设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  若云的博客
  风雨过情犹在,彩云飞笑颜开。
网络日志正文
若云:真实人生 四:外国的中国人(1) 2021-02-09 17:31:16

                 

        真实人生 四:外国的中国人(1)


作者     若云


笔者出国后比较了一下四个国人机构:一是多伦多的香港城;二是日本大阪静岗的台湾城;三是国家领事馆;四是曼哈顿的广东城。实际上他们都叫中国城,但笔者认为谁建的就叫谁的城比较合适;实在不高兴,最好也用“XX华府或华阜”,不要叫中国城。这个想法,憋了十几二十年,还是想写出来,让国人看看,它们的区别在哪里?在国外的影响是什么?


一.多伦多香港华阜见闻

笔者住在多伦多同班同学家,她姓方,大家叫她方医生。她工作在香港,开了二个诊所。她女儿小丽在这里读大学,平时就她一个人住在这里。这是一栋地上二层楼独立房。楼上四间卧室,楼下一间卧室。进门就是客厅,摆了一张长桌和八条椅子,全是真正红木,全用塑料布包起来,看样子还没有人使用过。


第二天,小丽开车到中国城,是香港人建的,所以笔者觉得叫港城更合适。今天是老同学出钱请客,由她女儿小丽招待我们吃铁板烧。她把车停在停车场,上面写中英文“免费顾客停车场”,这和西方大型商场停车场一模一样,整齐的残疾人停车牌子,干净的水泥地板,整齐鲜亮的黄白隔线,没发现地上有垃圾或痰纸。


笔者下车后跟着她进去,有一条很干净的街道,二旁全是钢骨水泥建筑,都是五六层楼。一边几乎全部是餐饮业,另一边是杂货、蔬菜、鱼虾、肉类商店。小丽告诉我们说:

“再过去,还有三条街,全是百货、金银首饰店、写字楼、办公室等。”然后,小丽把我们带到三楼,靠窗户位置坐下。桌子椅子整整齐齐,服务员一律穿白色工作服,戴领带。不少人正在烤肉吃饭,听不到大声喧闹声。太太想看国人建的“中国城”,她问小丽:

“中国城在哪里?”小丽瞪着美丽的眼睛,看看笔者,看看阿姨。过一会儿才笑着说:

“你们不知道?这就是。”我们都难以置信,这和其他广东人的中国城截然相反,太太怀疑不是国人建的:

“那怎么听不到土话?也没有红红绿绿的广告招牌,人们的面孔气质也不一样?” 小丽说:

“阿姨,这是香港移民建的中国城,跟国内南方农民建的不一样,这是按香港和美国的现代化模式建的。广东南方人是按老家农村小镇或县城的模式建的,他们喜欢自己农村老家乡土风味,所以跑到哪里就全都搬到哪里。在这里找不到他们的踪影,这是真正的现代化的国人城。”旁边有位女士也说:

“你们是从美国过来的,有点落后了。你们看,这才是国人城,是国人在国外的现代化家园。”


二.日本大阪台湾华阜见闻


日本大阪六日游时,最后一个晚上住静岡県湖西市鷲津酒店,这次六天游第二次住在这里,也是室内空间最小的,可能也是最便宜的酒店。它位于一个海滨中等城市里,楼层外观比较豪华。开门进住房,左边是一个很小的窄柜,只能放一二双鞋,挂一二件衣服。往前左侧是厕所。从门口到床上,是条小过道,只能走一个人。而床几乎与厕所门相接,虽然很狭窄,但非常整齐干净。浴缸很深,放满水坐下来,可寖到脖子上;很舒适,洗完澡,躺在柔软的被子下,一觉睡到天亮;所以,虽然空间很小,还是渡过了一个美好的夜晚。


第二天,赶早起床,看附近的中国城。走出酒店,往右步行十分钟,便是中国城。实际只有三条街,和美国唐人街区别非常大,说天差地别也一点不过分。这些人全部讲普通话和日语,不会说广东话;从面相看,像南京,上海,杭州的三吴地区及北方人;商店,楼房,和路面十分整齐清洁。我们到商店内一问,才知道他们都来自台湾,是解放前夕,随国民党撤离的大陆内地人,是他们建的中国城。

    

            (未完待续)

浏览(1290) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.