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稻花香里聽蛙聲  
回憶逝去的美好,捕捉眼前的真誠,展望未來的甜蜜  
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網絡日誌正文
追憶1999美國之行(6) 2011-04-04 00:46:36

華盛頓聯合火車站更象一個大商場,我們買完票,直接上車,站台上沒有人檢票,火車內部比較乾淨,舒適的象飛機座艙,幾乎可以與今日中國的高鐵相比。當天的火車,乘客不多,火車離開華盛頓很遠時,才有乘務員來檢票。而且整列車只看見一個男乘務員。

沿途仍然沒有看見任何莊稼地,都是類似工廠或是倉庫的建築,也有廢棄的機械和垃圾。列車行駛的速度如同中國的特快,沿途好象沒有停靠車站。

中午時分到達紐約火車站,要去朋友預訂的位於曼哈頓島的賓館,需要再乘坐地鐵。

在地鐵服務員的熱情幫助下,我們從自動售票機上買到車票。紐約的地鐵車站裡大白天黑不隆冬的,從陽光明媚的天地一下子進來,一時不容易適應。許多條鐵軌交織在一起,按照不同顏色區分不同路線,看起來四通八達,但有點滲人。進入一節車廂,裡面就一個黑人,靠在距離車廂盡頭的椅子上,看見我們進來,沒有任何反映。我心裡有點害怕,都說紐約地鐵不安全,不會讓我們趕上吧!現在想起來,真尷尬,是不是有點那個歧視人家黑人的意思。

我們從位於第五大街第四十二街附近的大中央地鐵站出來,此處距離我們預定的一家中東人開的旅館只有幾百米。然而,卻是極為方便的位置,它距離紐約著名的第五大街,時報廣場,帝國大廈,百老匯大街的劇院,聯合國總部,中央公園等經常在好萊塢電影中出現的熱門景點都很近,步行就可到達。

簡單吃過國內帶來的方便麵後,大家迫不及待地出來逛街,電子商店,時裝店,沃爾瑪百貨公司一家接一家,也沒有買什麼東西,僅僅是為了“到此一游”和比較一下紐約與北京的物價。遇到有些名牌專賣店,看見人家西裝革履,戴着白手套、殷勤地開門的中年男售貨員,一下子反映不過來,還以為是總經理出來接待,反而不好意思進去。

在一家沃爾瑪百貨公司里,第一次看見用竹子做成的窄窄的電動扶梯,兩旁的木扶手都已經被磨的好象掉了漆,底部還沾有黑黑的機油,可它一直在動,在被顧客使用。

晚上,我們來到距離賓館不遠的,位於紐約第五大街的帝國大廈,這座上世紀三十年代建成的、曾是世界最高的大廈,需換乘兩部電梯才達到頂部的觀光。進入不是很大的門廳,裡面的裝飾很時髦,牆上掛着當年剛建成時不同角度、不同部位的黑白照片和電影《金剛》的劇照,門庭里還展覽着大廈的模型。買票後,跟着人流進入第一部電梯,裡面有專人操作,急速上升後,有迅速停下來,耳朵和心臟稍微有一點不舒服。接着,轉進旁邊另一部電梯,才達到觀光地點。

夜裡,觀光台外面風很大,天很冷,偶爾還飄着不知是雪還是雨。我們繞觀光台一圈,鳥瞰紐約的不眠夜色,忽然聽到有柔美、活潑的漢語說話聲,有三個女孩子聚在一架望遠鏡旁,對着自由女神的方向指指點點。我和楊經理上前搭訕,原來是台灣來的大學生趁放春假結伴來紐約旅行。我們與這些對美國比對大陸都熟悉的台灣小同胞一起遊玩聊天,併合影留念,交換聯繫地址。其中一位漂亮的文怡小妹妹用繁體字寫下的地址是:台灣台北市萬華區雙園街81744F。回到北京後,我將沖洗好的照片寄還,不知她收到沒有。

從帝國大廈出來,我們又參觀了百老匯大街兩旁的大劇院。然後來到時報廣場,看霓虹燈下著名的大街。從這兒朝天空看,可以看見中國三九製藥集團的大幅廣告牌“999”。

第二天步行去聯合國總部,沿途看見許多街邊賣藝的黑人小青年,穿着大號體恤和球鞋,在駐足圍觀的各色遊人中瀟灑地、賣力地跳着街舞,彈着樂器。

我們沿第四十四街往東,到達曼哈頓島東河岸邊的聯合國總部。剛一穿過馬路,來到萬國旗旁,我正在找中國國旗,忽然聽到所長喊“看,安南來了!”我半信半疑,順着所長手指的方向看,只見那時的聯合國秘書長安南,穿着風衣,鐵青着臉,健步如飛,旁邊有幾個保鏢圍着,朝聯合國總部大門走去。我剛想起照像,他們一行已經消失在人群中。我發現除了我們四個人,好象別人都不在意有這麼重要的人士從旁經過。

