设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  若云的博客
  风雨过情犹在,彩云飞笑颜开。
网络日志正文
若云:文革岁月 10 ,大串联 (下) 2022-08-05 05:58:17

文革岁月10 ,大串联 (下)

作者  若云

一是上厕所,我和小林是从人头和肩膀上爬到厕所,等厕所站的人让开一条缝隙后,才能小便。二位杨柳小姐可苦了,听说有的女的,在车上硬蹲下撒尿,弄得满地湿漉漉的。她们二人不肯这么做,没办法,只好等到站后,小林和我一上一下,从窗户把她们弄到地上,一串女子面对面蹲下就拉,个个羞得面红耳赤也没办法,拉完得赶快爬上车,否则车开了就坏了。

二是睡觉,有的女孩面对面抱着,头靠对方肩膀上睡着了。站着的男生,头靠在的别人背上睡着了,还留着口水;有的男的更恶心,倒在别人身上打呼噜,二脚还架在女孩背上;男的把他推开,他又倒在另一男人身上照睡不误。

 

在北京火车站,也不是像串联回来的学生说的,有吃、有喝,还有床睡觉。我们在火车站,坐在水泥地上睡到半夜,才有人把我们带到一间教室里,睡在一麦秆稻草上。第二天不错,大家排队吃到稀饭、馒头、萝卜干。然后被叫到卡车上去见毛主席,好像是在那条大街上,人山人海,个个都发疯地跳乱喊“毛XX万岁!” “毛XX万万岁!”真是欢声雷动,响彻山川大地,震撼五洲云霄。我和小林彼此轮流坐在肩膀上,也没看清毛XX的脸孔。只见一高一矮的二人在敞篷车上招手。杨柳二人分别跪在小林肩上,也说没有看清谁是毛XX。

不知几个小时以后,大家随着人流排队上车,等我们下车一看是北京站,工人老大哥把我们强送上往南开的火车。一路上,我们在天津玩了二天,游览济南一天,在南京住了四天,才回到上海。回来跟同学说起这十来天的经历,都笑我们木呆。她们说,串联必须早去,而且不能走京沪线,更不能在毛XX接见红卫兵前二三天到北京。这时,要到风景区去玩,人少,服务周到,吃、喝、睡、玩都自由方便。

几十年后,还后悔错过文革中最灿烂、最可爱的免费游山玩水的大串联。很多同班同学都去了好几次,玩的不亦乐乎。我们竟然在文革后期才出去,而且只去一次,又如此狼狈,今天写出来,让大家见笑了。

         (未完待续)


浏览(396) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.