写在前面的话:
九年前坐游轮去阿拉斯加,游轮最远只到了Skagway以东的地方。看到满目葱绿,青山绿水,偶尔一两处冰川还被尘土污染,感觉一点也没有阿拉斯加的特色。心里有些失望。这哪是印象中那片冰雪皑皑的洁净疆土啊? 于是,趁今年专业协会原定七月中在温哥华召开的机会,我们打算再去阿拉斯,并来一次深度游。为了此次旅行,我们提前十一个月就预定了租车,并制定出了一个年会前十三天的自驾游。这个计划吸引了周围的几家朋友。大家纷纷要求加入。最后我们决定来一次5对夫妻的群游。可是,计划赶不上变化,一场突如其来的新冠病毒疫情迅猛爆发,旋即在世界范围大流行,它打乱了所有人的生活状态和次序。隔离,宅家成为了生活中的常态,而旅行变成了一种冒险又危险的活动。我们计划的群游计划也受到了冲击。由于有几位报名的朋友都被困在了国内,无法返回,其他人都打了退堂鼓,我们便决定取消这次盼望已久的群游。 然而,作为制定行程的我,在做了不少功课后,对阿拉斯加的美景和那里独有的旅游活动印象深刻,让我难忘初心。在考虑了各方面的因素后,我和家里的领导还是决定如期进行。一是每年夏季的旅游已成为一种习惯,不去旅游,有种夏天该如何度过的不知所措。其次,自驾游是目前情况下最安全的一种旅游形式。尤其是在地大人疏,感染案例最少的阿拉斯加自驾游,想必总比疫情期间我仍去医院上班安全多了。尤其是阿州政府要求外州进境的旅客必须提前做新冠病毒检测,阴性才能入关。这样确保了到访的游客很少有感染者。当然,乘飞机似乎多了一份危险性。然而,约翰霍普金斯大学健康安全中心学者Amesh Adalja却提出了“坐飞机其实比去餐馆吃饭或者其他公共场所更安全”的说法。虽然这个观点有点违反常识,但专家既然有这个说法,想必有一定的根据。另外,有报道说飞机上的HEPA空气过滤系统非常强大。言下之意,坐飞机是安全的。最后,我们还有一个隐约的想法:时间不等人,晚一年也许我们都爬不动想去的高山,也无法参加一些冒险的旅游活动了。后来证明,这个考虑也非常正确(这是后话)。总之,我们反复考量后,最后还是决定在这个历史重要时刻,进行我们计划已久的阿拉斯加自驾游! 旅游回来已经一个多月了。感谢上帝,我们一切安好。旅游过程特别顺利。自驾游一路交通流畅,既没有堵车,景点也不拥挤。即使参加一些单日旅游活动,旅游公司都有特别安排。尽量保证了社交距离。总之,我们非常庆幸完成了这次特殊时期意义非凡的旅行。感觉我们是亲临实地去见证历史。不仅如此,阿拉斯加也太美了,给我们留下了惊艳的印象和久违的感动。似乎不记一笔,有点对不起这次具有历史意义的特殊旅行。于是乎,一篇流水账似的游记便硬生生地出炉了。 图1-2: 疫情期间的机场,旅客十分稀少。航空公司给每个旅客身边安排了空位。飞机是2/3满员。旅客全部佩戴口罩。飞机上仍然提供瓶装水和软饮料。比我们想象的要好。
图1 图2
飞机进入阿拉斯加上空。
Day 1: 到达安科瑞琪的当天已经是晚上10点了,天色还大亮着。夏天的阿拉斯加日照时间是19个小时。我们取了租车,开至旅馆休息。没想到,旅馆给我们安排了一套两睡房,一客厅的suite。不知道这是不是疫情期间的免费升级?
Day 2: 早上起来开车先去了附近的Walmart买水,水果和snacks。开车自驾就是有这些便利,可以随车带足必备品。接着我们直接开往Talkeentna 小机场。从那里可以乘小飞机去看Denali 国家公园的雪山群峰,以及45英里长的Kahiltna冰川的壮丽景色。飞机经过北美最高峰,海拔高达近6200米的麦金利(McKinley)山峰。它也被认为是世界上the tallest 的高峰。而喜马拉雅山是the highest 山峰。前者按从山脚到山顶的绝对距离,后者按海拔高度(如果扣除base 的高度,就不一定是最tallest的山峰了)。
第一次在Denali的雪山上飞翔,感觉就是惊艳,刺激!纯净的世界,夺目的色彩,陡峭的峻峰,壮美的景致,妥妥的美不胜收!有图为证。
麦金利山分南北两个主峰。我们的小飞机从南北峰之间飞过。有一刻,感觉主峰触手可及了(下图)。其实距离还在千米以上。庆幸坐在了co-pilot 的位置上,视野辽阔,感受非同寻常! 这次飞行,我们选择参加了Glacier Landing的旅游项目。小飞机穿过南北峰后,降落在11700英尺的山峰上。这让我们有幸欣赏了举世闻名的凯希尔特纳(Kahiltna)大本营,以及Foraker山的雄伟东面。远处20,308英尺高的麦金利山峰也变成了小峰一座了。
看到下图山峰下的小木屋了吗?只要你肯花五位数的💰,就可以在那里住一晚了。
乘坐完小飞机,我们继续向着德纳利国家公园进发。 沿途公路两旁松树成林,远处雪山时隐时现。最高山麦金利峰也不时从云端里冒出峰尖。让人一路心旷神怡!
100英里之外的麦金利雪山仿佛悬挂在群山之巅,并从云端里冒出峰尖。
当晚住进公园门口的Denali Bluffs 酒店。这家酒店因为地理位置得天独厚,平时是一房难求。这次我们临时改订旅馆,不仅获得了标间,最后还免费升级住进了有前后和侧面阳台的山景房。 让我这种时常梦想住山上,总想能看日落和日出的人如愿以偿,真是开心不已。
然鹅,在阿拉斯加看日出和日落可不容易,这里凌晨1:30日落,早晨3:30日出。谁有干劲熬夜看日出日落啊?
那天早上4:0醒来,想着已经过了日出时间,朝着山顶方向随手一拍,就继续迷糊去了。 后来才想起,太阳虽然升过了地平线,可还没有爬过山顶啊?完全可以再等几分钟看日出山后红彤彤啊? 脑子进水了? 唉!!
Day 3: 第三天我们乘公园巴士,到Eielson visitor center来回8小时游览。沿途在景点和休息处都有停留。 Denali 国家公园不容许自驾进入,除非摇到一年仅开放四天的自驾抽奖。
Denali国家公园建于1917,1980年代扩大成国家公园。有6百万英亩大,是北美第三大的公园。公园景致主要有松林,雪山,冰川,草甸,野生动物。 沿途我们看到了3只熊和驯鹿,据说算是幸运的。而最想看的麦金利山峰却时隐时现。 原打算去到更深处的(11小时来回)Wonder Lake 游览的。 目前由于公园人手不够,没有开放。留下一份遗憾。据司机说,每年的独立节周末是全年最忙的季节,通常一天出车130多辆运送游客,而今年只需要10分之一用车。而且为了尽量满足social distance的要求,每辆车都只安排不到40%的载客量。这样,我们每位游客都有一个靠窗的座位观赏风景。
在巴士上沿途观光Denali 国家公园。
终于看到了这个经典的视角。可麦金利山峰只露出了一个尖尖头,大部分都却被云雾笼罩了。
在Eielson Vistor Center 观景点远眺麦金利山峰。依然只看到一个尖尖头,凌空在一片云层之上。 沿途看到的熊和驯鹿。
未完待续。
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