第一次听说西安回民街, 还是从一位老美那里。
那是我们刚到西安的第二天早上,比我们早到两天的老总夫人,对我们描述了回民街夜市如何有趣和使人兴奋(fun and exciting)。 听了她的介绍,感觉那里一定有吸引外国人眼球的中国特色。
随后,我们中国同行又不断地告诉我,回民街的小吃多么丰富,多么美味,到那里去的游人多么川流不息。。。这些话听多了,让人开始对回民街产生了一份好奇和游览的愿望。 于是,当我们中国的同事友好地邀请我和巴巴拉去逛回民街时,我们便毫不犹豫地欣然接受了。
回民街位于西大街鼓楼北侧。 越过鼓楼门洞, 就进入了西安回民街区。
西安回民街有很悠久的历史了。 一千多年前,这里就是商贾云集,商业繁华的地方。后来,这里作为丝绸之路的起点,不仅向西方输出着以丝绸和瓷器为主的中国商品,同时,也迎来了许多回民的祖先到繁华热闹的长安城落户。这些来自古阿拉伯, 波斯等地的商人,使节,和学生, 在这里经商, 做官,和留学,并在这里一代代地繁衍生息。 他们用自己宗教形成的凝聚力,将这里变成了6万多回族穆斯林人的居住区。不仅如此,作为伊斯兰文化和宗教的传承之地,这里还保存着始建于一千二百多年前的清真寺和道家城隍庙。街区内也保留着浓郁的伊斯兰风格, 以及清真饮食。这些异域的伊斯兰风格和清真食品,也使得回民街名声远扬。 据说,这里不仅是中外游客们的旅游景点, 当地人也把这里当作逛街休闲, 品尝小吃的最佳去处。
西安清真大寺内的木制大牌坊。
从鼓楼门洞走进回民街,第一眼见到的是街口这座塑像。看到它,仿佛窥见了回民街昔日的市井风貌。
因为每次都是傍晚才去回民小吃街, 所以, 我镜头下的回民街都笼罩在夜幕中。然而,夜幕下的回民街也有着白天没有的精彩。 那些闪烁着霓虹彩灯的商业招牌,使这里变的灯影闪烁,光影迷离,充满了浓厚的市井气息。而华灯初上的回民街,也正是游人们品尝小吃的时刻。 因此,街上显得热闹非凡。一家家小饭馆门前常常是门庭若市。各种各样的清真食物摊点也密密麻麻地铺开了一片。 听我们当地的同事介绍说,要不是因为时近年关,外地游人大量减少, 这里的拥挤程度绝对堪称是水泄不通。
回民街上的情景。
回民街北端的牌坊。
走到这家贾三灌汤包子店前时, 同事介绍说这是回民街上的一家老字号汤包店,一定要让我们进去品尝品尝。
这里所谓的 “包子”, 其实就是我们所说的小汤包。小店的汤包有二十几种。主要有牛肉和羊肉的。 考虑到老美的口味,我们只尝了一下牛肉汤包。第一次吃牛肉汤包,我感觉有些不习惯。所以,除了记得吃的汤汁四溅外,其他印象不深。倒是非常喜欢这个店铺的门面。好像是一个伊斯兰教的装饰风格与清朝建筑结合的产物。
这家汤包店的另一特色饮食是八宝粥。 这道八宝粥味道倒是很棒,除了有常见的食料外,还有桂圆, 枸杞,和葡萄干。八宝粥滑润,透明,黏而不腻。
我们故意给肚子留了点空间,以便可以一边逛街,一边继续品尝小吃。
回民街上有不少烤肉店或烤肉摊铺。 都是用木炭进行明火烧烤。烧烤的食料也十分广泛。 除了没有猪肉外,其他一应俱全:有牛,羊,鸡,鱼,还有湖羊蹄和豆干之类的豆制品。见到这些烤味,我肚子里的馋虫子们也活跃起来了。一般我都不会与它们过不去, 对它们是有求必应。让它们高兴了,我也开心。
巴巴拉看我拿着烤肉,站在摊铺前的样子好玩,赶紧给我咔嚓了一张。
另一次在店堂内吃烧烤的经历也有点新鲜。值得记一笔。
那天,另一位朋友带我们去逛完了西安世博园后, 直接把车停到回民街口。然后, 他带着我们走进了一个只有一人宽的狭窄胡同,进到一家像是大排挡一样的烤肉小店。我正纳闷这个小店有什么特异的地方,能让我们这位医生朋友穿胡同而入呢,没有想到,里面居然还座无虚席。好不容易等到了几个座位,我们还得与别人共桌而食。也正是这样,才发现食客中还有老外和从英国回来的留学生。 看来真是应了那句老话:“ 酒香不怕巷子深”啊!
