星期六早上,我们一行8人,开车到优胜美地山谷停车场,背上背包,从快乐岛入口(Happy Isles)进入约翰穆尔步道(JohnMuir Trail), 再转入薄雾步道(Mist Trail),一路向半穹顶的山脚下露营地(Little YosemiteValley)走去。
登山的路口有个展示牌。从这里看到,去半穹顶总共要经过8.2迈的路。我们当天的目的地是小优胜美地山谷露营地(Little Yosemite Campground)。 在那里露营一晚后,星期天的早上,我们才会去攀登半穹顶。
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这段路从距离上讲并不是很长,但是,因为它是上坡的山路,有的地方(在薄雾步道上)甚至有陡峭的绝壁,所以,对徒步登山者来说,它是一段不短的攀登之路,耗费体力的挑战之路。在这样的山路上行走,即使空手徒步,都会很快感觉疲劳,何况我们这些背着三十多磅的步行者。
记得我开始爬坡没多久,就气喘吁吁了。大约每走几十步,我就须靠在旁边的石块上歇一歇,大口喘喘粗气,让肩膀减减压,让发软的腿重新获得点氧气。只有这样,才能继续走下去。
我注意到, 我们队伍中的那些背包登山老手,也同我一样,也是每走几十步就要休息一阵。。。我这才恍然大悟,其实那些背包登山客,他们并不是天生就体力过人,也不是特别训练有素,他们和我们一样 ,也有着体力上的极限。 他们之所以会成为背包登山爱好者,除了他们对山中那原始天然美景的热爱外,最主要的是他们毅力过人,坚韧性过人。由此看来,背包徒步登山,需要更多的是毅力。
认识到自己的体力在他们中不算差,这给我增添了不少信心和勇气。我想,不就是坚持,坚持,再坚持吗?咱能做得到! 于是,咱就放放松松地大步行走,走累了,该歇就歇,歇完再走。。 。
登山道上布满了游人,但绝大多数的游人都是轻装上阵的。他们的目的地也许是半穹顶, 更多的可能只是去看瀑布。毕竟, 一天来回17迈的山路对普通人而言是个巨大的挑战。 我们似乎是少数背包登山者之一。有不少游人对我们行注目礼,就像我也曾经对那些背包登山客行过注目礼一样。只是,这次,轮到自己是被注目的对象。
P2. 远远看到的春分瀑布。
我们就这样走走,停停, 停停,走走。不知走了多久,我们终于来到了春分瀑步的脚下。从下向上地观看春分瀑布,真感觉它好像从天而降一样,气势磅礴,风景壮观。巨大的流水落差,使得瀑布周围水花四溅,薄雾弥漫。太阳光照在薄雾上,形成一道清晰的彩虹。。。我从来没有如此近的观看过这么壮观的彩虹,不觉心情豁然开朗,好象被彩虹给融化了一样。加上,身体被薄雾浸润,感觉一阵凉爽,惬意。
P3. 春分瀑布。
P4-5. 春分瀑布下的彩虹.
P6. 与春分瀑布(VernalFall)合影。
P7. 走在我后面的唐娜和其他队友。
过了春分瀑布,有一段登山的路是在陡峭的悬崖壁上开凿出来的石阶。这段路很狭窄,上下的行人路过时,必须侧着身子,让对方经过。所以,在这段路上,是无法停下来休息的。我只好咬着牙,坚持着一级一级地攀登,一步一步地向山顶前行。
P8. 峭壁上有栏杆护卫的山路。
登上那段峭壁,就到了翡翠池。我迫不及待地放下背包,一屁股坐下来休息。山顶上,凉风徐徐,被风一吹,身心感觉一阵舒展,疲劳顿时消失一半。
等到大家都到达翡翠池后,我们决定在这里午餐和休息。不少人都有些汗留浃背了,见到这个天然的泳池,都有一跃其中的冲动。还别说,翡翠池里确有不少游人在戏水畅游。
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休息之后,我们开始奔赴下一个“制高点”-内达华瀑布顶端。
又爬了一段山路后,我逐渐感到有点体力不济了,腿开始发酸发软, 背上的包袱变得更加沉重 , 步伐也没有刚开始那样坚定有力了。。。 从翡翠池到内达华瀑布虽只有1.8迈山路,可是感觉上,那是一段没有尽头的路。
我开始迫切地想知道,前面的路到底还有多远?询问了从山上下来的游客,有人告诉我, “还有20分钟的路程吧”。。。走了20分种,再问又一游人,得到的回答根本没变!?。。 。我开始变的没有耐心。行动上,不觉加快了速度。我一股脑地咬牙攀行,似乎不达目的地不罢休一般。
不知什么时候,唐娜的女儿梅丽竟然在偷偷地落泪。。。自上路以来,她似乎就一直不开心,她也基本上一直落在所有人的后面。有一刻, 我甚至听到她叹气说她不该来参加登山之旅 - 我想她是感觉太累了吧? 看见她流泪,我也一阵心酸。确实,没有一点毅力的话,这样的登山是件非常艰苦的事情。我因为是自己选择去的,没有任何人可责怪, 也没有任何人可依靠,所以,只能咬着牙坚持。梅丽大概是在妈妈面前,就不自觉的脆弱一些。我完全能理解她的感受。唐娜看着比自己还高大得多的女儿,只能默默地关爱着她,无声地抚摸着她的背,以此来安慰她,鼓励她。。。
