法國菜餚是世界三大美食菜系之一。 而巴黎是法國葡萄酒和美食的大熔爐。幾乎所有法國最好的菜餚都會匯聚在此。所以,到巴黎來旅遊的人,沒有人不想品嘗法國美食的。
其實,從了解一個國家, 甚至一個城市的文化傳統和飲食習慣的角度來說,品嘗當地的特色美食,也是遊覽觀光的一個組成部分。這種品嘗也算是一種“口感”上的遊覽觀光吧。 也可以被看作是一種了解異國飲食文化內涵的“實地考察”。 不是有那句老話,叫“百聞不如一見”嗎?!用在這裡,當然就是“百聞不如一試”了。
為此,我們在巴黎也來了個舌尖上的巴黎游。
那天,我們從凱旋門下來後,已經是傍晚時分了。沿着香榭麗舍大道往回走,不時看到街上擺放着一些餐廳的桌椅,我突然覺得應該在這條大道上多待一會兒, 好好呼吸一下香榭麗舍大道上的繁華氣息,感受一下巴黎夜晚的浪漫風情。 而要達到這個目的的最好辦法, 就是在這條街上找一家正宗的法國餐廳,吃一頓法式晚餐。在品嘗法國美酒菜餚的同時,感受巴黎的魅力所在。 我把這個想法一說,馬上就得到了全家人的熱烈響應。女兒原本在旅遊指南里為我們選好了一家廣受推崇的大眾性餐廳,因為我的心血來潮,只好向後推遲了。
主意已定,我們便開始留心路邊的餐廳了。
我們遇到的第一家喜歡的正宗法式餐廳叫“Fouquet’s”。 一看門口標誌的價位達到了三位數,我和老公同時皺了一下眉頭。這個價位也太高了吧。吃頓法式大餐要花400-500歐元,這實在不是我們這種出生在三年自然災害時期,接受過艱苦樸素光榮傳統教育的人能接受得了的。這時候,女兒正好在她的書上也找到了這家餐廳的介紹。一看介紹,咱們更加不敢邁進餐廳了。原來,這是一家1899年開張的老餐廳,曾經是飛行員和藝術家們熱衷光顧的地方。如今已經成為香榭麗舍大道上最受名流們和大款遊客青睞的場所了。
向下又走了一個街,我們發現了一家名叫Ladurée的餐廳。這座外表用青瓷綠點綴的歐式建築,給人一種古典,雅致的印象。我和女兒同時喜歡上了這個餐廳。一看旅遊指南介紹,它正好是香榭麗舍大道上唯一兩個推薦的餐廳之一(另一個就是上面那家)。加上門口的標示的價位比前面那家少了一半,我們便決定在此瀟灑一回。
拉杜麗(Ladurée)的餐廳外觀。 正門。
走進餐廳,發現一樓大廳的右邊坐滿了就餐的客人, 而左邊有一個長條糕點櫥櫃。等我們吃完晚餐下來後,我們才注意到左邊的糕點櫃其實是一個外賣櫃。那裡購買糕點的顧客已經達到了里三層外三層的地步。後來才知道,拉杜麗 (Ladurée)原來是法國著名的高級糕點製造商。雖然此店有許多招牌甜點,但是唯有馬卡龍(Macaron)如同該店的名片一樣,無人不知無人不曉。也有人號稱,去了巴黎如果不吃一下拉杜麗 (Laduree) 出品的馬卡龍,那簡直就是白來了!
