难。这也是常情,因为很多人都有过受苦的经验,所以在读约伯记的时候会觉得心有戚戚。最特别的是,这本书的主角所受的苦,不是自己招惹来的。所以人们会发现,约伯不仅肉身痛苦,精神上更难受:为什么是我?我做了什么,竟会落得如此这般的下场呢?所以,约伯记提出的问题是世人最不理解的问题:上帝,以及上帝所作的究竟是否公平?[然而,有学者认为,尽管约伯记使人能问出上述的那些问题,但是它似乎并没有真正提供了答案,它仅仅简单含蓄地给予了肯定。]

    约伯记的信息跨越时间和文化。我们如果随着那驱使着故事发展的无辜人受苦难的问题,继续深入阅读思考下去,会发现,约伯记的中心不仅仅是苦难的问题,而且更是智慧的问题。也正如相当数量的传道人所指出的,在揭示了整个故事情节以后,会发现,“谁有智慧”这个问题更具优先

上帝的智慧

    事实上,约伯记中每一个角色都自称有智慧;但直到最后,上帝在旋风中发言,这问题才尘埃落定。没有一个人可以自夸,无人可以有资格竞争,唯独上帝才是智慧的源头,且祂随己意将智慧赐下。

    所以,人最合适的回应,就是悔改和顺服。正如约伯以悔改来回应上帝的话:“我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。......我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(注:‘自己’或作‘我的言语’),在尘土和炉灰中懊悔。(伯四十二2,5-6)”

    约伯在与朋友辩论的时候固然有理,但是他为自己对上帝缺乏耐心而真诚地悔改。上帝亲自肯定了约伯:“......我的仆人约伯说的是。(伯四十二7)”

    [这无疑是对本书原意的正确解释,也更符合圣经正典对上帝敬畏的态度。虽然这个解释不合乎时下人类自由自主的趋势。]

    “敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴言九10)


关于人的受苦

    对于约伯的问题:“我为什么受苦?”上帝(似乎在约伯记中)没有直接回答,祂却答复了比受苦更重要的问题。(其实,没有一个人能逃避苦难。我们都很想知道自己遭难的原因,也许我们认为知道了原因后可以减轻我们的痛苦。)

    虽然上帝选择不把这个问题的答案告诉受造者,然而,我们仍然可以从约伯记这本书中学到许多有关苦难的功课。例如,如果说我们有时候不明白自己为何受苦,约伯记却至少可以矫正这么一个常见的看法,就是所谓的报应论。

    关于报应论,在约伯记中,当以以利法,比勒达和琐法为代表:你(人)若犯罪,就必受苦。

    其实,这个说法有一些真理在内;圣经也教导我们说,顺服或者犯罪(违逆上帝)会导致不同的结果。在这方面,圣经以律法立了框架,遵行诫命必蒙福祉,违逆主言必受重祸(申二十八章)。圣经历史书中也启示我们,列王犯罪(违逆上帝)是被掳的原因。箴言也教导我们,凡遵行上帝的道,就是按智慧而行的人,“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。(箴一33)”

    犯罪(违逆上帝)会导致受苦,这个逻辑一般而言是正确的,可是约伯的三位朋友却扯过了头。他们实际上把因果颠倒了:你(人)若受苦,必是因你(人)犯了罪。

    如此的因果颠倒,换句话说,所有的苦难都可以用罪(违逆上帝)来解释。受苦成为犯罪(违逆上帝)的表彰;约伯受苦,因此他必定犯了罪(违逆了上帝)。

    然而,约伯记是对这种逻辑的矫正。约伯记防止人们把正确的圣经报应真理作过度而且机械化的应用。上帝用约伯记启示我们,一个人受苦,不一定是因为自己的犯罪或者违逆了上帝。我们从约伯记的开头知道,约伯的受苦不是罪而来的。约伯受苦的原因,同约翰福音第九章所记那生来瞎眼的人相似。门徒看见一个瞎子,他们向耶稣所问的反映了与那三个朋友类似的报应论观点:“拉比,是谁犯了罪,以致他生来就瞎眼呢?是这人,还是他父母呢?(约九2)”耶稣的回答也可以用在约伯的身上:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约九3)”人们往往不太明白约伯记和约翰福音九章和十章的真理:上帝可以借着祂忠心仆人的受苦得到荣耀。

    有传道人说,约伯记并没有解释世界上一切苦难的原因。约伯记拒绝了三个朋友的报应论。约伯记不认为那是受苦源头的唯一解释。约伯记彻底肯定有这样一个可能:人的罪不是世上苦难的唯一原因。


从新约看约伯记的亮光

   上帝和人类受苦的关系而引起的故事,并没有终结于约伯记。约伯记启示我们,上帝在掌管一切;无辜的受苦受难者如果质疑上帝的智慧和能力,就会遭到上帝的谴责。约伯以悔改来回应上帝的教训,是合宜正确的。

