第一次看见羚羊谷的绮丽风景是在网友白黑芬芳的美国西部行游记里。记得当时看到那些瑰丽惊艳的色彩,波浪似流线形岩壁,真是惊叹不已。没想到世界上还有这么美轮美奂的自然风景,若不亲自目睹一番,此生岂不遗憾?
因此,这次安排春假西部游,我们特地向白黑芬芳讨教具体方位和行程安排,把它们列为必游之地。
羚羊谷(Antelope
Canyon)位于亚利桑那州佩吉(Page)市附近的纳瓦荷族印第安保留区。 因羚羊曾栖息于此得名。它是世界上又一地质奇观之一,也是世界上出镜率最高,最受游人喜爱的狭缝型峡谷。 羚羊峡谷包括上和下两个独立的峡谷段。上羚羊谷的入口和整个峡谷在地面上,被纳瓦霍人描述为“砂岩里流水的地方”。
下羚羊谷离上羚羊谷不远,但位于地下几十英尺左右的地方。下羚羊峡谷又被纳瓦霍人描述为“拱状的螺旋岩石”。 羚羊谷的形成与大自然的各种侵蚀有关。主要是暴洪的冲刷和侵蚀,其次是风蚀。柔软的砂岩经过百万年的冲蚀,逐渐形成了坚硬平滑的流线形谷壁,以及羚羊峡谷底部的走廊。
我们第四天早上拜访完Carl
Hayden游客中心和马蹄湾(下集再表)后,先赶到了下羚羊谷。看见售票处排着一条长队,而且还有迅速增长的趋势,我们就毫不犹豫地留下来排队了。
没有想到,这一等便是一个半小时。由于下羚羊谷内比较狭窄,有些地方只能容纳一人侧身通过,因此游客纳入量大受其限。而且到下羚羊谷观景需有导游带领进入(曾经有游人自行进入,结果暴洪来临时,没法逃生了)。游人只能分期分批地进去。每次只能进去20位游人。
排队等了一个半小时后,终于轮到我们游羚羊谷了。。。当导游带着我们向下羚羊谷的入口走去时,我还在到处张望和纳闷,下羚羊谷到底在哪儿啊?
如果没有导游带路,即使把我领到下羚羊谷一带,也不会发现它的存在的。因为,从地表面上看,它不过是一个狭窄的裂缝。谁又能知道那底下竟然藏着一条四分之一英里长的奇特狭缝峡谷呢?
导游带着我们从谷壁上安装的铁梯下到谷底。据导游说,谷底最深处达100英尺深。随着楼梯一级级地下降,我们仿佛进入了另一个世界,一个被一片橙红色的砂岩包围的梦幻乐园。
在那里,我们随处可见一面面平滑流畅,凸凹有致,飘逸飞扬的谷壁,在阳光的直射和散射下,形成了一组组层次分明,明暗交错,色彩瑰丽的流线形波浪谷。。。虽然我们来前已经看过羚羊谷的图片介绍了,但实地目睹,还是让人又惊艳了一把,再陶醉了一回。尤其是,整个谷底没有一块岩石谷壁是同样的形状。它们完全是千变万化,千姿百态的。可以毫不夸张地说,这里不仅是一步一景,
而是目光所至皆为景,是真正的一目一景。而且都是令人心醉的美景!
由于下羚羊谷内狭窄,我们只能单向游览。因此走过的地方不可能再返回。为了防止游人掉队或擅自滞留(想滞留两小时的游人需买专为摄影师设立的游览票, 一般游人的游览时间在1.5小时之内),后面还有一个导游给每一个小队压阵。我们只能边走边看,还必须跟上自己的队伍,不敢在每个地方停留太久。 因此,整个下羚羊谷底走廊的四分之一迈,我是恋恋不舍地,一步N回头地走完的。在我的印象中,从来还没有一个地方如此美不胜收,如此美艳绝伦,又如此令我流连忘返。。。唉,只可惜我的形容词太贫乏了,还是让图片自己来说话吧。
下羚羊谷入口。
进入下羚羊谷。
“狮子”头影。
谷底走廊的游人。
凝固的波浪。
象鲨鱼嘴还是象一张侧面的笑脸?
忙着取景的游人。
下羚羊谷出口。我们就是从这个地缝里钻出来的。
等我们从下羚羊谷出来,已经下午2点了。 听说上羚羊谷没有下羚羊谷这么多姿多彩。它的主要看点是投射到峡谷里的光线形成的光柱。而过了中午,光线直射于谷底的可能性不大了。再加上我们当天还想去看鲍尔湖和Antelope Point Marina景点,我们便决定将上羚羊谷留待下次来看了。
待续。
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