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稻花香里听蛙声  
回忆逝去的美好,捕捉眼前的真诚,展望未来的甜蜜  
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稻花香里听蛙声
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追忆1999美国之行(5)
   

结束了奥兰多的工作访问,我们此次美国之行其余的行程就主要是旅游。接下来的十多天主要是华盛顿、纽约、洛衫矶和拉斯维加斯的自由行。

仔细观察世界地图会发现:北京和华盛顿都处于北半球北纬40度附近,北京靠近太平洋,华盛顿靠近大西洋,中美两个大国处于太平洋的两岸,国土面积大小相差不多,地理位置遥相呼应。国际日期变更线其实是中美之间对应的分界线,仿佛预示着未来世界权利的两极。

飞机于中午时分降落在华盛顿杜勒斯国际机场,出租车沿机场高速公路驶向市区,沿途路过去五角大楼的公路,只见牌子上的指示,无缘亲眼一睹这个世界上最大的军事机构建筑。

出租车将我们载到预订的,位于华盛顿特区附近的一座简易宾馆。由于接下来的行程是公司的奖励,我们的预算也节俭起来,没有必要、也不应该入住豪华的星级饭店。

说简易宾馆是因为只有两层楼,“C”字形的建筑,围绕着一个大大的停车场,类似象汽车旅馆。宾馆每层约有几十个房间。过道铺着薄薄的廉价红色地毯,房间不大,但设备还算齐全。楼地板好象是薄薄的木结构,走在上面,咚咚地响,仿佛整个楼房都听得到脚步声在回荡。只见过一名黑人女房间服务员,推着清洁车,打扫房间。据说,美国的房间服务员是收小费的,如果客人外出时,未在桌上留下小费或小费不多,房间服务就会大打折扣。因此,我们在美国期间,每日的预算也包括每天2美元的房间服务小费。

放下行李,简单洗嗽后,就坐上宾馆提供的进入华盛顿特区的免费交通车,沿线经过一大片破旧不堪的住宅区,楼房外墙、街道也不干净,垃圾桶堆着满满的垃圾。有年纪轻轻的黑人坐在楼房底层的楼道口,无所事事。好象经过的是贫民区,但却位于市区中心。十来分钟的车程,我们来到宽敞、整洁、富丽的宾西法尼亚大街。

我们照着地图,边走边瞧,走进麦德逊大道,沿街一直走到白宫门前。路过的街道两旁有许多大型博物馆和政府办公楼。外墙都是花岗岩贴面,面向街道的一面都有许多高大的圆形立柱来支撑,上面有华丽的装饰。我个人的体会是:典型的西方现代建筑又有点类似古希蜡、罗马的风格。许多建筑整体虽然不是很高,但层与层之间却很高,且都有近百年或超过一百年的历史。对美国人民在百年前就有如此先进的建楼技术由衷地佩服。当然,我们的祖先在几千年前就拥有很高超的建筑技术,可从实用性上来说,我们的大部分流传下来的建筑是观赏和纪念性的,实用性稍微逊色一点。只是后来我才知道,华盛顿的许多著名建筑,都是在二十世纪六、七十年代才最终定形。

李工十几年前在美国留学时,来过华盛顿,有一些印象。听李工讲过,美国华盛顿的大部分国立博物馆都是免费开放,而纽约的博物馆、艺术馆则相反。我们准备先一睹白宫的风采后,再仔细参观其它博物馆。

眼前的白宫与我的想象差距很大,特别是见过北京的中南海和故宫后,感觉美国总统的办公地点,外形确实有点不显眼。印象中白宫主体建筑呈东西向长方形,建筑大致呈对称状,外墙纯白色,四周有铁栏杆围墙。主体建筑的南北面各有一大片草坪,就是人们常说的白宫南草坪、北草坪。草坪的边上靠近铁栏杆围墙的小土坡上种着叫不出名字的花草树木,中间隐藏着摄像机和照明灯。据说,这些摄像机可以在晚上升降和转动方向。当时的感觉时:人家美国人技术还是先进的。

临时才知道白宫的开放参观是有时间限制和需要预约的。我们决定第二天一早再来碰运气预约,现在先绕白宫走一圈。

白宫的东小门边绘有白宫的平面图,不远处立有一个华盛顿将军着军装,拿着一把不知是刀还是剑的黑白画像。我们从此处开始绕着白宫走。从东小门往白宫里面看,可以看见里面有人进进出出、来来往往,有男有女。当看见有年轻的、学生样的女服务生时,心里想的却是克林顿总统与女服务生莱温斯基的情事,自己也觉得好笑。当时刚读过有关这二人活色生香的风流韵事的详细报告,也不知该羡慕克林顿还是莱温斯基,还是羡慕美国人。

来到北草坪,也是白宫的后面,墙外的公园有几个排成一排的铁椅子,我们坐下来照相时,看见旁边有一示威的妇人,搭着一个小小的帐篷,好象还有一辆自行车,她坐在椅子上,一只手拿着一个木牌子,上面写着一长串抗议的内容,贴着从报纸剪下来的文章。据说她已经这样抗议了好几年。其持之以恒的毅力以及美国官员熟视无睹的忍耐力也让我们开了眼见。