有趣的是,它的創始人,路易斯-歐拉斯特-Ladurée, 居然是那個時期一位多產的作家。他的作品幾乎涉及了所有的文學形式, 包括戲劇,詩歌,小說, 散文,歷史和科學論文。這樣多產的作家,大概是喜歡吃糕點的緣故, 自己創辦了以他姓氏為名的糕點店。“馬卡龍”糕點店直到1930年才名聲大噪。1993年,接手 Ladurée 的集團公司開始將它打造成世界範圍內的連鎖店, 並逐漸在世界上的二十多個城市開設了分店。而紐約就有一家它的分店。
當然,這些都是事後才知道的。
當時,我們被徑直帶上二樓的餐廳。二樓的餐廳都是由一間間小餐室組成的。走過一條細窄的通道,我們才來到一間有空桌的餐廳坐下。
侍者給我們送來了菜單。一看菜單封面,“1862年”的字樣赫然映入眼帘。這時才知道這家餐廳也是百年老店。
打開菜單,發現裡面列出的菜式卻只有兩頁:開胃菜占據一頁, 正餐占據一頁。這也象許多意大利或美式餐廳一樣,選擇餘地不大(還是我們中國的菜餚豐富)。
我們先要了兩杯葡萄酒。然後,本着“要知道蘋果的滋味,就要親口嘗一嘗”的科學態度,選了列在開胃菜第一位的鵝肝醬。這也是我在菜單上唯一能找到有“foie gras (鵝肝)”字樣的開胃菜。當時還想,管他味道怎樣,我今天嘗定了。。。正餐我選的是羊肉。
老公一慣對海鮮情有獨鍾。所以他點的開胃菜和正餐都是大蝦。女兒在不多的選擇里, 點了煙熏三文魚和牛肉。 兒子完全不碰海鮮類,選來選去, 最後選了法式蛋卷和地道的法式炸薯條。
在等待上菜的空隙時間裡,我們開始打量這個小餐室。這間餐室布置得十分溫馨和考究,有點像一個豪華家庭的起居室。牆壁和天花板上都鑲着精緻的雕花和邊框。一邊是壁爐裝飾和大鏡子, 中間還吊着一盞漂亮的水晶燈。另一邊的牆壁上安有漂亮的木櫥窗,裡面擺放了這家餐廳的特徵青瓷綠色的瓷器和工藝品。
開胃菜餚終於送上來了。 每盤都很精緻漂亮,上面還點綴了一些小點心或奶油。看上去確實具有法國式的美食藝術性。
那盤端上來的鵝肝醬呈圓形。上面還放了一塊這個店的招牌甜點:草莓薄荷杏仁馬卡龍。 嘗了一口鵝肝醬, 嗯, 味道還不錯,口感滑膩,香氣撲鼻。馬卡龍酥脆香甜,大小恰到好處,正是我一次能接受的量。
老公和女兒的開胃菜沒有什麼十分特別的地方。要說特別,就是這些海鮮特別新鮮。這也是法國菜餚的特點:新鮮,生猛。
隨即,正餐也上桌了。
女兒的牛肉加土豆和老公點的大蝦。
兒子的蛋卷和炸土豆棒。
我們細細品味着法國菜餚,恨不得一下能找到法國菜餚蜚聲國際的真諦。。。而對於一個擁有中國胃的人,這並不是一件容易的事。
吃完法國晚餐,感覺有必要作點消食運動。於是,我們沿着香榭麗舍大道,途經協和廣場和杜伊勒里公園,漫步走回到了住所,算是在巴黎度過了一個悠閒,享受,溫馨的夜晚。
從杜伊勒里公園看協和廣場。
在巴黎的另一個傍晚, 我們去嘗試了另一家餐廳的法式菜餚。那是一家在旅遊指南上被遊人極力推薦的大眾餐廳。由此,我們也獲得了另一種大眾化飲食的體驗。
那天,我們早早地按地址來到餐廳的位置,卻找不到它的大門。街邊站滿了遊人,仔細一看,原來大家是在排隊。循着隊列向里看,穿過一個深深的拱門,才瞅見了這家名為“Chartier ”餐廳的招牌。真沒想到,到這裡就餐的隊伍居然排了30多英尺長。看來, 慕名來此的遊人還真不少。
