设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  若云的博客
  风雨过情犹在,彩云飞笑颜开。
网络日志正文
若云:《芳梦佳人》四改版 长篇爱恋小说连载 (44 B ) 2021-09-14 06:40:00

                《芳梦佳人》四改版  长篇爱恋小说连载 44 B

作者    若云


“我们有很多事要做,”这时,方岩单膝跪下,小娟爬跪在地上,接过爸爸给她燃着的香,连拜三次,插在坟前小香炉上。然后,她又跪下来说:

“姥姥,妈妈,不孝女儿·····”怎么控制,也说不下去,又放声大哭起来。连远处照料他们的村民,也随着她伤心落泪。方岩扶起女儿,慢慢地走向爷爷奶奶坟前,也准备好了一切。小娟跟着爸爸,烧香跪拜三次。这时,好像预先约好似的,有四个村民分别收拾坟墓,一位叔叔开来一辆车。这时小娟才想起芳姨,她东张西望找她。爸告诉她,钟芳已回县城,她在那里等你一起回丽国。她看看爸爸:

“爸,你好老啊。是不是太苦了,我回来帮你·····”说着,又泪流满面。方岩帮女儿擦去眼泪,听到女儿这句话,叫他激动万分,他强忍不流露出来。可是,连女儿都知道,她的手在颤动。小娟什么也没说,双手握着爸爸手,揉来揉去。汽车到镇招待所,爸说:

“他们专门为我们装修了二间房,你住右边一间,爸住边上一间。连今天,合起来只呆三天。主要是认识乡亲,看看出生地的周围环境。第三天,钟芳会来接你,直接到机场回丽国。”小娟望着爸爸,好想看不够似的,她问:

“那你呢?你到哪儿?”方岩:

“爸就在这里住,有一件十分重要的事要办。”小娟:

“什么事?住多少时间?我长大了,为什么不让我跟着一起办?”方岩抚摸她的头说:

“我看出来,你长大了。但是,你现在最重要的事,就是学习。不仅要读好书,是书本知识;还要跟钟芳学社会知识。小刚还小,小娜不争气,爸爸耗尽心血的公司,就靠你了,明白吗?”看爸爸如此严肃,小娟赶忙回答:

“女儿一定记住爸爸的话,尽量能帮帮小弟,小妹。”方岩亲切地看着女儿说:

“现在你不要分心,在丽国,一切听钟芳阿姨的安排,她几乎每天都跟我联系。”


三天时间,方岩带女儿看了村民。村民们看到西装革履,风度翩翩的方岩,又见欣长美丽的小娟,无不惊叹不已,尊敬有加。到哪里,都有政府工作人员陪同。当年作为证婚人的叔叔,去世了,父女还专门到他墓前,静默致哀。又到乱葬岗去看了看,已无过去痕迹,全是新建的水泥住宅。第三天上午,方岩带小娟再次祭拜了爷爷、奶奶、姥姥和妈妈。钟芳来接小娟到机场,和爸爸告别时,小娟又哭得像泪人一样。


方岩要找这位农民,她从姥姥手上接去婴儿,就再也没有消息了。是她还是别的一位恩人,送小娟到李辉叔叔家,也搞不清。一周很快过去了,方岩十分遗憾地交代当地政府,继续帮忙找到她,或她们,所花费用由方岩自己付。政府很热情,答应他,一有消息,就会告诉他。虽然没有找到,但心头的内疚感,似乎减轻了一些。他回到南洋后,又忙于公司的工作。

.

不知什么原因,最近几家都在关心李辉和小娟的关系。方岩要钟芳关心,李辉妈也打电话说这事,这把钟芳卷在漩涡中心。从扫墓回来不久,突然小娟躺在钟芳脚上说:

“阿姨,我想起来了,钟总是我爸的岳父,也是你的义父,我的二妈,是你的姐姐。你有二个爸爸,我有二个妈妈,你的都在,我都没了。”突然,美丽的大眼睛,又冒出眼泪来。芳姨白嫩的手,轻轻抹去小娟的泪,叉开话题问:

“你喜欢李辉吗?”小娟毫不犹豫地说:

“当然。”他奇怪地望着芳姨问:“你不相信?”钟芳不理解她的奇怪举动,又问:

“你爱他吗?”小娟睁大眼睛,看看阿姨:

“那还用说,当然爱他!”后又好像在回忆什么似的,脸上露出甜蜜的微笑:

“他二次回来,第一次好可怜,被姐姐管得可怜兮兮的,反抗也没有用,像只小羊羔。第二次姐没来,他就自由了,大家都说,我是·····”她摸着的芳姨的手,看着她的脸:“你猜他们说什么?”

“死丫头,我怎么猜得出?”小娟用力说:

“是他的跟屁虫·····”然后,自我陶醉地笑得眼泪汪汪的。一会,又好像不好意思地擦着眼睛说:“阿姨,谈别的,不谈这个。”钟芳还是抓住中心,问她:

“上次,大家要你们俩人跳舞,你为什么光笑不跳舞。”她看看芳姨,突然坐起来,茫然地望着钟芳:

“他是我哥,怎么跳呀?男女跳舞·····是·····不知道·····一看他一本正经伸手,我就忍不住要笑····不知道·····可能是,妹妹跟哥哥跳舞·····不知道,我不习惯,会笑得直不起腰来。”她躺在钟芳腿上。突然,她的思维又乱跳起来,莫名其妙地问:

“你爱我爸吗?我爸老了,但很帅。”钟芳看她怪想连篇,就准备收场:

“小娟,阿姨很难一下说得清这问题,以后我再和你慢慢谈。行吗?”

“怎么不行,我做梦都想,阿姨能带我到哪里玩玩。读书读得有一种很累的感觉。” 钟芳:

“没问题,我跟你爸商量一下,下周就知道了。”她把这段对话,告诉了李辉妈,也向方董作了汇报。方董说:


         (未完待续)


浏览(1153) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.