设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  beiqian2016的博客
  暂略
网络日志正文
关于讲座题目《如何以基督信仰回应香港时局》的随想 2019-11-18 23:29:07

日前,朋友传来一个信息,如下:IMG_0626.JPG


看到这个信息以后,直觉就是太晚了,教会早干嘛去了?非常可能,当那个讲座举办之时,香港事件已经被“既定方针灰飞烟灭”了。

(一)

先讲一个事,新闻媒体告诉人们,许多厉害国的国人曾对911时间拍手;时过那么多年,正如某位博主所说的那样,“they have never changed,even a bit”,本人亲眼所见,亲耳所闻,许多厉害的人现正对着“香港悲剧”拍手称好,甚至还有相当数量身处教会自称基督徒的人。

说实在,我不是因为六四才皈依基督的;六四发生好多年以后,我也并没有关心教会基督信仰的事情。所以,我不知道当六四发生的时候,北美的华人教会都是怎样表现的。

六四过去十来年以后,我才被基督耶稣吸引,去了教会,皈依了基督。开初几年,我观察到华人教会十分热衷于请有参与六四事件背景的人士去教会讲演/布道等等。六四事件是许多华人教会十分热衷的吸引人皈依基督的切入点。的确,是有相当数量的人,听了有参与六四事件背景的人士讲演之后,认同讲演者的观点,然后所谓“决志,参加了教会”。直到现在,还有相当数量的华人教会依然维护六四事件的话题。

六四发生的时候,以及直到现在,香港的民众依然没有忘记六四事件,这个可以从每年有相当数量的民众举办的纪念六四的活动得到见证。

(二)

长期以来,人们经常可以在不同的场合听见教会的某种说法“基督徒不应该参与政治;教会也不应该就政治议题发表公开的观点”。但是,前一阵,当时加拿大大选,却有许多本地华人教会的人们非常热衷地参与了加国大选。某些教会活跃人士,在不同的场合,利用一切机会,鼓吹教会会众积极参与选举,甚至公开地呼吁会众投特定候选人的票。

就本人所能接触到的教会群体而言,许多人都十分大胆地直接公开地对不同的特定的候选人表示了他们的喜好,并且也据此投投出了他们的票。

然而,诡异的事情发生了,那些教会会众居然真的十分“彩虹”,他们的票投向了新民党,人民党,自由党,保守党,甚至绿党。

不是说“教会不能参与政治”吗?那么,此次教会会众参加加国的联邦大选算不算参与政治呢?我问过一些能问上话的人,他们回答我“他们是在尽一个公民的责任,不算政治”。我听了以后,有摸不着头的感觉。

(三)

今年此次的已持续数月的香港事件,我们可以看到相当数量的香港民众或多或少地都在以各种方式参与。同样,我们也可以看到相当数量的香港教会(无论观点如何,宗派如何)都在不同的程度涉及了此次香港事件。我们也可以看到相当数量的教会领袖们对香港时间发出的程度不同的公开言论。

但是,相当奇怪,(也许还本人的观察不够),本人至今还没有看到有(任何)北美的华人教会领袖在公开的各类媒体上,发出他们的声音或观点;甚至都没有看到(任何)当时在华人教会热心地以六四为骄傲的人士们,公开地在各类媒体上发出公开的声音,甚至于连公开的所谓祷告词都看不到。不知我是否可以把这种现象看作是教会虚伪的一个实例?我十分盼望我的这种印象能被教会领袖们所否定,能被许多标榜“宣教”的等等媒体所否定。

97前后,曾有相当数量的香港教会的人,出离香港,移民北美,这曾使得一些以粤语为主的教会兴旺了一阵。97之后,又有许多香港背景的人回流香港,其中还包括不少教会领袖/甚至牧师们,其中又有人借道香港去了厉害国,此地的不少华人教会还视那些教会领袖/牧师为“宣教模范”。然后,随着厉害国的政治局面近些年发生了明显可见的变化之后,那些回流香港的人士现在又回流本地了;当然这个行列中依然包括那些教会领袖/牧师们。

我直觉地感到,此地的众多华人教会和某些香港教会实在可怜,实在无法使人信服(当然,他们依然会高调地政治正确地说“要信靠上帝”)。

(四)

相比之下,香港是一个弹丸之地,居民也不多,对于强权,香港民众的声音和力量显然不够厉害。假如上帝不插手的话,在“由某种极端意识形态掌控既定的方针”下,此次香港事件的结局是显而易见的。对于政治力量非常微弱的香港民众来说,肯定又是一场悲剧。

此时此刻,就北美的华人教会(整体)而言,他们此次对香港事件的反应,又何尝不是一场教会的悲剧呢?

相当数量的华人教会和它们的领袖们,又一次让人们看见了他们的虚伪。那些人既没有勇气,也(更)没有智慧为了上帝的公义-圣洁-恩慈,在香港事件上发出本应该有的声音和相应的作为。

(五)

请允许我再一次直话直说,希望某些虚伪的教会领袖们,千万不要在今后上帝出手之后(我坚信强权一定不会长久),当厉害国的政治再一次改变的时候,他们不会又一次为他们自己贴金,在各种标榜“宣教的机构”摆谱拍照,又一次打着“不知名的传道者”的旗号,却使他们自己成为“知名者”。

祈愿上主基督耶稣怜悯恩待赦免 ......

祈祷上主赐勇气和智慧给现今华人教会中尚存的“七千勇士”们,跟随基督耶稣上主,效法当年的圣使徒,作出应有的见证 ......

浏览(447) (10) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:一冰 回复 Siubuding 留言时间:2019-11-20 11:47:10

不抱希望,看看那几位大学校长,连当年蔡元培傅斯年的风范都有没,人种似乎在退化。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 beiqian2016 留言时间:2019-11-19 18:24:48

香港教会当然有啦,大部分教会还未被蓝金黄。在“反送中”伊始即常向港警喊话。然而,基于教会的性质,教会要维系黄丝和蓝丝在一起,求同存异。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2019-11-19 18:21:47

中共对教会的渗透早在建政之前。负责协调救助流浪中的毛太子就是上海的一个牧师地下党。

在中共建政后,所有大陆公开教会全部在中共的直接掌控中。对海外的,蓝金黄就是了。

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2019-11-19 17:16:23

不知香港教会是否有勇气/智慧学学马丁路德金,或者莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地呢?

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2019-11-19 16:24:41

中共对教会的渗透早在见证之前。负责协调救助流浪中的毛太子就是上海的一个牧师地下党。

在中共见证后,所有大陆公开教会全部在中共的直接掌控中。对海外的,蓝金黄就是了。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-11-19 08:37:52

难得博主信仰宗教,却依然保持着独立的思考和灵敏的感知,赞!

对于北美华人宗教界出的一个又一个事件,我早已明白有的所谓上帝之子不过是一个饭碗,一个身份,许多人根本担不起灵魂导师之职责,甚至上帝的传声筒也做不好;他们似乎是一种不自觉的虚伪,因为唯真知出大勇,对世界的认知不到位,智慧欠缺,别的也就谈不上了。

六四已经过去很久了,成了一个远离现实的图腾,因而谈论六四变安全了,还可以借着民族伤痛吸引聚拢信徒;而香港的悲剧是正在进行时,比较棘手难把握,弄不好还容易招来冲突和麻烦。我们一再看到,不少人即使披上教衣,也难以摆脱本性中平庸怯懦和利益的诱惑,因此我始终和各种群体保持距离。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.