排隊的人群和拱門內的餐廳。
在等待的時候,我們一眼就瞥見了牆上櫥窗里的菜單。一看菜單,發現這裡的菜餚真是非常經濟。這也許是這家餐館被遊人喜愛的原因之一吧。
還好,我們只等了大約30多分鐘,就被帶進餐廳就座。
坐下後, 美女招待立即招呼了我們。看她那忙忙碌碌的樣子,立刻感受到了一種因生意興隆而帶來的快節奏感。環顧四周,一張張桌子緊密相連,大堂中間的桌子都快連成了大排擋了。看來,這裡不是那種悠閒浪漫的地方,而純粹是品嘗地道法國菜餚的地方。這對我們來說,也正合心意。
其中一個大堂景象。
美女招待快步如飛的樣子。
似乎是要與這裡的快節奏相合拍,我們沒有點紅酒。 而是儘可能地多品嘗這裡的菜餚。這次,我點了蝸牛(Escargot,也可以翻成田螺)作為開胃菜,韃靼牛肉(beef tartare,是一種涼拌生牛肉)作為正餐。這兩道菜都是法式菜餚里的特色菜。蝸牛曾在遊輪上吃過一回,味道還不錯。而選涼拌生牛肉,也是因為看某個電視裡介紹說好吃。我想,如果牛肉嫩的話,應該與吃辣味金槍魚(spicy tuna)的感覺差不多。而後者正是我的最愛。所以,我就來了個“鋌而走險”。反正平時也不會常吃,安全和健康問題就暫且擱到腦後去吧。
女兒在吃的方面也比較能冒險。 可這次她只點了牛油果和雞尾蝦作為開胃菜,烤魚和土豆做正餐。 老公點了火腿肉和香腸做開胃菜,煮牛肉為正餐。煮牛肉還是美女招待推薦的菜餚,說是貴店的傳統菜。老公便抱着嘗試的心理點了它。 兒子點了一種看似披薩一樣的餅做開胃菜,奶酪意大利麵為正餐。最後,我們還多點了一道蔬菜:煮豆角。
等所有的菜餚端上來後,我們開始了細細的品嘗。
首先端上來的是蝸牛。上面放了很多香料,味道很特別,也很美味。這道開胃菜讓我吃完了,還意猶未盡。
瞧, 一塊蝸牛肉有這麼大呢!
韃靼牛肉放到嘴裡的感覺跟我想象的吃金槍魚的感覺差不多,肉質細嫩,有種入口便化的感覺。它的味道也不錯,裡面好像有酸黃瓜和辣醬的味道,屬於我喜歡的菜餚。
女兒點的開胃菜很爽口,有蝦的清甜,牛油果的芳香。
女兒的烤魚也挺香。
老公點的火腿肉和香腸都很好吃,就是太干,有點難嚼(chewy)
他點的牛肉味道一般,看相也不敢恭維。這是他最失敗的一次點菜。
兒子點的餅子和意大利麵都被他吃的精光,看來味道也不錯。
總的來說,大家覺得這家餐館的菜餚比第一家更有味道。
吃完正餐,孩子們還意猶未盡。於是,他們三人各點了一份甜點,我對甜點興趣缺缺(主要怕甜),每份只嘗了一口,就算是品嘗過這家的法國甜點了。
這頓晚餐吃下來,還不到100歐元! 真是物美價廉啊!(比在巴黎吃一頓中國餐還便宜。)
以上就是我們在兩個極端餐廳里進行的“舌尖上的巴黎游”。我的感覺是,高檔店比較注重菜餚的美觀和環境,吃的是一種舒適的氛圍,體驗的是一種享樂的心境。 而大眾店卻側重食物的美味, 吃的是菜餚本身的味道, 享受的是實惠和盡興。 孰重孰輕,就看各人的選擇了。然而,不論選擇哪種類型的餐廳或飯店,有幾道經典的法式菜餚,還真值得一試。
相關博文:
巴黎觀光游(1)-盧浮宮內的精彩
巴黎觀光游(2)-凡爾賽宮的華美
|