白宫的西面是其它建筑,没留下什么印象。我们走到著名的南草坪,隔着栏杆往里面看,想象着克林顿在圆形的立柱门口召开记者会的情景。围墙边不时地看见有记者扛着长枪短炮等新闻、聊天。有两个卖纪念品的推车摊贩,向不多的游人兜售着小徽章、体恤衫等纪念品。我们走近看时,发现许多都是中国制造,有一个摊贩就是华人。

白宫往南是一大片椭圆形草坪,再过一条马路,又是一大片草坪,中间高一点的地方是华盛顿纪念碑。不巧的是当时华盛顿纪念碑正在装修,高高瘦瘦的身形外面严严实实地包围着一层护拦,里面有脚手架,建筑工人正在下面来来往往地忙碌着,不然可能有机会爬上去,一览华盛顿的整体风貌。

沿华盛顿纪念碑往西经过国家广场草坪,就是美国政府大厦、长长的倒影池、林肯纪念堂。我们进入林肯纪念堂,迎面正中是一座大理石林肯坐像,三面墙上是林肯的演讲词和壁画,堂内还陈列着一些有关林肯总统的展品。整个林肯纪念堂的建筑,感觉与北京天安门广场的毛主席纪念堂外形类似。

林肯纪念堂前的倒影池左右两边是越战和朝鲜战争的纪念地。朝鲜战争纪念地的草坪上有一些戴着钢盔,披着雨衣或是战袍的战士,端着枪好象在冒雨巡逻的雕像。越南战争纪念地是下沉式的格局,两旁黑色的石碑上密密麻麻地刻着无数阵亡将士的名字。

从林肯纪念堂往回、往东走,过华盛顿纪念碑正东面的两座公园,就是大名鼎鼎的国会山,也称国会大厦。它是华盛顿的中心点,占据着全市最高的地势,又是华盛顿最美丽、最壮观的建筑。用白砂石和大理石建成,整个外表呈乳白色。上面最高的几层是圆柱形和半球形。前面有长长的、高高的台阶,走上去有居高临下、玉树临风的感觉。里面的布局和内容不得而知。国会山西面有座扇形倒影池,印象中它旁边有两座铜雕塑,有游人和小孩在上面爬来爬去,表面已经磨的光亮。

国会两院会议厅分设在大厦南北两翼,南边为众议院,北边为参议院。三座建筑呈三角形布置。我们进入众议院大厅扫了一眼,没有看出许多与普通电影院的差别。参议院众议院的建筑,无论从规模还是庄严程度,都绝对不能与北京的人民大会堂相提并论。

四月份正是华盛顿特区的樱花烂漫的季节,据说这里街道上的大片的、排排的樱花树还是日本人近百年前赠送的。粉白色的花海中,我们与川流不息的游人一起欣赏,直到傍晚天黑。

第二天一早,我们赶到白宫门前的预约点,却被告知,参观票已经发完。终于没有见到克林顿和莱温斯基暗通款曲的纪念地。但这并不妨碍我们去参观华盛顿特区的许多国家博物馆。

由于时间太早,博物馆仍没有开门,我们继续在街上闲逛。有好几次我们看见:在庄严的大建筑前面的空地上,有流浪汉躺在冒着蒸气的下水道井盖旁边呼呼大睡,身上盖着乌七麻黑、破破烂烂的棉被。心里实在想不通:这些流浪汉难道不知道:蒸气一旦冷却,被子湿透后,不是更加冷吗?中国的乞丐不会这样傻吧!

路过居民区时,有漂亮的小洋楼前的草坪上竖着一个木牌子,上面写着如下意思的话:这是私人财产,如果擅入,有枪伺候!吓得我们浑身冷嗖嗖的,赶紧远远地躲着走。

街上开始有小摊卖早点,类似北京早上的煎饼摊,只是卖的是热狗。一块长面包,中间用刀割开,一根烤香肠夹在中间,淋上几弯黄黄的乳酪酱,再来一杯可乐,虽然冷,也只能凑和着吃,不知到哪儿去买热饮?

接下来,我们在美国国家艺术博物馆、美国宇航博物馆中呆了一整天。印象最深的是美国宇航博物馆空中悬挂着的许多架老式战斗机,近距离观察阿波罗11号外皮烧的发黑的登月舱,第二次世界大战时蒋介石的照片和第一次看环幕电影。而国家艺术馆从外面看不是很大很高,里面空间大的惊人,而且地下有好几层。尽管有许多名贵的名画和雕塑收藏,对我这个艺术外行来说,好象没有留下多少深刻的印象。

其实我们在华盛顿的主要游玩地点就集中在华盛顿特区,虽然只是这个城市的非常小的一块,但却是美国乃至世界的权利中心。走马观花地游玩,对于第一次踏出国门的我,没有、也不可能,仔细地深入研究美国的政治、历史和艺术。仅仅是满足了一下对世界最发达的资本主义国家的好奇心。

在华盛顿停留的第三天,由于前两天走路实在太多,四个人都有点累坏了。早餐后收拾好行李,没有再去游览,赶往华盛顿的联合火车站,买票前往纽约。

 
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