这个店的销售方式也有些特点。小伙计拿着烤熟了的各种肉串, 在每个桌前秀一秀,客人想要多少, 他就留下多少。然后走人。既不记帐, 也不收钱。 开始, 我还在想, 他们怎么记得给你到底留了多少串不同的烧烤啊?等吃完了,看到老板娘到跟前来数肉串签子数, 我才弄清楚是怎么回事。 因为各种签子的粗细和样式都不一样, 所以, 老板娘不会记错帐。
老板娘在数肉签呢!
回民街上除了烧烤类,还出售一些地方特色的甜点。 比如说油煎柿子饼,八宝玫瑰镜糕, 绿豆糕,花生糖,和酸酶糕等。
柿子饼是用柿子肉和糯米粉做成的煎饼,有点象小南瓜煎饼,但比南瓜饼要甜和糍一些。味道很不错。
油煎柿子饼。
八宝玫瑰镜糕是回民街上具有民族特色的一种老字号小吃。它有上百年的历史了。此糕以糯米粉为主料,用特殊木料手工雕刻成的蒸笼蒸制而成。形状像一个圆镜,吃起来筋道,柔软,香甜。
绿豆糕也是我的最爱。 看到这种经典式样的多味绿豆糕, 我赶紧买了一盒, 与大家一起品尝。
沿途,我们还能看到几个挥舞木锤,敲砸吆喝的镜头。原来,这就是原始制作花生砸糖的场面。而且, 花生糖还是现做现卖。刚刚做出来的花生砸糖,咬一口真是香甜脆爽。
回民街除了小吃,还经营各种大枣,柿饼,黑桃,葡萄干,吊瓜子,水果干等。那些狗头枣和骏枣,不仅个儿大,肉多,还核小。让人看了真是爱不释手。
值得得瑟一下的是,单位也给我们发了一份年货, 其中就有两大包上好的骏枣。
这次去西安,给我留下印象最深的西安美食,不是羊肉泡馍, 也不是金线油塔面,更不是炒凉粉,而是下面的这种腊牛肉。在酒店的早餐桌上第一次吃到这种腊肉,我一下就喜欢上了它。我好奇地想从服务员那里打听到制作方式, 服务员告却告诉我他们也是买来的。 在回民街上见到有这种老字号的腊肉店,我恨不得买几斤正宗的腊牛肉带回来。
西安腊牛肉。
在这种老字号店前购买腊肉的顾客总是络绎不绝。
回民街上还有一类饮食不能不提,那就是面食。这些面食包括著名的羊肉泡馍,拉面,炒凉粉, biang biang面等。前三项都曾经尝过味了,而我们与biang biang 面却有点无缘。 那天,吃完高家烤肉,友人本来想带我们去吃biang biang面的。可是, 走了几家,发现面都卖完了。可见这种面的受欢迎程度有多高。好在本人对面食天生不馋,不然,真会遗憾得狠啊。
炒凉粉摊前也是顾客芸芸。
Biang Biang 面馆招牌 - 听说,Biang Biang是中文字里笔画最多的两个字。
以上只是对西安回民街上的小吃的粗略一览。在繁华的市中心,能见到这样一条有着回坊文化风情,并依然具有生命活力的历史老街,感觉非常新奇。
最后,当我们踏着夜色, 从回民街出来时,我们看到了平时或白天见不到的风景:在夜幕中闪闪发光的钟楼和鼓楼。它们因为春节的到来而披上了节日的盛装。也给这个城市带来了喜庆的气氛。
钟楼。
鼓楼
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