再游西部-壮阔大峡谷 提起大峡谷, 几乎无人不知, 无人不晓。 这样闻名遐迩的地方,我们却一直没有机会去看一看,心里真是惦记的紧。这次春假终于到此一游,发现果然名不虚传。大峡谷公园真是美国最壮观的风景区,没有之一。它独特的美景让人震撼,令人印象深刻。 在Sedona的第二天, 我们爬了钟岩,逛了小城,吃过午餐后,下午才开车上路,直奔大峡谷。 不到3个小时就到达了大峡谷的南缘峡谷村。峡谷村内建有游客中心,各种大型酒店客栈,餐馆,几个小型的展览馆,超市,浩大的停车场等等,俨然是一个成熟,设施齐全的囯际性旅游社区的架势。象往常一样,我们先到游客中心拿地图,顺便问了看日落的最佳瞭望点。看到离日落还有两个多钟头,我们便决定先去客栈(lodge)报到。 原以为注册花不了多少时间,可是因为朋友和我们预订的不是一家客栈,两家客栈又不在一个地方;整个大峡谷村像个大大的迷宫,而各家客栈就藏在迷宫的深处;大峡谷村内交通四通八达,车道错綜复杂,稍不留意看路牌指示,就错过了进入迷宫深处的通道。即使到了客栈,每家客栈的客房又分布在不同的区域和楼房内。就拿我们预定的客栈Yavapai Lodge来说,它的客房至少分布在4个区域里,每个区域有至少两栋楼房。每个楼房里又有几十个客房。这样浩大的客房群,以前在其他国家公园或旅游景区都没有见过,让人有点始料不及。 所以等把一切搞定了,一个多小时就过去了。 大峡谷村的另一个特点是,游客不能自己开车进入大峡谷的沿缘边而建的观景公路,必须将车停在大峡谷村里的停车场上,乘坐shuttle bus到达各个暸望点。等我们泊好车,走到shuttle bus站,发现那里等着去暸望点看日落的游人已经排成一条长龙了。班车是每15分钟来一趟,我们等了三班才终于踏上了班车。等赶到Hopi暸望点,太阳离远方的地平线只有一杆子高了。 尽管去之前在网上看过不少大峡谷的风景照片,可当我们真的站在峡谷边缘, 放眼眺望一望无际的大峡谷时,还是被它的气势磅礴,恢宏壮阔给震撼住了。大峡谷里到处是陡峭的绝壁险崖。突兀幽深的谷崖千姿百态,纵横交错;谷底沟壑纵横, 景观比比皆是。让人不得不感叹大自然的鬼斧神工! 我们到达缘边时,一轮红日正冉冉西下。 落日的金辉照得整个峡谷都红彤彤的,那种橘红暖色的壮阔风景,美的令人心醉,在它面前,我们除了惊叹,还是惊叹。 夕阳下的大峡谷美景。
看完日落,我们赶上最后一班班车回到大峡谷村, 就开始找餐馆吃晚餐。 没有想到,环境不错的餐馆都爆满了,等候时间都在一小时之上。好不容易在光明天使客栈的餐厅里等到位子吃完晚餐,已晚上十点多了。。。这个境遇与我们在Sedona 完全相同。看来,热点旅游区真是人满为患啊。 第二天,我们早上7点多钟赶到Mather Point,太阳已经升起来了。霞光由东向西地洒进大峡谷,灿烂的光芒让迭宕起伏的线条更加凸凹有致,层次分明。峡谷中有些石崖呈现出丹红的色彩,更多的是黛青一片,整个峡谷波澜起伏,多姿多彩,变幻无穷。美妙的景色让人看不厌,拍不够。
在几个瞭望点俯瞰了一番峡谷风光后,我们开始去走南Kaibab 步道。这条步道通向Ceder Ridge,来回4.8公路,上下落差1100多英尺,属于坡度比较陡的步道。开始,我们自上而下行走,感觉比较轻松,可以边走边看风景。半途来到Ooh Aah Point, 回望来路,可以深切感受到南缘崖壁的高耸巍峨,放眼峡谷深处,我们也能领略谷内的波澜壮阔。因为沿途不断有养眼的风景伴随,一路步行感觉惬意又舒心。 走到Ceder Ridge后,步道终止,游人必须沿原路返回。回程是一路向上爬坡,我和LD走的气喘吁吁,上气不接下气。儿子比我们体力好多了,他大步流星向前走,把我们甩了一大截,早早就回到了崖顶。 我们虽然感到徒步爬山不易,但这种集锻炼和观景于一体的机会,正是我们期望的完美休假方式。如果时间宽裕,我们还想走一走光明天使(Bright Angel Trail)步道呢。
走下南Kaibab步道看到的景色。
俯瞰Ceder Ridge.到达Ceder Ridge
徒步回来后,我们当天还逛了Mather Point Amphitheater,Yavapai Point 以及附近的地质博物馆。午餐后又坐蓝线班车到大峡谷以西的几个暸望点看景,直到又快到了夕阳西下,才不得不踏上了继续北上的旅程。。。
科罗纳多河依稀可见
整个大峡谷公园有18英里长。 像上面这样的美景自然是数不胜数。 站在这样壮阔恢宏的景色面前, 人的心也变得开朗明快起来。 壮阔的美景好像有种能荡涤心灵的魔力, 让心变的纯粹简单起来。这是我最喜欢从度假中获得的感觉。 经过赏景,徒步这些有益于身心的活动后,人才会感觉清新,变的神情气爽起来。 这趟大峡谷之行让我们又一次体验了西部大自然震撼心灵的魅力。LD一直觉得游的不够尽兴,反复说下次一定要在这里多呆几天,把沿崖边的步道都走它一遭。既然如此,大峡谷,我们还会再见!
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