终于看到内华达瀑布。 那是到小优胜美地露营地的必经之地。
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然而,从看到内华达瀑布到达到它的顶端,那段山路特别地陡峭。我们几乎是弯着腰,手脚并用地爬行而上的。
因为终于看到“曙光就在前头”,我那与身俱来的毅力和干劲,似乎也全部迸发出来了。我不停地给自己鼓着劲:“快到了。。。快到了。。。”
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P13. 由此图, 可想像山路的陡峭。
终于站在了内华达瀑布的顶端。。。心中不觉一阵畅快,一种征服感和胜利感油然而生。想想最艰难的路已经走过了,不免感觉轻松起来。
可是,好景不长。 当所有的队友到齐后, 大家开始检查给水时, 我这才发现,我总共带的6瓶水,只剩下半瓶水了。队友戴安娜没有水了,我们大家又每人匀给她了一点。因此,我的水瓶里只剩下小半瓶水。 知道前面还有一迈的山路,我心里又开始担忧起来。我这个人可以扛饿,却无法承受几分钟的水渴。
我只好快马加鞭的向露营地大步走去。一想到我带的水所剩无几,我就不敢停下来,哪怕喘息片刻。我有点歇斯底里地奔走着,一心想着“快点到营地,快点到营地。。。”。还好,那最后的一迈路基本是平路。这段路是我背着沉重的背包,一口气走下来的。可想而知,人在特殊情况下,完全可以超常发挥自己的潜力。
终于到达了露营地。。。到此,我已整整走过了4。8迈的山路。第一个到营地的是那位年轻的华裔学生。而我呢,还算我们队的第二名吧。
等到全队人马到齐时,天已接近了黄昏。从早上10点多上路,到晚上6点多到达, 我们这个队伍居然最长花了整整八个小时来走这段山路。可想而知, 走这段路的艰辛。当晚,我们快速结束晚餐,洗漱完毕,立马就寝。
第二天, 一觉醒来,发现又是一个艳阳天后,心情甚佳,疲乏也去掉不少。营地后面有条小溪,水清而净。我们前晚就是在这个小溪里洗漱自己的。早上我们又去打水时,还看到了小鹿。赶紧给小鹿来一张留影。
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P15. 朝阳烂漫照小溪。
早餐完毕后,大伙就一直在等一个人起床,她就是梅丽 - 唐娜的那位成年的女儿。时间一分一秒地过去了,直到10点了, 她还是没有起来。我们当中因为没有一位带队的头,谁也不好意思催唐娜叫起她的女儿。唐娜自己也要尊重女儿的权利。大家就在那等啊等。。。
时间又过了半个钟头。。。终于有人提出“我们时间不够,今天不能去爬半穹顶了”。确实,我们当晚都必须赶到洛城。那么晚还没有动身,那还有时间爬半穹顶啊?
听了这个提议,我当时真是感到既遗憾,又一阵释然。遗憾是不言而喻的。 我们已经到了半穹顶的脚下,眼看顶端就在眼前,我们却要半途放弃,这岂不是前功尽弃?释然也是情理之中的。想想当天的任务遽然解除了一半,怎么不会感到轻松呢?瞧我这惰性!
趁等待梅丽起床的时机,我和那位华裔学生,抓紧时间,走出露营地的丛林,非常近距离的去看了看半穹顶。
P16. 从露营地看到的半穹顶。
走出小树林,爬到一块岩石坡上看到的半穹顶。。。丛这里看,半穹顶离我们是如此地近,我甚至能看清山峰上的每一道纹路。。。我在那贪婪地看着这个被冰川削成近乎平面的巨峰,恨不得能像孙悟空一样,翻一个跟斗就跳到了峰顶,让自己去感受那“无限风光在险峰”的意境。
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从各种可能的角度看遍了半穹顶后,我们只好悻悻地离去。当我们返回露营地, 梅丽也起来了,大家准备就绪后, 就踏上了归途。
P18. 内达华瀑布的上游。
P18a. 在山顶上看到两个巨大的松果壳,感觉非常惊奇, 便站到悬崖边,举起松果壳留影。
P19. 回来时, 我们选择了约翰穆尔步道。 这条道要平坦,好走多了。
P20. 远看半穹顶和内华达瀑布。从这里看风景, 真有种“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的味道。
P21. 背包下山, 留下一个灰溜溜的背影。
常言到“上山容易下山难”。这话真不假。等俺走到山谷底,我的漆盖已经疼的让我难以掩饰自己的跛行了。。。那可是几千级台阶啊!连想导师戴维已经换过的漆盖,再想想自己对网球的热爱, 俺当时就打定主意,这样的背包登山旅行,咱还是到此为止吧。
看来,半穹顶的顶峰只有留待我在梦里去攀登了。。。
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优胜美地走一遭(上)