皇家修道院, 即威斯敏斯特修道院教堂(Westminster Abbey),是我们到伦敦最想游览的名胜古迹之一。早就在新闻或电视上听说过这里了,知道它是一个在英国享有至高无上地位的大教堂,是皇室婚礼,国王加冕,和王室一切重大活动的举办地。因此,在伦敦全天游的第二天, 我们一家人便前往这里游览。 来到威斯敏斯特大教堂,也称西敏寺,发现外面等候参观的人群已经排成了一条长龙。我们只得加入排队的人群。。。大约等了半个多小时后,我们才缓缓走进了西敏寺内。原来,教堂内的空间有限,无法同时容纳所有的游人。必须分时分批地进入,才能保持里面的畅通无阻。 还在排队的时候,我们就拿出了Rick Steve的《London 2011>游览指南读了起来。按照旅游指南,这里大约需要花一个半小时的时间游览。但是,这座教堂的历史几乎涵盖了整个的英国历史。 我们要想在这一个多小时里,全部了解这里的一切是不可能的。所以,我们只能选择一些主要的看点来游览。事后还要做些功课才算搞清了一些来龙去脉。 首先,我们了解到,威斯敏斯特大教堂(西敏寺)不仅是英国国内最大的教堂, 也是一座直接由皇家特权管辖下的高校管理学院教堂。在19世纪之前,它一直是英国国内排在牛津和剑桥之后,位于第三位的学术中心。它也被看成是英国的宗教心脏。 其次,我们也更详细地了解了一些西敏寺的历史。自1066年来,这里就是国王和王后加冕的地方,也是他们去世后永远的安息之地, 当然,除个别例外。西敏寺辉煌的彩绘玻璃之内和石碑之下,共有3000多座大大小小的墓葬。这里不仅安葬着29个国王和王后的遗体,也埋葬了几百个诗人,政治家和战士们的幽灵。正是从这个意义上来说,西敏寺的历史几乎就代表了英国的一千多年历史。 西敏寺的侧面和排队的人群。 这是北边的正门入口。 西敏寺的门票不算便宜。但是它的门票费用自动包括了解说器的租赁。有了它,对我们了解西敏寺内的情况很有帮助。另外,教堂内是不容许照相的。不知为什么,录像好像没有人管。所以,我还能从录像机里找出几张照片来。 从西敏寺的北门入口进入,我们就被引导着顺着人流,沿着一条狭窄的通道向左移动。这里游客十分密集。然而,一切显的次序井然,大家都神情肃穆,保持着特有的安静。 通道的起点处有两个小型教堂(chapel)。其中一个小教堂被称为“政治家角落”。这里主要是英国著名首相的陵墓所在地。印象中,每座陵墓上都放有大理石或花岗岩做成的逼真雕像。想象着这些幽灵就在这些石头之下,心里掠过一丝对先人的敬畏和悲哀的感觉。 某位首相的陵墓。 小教堂(Chapel)的墙壁上的雕像。 教堂最神圣的地方,是在我们右手边的祭坛高台。那上面安放着英格兰国王“忏悔者”爱德华一世的棺棂。正是这位国王,因为不能亲自去罗马的圣彼特教堂朝圣,为了赎罪,才在这里修建了这座宏伟的大教堂, 用以奉献给罗马圣彼特大教堂。当教堂刚修好一个星期后,他就去世了。这座教堂正好就成为了他永远安息的地方。那年正好是1066年。 我们看不见棺棂,只能看到一系列的雕像围着陵墓。 继续沿着通道走,我们就来到了伊丽莎白一世和玛丽亚一世合葬的小教堂。听解说器的讲解,玛丽亚一世和伊丽莎白一世是同父异母的姐妹。他们都是亨利八世的女儿。两人信仰不同,互相仇视。信仰天主教的玛丽娅女王,温顺,虔诚,体弱多病,却采取过血腥的焚烧“异端”的举措。因此,她只当政了五年。