欧洲艺术之旅(4):罗马行
如果说伦敦行让我体会到了在人类历史的发展过程中一个弱小的国家会因为思想开放,宗教自由,和制度民主而变得富强,那么罗马行却让我体会到了一个强大的帝国会因为它的政治专制,宗教狂热, 和体制腐败而导致分裂和灭亡。 罗马是我欧洲行的最后一站。 经历了伦敦和法国的发达与繁华, 我更加感觉到了罗马的落后与凄凉。 罗马仿佛一头老迈的公牛, 早已失去了它往日的雄风和锐气,而变得萎靡不振。 这在我刚下飞机的第一天就有了这种感觉。 特别是当我看到了机场内那破旧的设施和脾气暴躁的服务员, 看到那通往旅馆途中马路两旁那破旧的建筑和尘土飞扬的公路, 看到旅馆内那久经修理的空调开关和旅馆服务员那无理的收费,加上炎热的天气,我罗马行的热情一下子从一百度降到了零度。 但我想到了罗马行的目的不是为了享受而是为了寻访人类文明和艺术的起源时, 我心中的怨气才漫漫地平息下来。但随后几天参观的罗马斗兽场(Colosseo), 古罗马遗址(Foro Romano e Palatino),圣彼德大教堂(Basilica di San Pietro),梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani),和罗马的万神殿(Pantheon) 又将我对罗马的热情带到了两百度的高峰。
到罗马的第二天, 我们就顶着一百度的高温参观了著名的古罗马斗兽场和遗址。因为这里是罗马的象征, 也是罗马人曾经赖以骄傲的东西。 建成于公元80年, 罗马斗兽场位于罗马的市中心, 是罗马帝国时期建造的最大的斗兽场, 也是罗马最伟大的建筑之一。 它能容纳50000观众。 当时它被用作竞技,格斗,观赏模拟海战和模拟战役, 狩猎, 处决犯人的场所。 里面有着高大的围墙和迷宫似的秘密通道, 还有一个个用来关押犯人,格斗士,和野兽的洞穴, 给人一种阴深恐怖的感觉。 我仿佛看到了那人畜肉搏时的残忍场面, 感叹于人类文明开始时的野蛮和无知, 并庆幸自己生长在一个文明的时代。 罗马斗兽场在中世纪就被停止作为娱乐性使用了, 后来被用作建造教堂和其他建筑的采石场, 同时也被用作宗教祭拜的场所。 但由于地震和挖石等原因,斗兽场在21世纪后已成为了废墟。 但不管怎样, 它是罗马的象征,每年的Good Friday罗马教皇都要在此举行重大的宗教仪式。
在斗兽场不远的地方, 就是著名的古罗马广场遗址了。这里让我领略到了古罗马时期罗马帝国的辉煌。虽然现在只剩下断壁残垣, 庙墩孤柱, 但从那一条条高大的大理石柱子和倒塌的建筑上那精美的雕塑, 我还是惊叹在没有起重机和各种现代设施的帮助下, 罗马人是如何将那一块块的成吨重的大石凌空举起并堆砌成如此美观的建筑。这真是天衣无缝鬼斧神工啊!我不得不赞叹罗马雕塑家们的智慧和天才。这里就像一个露天的博物馆, 记载着一个个罗马人的故事和罗马一段段悲壮和凄美的历史。建成于公元前6世纪, 古罗马广场是当时是市场与集会的场地。 随着帝国的昌盛, 历代的统治者纷纷在此修建庙宇,宫殿, 会议场所, 政府机构, 因此这里也成为了罗马帝国政治, 经济, 宗教的中心。 一直到公元4世纪罗马帝国的衰落为止, 大规模的建造工程才停止。 公元3世纪,大火的袭击摧毁了广场,接踵而来的还有地震和5世纪的野蛮侵略者的进攻。中世纪时期,广场的石块被大量地抢掠盖宫殿和教堂,在建筑工人的石灰窖里,珍贵的大理石最终化为了粉末。最后,广场在肆意的掠夺后逐渐转变成奶牛牧场。我站在这只剩下断壁残垣的广场里,罗马帝国的兴亡史就像电影一样一幕幕地展现在眼前。 从公元前3世纪亚力山大大帝的征服希腊和波斯, 到第一次和第二次的布匿战争中(公元前264~146)罗马人征服了地中海的两大霸: 迦太基和叙拉古, 从而确立了地中海的霸权地位;从公元前2世纪中罗马人征服了马其顿王朝并使埃及作为一个附属国,到罗马人在汉尼拨战役中征服了西班牙, 到公元前1世纪的凯撒大帝征服法兰西并在公元前46年称帝, 到一百年后罗马对英格兰的征服为止, 罗马已经拥有了地中海沿岸的大部分领土。 而奥古斯都于公元前27年的称帝更是将罗马帝国的伟业在以后的200多年中推向了高峰。 其疆域从欧洲的莱茵河与多瑙河,从亚洲的幼发拉底河延伸到北非的大沙漠了。但从公元3世纪开始, 罗马开始了它灾难与分裂的历史, 而最后使到奥古斯都所建立的帝国走向了灭亡, 罗马被分成东西两部分。 而导致这种灾难的根本原因不是外敌的入侵与疾病的袭击,而是政府与军队的腐败和内斗。 