女儿今年就要去读大学了,恐怕以后与家人一起度假的机会将越来越少,老爸老妈想在她振翅单飞之前再倾巢行动几次,就问她想去哪里度假。她要求春假去Cruise,暑假回中国——合情合理,同意了! 这次Cruise选的是West Caribbean,但是因为春假的缘故,那一周从芝加哥到迈阿密的往返机票贵得惊人,近一千刀一个人,实在不愿按下订票页里的“submit”。老公大义凛然地毛遂自荐:“这四千刀给我赚吧,我们开车去!”于是坐得起游船却舍不得机票的一家子,在四个轮子上长途跋涉了来回各两天。好在一路上风和日丽,春暖花开,我们就权当它是郊游踏青,而那省下来的几千刀反倒像是额外赚来似的,花起来也格外爽快了。 曾有同事告诫West比East差多了,不好玩,但是七天下来,我们却觉得这是玩得最痛快最过瘾的一次,主要原因当然是我的excursions 选得好啦。 这次船停靠四个点:Honduras的Roatan,Belize 的Belize City,Mexico的Costa Maya,还有一个Cruise Ship Line的Private Island。每个点都是早上八点靠岸,晚上五点离开,有一整天的时间可以下船活动。现在儿子大了,可以不再受年龄的限制,所以挑选活动就有了很大的余地。 第一站,我们就选了去海里划船(kayaking)。一行二十几个人乘车到了海边,穿上救生衣,两两结伴坐上了又窄又轻的小皮船。我跟女儿刚坐稳当,船就被护航员一把推出去。我俩赶快左右划桨,让小船渐渐驶离海边,向深海进军。正在得意之时,前面一对夫妇突然翻船入水,把我吓得一激灵,还真会翻船啊?虽说我在水里能扑棱几下,可那都是在风平浪静的游泳池里啊,何曾到过这货真价实的大海里练过?这里水草丛生,黑不见底,幽蓝的海面顿时变得讳莫如深。要是翻船,我必是做狂呼乱抓的救命状,更何况我的双腿间还夹着一个塑料袋装着的相机!我那一直被戏称为“瀑布式”的想象力,此时也以“飞流直下三千尺”之势倾泻而来,不断地切换出不同的画面,快进着一页页地闪过眼前,而最后定格的却都是“相机与人一起向海底沉下去”的那一幕,犹如“Titanic”里的Jack慢慢淡出……忽听女儿大叫:“妈妈,你干嘛不划呀?”——谢天谢地,这声大叫,终于把我从“向海底沉没”的幻觉中一下子拽回船上,再一看翻船入水的夫妇正若无其事地扶着船沿,我这才缓过神来:身上穿着救生衣呢,大不了失落一架相机而已!于是解除了思想负担,轻装前进,很快就划到了队伍的前方。“汪洋大海一小船”,身临其境,真是让人深深感觉到大海的浩瀚和人的微小。其实人和水里的鱼以及世间的其它生灵一样,只是种类不同而已,在强大的自然面前,都是那么的卑微和弱小。 从水里出来,到达Belize city 时,我们转而走进山里,自然的神功在这里又一次显示它的诡秘和美妙。一个多小时的高速路程之后,再步行大约一小时,我们就来到了一个岩洞之前。洞口是一泓碧绿清澈的山水,从这里开始,大家将坐上一个橡皮轮胎般的tube,沿溪漂流( Cave Tubing)。在洞内,每七、八个tube被连在一起,由导游带领着一起前行。这个巨大的山洞足有一迈长,洞内漆黑无光,仅凭每个人头上戴的一盏小探照灯照明,洞顶和四周有各种造型的钟乳石。深不见光的洞内,只有头灯发出的点点亮光,哗哗作响的划水声和导游的解说声就如天籁之音,显得空泛瓮实。我想,是谁最先发现了这个山洞?是谁最早来此寻幽探秘?这里是否曾是山精水怪的洞府?是否曾是哪位仙人隐士的居所?是否曾有蛟龙盘踞?是否曾有水蛇穿梭?是否曾有海盗在此藏宝,是否曾有痴男信女来此逃婚?……不过,纵然所有的疑问都得到证实,到如今也都不值一提,现在的它,只属于一批又一批的游客! 漂流结束后,步行不多远,就到了另一项精彩活动的起点:Zip Lining。专业人员事先让我们每个人都戴上安全帽,又在我们腿上腰间绑上好几磅重的护套,然后带我们登上第一个高台。从这里开始,我们将被挂在两根粗壮的钢缆上,在热带雨林的植被顶空,从一个高台滑到另一个高台。缆绳共有七根,长度在100 到750 英尺不等。站在离地面约七、八十英尺的高台上,听着先行者从空中呼啸而过的声音,儿子直往我身后躲,但是轮到他时,他竟也强装勇敢地上前,任由工作人员将他挂上缆绳。只听“嗖”的一声,他就如猴子一样,急速地滑将出去,一下子就出了我的视线,紧接着就听到他老爸和老姐从树叶遮挡的另一面传来“Yeah!”的欢呼声,我知道儿子已经安全“登陆”了。紧接着就是我,一眨眼功夫,我就已经被推出高台,悬挂滑行在半空中。放眼望去,层峦叠嶂的热带雨林,就如绿色的大海波澜壮阔;底下是茂密的植物,巨大的芭蕉叶和棕榈叶就在身边伸着枝桠;呼呼的山风从耳边吹过,身体随着引力越滑越快,轻盈矫健,那感觉就如自己变成了一只山鹰,正展翅翱翔在一片绿野之上。一条滑道下来,大家都兴奋难抑,迫不及待地等待着下一道的开始。全部结束后,我们一行人都意犹未尽,恨不得再来一轮。遗憾的是,我们因为一天参加了两项大活动,已经没有时间了,得尽快赶回港口,误了船可不是件好玩的事。 最后一站是在Cruise Line的私家小岛上度过的。船上的食物和饮料水果都移到了这里,乐队也搬来了,整个小岛俨然成了游船的延续。在这里除了晒太阳就是玩水,当我们到达时,享受太阳浴和沙浴的,早已四仰八叉地躺下了,看得我佩服至极。我想他们也一定知道暴晒对皮肤不好,但是凭着对自然的喜爱,对太阳的青睐,他们竟然毫不犹豫地将自己全身心交出,与日光亲密接触,把通体晒得沸腾,把全身烤得古铜,同时也造就出一道海滨特有的风景。 我们租了snorkeling装备,不时地下水游到离岸边百来米远的礁石边看五彩缤纷的热带鱼。有人用塑料袋装了面包食物去喂,只见成群结队的各色鱼群,穿梭环绕在周身,时而不动,时而加速;时而转向,时而前行;伸手就可以触摸到它们,转身就可以磨蹭到它们;跟着它们游动,仿佛自己也变成了水底精灵,正惬意地漫游在这波光粼粼的水晶宫里——做一条热带小鱼或许也是个不错的归宿? 请看相关文章: 意犹未尽Cruise(一) 意犹未尽Cruise(二) 意犹未尽Cruise(四) |