无名小镇
作者 若云
坐高铁到上海,因行李多又重,所以从南京买了一等座票。上车后果然很宽敞,二件托运行李箱,二件随身行李箱和二个手提包,全放在座位旁边,还不挤。高铁沙发又大又新又舒适,还能自动后倒,半躺在上面,看着窗外飞驰而去的江南水乡,高楼大厦,一小时四十分钟路程,好像十几分钟似的一会就到了。
一路上有一位亲戚帮忙,本不该太困难。可下车后,我背一件,二手各拉一件,太太背一个包,手拉一件行李,亲戚拿她自己一小件,帮我们拉一件行李。平地还可以,十分可怕的是下楼,竟然没有电梯。看我们毫无办法,一位路人告诉我们,在阶梯边上有大约一,二尺宽的斜坡,可供行李下滑,长长的三段阶梯,只能一个个往下滑。有位好心男乘客还帮我们提了一个行李箱,总算全下来了。走不到十米,又有一上坡,也没电梯,至少有一层楼高,等我们爬上去,已精疲力尽,全身湿透。使笔者难以理解的是,东方第一大明珠的上海,火车站服务设施却很不完善,连行李车都没有,有的地方,上下楼没有电梯,有的上有电梯下就没有了,只能扛着行李一个台阶一个台阶的往下走,真不容易。
到了机场,全部行李堆在车上,很长时间才找到机场服务处。一位女士说机场旅馆已全部住满,所以我们被安排到机场以外的酒店,同时被告知有专车来接,明天会送我们到机常这真是不幸中的万幸。太太要了三百九十元住一晚的酒店,有人负责引路和帮推行李,可怕的是又要下楼,又没电梯!那男生说你们提小的,两个大的我会拿到楼下,不要说我们,连那男生都满头大汗,上气不接下气。
天下着小雨,在底层等了十几分钟,太太有点不耐烦地问男生:
“怎么这么久,车子还不来?”
“快了,几分钟就到。”
“多远?是不是星级酒店?”
“很近,不是星级酒店。”
“不是星级酒店?哪有四百元一晚的小客店?在上海吗?”
“属于上海市。”正说着车来了,他叫我们上车,然后把行李放到车门口说:
“别急,十分钟就到。”车开了快二十分钟,太太又急躁地问:
“还有多远?是上海还是乡下?”
“今天有雨,所以不能开的太快,是上海,不是乡下。”车很快离开高速公路进入一个小镇,在大街小巷中穿行,然后停在一条河边的旅馆,他们把行李整齐单独放在前台旁,这里到处堆满了大小行李包。太太又问:
“这是星级酒店吗?”一位娇美的前台美女说:
“是的,是四星级宾馆,你们住310房间。”给了一张门卡,乘电梯上楼,把卡贴在门上,锁就开了,然后再插到墙上的电源插座里,房间的灯都亮了,太太还在门外,见一住在隔壁的男生,便问:
“你也住在这里?多少钱?”
“五百六十元,随她说,没办法。”太太进来后到处看,有点惊喜,室内装潢精致美观,浴室,厕所全是玻璃和白瓷浴缸,闪闪发亮。卧室双人床二旁分别摆放着床头柜,床顶二边垂挂着日本风格的蓝白镶嵌的灯。窗前有二个淡灰色的沙发,中间一张小圆桌,电视机,衣柜,整个布局,给人感觉很温馨(见照片)。拉开窗帘,室外细雨蒙蒙,河旁杨柳依依,微风吹过,水波荡漾。真奇怪,人一高兴,路途的烦恼与疲劳竟然跑掉一半。
“美极了,快走,买点酒菜,边吃边欣赏这世外桃源般的幽静风光。”
我们打伞走出宾馆,发现青石小路平展干净。雨中空气格外清新,高楼旁的小巷里,还保留着青砖结构的老屋。屋前停着汽车,很窄但很干净,见不到垃圾(见照片)。不到十分钟就到了商业街,二边全是饮食店,我们进了一家超市,什么都有,而且物价比南京,上海浦西便宜得多。这次回来,发现大部分酒都是醇香型,一个味,就随手拿了一瓶其他地方没见过的竹叶青,然后又到熟食店买了熏鱼,油炸银鱼和牛肉。回到宾馆,前台美女笑盈盈地问太太:
“满意吗?我们老板是日本大学博士,他的理念就是让客人舒心。”
“满意,非常满意,难怪有日本文化融入到装潢之中。”那美女显得有点骄傲,反问道:
“你怎么知道?”
“我们刚从日本旅游回来。”
室内有四个杯子,二个大一点在浴室,供刷牙漱口用,二个较小的摆在锃亮的壁橱里。太太把买来的肉菜放在桌上,然后倒了二个半杯竹叶青酒,端起酒杯,看一看,淡黄翠绿亮;摇一摇,挂杯千滴泪;尝一尝,有竹叶的清香和酒的醇厚。入口不辣,饮后不上头,堪称美酒!稍会饮酒的人都知道,这酒是天然发酵的,不同于人工调制的千篇一律的醇香型酒。正如这小镇,虽有现代化韵味,但仍保留着江南水乡的朴实,天然与人性味。
吃喝完酒菜,又到烟雨朦胧的小街旁,吃了一笼蒸饺和一碗鱼汤鲜肉馄饨。回来泡在热水浴缸中昏昏欲睡,赶快跳出浴缸,在淋浴喷头的暖雨中反复冲洗,似乎一天剩余的疲乏,怨气,劳累全都溶化在温热的水中,流入地下,消失远方。
第二天,轻松愉快地告别无限繁华的上海,离开了超级现代化的浦东机常坐在飞机上,心中久久不忘那相处十几小时的小镇。相对于大都市,它太渺小,太不显眼,就像高楼大厦狭缝间的一盏小灯,如江河湖海里的一粒汎水,似群山峻岭中的一块磷石。但它俊美超宝玉,璀璨胜明珠,虽然无名,但却永远铭刻在途中游子的心中,但愿永存,不被挤没。
(本文完)
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