君士坦丁在拜占庭建立的东罗马帝国由于将基督教设为国教得以保留到公元1453年, 而西罗马帝国在戴克里先的领导下却走向了灭亡。罗马广场除了记载着罗马兴亡的历史以外, 也演绎了一场场的生死恋情。公元前44年安东尼(奥古斯都大帝的父亲)在此向恺撒献上了一顶王冠。 这样的喜讯还来不及传递到古罗马的每一个角落,一个月后就是在这里恺撒身受23处刀伤而死,大约60位元老院议员策划了这次令人震惊的谋杀。无论如何恺撒也不会想到,就是那个给他敬献王冠的人———安东尼,在分享了恺撒的权力之后,与恺撒的情妇克利奥帕特拉又上演了一场更为缠绵悱恻的生死恋情。只是掺杂了权谋的爱情,似乎就少了点令人荡气回肠的魅力。这场恋情的结局是,安东尼与克利奥帕特拉都死了,不像是殉情,更像是战败后的一次逃亡。他们爱情的终结者就是古罗马帝国的缔造者奥古斯都大帝。罗马帝国的兴亡史让我感慨万分。我叹世间事物的千变万化与不以人的意志为转移,叹生命的短暂, 叹在历史的长河里强大与弱小之间的瞬间转化。 谁知到今天的美国会不会变成明天的罗马啊!嘿! 暂且不去想那么多,还是好好珍惜现在拥有的一切吧!
第三天参观的梵蒂冈博物馆更让我觉得罗马行甚至比伦敦和巴黎更有价值,虽然这一旅程比较艰苦,但它让我重新从历史的角度去审视希腊文明和罗马帝国对西方文明的贡献,特别是起源于意大利的文艺复兴对整个西方文明和艺术发展的推动作用。我想如果没用文艺复兴, 今天的欧洲可能就不是现在的这个样子了(这只是我个人的认为, 不知道历史学家们是如何评定的)。与大英博物馆和罗浮宫相比,梵蒂冈博物馆一点也不逊色。 它是世界上最大的博物馆之一, 主要收藏着古希腊,古罗马, 与文艺复兴时意大利的一些艺术精品。梵蒂冈博物馆位于意大利罗马圣彼得教堂北面,原是教皇的宫廷。 始建于公元5世纪,16世纪时,博物馆与圣彼得大教堂同时扩建,总面积为5.5公顷,为故宫博物馆的 1/13,展出面积与故宫相仿。 其内分为12 个独立的陈列馆, 共1400 个房间。 其中的Museopio-clementino 展厅收藏的《Laocoon and his son》是公元前1世纪三位著名的雕刻家Hagesandros, Polyoloros, Athanadoros 共同创作的作品。其记载着在特洛伊战争之前, 帮助希腊人的神派海蛇去杀害曾经警告过特洛伊人不要将木马拉入城内的教士Laocoon和他的儿子的痛苦场面。 最让我兴奋不已的是在梵蒂冈博物馆我亲眼目睹了意大利文艺复兴时最伟大的几位艺术大师的作品:拉斐尔(Raphael),达芬奇((Leonardo da Vinci), 和米开朗基罗 (Michelangelo Buonarroti)的真迹。米开朗基罗在Sistene chapel展厅内创作的“创世纪”和“最后的审判”更是让我领略到了文艺复兴时意大利画派在色彩和造型上的大胆创新,一改古典画派的那种古板的作画手法。 另外在Museo Gregoriano-Etrusco 展厅内的拉斐尔画室由他和他的学生一起创作的天花板壁画《雅典学院》更使人仍对文艺复兴的思想有了更深入的了解。位居画面中心的伯拉图和亚里土多德,一个指着上天,另一个则指着他前面的世界,以此表示他们不同的哲学观点:柏拉图的唯心主义和亚里士多德的唯物主义。
剩下几天参观的圣彼德大教堂,万神殿, 特雷维喷泉(Trevi Fountain), 纳沃纳 广场( Piazza Navona)都没有引起我太大的兴趣。 倒是街上卖的五颜六色的冰淇淋和品种繁多的比萨大饼让我大饱口福了。我只花上5欧元就能吃上一大碗的冰淇淋或者一大块的比萨大饼, 又解渴又抵饿。 意大利人的穿着没有伦敦和巴黎人那么讲究,但个个看上去身体强壮。梧桐色的肌肤让他们看上去更显活力,如果再配上一件精美的皮草, 那更是性感撩人。意大利人吃什么东西变得如此健康呢?这倒是引起了我对意大利饮食极大的兴趣, 特别是一直以来对营养,烹调,养生, 和健康都有极大兴趣的我。为此我走访了各大超市,仔细地观察了意大利人的食谱和烹调中使用的各种原料和配料。 我发现意大利人的食物不仅美观可口, 而且营养丰富。 无论煮什么东西意大利人都特别喜欢用如下原料: 橄榄油,大蒜,柠檬皮和汁, 番茄, 灯笼辣椒, 九层塔, 芹菜, 香菜, 意大利瓜(zucchini)。而根据中医的说法: 不同颜色的食物对人体内的五脏心肝脾胃肾都有不同的功效: 如黑色的食物对肾脏有益处, 而绿色的食物对肝脏有益处等。而罗马人的食物正好包含了红,绿, 黄, 黑, 白等颜色。 罗马的饮用水也很干净,到处都能看到人们拿着一个空瓶子接从山上流下来的水喝, 而不象美国人喝的都是过滤过的水。 还有走在罗马的街道上有一种朴实的感觉。 街道上的地面都是用一块块的灰色的大理石砌成。 虽然表面凹凸不平,却给人一种朴素古典的感觉。 而且马路的交叉口也没有红绿灯指示, 人们可以光着脚丫在宽大的广场上随意走动, 甚至将脚丫浸入水池中,这让过惯了都市生活的我特别地感觉到远离都市的喧哗而回归到自然的快乐。 我特别向往这种宁静而悠闲的生活, 特别是在这个充满了竞争的社会里, 让我更怀念我儿时的快乐。