進入聯合國大樓內部,專門有講解員帶遊客進入會議大廳參觀。聽說有華人講解員,不過我們沒趕上。我們這一組的講解員是個黑人女孩,她帶我們來到經常在電視裡看到的聯合國會議大廳的二樓,示意大家不要出聲。因為一樓正在開會。圓形的場地中間有一張長桌子,旁邊坐着幾個人,有一個在發言。場地後的階梯座位上稀稀拉拉地坐着不同國家的代表,還有人從後面的小門進進出出,好象很隨便的樣子。在這兒工作給人感覺很舒服、悠閒的樣子。

在紐約的第三天,我們坐公交車來到曼哈頓島最南端,遊覽自由女神。公車沿途經過唐人街、華爾街,來到渡口。天空中下着小雨,遊船碼頭有好幾個,有去愛麗斯島,有去自由女神。我們找了一會兒,才搞清楚去自由女神的遊船。

遊船約十幾分鐘後駛近紐約港口附近的貝德羅島,也稱自由島,回頭向曼哈頓島的方向眺望,只見綿綿細雨中,世界貿易中心的雙塔高高地矗立在雲霧中,望不見塔頂,周圍擠滿了高低不齊的現代化大樓。

誰能想到,兩年後,在兩次巨大的撞擊聲後,世界貿易中心雙塔灰飛煙滅,它們那方柱狀、藍色的身影永遠地留在記憶中。

還記得2001911日,新加坡時間的晚上九點左右,我正在實驗室瀏覽新浪網的新聞,忽然一條快訊在電腦屏幕上方閃爍:一架客機撞上紐約世界貿易中心大樓!我還以為是又一個悲慘的飛機失事。沒過多久,另一條消息出現:又一架飛機撞上了另一座世界貿易大樓!普通人誰能將此事與其後攪亂整個地球的恐怖活動聯繫在一起?

不過,仔細想一想,恐怖分子的創意與那些好萊塢災難片的導演比起來,簡直是太有才了!頓時,石破天驚地讓這個地球上最強大的政權不知所措。從此以後,這個世界幾乎亂了陣角,也可能從此再永無寧日。本人在此聲明:譴責任何恐怖活動,絕無支持、讚美恐怖活動之意!

登上這個只有足球場大小的自由島,只見遊人彎彎曲曲、長長的隊伍在細雨中往自由女神基座前蠕動。水泥地面上已經有一層薄薄的積水,仰頭看,才發現自由女神高高舉起的火把是金黃色的,上面也可以容納不少遊人。站在我們前面的是一家洋人,約四十歲左右的母親帶着四個孩子,最小的還是嬰兒,爬在母親背上的背袋中,小臉凍的通紅,光腳丫子露在外面。其餘三個兒女也不超過十四、五歲。這一家人在攀登自由女神的過程中一直在我們前面。好不容易來到基座底部,進了電梯,上到自由女神的腳部,開始沿樓梯攀登而上。

自由女神內部的樓梯有兩個,一個盤旋往上,另一個盤旋往下,互不干擾,樓梯寬度能容一人,兩邊有不鏽鋼撫手。自由女神體內是密密麻麻交叉支撐的角鋼筋和鉚釘,外面的古希臘風格的服裝是厚約一厘米的銅片。越往上爬,外面的風越大,透過衣服中間的可能是故意製造的小孔,吹到臉上,感覺還有點冷,風中的自由女神,身體在微微地顫抖和搖晃。

我們四人在攀登到自由女神的脖子時都有點氣喘噓噓,而那個帶着四個孩子的母親,背上背着小孩,仍然一身輕鬆,並不時地照顧其他三個小孩,真讓人佩服。

終於登上自由女神的冠冕,往寒風中往四周眺望,曼哈頓島在濃霧中,高高的建築若隱若現,紐約外海面上輪船穿梭往來,港口無數的起重機架伸展在空中,集裝箱堆滿碼頭。

坐船返回曼哈頓島時,天已經快黑了,五顏六色的燈光將行人如織的街頭照的絢麗多彩。坐上公共汽車,返回賓館的路上,街道塞車,公交車時走時停,正好讓我們盡情欣賞繁華美麗的夜景。車上多是上年紀的老人,行動很緩慢,司機乘客都要有耐心,我們看見有一位老年女乘客,好象有八、九十歲以上,一個人顫巍巍地上下車,也沒有個人陪伴和攙扶。公共汽車半天不動,我們等不及,下了車走着回到下榻的賓館。紐約公交車有一個特別處,只有司機,也是車長,沒有售票員,如有人下車,只要拉窗邊的一條繩子,司機聽到一聲響,下一站就停車。雖然比較簡仆,卻很實用。類似現在新加坡的公交車,在車上不同的地點安裝許多電子按鈕,下車時,提前按一下,通知司機,否則,如沒有人上車時,下一站就不停靠車站。不知紐約現在有沒有改變。

離開紐約,該是回程了!乘坐美國達美航空公司的客機,再一次自東向西橫跨遼闊的美國國土,來到加里福尼亞州的洛杉磯。

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