设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
有线新闻网收视率的变迁 2018-01-04 14:15:32

第一次知道有线新闻是“偷看敌台”。1991年,牧人去建国饭店看同学,房间里的电视不断播报巴格达的战报;牧人英文不佳,只记住了那些令人震撼的画面,还有一个大红logo:CNN

到美国以后,又开始看FNC(即福斯新闻 Fox News Channel )。后来又出来一个MSNBC也来分一杯羹,不过这个台太左,牧人几乎不看。

1996年才成立的FNC渐渐超过了1980年成立的老大哥CNN;那时除了记得Bret Baier 的“公正与平衡 Fair & Balanced” 和 Shepard Smith 的“我们报道,你来决定 We Report You Decide”,然后就是Bill O'Reilly 经常吹嘘他节目的收视率直冲云霄、FNC的收视率远远超过MSNBCCNN之和。

O'Reilly was correct !

2016似乎是转折点。这一年MSNBCCNN的收视率均大涨80%,十五年来第一次逼近FNC(见下表)。

2017则是MSNBC的翻身年,其收视率再涨50%;CNN的收视率虽略有下降,但是 MSNBC+CNN已经超过FNC 10% 了。

2014 - 2017 主要新闻台观众人数变化[注1]

新闻网/观众数(百万)[注2]
2014201520162017
FNC1.781.842.482.42
CNN [注3]0.530.741.301.06
MSNBC0.600.601.111.63
CNN+MSNBC1.031.342.412.69

What happened?

牧人以为原因有二:Donald Trump 和 性丑闻。

2016年,随着川普声望日盛,美国民众政治热情高涨;川普支持者和反对者均涌入和自己政治倾向接近的有线新闻台寻找依据,FNC收视率涨幅虽高,终究其观众群接近饱和,比不上CNNMSNBC

这一年FNC还爆出性丑闻,总裁Roger Ailes被炒,明星主持人Megyn Kelly 藉此和FNC解约;今年夏天FNC多年的当家头牌Bill O'Reilly 也因为性丑闻被炒,FNC不得不仓促调整节目。

今年川普因素似乎更大。强烈反川的MSNBC收视率再上一层楼,而拥川的FNC则小幅下跌。

一个值得注意的事实是,CNN观众的中位年龄median age是59,而MSNBCFNC观众的中位年龄高达65,长期看这两家电视台会失去观众。

这种趋势会不会继续?

牧人以为短期内不会,因为两方的观众已经接近饱和;FNC龙头老大的地位还会持续,毕竟右翼新闻台只此一家 别无分店,不过FNC不能再声称收视率远超MSNBC+CNN之和了。

1514308862473549.jpg

1514308861239795.jpg

附:12月主要有线电视的收视率(上:4 -10日;下:11-17日)

[注1]:数据来源 http://deadline.com

[注2]:观众数以百万计。

[注3]:CNN的观众数不包括HLN,CNN International, CNN en Español, SI 和CNNfn;FNC的观众数不包括FBN。


浏览(1209) (12) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.