从罗马回来, 我觉得自己得到了从书本上得不到的收获。 一个是在精神层面的。它让我对欧洲文明的起源和发展有了更加深入的认识, 特别是希腊文明和文艺复兴对西方艺术不可取代的影响。 另外一个更大的收获则是身体方面的。 我在罗马没有吃过一顿正式的意大利餐, 回来后却成为了一位“意大利名厨”。 我用意大利的烹调方法和原料去处理日常用的海鲜和肉类,取得了很好的效果。 如在煮海鲜的时候, 一定加入柠檬皮和汁, 番茄, 久层塔,橄榄油, 大蒜, 胡椒粉, 红黄灯笼辣椒, 意大利香草粉(在Fremont blvd 和 Morwy ave 交口处的Plaza 内有一家店叫 World Market, 那里出售来自世界各地的食品和调料)。 我还花了50美金买了一本意大利名厨的书, 准备全面的学习意大利的烹调法。 现在我每天都给家人提供可口的意大利美食,结果自己的健康也不断改良,脸色红润体力充沛。 不信明年6月份去观看中华演艺学院的中国民族舞蹈表演,舞台上有一位舞姿优美,看上去二十出头的快五十的大婶,那就是小女子我也。
全文完! 谢谢大家的捧场。 以后有什么精彩的东西一定不忘给大家汇报。
罗马斗兽场(Colosseo),
古罗马遗址(Foro Romano e Palatino)
据说罗马人是狼奶喂养大的。 这是罗马的象征。
特雷维喷泉(Trevi Fountain), 据说在这里许愿,定能实现。
圣彼德大教堂(Basilica di San Pietro)内的壁画
圣彼德大教堂(Basilica di San Pietro)前门
纳沃纳 广场( Piazza Navona)内的自由画家
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)的罗马人雕塑
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)的罗马人雕塑
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)的壁画
《Laocoon and his son》
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)的壁画
万神殿(Pantheon)
用大理石快堆砌成的地面。
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)的长廊
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)的壁画
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)内文艺复兴后意大利的抽象画
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)的外面
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)内收藏的陶瓷, 不同于中国的青瓷
陶瓷和油画合一
罗马的小巷又高又深
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)的旋转楼梯
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)内的五彩大理石拼图
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)的大理石拼图
罗马人头像。大理石的纯度可与中国的玉石媲美
罗马人在喷泉边凉快。
梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)内的《雅典学院》(这幅图不是我拍摄的)
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