设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
pifu01的博客  
涵盖乾坤,截断众流,随波逐浪  
网络日志正文
从那诺巴追随蒂洛巴的历史看印度1000AD左右的佛教 2018-04-15 22:39:13

从前,印度有两大佛学院,一是那烂陀寺,一是布札马希拉寺。那诺巴大师是显宗方面非常著名的大学者,担任布札马希拉寺的首席教授,也是护北门班智达,很多外道都被他调伏,成为佛教徒。 有一天,他在寂静处研读五明时,智慧空行母化成一个老妇人,请教他有关因明和显宗的教法。在一番对话之后,空行母告诉他说:“大学者呀!你只是一个精通语句的学者,还没有彻悟诸法实相,你还要去依止上师修行!”

他十分惊讶,但一时不知要去依止哪一位上师。空行母又说:“唯一可以让你证悟通达的上师,叫做帝洛巴,你必须去寻找他。”他心想,自己已经是印度最有学问的教授,但既然是空行母的指示,不管怎样,还是应该去寻找上师帝洛巴。由于那诺巴是很有名的大学者,他以为帝洛巴也是有名的大师。但找遍了很多大城市,都没有找到。后来,到了一个很偏僻的地方,有人告诉他:“没听过大师帝洛巴,倒是有个乞丐叫帝洛巴,常常睡在垃圾堆里,不知道是不是你要找的人!”(以上摘自昌列寺文章,一下摘自[普贤上师言教],也叫做【大圆满前行】)

 

那诺巴尊者心想:大成就者的行为是不定的,很可能就是他。于是又问:“乞丐谛诺巴住在哪里呢?”他们告诉他:“就在那边正冒出烟的破围墙内。”他前去拜见。谛诺巴尊者正坐在那里,面前放着一个装满了死鱼活鱼混杂的木盆,从中取出的每一条鱼都放在火上烤,然后享用,接着弹一响指。那诺巴上前顶礼请求摄受。谛诺巴尊者说;“你说什么,我是个乞丐呀!”那诺巴又再三诚挚请求,谛诺巴尊者才摄受了他。谛诺巴尊者并非是因饥饿未得到食物而杀鱼,而是因为那些鱼是不知取舍之处的恶业众生,他具有超度他们的能力,为使他们与他结上缘而享用鱼肉,之后将其神识引到清净刹土。

谛诺巴尊者从此他无论到何处都带着那诺巴,一直未传法。

一日,谛诺巴尊者带着那诺巴到了一座九层楼的楼顶上,说;“依照上师言教行持却不知有没有能从此楼顶跳下去的?”那诺巴想:这里没有其他人,这肯定是说给我自己的。于是他从楼顶纵身跳下,几乎粉身碎骨,受了无量的疼痛和痛苦。上师来问他;“痛吗?”他回答:“不但痛。而且简直成了尸体一样。”谛诺巴尊者做了加持后,他的身体恢复如初。上师又将他带到一处说:“那诺巴生火。”火生好后,上师将许多长长的竹竿涂满油放在火上烤,之后做成非常坚硬锐利的竹刺,“依照上师的言教行持也需要这样的苦行。”说罢便将这些竹刺插入那诺巴的手指和脚趾间,他身体的所有关节都僵直了,感受了无法忍受的痛苦。事后上师就到别的地方去了,几天后才回来取出那些竹刺。从伤口处流出许多血和脓水。谛诺巴尊者又做了加持后将其带走。

一天,谛诺巴尊者说;“那诺巴,现在我肚子饿了,你去讨一些吃的吧。”那诺巴到了许多农夫正在吃饭的地方,讨回满满一托巴热气腾腾的稀粥,供养上师。谛诺巴尊者津津有味地享用着,显得十分欢喜。那诺巴心想:我以前跟随上师做了那么多事,从未见过上师象这次这么高兴,如果现在再去讨会不会还得到少许。于是他又带着托巴去了。那些农夫已经去干活了,剩下的粥还放在原地。他想现在我偷一点也没事,于是拿起便逃,但被那些农夫看到了。他们追赶上来逮住他,将他打得半死。他又受了无量的痛苦,不能站起来只好在原地躺几天,上师又来为他加持后带走了。

一日,谛诺巴尊者说:“那诺巴,现在我需要许多财物,你去偷吧!”于是他到一位富翁家去行窃,结果被人察觉后逮住,又被打得死去活来。几天后,上师来到他面前问;“痛吗?”他如前回答(不但痛而且简直成了尸体一样)。上师作了加持后,又将他带走。

这样的大苦行受了十二次,还有十二次小苦行,如此他前后共经历了二十四种苦行。所有的苦行圆满后,一天,谛诺巴尊者说:“那诺巴,你去打水来,我在这里生火。”那诺巴提水回来时,上师生完火后,便站起来,来到他面前,左手抓住那诺巴的喉窍说:“那诺巴,把头伸过来。”说罢,右手脱掉鞋子,拿起鞋便猛击他的额头,那诺巴骤然昏迷,失去知觉。苏醒之时,在他的相续中生起了上师心相续中所有的功德,师徒二人的意趣成为无二无别。

这样,大智者那诺巴经历了二十四次苦行,实际上,因为是依照上师的教言,所以成了清净业障的方便,虽然形式上只是无意义的劳苦,好像无有一个是正法,即上师未曾宣说一句正法,弟子也未进行一次如顶礼等修持之善法,但因为直遇成就的上师后,不顾艰难困苦,遵照上师的言教行持,以清净业障之力便在相续中生起证悟的(智慧)。因此,所有的修法中再也没有超过依照上师言教行持的修法了。

pifu01评注这个蒂洛巴上师是不是令人想起来济公和尚?弟子那诺巴不是普通弟子,上师也不是普通上师,那诺巴证悟的方式,与禅宗的棒喝,砍指头一类的公案,何其相似乃尔!)


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.