    新约使我们能更深入地来理解上帝是如何处理苦难的。在耶稣基督里,三一上帝彰显出对罪人的爱,因为三一上帝差遣祂的儿子,为罪人死在十字架上。耶稣基督才是真正无辜而受苦难的人,而且唯独耶稣完全没有罪。耶稣甘愿(与约伯相反)把自己顺服在苦难之下,为使罪人得到益处(救赎的恩典)。正如 Andersen 所说:“罪恶的后果原本与主无关,但祂却自己亲身拥抱,承受了;这是对约伯---包括人类所有的约伯---最终的答案。(注1)”

    在耶稣基督里,上帝进入了人类苦难的世界,为要带来救赎。耶稣在十字架上经历了人类最深的苦难,但祂却没有怨言。早期基督教会明白约伯与耶稣的关系,因此在受难节那一周常常诵读约伯记(注2)。

    耶稣在十字架上的死,并没有把苦难画上句点。事实上,基督徒的特色就在于分受主的苦难。如果有人说,基督徒在信主之后,就脱离了今世的罪恶和痛苦;这种说法不符合圣经福音的真理。在哥林多后书,保罗把基督徒所受的苦和基督相比较,说他们也会得到像基督所得到的那种安慰。(林后一3-11)。保罗继续描述基督徒教会是在苦难与安慰上相交的团体,值得我们深思。

    因此,约伯记对现今的基督徒仍然十分有力。而唯有从耶稣基督,完全无罪的受苦者的亮光中,我们才能正确地理解约伯记的含义。

    注:

1:《Job》,by F. I. Andersen,TOTC,InterVarsity,1976,p.73 / (《丁道尔旧约圣经注释:约伯记》,校园书房出版社,1994)
2:《Job》,by F. Delitzsch,Eerdmans,1975,p.32

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

【beiqian注:曾经答应雅1会多贴几个字,继续上个礼拜关于约伯记中以利户之话题的讨论。在多贴那几个字以前,先贴上本人以上的读《约伯记》的笔记片断;这几天抽空,会继续贴上相关的文字。

这个笔记片断的绝大部分文字取自于(本人且有改动)《An Introduction to the Old Testament》,by Raymond B. Dillard & Tremper Longman III,Zondervan,Michigan,1994 / 刘梁淑译,校园书房出版社,1999;本人且有改动,特此说明。笔记谨/仅供参考,与大家分享。感谢赞美主]

————————————————————————————

又:二点思考
    不少人提出,约伯记是在处理二个神学主题:1)为何有苦难?或者更准确地说,义人为何受苦?2)这宇宙是否有道德秩序?或更准确地说,“报应说”是否属实?也就是说,是否“恶有恶报,善有善报”?上帝是否真正地赏善罚恶?由此而引伸出的问题是:上帝治理宇宙的法则公平吗?上帝是否做好了祂该做的事?
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

    仔细详读本书,必会发现占据全书枢纽位置的二十八章,并没有出现其上下文中所出现的约伯和三友的怨言,争论,指责;其内容的焦点也并非苦难,而是在研究和探讨“智慧”。这个焦点可以从二十八章的12和20节所重复提出的“然而,智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?”显现出来;特别是二十八章的最高峰“敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明!(二十八28)”,这一宣告与约伯记的开头相呼应(一1,8,二3),并且被以利户在约伯记中的最后一句话所呼应(三十七24)。

    因此,可以说约伯记的主轴比探讨“报应说”来得更为广阔:虽然敬畏上帝,人生却陷入无常(困境);虽如此,仍当继续耐心地等候上帝的带领,直到走出困境;而且不应该质疑上帝没有治理好宇宙的道德次序,或者公义何在。

 【网友评论】

  ...   ...  /无内容 - candle 07/05/12 (95)
  二点思考 - beiqian 07/05/12 (167)
    重要的问题是上帝的公平公义公正 - hebai 07/05/12 (182)
      体现在基督徒说上帝是唯一的公平公正公义 - Yuehanmiao 07/06/12 (175)
      十字架  /无内容 - beiqian 07/05/12 (104)
  我的仆人约伯说的是?? - 雅1 07/05/12 (182)
    二点思考 - beiqian 07/05/12 (125)
      这个二点思考不是回应雅1的,把它贴到上面去。如有讨论,请往上  /无内容 - beiqian 07/05/12 (113)
    当然是上帝的仆人约伯最后所说的话“是”啦;难不成 - beiqian 07/05/12 (189)
      约伯记的结果 就是每个人都学习了。约伯知道了自己受难的答案, - 无为 07/05/12 (117)
    其中微妙的差别 就在于神用苦难造人。这是神的义,人却不明白。  /无内容 - 无为 07/05/12 (122)
      我记得好像 以利户明白了这个道理。  /无内容 - 无为 07/05/12 (111)
        我看以利户似乎是神用来向约伯 - 雅1 07/05/12 (146)
          绝对标准总是在神那里。每当我们看到神的不好,那一定是我们自己 - 无为 07/05/12 (135)


浏览(77) (0) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.