我们第三天的观光目的地是纪念碑山谷公园,全名为MONUMENT
VALLEY NAVAJO TRIBAL PARK。
这是位于科罗拉多高原的纳瓦荷(Navajo)印地安保留区, 横跨犹他和亚利桑那两个州,隶属纳瓦荷族公园娱乐部管理下的一个非国家公园。纪念碑山谷被称为是世界上最著名的地质奇观之一。由于岩石及土壤中含有极高的三价铁氧化物,这里普遍呈现出瑰丽的铁锈红色。公园的另一个特色是,许多山丘和孤峰就像一座座蔚为壮观的纪念碑,威严,突兀地耸立在一片空旷荒漠的平野中, 给人一种既苍凉又恢宏的印象。即使没有来过这里的人,看了一眼这里的风景照片,也会印象深刻,过目不忘的。
我们便是这样的游人。因为过目不忘,一直对纪念碑山谷的风景满怀憧憬,所以到犹他州的第三天,我们就驱车来到了纪念碑山谷。
车还没有进到公园内,远远地就看到几座突兀的孤峰,昂首挺立在一片红土地上,非常夺目,别致。进入公园后,一条17英里长的原生态车道,引领着游人进入山谷深处,去环游这片蔚为奇观的砂岩谷地,领略这里奇特迷人的风光。由于路况欠佳,行车的速度只能在爬行的范畴。而且,坑洼不平的路况对许多底盘低矮的小轿车是一个极大的挑战,不少游人只好选择“弃车”于停车场,然后坐付费的印第安人吉普车或观光车进入。我们因为租了马力超强的SUV, 可以毫无顾虑地长驱直入。然而,坑坑洼洼的路况还是让人颠簸不堪,迫使我们将车速保持在5迈左右。即使这样,车过之处还是尘土飞扬。
进入山谷公园里,我们可以看到谷中的孤峰清楚地分成不同土质的地層,最主要的地層有三层。这些地层好像树的年轮一样,记载了千百年来地质的变迁,风雨的侵蚀,风化。经历了大自然的千锤百炼,风化的砂岩造型奇特,峻峭陡立,千姿百态。看到它们,由不得让人感叹,大自然真是一位高超的雕琢师。
另外,走在纪念碑山谷所在的空旷荒漠中,常常会感到人类的渺小。放眼望去,旷野是那么辽阔,岩石和孤丘又是那么壮硕雄伟,不知不觉就会生出一份赞叹, 赞叹大自然鬼斧神工的力量,将眼前一座座山峰塑造得像守护神一样静静的守护着这片土地。
风景车道沿途标有11个景点或观景点。每个景点或特征岩石群都有一个很形象的名字。从这些名字,
我们不难猜出它们的外形。比如,“连指手套”、“图腾柱”、“三姐妹”以及“象山”等。其中,位于公园入口的东,西两座“连指手套”山丘最为著名。它们经常出现在电视,电影,画报和名信片中,全然是纪念碑山谷公园的象征。
除此之外,公园里第九个观景点(艺术家之点: The Artist’s Point )和第十个观景点(北窗: North Window )也是我们最喜欢和待得较久的地方。因为这里给人一种世外疆土的感觉。遥望着远处的一座座孤石岩峰,周围的一切好想都不太真实。
那种陌生感让人不得不怀疑是否来到了外星球探险。站在艺术家之点,我们可以从另一个角度远眺梅里克小山和连指手套山丘,感受不一样的风景。 在北窗,同样的山谷却出现在我们脚下方,需要我们去俯瞰了。这种有几分“一览众山小”的感觉很美妙,很神奇,也让我们更恍惚,有点不知自己身在何方了。 我们在那里待了很久,除了想等着天上的乌云飘过,老天能露出一片蔚蓝外,也很享受那种超然脱世,令人遐想,又十分寂静,空灵的感觉。
纪念碑山谷公园景点标示图。
梅里克小山以及连指手套山丘。
Sentinel Mesa.
连指手套山丘。
三姐妹石峰。
象山?
回望梅里克小山和连指手套山丘。
图腾柱。
艺术家之点前的风景。
北窗之外。
进入北窗看到的风景。
未完待续。
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