而强壮,聪明,信新教的伊丽莎白女王,虽统治权一直被质疑,因为她不是亨利八世被批准的婚姻的产物(私生子),但却统治英国达四十多年之久。而且她统治时期是英国历史上最伟大的时期。 这两姐妹,虽然生前互不喜欢,然而,死后,他们两人却被永远地合葬在一起,大概是希望他们来世合二为一吧? 看完这两个女王的合葬陵墓,我们就来到了亨利国王七世的小教堂。这也是西敏寺内的一个重要的小教堂。然而,我们却没有顾上录像。 另一个重要的小教堂是皇家空军礼拜堂。 它是为纪念二战中牺牲于不列颠空战中的空军英雄而设立的。礼拜堂的彩色玻璃镶嵌出参战的68个空军中队的徽章。 皇家空军礼拜堂上的彩色玻璃。 到西敏寺来游览的主要看点之一,应该是爱德华一时加冕宝座。然而,我们去的时候,宝座被移到一间被玻璃围成的小屋子里作检查了。到网上掏来了这张宝座的照片。这实际上是一个用橡木做成的镀金椅子。它的腿支在四个狮子之上,而狮子是英格兰的象征。 在西敏寺最让我感到意外,又感慨良多的还是诗人角。 诗人角的来历,得益于第一个被埋葬在这里的英国文学之父,乔叟(G. Chaucer)。乔叟实际上是以王室官员而非作家的身份获得被埋葬在威斯敏斯特的殊荣的。中世纪之后,一些贵族开始被埋在教堂内。随后是僧侣,以及与教堂有关的人也被埋在教堂。乔叟因为是国王作品的监管人,而他本身又在教堂工作,所以便有了如此殊荣。 一百五十多年之后,另一位文学家斯宾塞被埋葬在乔叟身边,由此开创了著名文学家埋葬在乔叟周围的传统。 这样的传统又推广到诗人,作曲家们的头上。即使这些人没有全部被埋葬在这里,这里也有为他们修建的记念碑。所有这一切,最终构成了这处最受游人们青睐的凭吊之地。因为,这里埋葬着许多对英国的文学和音乐做出杰出贡献的诗人,作曲家,文学家。据说,在这里几乎可以找到英国文学史上所有巨匠的名字,比如,狄更斯、勃朗宁、吉卜林, 莎士比亚等。 站在“诗人角”,与这些伟人的在天之灵离得如此之近,我不仅感到几分激动,一种复杂的心情油然而生。是崇敬,还是不可思议? 我也说不清楚。另外,看到这个为纪念伟人们的诗人角,让我对英国皇家也有了一些新认识。在这之前,我以为皇家修道院,只是为他们皇室而修建的。是英国皇室专属的礼拜堂。没想到,这种象征着权利,显赫地位的领地也能用来作为那些对社会的发展,对文学和艺术做出杰出贡献的伟人的葬身之地。 可见,皇室对这些人是何等地尊重,给予他们多么致高的荣誉! 莎士比亚的纪念碑。 德籍作曲家韩德尔。 其实,在西敏寺不仅埋葬着文学家,诗人等文人,还有军队的将领,政治家,医生和科学家。比如,艾萨克。牛顿,达尔文等科学家在这里都有一席葬身之地。。。多少世纪之后,西敏寺逐渐成为了英国的一个最显赫,最有荣誉的葬身之地。 了解到这些,也许就是我这次来西敏寺游览的最大的收获。 位于大殿里的科学家角落里的牛顿纪念碑。 看完一些小教堂,我们来到侧面的门廊和寺院。。。这里是西敏寺的博物馆所在地。 长廊的外观。 走完那些长廊后,我们才来到了教堂的大殿。中间金碧辉煌的地方,大概就是历届国王加冕的地方了。据说这座大殿有十层楼高。它里面的吊灯都有10尺高。因为殿顶大高,吊灯与殿顶相比,根本显不出他们的高度了。 我们在大殿里转了转,就离开了。 这次游览,使我们对英国的历史增加了一些感性的了解。我知道,这对孩子们也是有益处的。 (谢谢阅读,为了节省大家的时间,评论已关。) 上接: 伦敦观光行 (1) -泰晤士河边揽胜 伦敦观光行(2)–大英博物馆观宝 |